php 从二维数组找出不一样的值并且count()这个有多少个

baoxuri 2016-07-21 07:31:07
$shuliang=explode(",",$fxida);
var_dump($shuliang);
echo count($shuliang);
现在已经找出来二维数组了。
array (size=11)
0 => string '1' (length=1)
1 => string '1' (length=1)
2 => string '1' (length=1)
3 => string '1' (length=1)
4 => string '1' (length=1)
5 => string '1' (length=1)
6 => string '1' (length=1)
7 => string '1' (length=1)
8 => string '1' (length=1)
9 => string '2' (length=1)
10 => string '1' (length=1)
现在我要做的是 找到等于2的并且统计等于2的有多少个。
...全文
176 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
傲雪星枫 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
array_count_values 方法可以 http://php.net/manual/zh/function.array-count-values.php

$shuliang=explode(",",$fxida);
 var_dump($shuliang);
echo count($shuliang);
$result = array_count_values(shuliang);
print_r($result);
xuzuning 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
$t = array_count_values($shuliang);
echo $t['2'];
这里是用PHP写的几个基础算法,算法的重要性貌似对于PHP程序员不怎么重要,其实是非常重要的,经典名句:算法+数据结构=程序。作为一名真正的高级PHP程序员,我认为应该熟悉C,如果你想成为真正的程序员,请好好学C,学好数据结构与算法。这里仅仅只是几个基础算法,还有很多东东要学…… 1、首先来画个菱形玩玩,很多人学C时在书上都画过,咱们用PHP画下,画了一半。 思路:多少行for一次,然后在里面空格和星号for一次。 phpfor($i=0;$i<=3;$i++){ for($j=0;$j<=3-$i;$j++){ echo ' '; } for($k=0;$k<=2*$i;$k++){ echo '*'; } echo '
'; } 2、冒泡排序,C里基础算法,从小到大对一组数排序。 思路:这题从小到大,第一轮排最小,第二轮排第二小,第三轮排第三小,依次类推…… php$arr = array(3, 2, 1);$n = count($arr); //每循环一次,就跑一趟后面的排序for($j=0; $j<$n-1; $j++) {//对后面没排好的,循环查找出最大(最小)的,进行一趟排序 for($i=$j; $i<$n-1; $i++) { if($arr[$j] > $arr[$i+1]) { $t = $arr[$j]; $arr[$j] = $arr[$i+1]; $arr[$i+1] = $t; } }}print_r($arr); 3、杨辉三角,用PHP写。 思路:每一行的第一位和最后一位是1,没有变化,中间是前排一位与左边一排的和,这种算法是用一个二维数组保存,另外有种算法用一维数组也可以实现,一行一行的输出,有兴趣去写着玩下。 11 11 2 11 3 3 11 4 6 4 11 5 10 10 5 1 php//每行的第一个和最后一个都为1,写了6行 for($i=0; $i<6; $i++) { $a[$i][0]=1; $a[$i][$i]=1; } //出除了第一位和最后一位的,保存在数组中 for($i=2; $i<6; $i++) { for($j=1; $j<$i; $j++) { $a[$i][$j] = $a[$i-1][$j-1]+$a[$i-1][$j]; } } //打印 for($i=0; $i<6; $i++){ for($j=0; $j<=$i; $j++) { echo $a[$i][$j].' '; } echo '
'; } 4、在一组数中,要求插入一个数,按其原来顺序插入,维护原来排序方式。 思路:找到比要插入数大的那个位置,替换,然后把后面的数后移一位。 php$in = 2;$arr = array(1,1,1,3,5,7);$n = count($arr);//如果要插入的数已经最大,直接打印if($arr[$n-1] < $in) { $arr[$n+1] = $in; print_r($arr); } for($i=0; $i<$n; $i++) {//找出要插入的位置 if($arr[$i] >= $in){ $t1= $arr[$i]; $arr[$i] = $in;//把后面的数据后移一位 for($j=$i+1; $j<$n+1; $j++) { $t2 = $arr[$j]; $arr[$j] = $t1; $t1 = $t2; }//打印 print_r($arr); die; }} 5、对一组数进行排序(快速排序算法)。 思路:通过一趟排序分成两部分,然后递归对这两部分排序,最后合并。 phpfunction q($array) { if (count($array) <= 1) {return $array;}//以$key为界,分成两个子数组 $key = $array[0]; $l = array(); $r = array(); //分别进行递归排序,然后合成一个数组 for ($i=1; $i<count($array); $i++) { if ($array[$i] <= $key) { $l[] = $array[$i]; } else { $r[] = $array[$i]; } } $l = q($l); $r = q($r); return array_merge($l, array($key), $r);} $arr = array(1,2,44,3,4,33);print_r( q($arr) ); 6、在一个数组查找你所需元素(二分查找算法)。 思路:以数组中某个为界,再递归进行查找,直到结束。 phpfunction find($array, $low, $high, $k){ if ($low <= $high){ $mid = intval(($low+$high)/2); if ($array[$mid] == $k){ return $mid; }elseif ($k < $array[$mid]){ return find($array, $low, $mid-1, $k); }else{ return find($array, $mid+1, $high, $k); } } die('Not have...');} //test$array = array(2,4,3,5);$n = count($array);$r = find($array,0,$n, 7、合并多个数组,不用array_merge(),题目来于论坛。 思路:遍历每个数组,重新组成一个新数组。 phpfunction t(){ $c = func_num_args()-1; $a = func_get_args(); //print_r($a); for($i=0; $i<=$c; $i++){ if(is_array($a[$i])){ for($j=0; $j<count($a[$i]); $j++){ $r[] = $a[$i][$j]; } } else { die('Not a array!'); } } return $r;} //testprint_r(t(range(1,4),range(1,4),range(1,4)));echo '
';$a = array_merge(range(1,4),range(1,4),range(1,4));print_r($a); 8、牛年求牛:有一母牛,到4岁可生育,每年一头,所生均是一样的母牛,到15岁绝育,不再能生,20岁死亡,问n年后有多少头牛。(来自论坛) phpfunction t($n) { static $num = 1 for($j=1; $j<=$n; $j++){ if($j>=4 && $j<15) {$num++;t($n-$j);} if($j==20){$num--;} } return $num;} //testecho t(8); 这里是用PHP写的几个基础算法,算法的重要性貌似对于PHP程序员不怎么重要,其实是非常重要的,经典名句:算法+数据结构=程序。作为一名真正的高级PHP程序员,我认为应该熟悉C,如果你想成为真正的程序员,请好好学C,学好数据结构与算法。这里仅仅只是几个基础算法,还有很多东东要学…… 1、首先来画个菱形玩玩,很多人学C时在书上都画过,咱们用PHP画下,画了一半。 思路:多少行for一次,然后在里面空格和星号for一次。 phpfor($i=0;$i<=3;$i++){ for($j=0;$j<=3-$i;$j++){ echo ' '; } for($k=0;$k<=2*$i;$k++){ echo '*'; } echo '
'; } 2、冒泡排序,C里基础算法,从小到大对一组数排序。 思路:这题从小到大,第一轮排最小,第二轮排第二小,第三轮排第三小,依次类推…… php$arr = array(3, 2, 1);$n = count($arr); //每循环一次,就跑一趟后面的排序for($j=0; $j<$n-1; $j++) {//对后面没排好的,循环查找出最大(最小)的,进行一趟排序 for($i=$j; $i<$n-1; $i++) { if($arr[$j] > $arr[$i+1]) { $t = $arr[$j]; $arr[$j] = $arr[$i+1]; $arr[$i+1] = $t; } }}print_r($arr); 3、杨辉三角,用PHP写。 思路:每一行的第一位和最后一位是1,没有变化,中间是前排一位与左边一排的和,这种算法是用一个二维数组保存,另外有种算法用一维数组也可以实现,一行一行的输出,有兴趣去写着玩下。 11 11 2 11 3 3 11 4 6 4 11 5 10 10 5 1 php//每行的第一个和最后一个都为1,写了6行 for($i=0; $i<6; $i++) { $a[$i][0]=1; $a[$i][$i]=1; } //出除了第一位和最后一位的,保存在数组中 for($i=2; $i<6; $i++) { for($j=1; $j<$i; $j++) { $a[$i][$j] = $a[$i-1][$j-1]+$a[$i-1][$j]; } } //打印 for($i=0; $i<6; $i++){ for($j=0; $j<=$i; $j++) { echo $a[$i][$j].' '; } echo '
'; } 4、在一组数中,要求插入一个数,按其原来顺序插入,维护原来排序方式。 思路:找到比要插入数大的那个位置,替换,然后把后面的数后移一位。 php$in = 2;$arr = array(1,1,1,3,5,7);$n = count($arr);//如果要插入的数已经最大,直接打印if($arr[$n-1] < $in) { $arr[$n+1] = $in; print_r($arr); } for($i=0; $i<$n; $i++) {//找出要插入的位置 if($arr[$i] >= $in){ $t1= $arr[$i]; $arr[$i] = $in;//把后面的数据后移一位 for($j=$i+1; $j<$n+1; $j++) { $t2 = $arr[$j]; $arr[$j] = $t1; $t1 = $t2; }//打印 print_r($arr); die; }} 5、对一组数进行排序(快速排序算法)。 思路:通过一趟排序分成两部分,然后递归对这两部分排序,最后合并。 phpfunction q($array) { if (count($array) <= 1) {return $array;}//以$key为界,分成两个子数组 $key = $array[0]; $l = array(); $r = array(); //分别进行递归排序,然后合成一个数组 for ($i=1; $i<count($array); $i++) { if ($array[$i] <= $key) { $l[] = $array[$i]; } else { $r[] = $array[$i]; } } $l = q($l); $r = q($r); return array_merge($l, array($key), $r);} $arr = array(1,2,44,3,4,33);print_r( q($arr) ); 6、在一个数组查找你所需元素(二分查找算法)。 思路:以数组中某个为界,再递归进行查找,直到结束。 phpfunction find($array, $low, $high, $k){ if ($low <= $high){ $mid = intval(($low+$high)/2); if ($array[$mid] == $k){ return $mid; }elseif ($k < $array[$mid]){ return find($array, $low, $mid-1, $k); }else{ return find($array, $mid+1, $high, $k); } } die('Not have...');} //test$array = array(2,4,3,5);$n = count($array);$r = find($array,0,$n, 7、合并多个数组,不用array_merge(),题目来于论坛。 思路:遍历每个数组,重新组成一个新数组。 phpfunction t(){ $c = func_num_args()-1; $a = func_get_args(); //print_r($a); for($i=0; $i<=$c; $i++){ if(is_array($a[$i])){ for($j=0; $j<count($a[$i]); $j++){ $r[] = $a[$i][$j]; } } else { die('Not a array!'); } } return $r;} //testprint_r(t(range(1,4),range(1,4),range(1,4)));echo '
';$a = array_merge(range(1,4),range(1,4),range(1,4));print_r($a); 8、牛年求牛:有一母牛,到4岁可生育,每年一头,所生均是一样的母牛,到15岁绝育,不再能生,20岁死亡,问n年后有多少头牛。(来自论坛) phpfunction t($n) { static $num = 1 for($j=1; $j<=$n; $j++){ if($j>=4 && $j<15) {$num++;t($n-$j);} if($j==20){$num--;} } return $num;} //testecho t(8);

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧