为什么flex获取不到java远程类

d1438138 2016-07-31 02:30:24
remote-.xml里配置了:

<destination id="userDao">
<properties>
<factory>flexFactory</factory>
<source>UserDAO</source>
<scope>application</scope>
</properties>
</destination>
相同的配置,userDao就不能提供给flex,但flexService却可以。。不过这个用接口实现了的:

<destination id="flexService">
<properties>
<factory>flexFactory</factory>
<source>flexService</source>
<scope>application</scope>
</properties>
</destination>


也配置了factory查找spring提供的bean
而且输出测试过确实找到了userDao的且非空
所以问题就是flex无法获取userDao,实在不明白

<fx:Declarations>

<mx:RemoteObject id="userDao"
destination="userDao"
fault="userDao_faultHandler(event)"
result="userDao_resultHandler(event)">
</mx:RemoteObject>

<mx:RemoteObject id="flexService"
destination="flexService"
fault="userDao_faultHandler(event)"
result="userDao_resultHandler(event)">
</mx:RemoteObject>

</fx:Declarations>
...全文
1835 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
d1438138 2016-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
给分了 337930858@qq.com
现有的 Java EE 应用 假定我们已经拥有了一个管理雇员信息的 Java EE 应用,名为 EmployeeMgmt-Server,结构如 图 1 所示: 图 1. Java EE 工程结构 这是一个典型的 Java EE 应用,使用了流行的 Spring 框架。为了简化数据库操作,我们使用了内存数据库 HSQLDB。对这个简单的应用,省略了 DAO,直接在 Façade 中通过 Spring 的 JdbcTemplate 操作数据库。最后,EmployeeMgmt 应用通过 Servlet 和 JSP 页面为用户提供前端界面: 图 2. EmployeeMgmt Web 界面 该界面为传统的 HTML 页面,用户每次点击某个链接都需要刷新页面。由于 Employee Management 系统更接近于传统的桌面应用程序,因此,用 Flex 重新编写界面会带来更好的用户体验。 回页首 集成 BlazeDS 如何将 Flex 集成至该 Java EE 应用呢?现在,我们希望用 Flex 替换掉原有的 Servlet 和 JSP 页面,就需要让 FlexJava EE 后端通信。Flex 支持多种远程调用方式,包括 HTTP,Web Services 和 AMF。不过,针对 Java EE 开发的服务器端应用,可以通过集成 BlazeDS,充分利用 AMF 协议并能轻易与 Flex 前端交换数据,这种方式是 Java EE 应用程序集成 Flex 的首选。 BlazeDS 是 Adobe LifeCycle Data Services 的开源版本,遵循 LGPL v3 授权,可以免费使用。BlazeDS 为 Flex 提供了基于 AMF 二进制协议的远程调用支持,其作用相当于 Java 的 RMI。有了 BlazeDS,通过简单的配置,一个 Java 接口就可以作为服务暴露给 Flex,供其远程调用。 尽管现有的 EmployeeMgmt 应用程序已经有了 Façade 接口,但这个接口是暴露给 Servlet 使用的,最好能再为 Flex 定义另一个接口 FlexService,并隐藏 Java 语言的特定对象(如 清单 1 所示): 清单 1. FlexService interface public interface FlexService { Employee createEmployee(String name, String title, boolean gender, Date birth); void deleteEmployee(String id); Employee[] queryByName(String name); Employee[] queryAll(); } 现在,Java EE 后端与 Flex 前端的接口已经定义好了,要完成 Java EE 后端的接口实现非常容易,利用 Spring 强大的依赖注入功能,可以通过几行简单的代码完成: 清单 2. FlexServiceImpl class public class FlexServiceImpl implements FlexService { private static final Employee[] EMPTY_EMPLOYEE_ARRAY = new Employee[0]; private Facade facade; public void setFacade(Facade facade) { this.facade = facade; } public Employee createEmployee(String name, String title, boolean gender, Date birth) { return facade.createEmployee(name, title, gender, birth); } public void deleteEmployee(String id) { facade.deleteEmployee(id); } public Employee[] queryAll() { return facade.queryAll().toArray(EMPTY_EMPLOYEE_ARRAY); } public Employee[] queryByName(String name) { return facade.queryByName(name).toArray(EMPTY_EMPLOYEE_ARRAY); } } 然后,我们将 BlazeDS 所需的 jar 包放至 /WEB-INF/lib/。BlazeDS 需要如下的 jar: 清单 3. BlazeDS 依赖的 Jar backport-util-concurrent.jar commons-httpclient.jar commons-logging.jar flex-messaging-common.jar flex-messaging-core.jar flex-messaging-proxy.jar flex-messaging-remoting.jar 在 web.xml 中添加 HttpFlexSession 和 Servlet 映射。HttpFlexSession 是 BlazeDS 提供的一个 Listener,负责监听 Flex 远程调用请求,并进行一些初始化设置: 清单 4. 定义 Flex Listener flex.messaging.HttpFlexSession MessageBrokerServlet 是真正处理 Flex 远程调用请求的 Servlet,我们需要将其映射到指定的 URL: 清单 5. 定义 Flex servlet messageBroker flex.messaging.MessageBrokerServlet services.configuration.file /WEB-INF/flex/services-config.xml 0 messageBroker /messagebroker/* BlazeDS 所需的所有配置文件均放在 /WEB-INF/flex/ 目录下。BlazeDS 将读取 services-config.xml 配置文件,该配置文件又引用了 remoting-config.xml、proxy-config.xml 和 messaging-config.xml 这 3 个配置文件,所以,一共需要 4 个配置文件。 由于 BlazeDS 需要将 Java 接口 FlexService 暴露给 Flex 前端,因此,我们在配置文件 remoting-config.xml 中将 FlexService 接口声明为一个服务: 清单 6. 定义 flexService 服务 org.expressme.employee.mgmt.flex.FlexServiceImpl application 服务名称通过 destination 的 id 属性指定,Flex 前端通过该服务名称来进行远程调用。scope 指定为 application,表示该对象是一个全局对象。 然而,按照默认的声明,BlazeDS 会去实例化 FlexService 对象。对于一个 Java EE 应用来说,通常这些服务对象都是被容器管理的(例如,Spring 容器或 EJB 容器),更合适的方法是查找该服务对象而非直接实例化。因此,需要告诉 BlazeDS 通过 Factory 来查找指定的 FlexService 对象,修改配置如下: 清单 7. 通过 factory 定义 flexService flexFactory flexService application 现在,Flex 如何才能通过 BlazeDS 调用 FlexService 接口呢?由于 FlexService 对象已经被 Spring 管理,因此,我们需要编写一个 FlexFactory 告诉 BlazeDS 如何找到 Spring 管理的 FlexService 的实例。flexFactory 在 services-config.xml 中指定: 清单 8. 定义 flexFactory FlexFactoryImpl 实现了 FlexFactory 接口,该接口完成两件事情: 创建 FactoryInstance 对象; 通过 FactoryInstance 对象查找我们需要的 FlexService。 因此,需要一个 FactoryInstance 的实现,我们编写一个 SpringFactoryInstance,以便从 Spring 的容器中查找 FlexService: 清单 9. SpringFactoryInstance class class SpringFactoryInstance extends FactoryInstance { private Log log = LogFactory.getLog(getClass()); SpringFactoryInstance(FlexFactory factory, String id, ConfigMap properties) { super(factory, id, properties); } public Object lookup() { ApplicationContext appContext = WebApplicationContextUtils. getRequiredWebApplicationContext( FlexContext.getServletConfig().getServletContext() ); String beanName = getSource(); try { log.info("Lookup bean from Spring ApplicationContext: " + beanName); return appContext.getBean(beanName); } catch (NoSuchBeanDefinitionException nex) { ... } catch (BeansException bex) { ... } catch (Exception ex) { ... } } } FlexFactoryImpl 负责实例化 SpringFactoryInstance 并通过 SpringFactoryInstance 的 lookup() 方法查找 FlexService 接口对象: 清单 10. FlexFactoryImpl class public class FlexFactoryImpl implements FlexFactory { private Log log = LogFactory.getLog(getClass()); public FactoryInstance createFactoryInstance(String id, ConfigMap properties) { log.info("Create FactoryInstance."); SpringFactoryInstance instance = new SpringFactoryInstance(this, id, properties); instance.setSource(properties.getPropertyAsString(SOURCE, instance.getId())); return instance; } public Object lookup(FactoryInstance instanceInfo) { log.info("Lookup service object."); return instanceInfo.lookup(); } public void initialize(String id, ConfigMap configMap) { } } 以下是 BlazeDS 查找 FlexService 接口的过程: BlazeDS 将首先创建 FlexFactory 的实例—— FlexFactoryImpl; 当接收到 Flex 前端的远程调用请求时,BlazeDS 通过 FlexFactory 创建 FactoryInstance 对象,并传入请求的 Service ID。在这个应用程序中,被创建的 FactoryInstance 实际对象是 SpringFactoryInstance; FactoryInstance 的 lookup() 方法被调用,在 SpringFactoryInstance 中,首先查找 Spring 容器,然后,通过 Bean 的 ID 查找 Bean,最终,FlexService 接口的实例被返回。 注意到 destination 的 id 并没有写死在代码中,而是通过以下语句获得的: 清单 11. 获取 destination 的 ID properties.getPropertyAsString(SOURCE, instance.getId()) Property 的 SOURCE 属性由 BlazeDS 读取 XML 配置文件获得: 清单 12. 配置 destination 的 id flexFactory flexService application 如果您没有使用 Spring 框架,也不要紧,只需修改 FactoryInstance 的 lookup() 方法。例如,对于一个 EJB 来说,lookup() 方法应该通过 JNDI 查找返回远程接口。无论应用程序结构如何,我们的最终目标是向 BlazeDS 返回一个 FlexService 的实例对象。 回页首 开发 Flex 客户端 首先安装 Flex Builder 3,可以在 Adobe 的官方网站获得 30 天免费试用版。然后,打开 Flex Builder 3,创建一个新的 Flex Project,命名为 EmployeeMgmt-Flex: 图 3. 新建 Flex 工程 - 第一步 Flex Project 需要指定 Server 端的配置文件地址: 图 4. 新建 Flex 工程 - 第二步 因此,需要填入 EmployeeMgmt-Server 项目的 web 根目录,该目录下必须要存在 /WEB-INF/flex/。点击“Validate Configuration”验证配置文件是否正确,只有通过验证后,才能继续。默认地,Flex Builder 将会把生成的 Flash 文件放到 EmployeeMgmt-Server 项目的 web/EmployeeMgmt-Flex-debug 目录下。 一个 Flex Project 的目录结构如下: 图 5. Flex 工程的目录结构 用 Flex Builder 做出漂亮的用户界面非常容易。Flex Builder 提供了一个可视化的编辑器,通过简单的拖拽,一个毫无经验的开发人员也能够设计出漂亮的布局。如果熟悉一点 XML 的知识,编辑 MXML 也并非难事。我们设计的 Employee Management 系统界面的最终效果如下: 图 6. 用 Flex Builder 的可视化编辑器设计界面 本文不打算讨论如何编写 Flex 界面,而是把重点放在如何实现远程调用。 为了能在 Flex 中实现远程调用,我们需要定义一个 RemoteObject 对象。可以通过 ActionScript 编码创建该对象,也可以直接在 MXML 中定义一个 RemoteObject 对象,并列出其所有的方法: 清单 13. 定义 flexServiceRO 现在,就可以调用这个名为 flexServiceRO 的 RemoteObject 对象的方法了: 清单 14. 调用 FlexServiceRO.queryAll() flexServiceRO.queryAll(function(result : ResultEvent) { var employees = result.result as Array; }); 运行该 Flex Application,雇员信息已经被正确获取了: 图 7. 在浏览器中运行 Flex application 回页首 增强 RemoteObject 对象 通过 RemoteObject 进行调用虽然简单,但存在不少问题:首先,RemoteObject 是一个 Dynamic Class,Flex Builder 的编译器无法替我们检查参数型和参数个数,这样,在编写 ActionScript 代码时极易出错。此外,接口变动时(这种情况常常发生),需要重新修改 RemoteObject 的定义。此外,Flex 团队需要一份随时修订的完整的 FlexService 接口文档才能工作。 因此,最好能使用强型的 RemoteObject 接口,让 Flex Builder 的编译器及早发现错误。这个强型的 RemoteObject 最好能通过 Java EE 应用的 FlexService 接口自动生成,这样,就无需再维护 RemoteObject 的定义。 为了能完成自动生成 RemoteObject 对象,我编写了一个 Java2ActionScript 的 Ant 任务来自动转换 FlexService 接口以及相关的所有 JavaBean。JavaInterface2RemoteObjectTask 完成一个 Java 接口对象到 RemoteObject 对象的转换。使用如下的 Ant 脚本: 清单 15. 生成 ActionScript class 的 Ant 脚本 转换后的 FlexServiceRO 拥有 Java 接口对应的所有方法,每个方法均为强型签名,并添加额外的两个可选的函数处理 result 和 fault 事件。例如,queryByName 方法: 清单 16. 自动生成的 queryByName() 方法 public function queryByName(arg1 : String, result : Function = null, fault : Function = null) : void { var op : AbstractOperation = ro.getOperation("queryByName"); if (result!=null) { op.addEventListener(ResultEvent.RESULT, result); } if (fault!=null) { op.addEventListener(FaultEvent.FAULT, fault); } var f : Function = function() : void { op.removeEventListener(ResultEvent.RESULT, f); op.removeEventListener(FaultEvent.FAULT, f); if (result!=null) { op.removeEventListener(ResultEvent.RESULT, result); } if (fault!=null) { op.addEventListener(FaultEvent.FAULT, fault); } } op.addEventListener(ResultEvent.RESULT, f); op.addEventListener(FaultEvent.FAULT, f); op.send(arg1); } 转换 Java 接口是通过 Interface.as 和 InterfaceMethod.as 两个模板文件完成的,此外,所有在 Java EE 后端和 Flex 之间传递的 JavaBean 对象也通过 JavaBean2ActionScriptTask 自动转换成对应的 ActionScript ,这是通过 Bean.as 模板完成的。 有了 Java 到 ActionScript 的自动转换,我们在编写 ActionScript 时,就能享受到编译器检查和 ActionScript 方法的自动提示了: 图 8. Flex Builder 的代码自动补全 唯一的缺憾是通过反射读取 FlexService 接口时,我们失去了方法的参数名称,因此,FlexServiceRO 的方法参数名只能变成 arg1,arg2 …… 等,要读取 FlexService 接口的方法参数名,只能通过解析 Java 源代码实现。 现在,Java EE 后端开发团队和 Flex 前端开发团队只需协商定义好 FlexService 接口,然后,利用 Java2ActionScript,Flex 团队就得到了强型的 FlexServiceRO ,而 Java EE 团队则只需集中精力实现 FlexService 接口。 在开发的前期,甚至可以用硬编码的 FlexService 的实现。每当 FlexService 变动时,只需再次运行 Ant 脚本,就可以获得最新的 FlexServiceRO 。这样,两个团队都可以立刻开始工作,仅需要通过 FlexService 接口就可以完美地协同开发。
资源简介现有的 Java EE 应用 假定我们已经拥有了一个管理雇员信息的 Java EE 应用,名为 EmployeeMgmt-Server,结构如 图 1 所示: 图 1. Java EE 工程结构 这是一个典型的 Java EE 应用,使用了流行的 Spring 框架。为了简化数据库操作,我们使用了内存数据库 HSQLDB。对这个简单的应用,省略了 DAO,直接在 Fa?ade 中通过 Spring 的 JdbcTemplate 操作数据库。最后,EmployeeMgmt 应用通过 Servlet 和 JSP 页面为用户提供前端界面: 图 2. EmployeeMgmt Web 界面 该界面为传统的 HTML 页面,用户每次点击某个链接都需要刷新页面。由于 Employee Management 系统更接近于传统的桌面应用程序,因此,用 Flex 重新编写界面会带来更好的用户体验。 回页首 集成 BlazeDS 如何将 Flex 集成至该 Java EE 应用呢?现在,我们希望用 Flex 替换掉原有的 Servlet 和 JSP 页面,就需要让 FlexJava EE 后端通信。Flex 支持多种远程调用方式,包括 HTTP,Web Services 和 AMF。不过,针对 Java EE 开发的服务器端应用,可以通过集成 BlazeDS,充分利用 AMF 协议并能轻易与 Flex 前端交换数据,这种方式是 Java EE 应用程序集成 Flex 的首选。 BlazeDS 是 Adobe LifeCycle Data Services 的开源版本,遵循 LGPL v3 授权,可以免费使用。BlazeDS 为 Flex 提供了基于 AMF 二进制协议的远程调用支持,其作用相当于 Java 的 RMI。有了 BlazeDS,通过简单的配置,一个 Java 接口就可以作为服务暴露给 Flex,供其远程调用。 尽管现有的 EmployeeMgmt 应用程序已经有了 Fa?ade 接口,但这个接口是暴露给 Servlet 使用的,最好能再为 Flex 定义另一个接口 FlexService,并隐藏 Java 语言的特定对象(如 清单 1 所示): 清单 1. FlexService interface public interface FlexService { Employee createEmployee(String name, String title, boolean gender, Date birth); void deleteEmployee(String id); Employee[] queryByName(String name); Employee[] queryAll(); } 现在,Java EE 后端与 Flex 前端的接口已经定义好了,要完成 Java EE 后端的接口实现非常容易,利用 Spring 强大的依赖注入功能,可以通过几行简单的代码完成: 清单 2. FlexServiceImpl class public class FlexServiceImpl implements FlexService { private static final Employee[] EMPTY_EMPLOYEE_ARRAY = new Employee[0]; private Facade facade; public void setFacade(Facade facade) { this.facade = facade; } public Employee createEmployee(String name, String title, boolean gender, Date birth) { return facade.createEmployee(name, title, gender, birth); } public void deleteEmployee(String id) { facade.deleteEmployee(id); } public Employee[] queryAll() { return facade.queryAll().toArray(EMPTY_EMPLOYEE_ARRAY); } public Employee[] queryByName(String name) { return facade.queryByName(name).toArray(EMPTY_EMPLOYEE_ARRAY); } } 然后,我们将 BlazeDS 所需的 jar 包放至 /WEB-INF/lib/。BlazeDS 需要如下的 jar: 清单 3. BlazeDS 依赖的 Jar backport-util-concurrent.jar commons-httpclient.jar commons-logging.jar flex-messaging-common.jar flex-messaging-core.jar flex-messaging-proxy.jar flex-messaging-remoting.jar 在 web.xml 中添加 HttpFlexSession 和 Servlet 映射。HttpFlexSession 是 BlazeDS 提供的一个 Listener,负责监听 Flex 远程调用请求,并进行一些初始化设置: 清单 4. 定义 Flex Listener flex.messaging.HttpFlexSession MessageBrokerServlet 是真正处理 Flex 远程调用请求的 Servlet,我们需要将其映射到指定的 URL: 清单 5. 定义 Flex servlet messageBroker flex.messaging.MessageBrokerServlet services.configuration.file /WEB-INF/flex/services-config.xml 0 messageBroker /messagebroker/* BlazeDS 所需的所有配置文件均放在 /WEB-INF/flex/ 目录下。BlazeDS 将读取 services-config.xml 配置文件,该配置文件又引用了 remoting-config.xml、proxy-config.xml 和 messaging-config.xml 这 3 个配置文件,所以,一共需要 4 个配置文件。 由于 BlazeDS 需要将 Java 接口 FlexService 暴露给 Flex 前端,因此,我们在配置文件 remoting-config.xml 中将 FlexService 接口声明为一个服务: 清单 6. 定义 flexService 服务 org.expressme.employee.mgmt.flex.FlexServiceImpl application 服务名称通过 destination 的 id 属性指定,Flex 前端通过该服务名称来进行远程调用。scope 指定为 application,表示该对象是一个全局对象。 然而,按照默认的声明,BlazeDS 会去实例化 FlexService 对象。对于一个 Java EE 应用来说,通常这些服务对象都是被容器管理的(例如,Spring 容器或 EJB 容器),更合适的方法是查找该服务对象而非直接实例化。因此,需要告诉 BlazeDS 通过 Factory 来查找指定的 FlexService 对象,修改配置如下: 清单 7. 通过 factory 定义 flexService flexFactory flexService application 现在,Flex 如何才能通过 BlazeDS 调用 FlexService 接口呢?由于 FlexService 对象已经被 Spring 管理,因此,我们需要编写一个 FlexFactory 告诉 BlazeDS 如何找到 Spring 管理的 FlexService 的实例。flexFactory 在 services-config.xml 中指定: 清单 8. 定义 flexFactory FlexFactoryImpl 实现了 FlexFactory 接口,该接口完成两件事情: 创建 FactoryInstance 对象; 通过 FactoryInstance 对象查找我们需要的 FlexService。 因此,需要一个 FactoryInstance 的实现,我们编写一个 SpringFactoryInstance,以便从 Spring 的容器中查找 FlexService: 清单 9. SpringFactoryInstance class class SpringFactoryInstance extends FactoryInstance { private Log log = LogFactory.getLog(getClass()); SpringFactoryInstance(FlexFactory factory, String id, ConfigMap properties) { super(factory, id, properties); } public Object lookup() { ApplicationContext appContext = WebApplicationContextUtils. getRequiredWebApplicationContext( FlexContext.getServletConfig().getServletContext() ); String beanName = getSource(); try { log.info("Lookup bean from Spring ApplicationContext: " + beanName); return appContext.getBean(beanName); } catch (NoSuchBeanDefinitionException nex) { ... } catch (BeansException bex) { ... } catch (Exception ex) { ... } } } FlexFactoryImpl 负责实例化 SpringFactoryInstance 并通过 SpringFactoryInstance 的 lookup() 方法查找 FlexService 接口对象: 清单 10. FlexFactoryImpl class public class FlexFactoryImpl implements FlexFactory { private Log log = LogFactory.getLog(getClass()); public FactoryInstance createFactoryInstance(String id, ConfigMap properties) { log.info("Create FactoryInstance."); SpringFactoryInstance instance = new SpringFactoryInstance(this, id, properties); instance.setSource(properties.getPropertyAsString(SOURCE, instance.getId())); return instance; } public Object lookup(FactoryInstance instanceInfo) { log.info("Lookup service object."); return instanceInfo.lookup(); } public void initialize(String id, ConfigMap configMap) { } } 以下是 BlazeDS 查找 FlexService 接口的过程: BlazeDS 将首先创建 FlexFactory 的实例—— FlexFactoryImpl; 当接收到 Flex 前端的远程调用请求时,BlazeDS 通过 FlexFactory 创建 FactoryInstance 对象,并传入请求的 Service ID。在这个应用程序中,被创建的 FactoryInstance 实际对象是 SpringFactoryInstance; FactoryInstance 的 lookup() 方法被调用,在 SpringFactoryInstance 中,首先查找 Spring 容器,然后,通过 Bean 的 ID 查找 Bean,最终,FlexService 接口的实例被返回。 注意到 destination 的 id 并没有写死在代码中,而是通过以下语句获得的: 清单 11. 获取 destination 的 ID properties.getPropertyAsString(SOURCE, instance.getId()) Property 的 SOURCE 属性由 BlazeDS 读取 XML 配置文件获得: 清单 12. 配置 destination 的 id flexFactory flexService application 如果您没有使用 Spring 框架,也不要紧,只需修改 FactoryInstance 的 lookup() 方法。例如,对于一个 EJB 来说,lookup() 方法应该通过 JNDI 查找返回远程接口。无论应用程序结构如何,我们的最终目标是向 BlazeDS 返回一个 FlexService 的实例对象。 回页首 开发 Flex 客户端 首先安装 Flex Builder 3,可以在 Adobe 的官方网站获得 30 天免费试用版。然后,打开 Flex Builder 3,创建一个新的 Flex Project,命名为 EmployeeMgmt-Flex: 图 3. 新建 Flex 工程 - 第一步 Flex Project 需要指定 Server 端的配置文件地址: 图 4. 新建 Flex 工程 - 第二步 因此,需要填入 EmployeeMgmt-Server 项目的 web 根目录,该目录下必须要存在 /WEB-INF/flex/。点击“Validate Configuration”验证配置文件是否正确,只有通过验证后,才能继续。默认地,Flex Builder 将会把生成的 Flash 文件放到 EmployeeMgmt-Server 项目的 web/EmployeeMgmt-Flex-debug 目录下。 一个 Flex Project 的目录结构如下: 图 5. Flex 工程的目录结构 用 Flex Builder 做出漂亮的用户界面非常容易。Flex Builder 提供了一个可视化的编辑器,通过简单的拖拽,一个毫无经验的开发人员也能够设计出漂亮的布局。如果熟悉一点 XML 的知识,编辑 MXML 也并非难事。我们设计的 Employee Management 系统界面的最终效果如下: 图 6. 用 Flex Builder 的可视化编辑器设计界面 本文不打算讨论如何编写 Flex 界面,而是把重点放在如何实现远程调用。 为了能在 Flex 中实现远程调用,我们需要定义一个 RemoteObject 对象。可以通过 ActionScript 编码创建该对象,也可以直接在 MXML 中定义一个 RemoteObject 对象,并列出其所有的方法: 清单 13. 定义 flexServiceRO 现在,就可以调用这个名为 flexServiceRO 的 RemoteObject 对象的方法了: 清单 14. 调用 FlexServiceRO.queryAll() flexServiceRO.queryAll(function(result : ResultEvent) { var employees = result.result as Array; }); 运行该 Flex Application,雇员信息已经被正确获取了: 图 7. 在浏览器中运行 Flex application 回页首 增强 RemoteObject 对象 通过 RemoteObject 进行调用虽然简单,但存在不少问题:首先,RemoteObject 是一个 Dynamic Class,Flex Builder 的编译器无法替我们检查参数型和参数个数,这样,在编写 ActionScript 代码时极易出错。此外,接口变动时(这种情况常常发生),需要重新修改 RemoteObject 的定义。此外,Flex 团队需要一份随时修订的完整的 FlexService 接口文档才能工作。 因此,最好能使用强型的 RemoteObject 接口,让 Flex Builder 的编译器及早发现错误。这个强型的 RemoteObject 最好能通过 Java EE 应用的 FlexService 接口自动生成,这样,就无需再维护 RemoteObject 的定义。 为了能完成自动生成 RemoteObject 对象,我编写了一个 Java2ActionScript 的 Ant 任务来自动转换 FlexService 接口以及相关的所有 JavaBean。JavaInterface2RemoteObjectTask 完成一个 Java 接口对象到 RemoteObject 对象的转换。使用如下的 Ant 脚本: 清单 15. 生成 ActionScript class 的 Ant 脚本 转换后的 FlexServiceRO 拥有 Java 接口对应的所有方法,每个方法均为强型签名,并添加额外的两个可选的函数处理 result 和 fault 事件。例如,queryByName 方法: 清单 16. 自动生成的 queryByName() 方法 public function queryByName(arg1 : String, result : Function = null, fault : Function = null) : void { var op : AbstractOperation = ro.getOperation("queryByName"); if (result!=null) { op.addEventListener(ResultEvent.RESULT, result); } if (fault!=null) { op.addEventListener(FaultEvent.FAULT, fault); } var f : Function = function() : void { op.removeEventListener(ResultEvent.RESULT, f); op.removeEventListener(FaultEvent.FAULT, f); if (result!=null) { op.removeEventListener(ResultEvent.RESULT, result); } if (fault!=null) { op.addEventListener(FaultEvent.FAULT, fault); } } op.addEventListener(ResultEvent.RESULT, f); op.addEventListener(FaultEvent.FAULT, f); op.send(arg1); } 转换 Java 接口是通过 Interface.as 和 InterfaceMethod.as 两个模板文件完成的,此外,所有在 Java EE 后端和 Flex 之间传递的 JavaBean 对象也通过 JavaBean2ActionScriptTask 自动转换成对应的 ActionScript ,这是通过 Bean.as 模板完成的。 有了 Java 到 ActionScript 的自动转换,我们在编写 ActionScript 时,就能享受到编译器检查和 ActionScript 方法的自动提示了: 图 8. Flex Builder 的代码自动补全 唯一的缺憾是通过反射读取 FlexService 接口时,我们失去了方法的参数名称,因此,FlexServiceRO 的方法参数名只能变成 arg1,arg2 …… 等,要读取 FlexService 接口的方法参数名,只能通过解析 Java 源代码实现。 现在,Java EE 后端开发团队和 Flex 前端开发团队只需协商定义好 FlexService 接口,然后,利用 Java2ActionScript,Flex 团队就得到了强型的 FlexServiceRO ,而 Java EE 团队则只需集中精力实现 FlexService 接口。 在开发的前期,甚至可以用硬编码的 FlexService 的实现。每当 FlexService 变动时,只需再次运行 Ant 脚本,就可以获得最新的 FlexServiceRO 。这样,两个团队都可以立刻开始工作,仅需要通过 FlexService 接口就可以完美地协同开发。
Flex-超级学习资料集锦,其中包含多本 Flex pdf 书籍,和 API Flex4.0API 中文版,都是 Flex 开发 的必读书籍,和 不可缺少的 API 神器,还有,一个超级项目,水果忍者,几乎包含了,flex 的 所有技术,强大的 UI界面实现,以及 超强的 逻辑控制,都是 学习 技术的 终极训练,通过这个项目,基本上,都是 Flex 界的 高手,;同时,在书籍中,Flex 书籍,本不多,更别说, 中文版的了,Flex 资料不同于 java ,多得一塌糊涂,书籍中,包含了,非常畅销的 《Flex 从入门到实践》 和 《Flex 从入门到精通》 ,这两本书 可以说是 Flex 中文书籍的 权威之作,和,精品之作,两本书都: 按照Flex技术点,由浅入深、循序渐进地对Flex的开发工具、基本语法、基本的容器和控件的语法及使用、高级编程、自定义的各组件、页面的风格和主题、Flex与HTML的通信、共享对象、远程数据的控制、Flex图表及Cairngorm框架等进行了全面、系统的讲解。《Flex从入门到精通》最后一章给出了一个完整的实例,读者从中可亲身体验到实际项目开发的全过程,更快更好地全面掌握Flex技术。Flex是RIA(Rich Internet Applications,富媒体)时代最领先和成熟的产品。同时,都又有着 各自的 特点,是 学习的必读教材,相信有了这个 《Flex-超级学习资料集锦》 精通都是小事,是 你 开发之路的 良师益友,和 学习 的强大 工具。

4,328

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
多媒体/设计 Flex
社区管理员
  • Flex
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧