为什么最近加班成魔,送给经验不足的学弟,也希望牛妞们分享自己的经验

tingyingg 2016-08-03 01:17:47
加精
项目即将上线,本来说是8月1号上线的,结果是一推再推,感觉上线日期遥遥无期,于是遥遥无期的加班,具体为什么不能按时上线呢?我妄自总结一下吧:
1.项目的开发人员几本都是刚毕业的毕业生(我也是);我们三个模块的带头人,已不再些代码,我们的好多问题,几本是业务上的回答,技术上已无法给予详细的解决,我问一些具体实现方案的时候,负责人给的回答是:“你参考一下他们XX模块写的代码”;然而,对于刚毕业的开发人员,你想要多高的要求呢(现在我明白了公司为什么不喜欢招毕业生了)?
-------------主要我们开发人员能力有限,不了解业务问题,项目经验不足。作为一个刚开始的开发人员,我们确实做不到站在客户的角度去思考问题,给客户一个通俗易懂的提示,或者通知书/报表中如何做到漂亮美观;我们只是自以为是的认为功能开发完成,流程通了,就已经OK了;系统很多处理不足:比如各种校验,客户可能的各种操作(我们只考虑了客户正常使用系统的情况下),异常捕获等(很多异常没有被捕获,应该使用finally,的也没有使用)。

2. 项目11月进入INT测试(具体时间忘记了)...... ;2016年开春,公司留不住人,一些Int测试人员慢慢离职,离职前,她们已无心仔细测试(我觉得,我这个模块就是这么坑出来的),以前INT测试过的报表/通知书,相关模块,如今在UAT走一步一个坑,走一步一个阻断(这两个星期测试通过率几本百分之四五左右);
-------------- 开发人员业务不熟,经验不足的情况下,再加上INT测试不出问题来,后续只能说,巨坑无比。这也是一个开发人员的问题,作为一个有经验的开发人员,不应该过度依赖于测试人员,很多写过的代码,自己感觉很有信心,但自己没测试过的话,出问题往往高得多(后期我改的bug,好多事修改一些小地方,结果很有信息的不测试,直接上环境,结果是Re-open 两个多月;凡是我自己修改,然后没自己跑一遍的代码,90%会出问题,业务越复杂,出问题机率越高)。

3. 项目本身难,一个是业务复杂,一个是海外项目。听说项目涉及的表就有1000多张(我没去数过),开始我也不信,但后来觉得还是有可能的,当然包括一些冗余的表(开发时发现一些表大部分字段都是冗余的,一张表100多字段,就10多个用到了); 海外项目为什么难呢? 我们沟通能力不行啊,当然需求都是BA去沟通,签字的,但后续客户操作问题,还有一些具体测试问题,bug之类的,确实比较难于处理,一个UAT bug,从 客户 New , 再到 UAT-Release 让客户测试, 有可能一个星期就过去了。

4. INT测试本身不足,前期几本没有测试用例,都是走流程的(当然我没有丝毫埋怨测试人员的意思),不知不觉一点过了,sleep le。

最后这段时间,希望通过大家的努力项目能够尽早成功上线。


-------------------------------------- PS : 本来是写篇文章的,写了那么多心里话,想到论坛先分享一波,然后希望有经验的牛牛妞妞,也分享一下自己的相关经验。
...全文
12897 67 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
67 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Foolish&Young 2017-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 wdong_love_cl 的回复:
从自我提升开始吧!尽量确保写过的代码少出问题,不然反复返工太浪费时间了,加油也就不可避免了。
现在写代码就挺多异常的,经常要重新走一遍。
做招聘的小赖 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1楼xxxyyyzzz0 的回复:
归根结底还是公司管理太烂。 努力提升自己,然后找个没这么烂的公司吧。
女孩子,不学技术怎么可以进去呼叫我公司呢?
做招聘的小赖 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
女孩子,学技术怎么样?因为好想进去互联网公司
deng1234 2016-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
最好别写博客,我现在都写文档,不开源了
hundredghost 2016-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 蓝色枫叶的回复:
都是毕业生,那是为了节约成本,要你们加班你们还没经验,也不会有什么怨言
我就是这样()最少要10个字,为何()@.......
sichuanwww 2016-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
网络科技 2016-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 xzy88 的回复:
这样的公司很多,为了省钱,一大半用应届毕业生或没什么经验的。 不过,聪明点的公司,大招没什么经验的人之后,也会留一些技术骨干吧,技术难点就交经骨干解决了,新手一般做搬运工的。 然后,就让骨干的,带新人,带着带着,新人水平慢慢上去了,慢慢的,新人也成了骨干,要求加薪之类的,于是,公司为了再缩减成本,就裁掉一些不好管理的不听话的,有个性的骨干,然后,再招没什么经验的新人…… 如此反复如此反复,公司成本,就在一个动态的平衡中。。。。。。 所以,从某种意义上来说,老手带新手,老鸟教菜鸟,让这些菜鸟提升,是加速老鸟被菜鸟替代的根本原因的。 当然了,如果老鸟听话的话(别动不动提加薪啊,别动不动说有事,不能来加班啊等),自己不想走,公司根本不会让你走的,但很显然,大部分,老鸟都是有点个性的,不会那么听话的,看到新工资都接近自己甚至超过自己了,怎么会没意见呢?
有人可能会说,为了自己的利益,老鸟完全可以不教新人啊,不管新人死活啊。 可,如果这样做的话,很明显的,看出来,你不爱教新人,首先,你在这个团队中,人品就受到了质疑了,整个同事关系就搞得很差了,毕业新人多,都免不了,背后,被人攻击的。(有的新人,甚至会直接去公司反映,你态度不行啊什么的),这样做的话,自己也很难在公司待下去的(周围大多都是对你不满的同事,你还真可能不好混吧) 再说了,程序员,大多还是单纯的多,心机没那么多的,助人,有些也确实感觉有点成就感的,所以,很少出现,老鸟不教新的人情况(顶多也是教的程序不一样吧,有的是指个路,给个方案,代码方面,你自己解决,有的,给你写一两句关键代码,其它细节自己处理,有的可能不好拒绝,就把代码都写了,完全的给解决了)
网络科技 2016-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的公司很多,为了省钱,一大半用应届毕业生或没什么经验的。 不过,聪明点的公司,大招没什么经验的人之后,也会留一些技术骨干吧,技术难点就交经骨干解决了,新手一般做搬运工的。 然后,就让骨干的,带新人,带着带着,新人水平慢慢上去了,慢慢的,新人也成了骨干,要求加薪之类的,于是,公司为了再缩减成本,就裁掉一些不好管理的不听话的,有个性的骨干,然后,再招没什么经验的新人…… 如此反复如此反复,公司成本,就在一个动态的平衡中。。。。。。 所以,从某种意义上来说,老手带新手,老鸟教菜鸟,让这些菜鸟提升,是加速老鸟被菜鸟替代的根本原因的。 当然了,如果老鸟听话的话(别动不动提加薪啊,别动不动说有事,不能来加班啊等),自己不想走,公司根本不会让你走的,但很显然,大部分,老鸟都是有点个性的,不会那么听话的,看到新工资都接近自己甚至超过自己了,怎么会没意见呢?
reverzeng 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
再次说明了项目管理的重要性,^_^
ztwsl888 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我第一家公司就这样,招了很多像我们这种的没有工作经验的菜鸟,因为我们工资低啊,但是这样的后果就是我们代码写的一塌糊涂,一个js文件几千行,代码我现在还保留着,现在看看真是垃圾的不行,没有产品设计人员,全凭领导拍脑袋决定,驻场开发,天天加班加点,最后做出来的东西我们自己都不敢点,因为都是bug,后果就是这个项目彻底烂掉了,甲方不给钱了,副总引咎辞职,我们项目组成员大部分都辞职了。
司马中达 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 57 楼 u011485713 的回复:
我第一家公司就这样,招了很多像我们这种的没有工作经验的菜鸟,因为我们工资低啊,但是这样的后果就是我们代码写的一塌糊涂,一个js文件几千行,代码我现在还保留着,现在看看真是垃圾的不行,没有产品设计人员,全凭领导拍脑袋决定,驻场开发,天天加班加点,最后做出来的东西我们自己都不敢点,因为都是bug,后果就是这个项目彻底烂掉了,甲方不给钱了,副总引咎辞职,我们项目组成员大部分都辞职了。
------ 我把我看到菜鸟们写的烂代码 ,然后具体我是怎么改的,可以总结成一本书了,不知道会不会有人买。
andyclock 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这种公司挺多的。。。有经验的开发招不到,只能应届生充数。。。加上项目管理不规范,架构设计一泡屎,需求文档也是摆样子,爆炸模式出个系统,收到钱就好。。
GWLCGL520 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
中国企业的特色就是加班,如果有一家一到下班的就走人的企业,不是国企就是效益不好的公司,中国的企业加班已经形成了文化。但加班不一定有效益,就是为了加班而加班。
Nature_Day 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
管理很重要。。。。有经验的开发也很重要
望断雁南飞 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
因为这就是现实啊
洛基亚 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
公司怎么这样呀!这是新人呀!怎么老员工带呢?
classhao1 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写的代码自己不测试,直接交给测试人员???
slmax1 2016-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
工作方法的问题吧.
野人204666 2016-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 44 楼 line_us 的回复:
业务越复杂,出问题机率越高
特别是跨部门,跨区块的。做到最后只能强制用API通信,不准跨区块直接操作。
qq_32752581 2016-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的公司都让员工拼命加班 劳动力就不值钱了 因为你加班一个人干两个人的活,就会导致其他人失业 失业的人就会接受更低的劳动条件 同样,所有的公司都用毕业生做项目 技术就彻底不值钱了 因为都用毕业生,老程序员肯定绝大多数都失业 失业的老程序员在免费网上发资料,在论坛和qq群里给人免费解决技术问题 技术和经验都免费了,还值什么钱 所以,只用毕业生做项目,不是管理烂 恰恰是公司成本最低化,利润最大化的最优管理方法
加载更多回复(46)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧