qt 制作 流程图 软件,请教思路。

cqh963852 2016-08-04 10:52:50
使用QGraphicsView。
要求摆放两个 RectItem ,分别为item1,和item2
然后鼠标点击item1拖动,产生线.
如果再item2上放开鼠标,则产生一条线。
如果不在item2 上放开鼠标,则,不产生先。
示例里面diagramscene,看起来实在是没有头绪。完全没有思路。

请教这样的程序应该怎么制作啊?
...全文
1701 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
YorkChen1989 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对于这种问题。。。我建议先在网上找找看有没有相关的库。。。。自己做确实有点麻烦。如果是我的话可能会先试试看用paintevent来画线。
cqh963852 2016-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u013466477 的回复:
[quote=引用 4 楼 cqh963852 的回复:] [quote=引用 3 楼 u013466477 的回复:] [quote=引用 2 楼 cqh963852 的回复:] [quote=引用 1 楼 u013466477 的回复:] diagramscene这个是个很好的例子,基本已经有了 scene的addItem函数就是加一个item1 线也是item,先加进去,在鼠标移动过程中改变item的路径,就可以画了
画线的这个过程是由scene来响应吧? 我看了会程序。感觉,是这样。还在慢慢测试。 线条 item 适应方块移动,这个功能,逻辑上是怎么实现的呢?[/quote] 线条 item 适应方块移动是什么意思??方块移动线条item跟着移动吗?? 那你需要重写方块,里面加线条item或者线条id 在移动方块时,线条也跟着动[/quote] 重写方块的移动事件?[/quote] 那你要自己试试了,你看移动方块是响应方块的移动事件,还是scene或者view的移动事件了[/quote] 我还有一个问题,scene 有什么办法 能修改 我自定义 item的成员变量。或者读取这个变量。 用itemAt的话,返回的都是QGraphicsItem的指针。没有办法读取到我自定义的成员。
冷静忍耐 2016-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 cqh963852 的回复:
[quote=引用 3 楼 u013466477 的回复:] [quote=引用 2 楼 cqh963852 的回复:] [quote=引用 1 楼 u013466477 的回复:] diagramscene这个是个很好的例子,基本已经有了 scene的addItem函数就是加一个item1 线也是item,先加进去,在鼠标移动过程中改变item的路径,就可以画了
画线的这个过程是由scene来响应吧? 我看了会程序。感觉,是这样。还在慢慢测试。 线条 item 适应方块移动,这个功能,逻辑上是怎么实现的呢?[/quote] 线条 item 适应方块移动是什么意思??方块移动线条item跟着移动吗?? 那你需要重写方块,里面加线条item或者线条id 在移动方块时,线条也跟着动[/quote] 重写方块的移动事件?[/quote] 那你要自己试试了,你看移动方块是响应方块的移动事件,还是scene或者view的移动事件了
冷静忍耐 2016-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 cqh963852 的回复:
[quote=引用 5 楼 u013466477 的回复:] [quote=引用 4 楼 cqh963852 的回复:] [quote=引用 3 楼 u013466477 的回复:] [quote=引用 2 楼 cqh963852 的回复:] [quote=引用 1 楼 u013466477 的回复:] diagramscene这个是个很好的例子,基本已经有了 scene的addItem函数就是加一个item1 线也是item,先加进去,在鼠标移动过程中改变item的路径,就可以画了
画线的这个过程是由scene来响应吧? 我看了会程序。感觉,是这样。还在慢慢测试。 线条 item 适应方块移动,这个功能,逻辑上是怎么实现的呢?[/quote] 线条 item 适应方块移动是什么意思??方块移动线条item跟着移动吗?? 那你需要重写方块,里面加线条item或者线条id 在移动方块时,线条也跟着动[/quote] 重写方块的移动事件?[/quote] 那你要自己试试了,你看移动方块是响应方块的移动事件,还是scene或者view的移动事件了[/quote] 我还有一个问题,scene 有什么办法 能修改 我自定义 item的成员变量。或者读取这个变量。 用itemAt的话,返回的都是QGraphicsItem的指针。没有办法读取到我自定义的成员。[/quote] 转化一下就可以吧 MyItem *item = qobject_cast<MyItem *>(itemAt());
cqh963852 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u013466477 的回复:
[quote=引用 2 楼 cqh963852 的回复:] [quote=引用 1 楼 u013466477 的回复:] diagramscene这个是个很好的例子,基本已经有了 scene的addItem函数就是加一个item1 线也是item,先加进去,在鼠标移动过程中改变item的路径,就可以画了
画线的这个过程是由scene来响应吧? 我看了会程序。感觉,是这样。还在慢慢测试。 线条 item 适应方块移动,这个功能,逻辑上是怎么实现的呢?[/quote] 线条 item 适应方块移动是什么意思??方块移动线条item跟着移动吗?? 那你需要重写方块,里面加线条item或者线条id 在移动方块时,线条也跟着动[/quote] 重写方块的移动事件?
冷静忍耐 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 cqh963852 的回复:
[quote=引用 1 楼 u013466477 的回复:] diagramscene这个是个很好的例子,基本已经有了 scene的addItem函数就是加一个item1 线也是item,先加进去,在鼠标移动过程中改变item的路径,就可以画了
画线的这个过程是由scene来响应吧? 我看了会程序。感觉,是这样。还在慢慢测试。 线条 item 适应方块移动,这个功能,逻辑上是怎么实现的呢?[/quote] 线条 item 适应方块移动是什么意思??方块移动线条item跟着移动吗?? 那你需要重写方块,里面加线条item或者线条id 在移动方块时,线条也跟着动
cqh963852 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u013466477 的回复:
diagramscene这个是个很好的例子,基本已经有了 scene的addItem函数就是加一个item1 线也是item,先加进去,在鼠标移动过程中改变item的路径,就可以画了
画线的这个过程是由scene来响应吧? 我看了会程序。感觉,是这样。还在慢慢测试。 线条 item 适应方块移动,这个功能,逻辑上是怎么实现的呢?
冷静忍耐 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
diagramscene这个是个很好的例子,基本已经有了 scene的addItem函数就是加一个item1 线也是item,先加进去,在鼠标移动过程中改变item的路径,就可以画了

16,229

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧