QTextEdit如何设置透明背景,现有的方法都试过了,都实现不了

myth_avalon 2016-08-16 03:58:46
QTextEdit如何设置透明或半透明背景,现有的方法都试过了,都实现不了。

QPalette palette;
palette.setColor(QPalette::Background,QColor(25,255,255,50));
setPalette(palette);
这个不行


QPalette pl = MisssionWidget->palette();
pl.setBrush(QPalette::Base,QBrush(QColor(255,0,0,0)));
MisssionWidget->setPalette(pl);
这个能改变颜色,但是QTextEdit的底色还是有一层白色

...全文
1651 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
myth_avalon 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复 1
引用 10 楼 czyt1988 的回复:
用QGraphicsOpacityEffect 查查setGraphicsEffect ()函数的用法就知道了,子窗口的透明不能直接用QPalette,要用QGraphicsOpacityEffect,QGraphicsOpacityEffect有个setOpacity函数,设置透明度,然后子窗体再setGraphicsEffect ()就可以,我的渐入渐出效果都是用它实现的
谢谢你啊,问题解决了,就是用这个设置透明度, 用这个palette.setColor(QPalette::Base,QColor(255,255,255,150));, 可以设置背景色。
YorkChen1989 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
this->setWindowOpacity(0.5);
效果如下:
画茧自缚 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复 2
ui->textEdit->setStyleSheet("background-color:transparent;"); 我这边是可行的。
尘中远 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用QGraphicsOpacityEffect 查查setGraphicsEffect ()函数的用法就知道了,子窗口的透明不能直接用QPalette,要用QGraphicsOpacityEffect,QGraphicsOpacityEffect有个setOpacity函数,设置透明度,然后子窗体再setGraphicsEffect ()就可以,我的渐入渐出效果都是用它实现的
myth_avalon 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
BackgroundTransparentTextEdit::BackgroundTransparentTextEdit(const QString &text, QWidget *parent):QTextEdit(text,parent) { // setAttribute(Qt::WA_TranslucentBackground); // setStyleSheet("background-image:url(:/rc/car.png)"); } void BackgroundTransparentTextEdit::paintEvent(QPaintEvent *event) { QPixmap m_pixmap(":/rc/background.png"); // QTextEdit::paintEvent(event); QPainter painter(this); painter.fillRect(event->rect(),QColor(0,255,255,100)); painter.drawPixmap(0,0,m_pixmap.width(),m_pixmap.height(),m_pixmap); event->accept(); } 试了一下,单独建立一个工程,只有一个qtextedit还是不行,还是不能透明,而且重写了一个类继承了qtextedit,在paintevent中绘制背景图片也不起作用 。 qt版本是qt5.7.
myth_avalon 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u013466477 的回复:
[quote=引用 4 楼 myth_avalon 的回复:] [quote=引用 2 楼 u013466477 的回复:] textEdit->setStyleSheet("background-color: rgb(255, 255, 255, 60);");
你这个方法也不行啊,我把源码贴一下,麻烦你再看一下[/quote] 方法肯定是没问题的,只有可能你的textEdit下还有其他控件挡住了,你需要全部都透明 你应该单独拿一个textEdit试一下。[/quote] 好的,那我先试一下。
myth_avalon 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
#ifndef EQUIPMENTARRANGE_H
#define EQUIPMENTARRANGE_H
#include <QTabWidget>
#include <QWidget>
#include <QTextEdit>

class QTextEdit;
class QGridLayout;

class EquipmentArrangeTabWidget:public QTabWidget
{
public:
  EquipmentArrangeTabWidget(QWidget *parent = 0);
private:
    QGridLayout *layout;
    QWidget     *EquipmentWidget;

    QTextEdit  *MisssionTextEdit;
    QTextEdit  *PerformanceParameterTextEdit;
};
#endif // EQUIPMENTARRANGE_H
屏蔽的地方就是你们说的方法,试了不行 qwidget可以透明,但是qtextedit和qlineedit都不行
冷静忍耐 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 myth_avalon 的回复:
[quote=引用 2 楼 u013466477 的回复:] textEdit->setStyleSheet("background-color: rgb(255, 255, 255, 60);");
你这个方法也不行啊,我把源码贴一下,麻烦你再看一下[/quote] 方法肯定是没问题的,只有可能你的textEdit下还有其他控件挡住了,你需要全部都透明 你应该单独拿一个textEdit试一下。
myth_avalon 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
EquipmentArrangeTabWidget::EquipmentArrangeTabWidget(QWidget *parent):QTabWidget(parent)
{
    layout=new QGridLayout(this);
    EquipmentWidget=new QWidget(this);
    MisssionTextEdit=new QTextEdit(QStringLiteral("作战任务"),this);
    PerformanceParameterTextEdit=new QTextEdit(QStringLiteral("性能参数"),this);


    EquipmentWidget->setAutoFillBackground(true);//自动填充背景
    MisssionTextEdit->setAutoFillBackground(true);//自动填充背景
    PerformanceParameterTextEdit->setAutoFillBackground(true);//自动填充背景
    QPalette palette;
    palette.setColor(QPalette::Background,QColor(255,255,255,150));
    EquipmentWidget->setPalette(palette);
    MisssionTextEdit->setPalette(palette);
    PerformanceParameterTextEdit->setPalette(palette);

    
//MisssionTextEdit->setAttribute(Qt::WA_TranslucentBackground, true);

//MisssionTextEdit->setStyleSheet("background-color: rgb(255, 255, 255, 60);");
//PerformanceParameterTextEdit->setStyleSheet("background-color: rgb(255, 255, 255, 60);");

    layout->addWidget(new MyPushbutton("push",this),0,0,1,1);
    layout->addWidget(new MyPushbutton("push",this),0,1,1,1);

    layout->setRowStretch(10,10000);
    layout->setMargin(10);
    EquipmentWidget->setLayout(layout);


setFixedSize(400,300);
MisssionTextEdit->setFixedSize(390,290);
EquipmentWidget->setFixedSize(390,290);
PerformanceParameterTextEdit->setFixedSize(390,290);

   addTab(MisssionTextEdit,QStringLiteral("作战任务"));
   addTab(EquipmentWidget,QStringLiteral("携带装备"));
   addTab(PerformanceParameterTextEdit,QStringLiteral("性能参数"));

//想要实现标签上的斜线,需要一张底图然后tab背景透明
    int a=100;
    setStyleSheet(
    "QTabWidget::tab-bar {left: 0px;}"  //tab栏相对于窗体左移的距离  margin-left:0px;margin-right:0px;
    "QTabWidget>QTabBar::tab{font:14px Microsoft YaHei;font-weight:bold;border-top-left-radius:0px;\
                             border-top-right-radius:20px;padding:0px;min-height:20;\
                             border: 2px solid rgb(22,75,136);width:"+QString::number(a, 10)+";}"   //#C4C4C3 rgb(22,75,136)
    "QTabWidget>QTabBar::tab:first{ margin-left:0px;margin-right:0px;}"
    "QTabWidget>QTabBar::tab:middle{ margin-left:-10px;margin-right:0px;}"
    "QTabWidget>QTabBar::tab:last{ margin-left:-10px;margin-right:0px;}"
    "QTabWidget>QTabBar::tab:selected {color:rgba(0,255,246,255);background-color:rgba(104,133,161,220);}"
    "QTabWidget>QTabBar::tab:!selected{color:rgba(22,75,136,255);background-color:rgba(255,255,255,100);}"//背景色 219,229,239
   //// "QTabWidget{background-color:rgba(255, 255, 255,255); }"
    "QTabWidget::pane{border-width:5px;border-color:rgb(48, 104, 151);border-style:outset;\
                      background: transparent;} "    ////background-color: rgb(132, 171, 208);
     );
}
myth_avalon 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u013466477 的回复:
textEdit->setStyleSheet("background-color: rgb(255, 255, 255, 60);");
你这个方法也不行啊,我把源码贴一下,麻烦你再看一下
myth_avalon 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u010111033 的回复:
1、QPalette pal = palette(); pal.setColor(QPalette::Background, QColor(0x00,0xff,0x00,0x00)); setPalette(pal); 2、 ui->textEdit->setAttribute(Qt::WA_TranslucentBackground, true); 很多种方式可以实现
都试过了,刚才我又试了一遍,不行啊
冷静忍耐 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
textEdit->setStyleSheet("background-color: rgb(255, 255, 255, 60);");
Little柯南 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1、QPalette pal = palette(); pal.setColor(QPalette::Background, QColor(0x00,0xff,0x00,0x00)); setPalette(pal); 2、 ui->textEdit->setAttribute(Qt::WA_TranslucentBackground, true); 很多种方式可以实现

16,175

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧