mschart动态曲线问题

z20110411 2016-09-08 08:50:17
试着练习在vs2010中使用mschart控件,做了一个随机数模拟的动态曲线。现在遇到 一个问题就是,在Form1_Load()里面将生成好的几个原始数据加载到series类中,再用chart1.series.add(series1),来显示出来,然后在定时器事件中每隔100毫秒给series的数据集合类points当中添加数据,同时又移去开头的数据,实现曲线动态变化。贴上代码,再详细说明。
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
chart1.Width = 800;
chart1.Height = 400;
chart1.BackColor = Color.Azure;

series.ChartType = SeriesChartType.Line;
series.Color = Color.Green;
series.BorderWidth = 2;
series.ShadowOffset = 1;
series.IsVisibleInLegend = false;
series.IsValueShownAsLabel = false;
series.MarkerStyle = MarkerStyle.Circle;
series.MarkerSize = 8;
chart1.ChartAreas[0].AxisX.MinorGrid.LineWidth = 1;
chart1.ChartAreas[0].AxisX.LabelStyle.Interval = 5;//坐标间隔
chart1.ChartAreas[0].AxisX.LabelStyle.IsEndLabelVisible = true;//
chart1.ChartAreas[0].AxisX.MajorGrid.LineColor = Color.Blue;
chart1.ChartAreas[0].AxisX.MajorTickMark.Enabled = true;
chart1.ChartAreas[0].AxisX.MajorTickMark.Interval = 5;
chart1.ChartAreas[0].AxisX.MajorTickMark.LineColor = Color.Red;
chart1.ChartAreas[0].AxisX.Maximum=50;
timer1.Enabled = true;
timer1.Start();
for (int i = 0; i < data.Length; i++)
{
series.Points.AddXY(j++, data[i]); //在data数组中存了几个原始数据
}
chart1.Series.Add(series); //把图表呈现出来
}

protected void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
double Y = random.Next(0, 100);
DataPoint MyData = new DataPoint(j++, Y);
series.Points.Add(MyData); //动态添加数据
while(series.Points.Count>20)
{ series.Points.RemoveAt(0); } //删除在图表开始处的数据,实现曲线动态变化
}

现在的实际情况是,数据可以添加上,测试验证过了。但是他不在图表上显示出来,这个问题怎么解决呀?还有就是我想让图表的MajorGrid在屏幕上的位置固定不动,不会因为数据的增加而缩小,这个要怎么实现呢?小白求大伙指教。
...全文
1294 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
z20110411 2017-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 just59277 的回复:
你series 是定义在哪里? 你在tick里面重新赋值给series试试,另外可以调试看看chart里面的series的内容是怎么样的。
不好意思,好久没用了,这个问题也不再研究了。
just59277 2016-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你series 是定义在哪里? 你在tick里面重新赋值给series试试,另外可以调试看看chart里面的series的内容是怎么样的。
z20110411 2016-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
木有人啊

4,816

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 图表区
社区管理员
  • 图表区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧