各位大虾好,请教一个关于RS232串口的问题

Zero_Qin 2016-09-17 07:54:32
如题,我现在在做一个软件,是从设备上通过RS232串口读取设备所测试出的数据,我老大说要自己写一个RS232通讯协议用来解码,这个我不懂,我在百度也搜索了一个关于RS232串口的资料,但是还是不怎么懂,所以求大神解释一下,怎么写RS232协议用来解码读取到的数据。谢谢啦
...全文
170 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Poopaye 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Zero_Qin 的回复:
[quote=引用 1 楼 shingoscar 的回复:] 问你的老大去
他就是不告诉我啊 ,所以我才百度,百度之后发现自己不是很懂,所以才来问问的。[/quote] 看情形,我觉得想办法和你老大搞好关系吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
RS232通讯协议是微软已经定义好的,你只需要调用serialPort控件,设置好接收参数后就可以通过DataReceived事件来接收数据了,你还是问清楚你经理吧,是不是这样 http://download.csdn.net/detail/kingwangking/2321725 这个是csdn上的例子,上面还有很多,你可以参照一下
兵工厂三剑客 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那么要先看下位机(设备)发送的数据有没有特定格式,比如楼上诸位说的是否以指定格式开头,并以指定格式结尾。 然后才能解码。 如果没有特定格式(即设备发送的数据并没有进行编码),那么直接读取出来应该也是可以的。
mjp1234airen4385 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这就是锻炼你的一个项目。 你把从串口读取的数据解析成普通用户可以阅读的信息就可以了
yang1216 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那就自己胡编呗 比如每个消息的开头都是“kaitou” 结尾都是“jiewei” blabla 百度一下modbus,照着人家的弄吧
兵工厂三剑客 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 Zero_Qin 的回复:
[quote=引用 8 楼 SCGH_Fx 的回复:] 那么要先看下位机(设备)发送的数据有没有特定格式,比如楼上诸位说的是否以指定格式开头,并以指定格式结尾。 然后才能解码。 如果没有特定格式(即设备发送的数据并没有进行编码),那么直接读取出来应该也是可以的。
好的,我在确认一下,第一次做,不知道该确认一些什么[/quote] 串口通信,不需要自己设计什么通信协议。就是一个SerialPort类,几行代码就能完成上下通信。
Zero_Qin 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 mjp1234airen4385 的回复:
这就是锻炼你的一个项目。 你把从串口读取的数据解析成普通用户可以阅读的信息就可以了
关键是我不会解码。。。
Zero_Qin 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 SCGH_Fx 的回复:
那么要先看下位机(设备)发送的数据有没有特定格式,比如楼上诸位说的是否以指定格式开头,并以指定格式结尾。 然后才能解码。 如果没有特定格式(即设备发送的数据并没有进行编码),那么直接读取出来应该也是可以的。
好的,我在确认一下,第一次做,不知道该确认一些什么
Zero_Qin 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 yang1216 的回复:
那就自己胡编呗 比如每个消息的开头都是“kaitou” 结尾都是“jiewei” blabla 百度一下modbus,照着人家的弄吧
好的,谢谢了,我不懂的再来问哈。
Zero_Qin 2016-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 sp1234 的回复:
他不告诉你,那么你们公司有前人开发过的文档吗? 例如说一个级最初步的规则,例如说“每一个消息都应该以 \n 为结束”,像这样的规则总应该在一个文档中作为编程规范。你们公司有这样的文档吗?
而且现在是由我开始写这个小项目的开发日志,所以有点不知道从那里下手
Zero_Qin 2016-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 sp1234 的回复:
他不告诉你,那么你们公司有前人开发过的文档吗? 例如说一个级最初步的规则,例如说“每一个消息都应该以 \n 为结束”,像这样的规则总应该在一个文档中作为编程规范。你们公司有这样的文档吗?
我们公司没有人做过这个,貌似他们嫌太简单了把。所以就让我来做这个,我是刚开始学习的。
  • 打赏
  • 举报
回复
他不告诉你,那么你们公司有前人开发过的文档吗? 例如说一个级最初步的规则,例如说“每一个消息都应该以 \n 为结束”,像这样的规则总应该在一个文档中作为编程规范。你们公司有这样的文档吗?
Zero_Qin 2016-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 shingoscar 的回复:
问你的老大去
他就是不告诉我啊 ,所以我才百度,百度之后发现自己不是很懂,所以才来问问的。
Poopaye 2016-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
问你的老大去

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧