写程序不难,难得是叫人去用。

shimingliang 2016-09-22 03:57:50
加精
程序真的很强大,配合互联网,简直无所不能。
但是,实际上根本没人用。
大概原因。
1.不会用,虽然现在很多小孩子都会玩手机电脑,但实际上还是有很多人不会用你的软件,不是不会去用,是根本不懂怎么用,即便你的软件再简单,易用,他们都会存在一种陌生的感觉,而且他们确实不懂怎么用。

2.不会去用,要推广一些功能软件真的非常难,特别是传统行业,普通老百姓,公司员工,程序可以帮助传统公司提高办事效率,但我发觉,几乎所有的员工都不会去用你的东西,因为他们不笨,他们只是打工,效率提高了,老板都用软件了,他们就失业了。而老板更多的是关心能不能赚钱,何况老板也不懂。

3.即便好用,也不会去用,曾经试过推广了一些非常好用的功能软件,在传统的公司,刚出来的程序是一致被贬,经过不断的努力,修改,终于写好了比较好用的程序,也有一些人用上了,也觉得很好很强大。但实际上,他们并不依赖程序,传统的公司,上班8小时,用你程序我以前8小时干的,现在半小时就OK了,这没利反而是弊,因为人家确实只是上班,老板见那么轻松,不降工资才怪。

程序面对大众,真的这么尴尬吗??? 没人用的程序,写出来又有何意义。
...全文
16852 69 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
69 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
爱睡觉的阿狸 2016-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
凉_白开 2016-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
软件开发首先得看市场需求,然后再开发,如果都没有市场,盲目的开发不栽才怪
shimingliang 2016-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 66 楼 zx_sanjin 的回复:
程序员的世界很简单。 跟电脑交流很容易,你输入,它输出,你是他的主宰。跟人打交道就困难了,用户的想法你并不知道,他说的话可能是真可能是假可能是100句只说了1句。实质是,用户不信任你。 你得先让客户信任你,相信你是给他解决问题的,不是给他制造问题的。
其实是很简单的事情。。但也很实际。 其实我的软件同事都有在用,但问题是这样的。 有时候我会想到一些能提高效率的功能,但我已经不打算加上去了,就算我硬加上去,也会受到很大的抵抗。 你可以想象,同事每天上班就是操作我的软件,然后不知觉就下班了,刚好,时间刚好,又是一天。 但是如果我把功能改强大了,原来操作一天的量,被我改成1小时,你要他其余时间怎么打发? 其实大部分人都只是为了工作,仅仅有很少很少很少的人是为了把工作做到最好。
zx_sanjin 2016-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员的世界很简单。 跟电脑交流很容易,你输入,它输出,你是他的主宰。跟人打交道就困难了,用户的想法你并不知道,他说的话可能是真可能是假可能是100句只说了1句。实质是,用户不信任你。 你得先让客户信任你,相信你是给他解决问题的,不是给他制造问题的。
风吹腚腚凉 2016-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 shimingliang 的回复:
程序真的很强大,配合互联网,简直无所不能。 但是,实际上根本没人用。 大概原因。 1.不会用,虽然现在很多小孩子都会玩手机电脑,但实际上还是有很多人不会用你的软件,不是不会去用,是根本不懂怎么用,即便你的软件再简单,易用,他们都会存在一种陌生的感觉,而且他们确实不懂怎么用。 2.不会去用,要推广一些功能软件真的非常难,特别是传统行业,普通老百姓,公司员工,程序可以帮助传统公司提高办事效率,但我发觉,几乎所有的员工都不会去用你的东西,因为他们不笨,他们只是打工,效率提高了,老板都用软件了,他们就失业了。而老板更多的是关心能不能赚钱,何况老板也不懂。 3.即便好用,也不会去用,曾经试过推广了一些非常好用的功能软件,在传统的公司,刚出来的程序是一致被贬,经过不断的努力,修改,终于写好了比较好用的程序,也有一些人用上了,也觉得很好很强大。但实际上,他们并不依赖程序,传统的公司,上班8小时,用你程序我以前8小时干的,现在半小时就OK了,这没利反而是弊,因为人家确实只是上班,老板见那么轻松,不降工资才怪。 程序面对大众,真的这么尴尬吗??? 没人用的程序,写出来又有何意义。
不是写程序不难,而是写程序太难,只能开发出一些不难的垃圾来。 比如我做一个卖衣服的网站, 用户只要扫描一下自己的照片,商户只要扫描一下衣服的照片。 就能真事还原,人物在网站上的试穿效果,可以360度自由旋转观看, 比例和效果和现实中95%以上吻合。请问这个程序你能写么?
wangl66 2016-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看了这么多人的想法,我觉得归根结底就是人口问题导致,人口多了,岗位就要多,你的软件不适应国情如何能够推广
shimingliang 2016-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 62 楼 chillystar 的回复:
[quote=引用 8 楼 sgmcumt 的回复:] 还是要找准方向,主要是让老板下决心去推行,否则很难去做……
1、一个正常单位的客户老板之所以要购买软件,主要原因无非”刚需“、”政策“或”包装“3个原因。”刚需“例如超市必须收款、进销存等软件;”政策“例如财务、税务发票软件;”包装“例如评审企业资质或申请上市时,为管理、生产流程等加分的包装。 * 正常企业指:不亏本经营,或者内部管理不是乱到不改革无法发展一类。 2、一个单位的软件主要使用者永远不是老板而是员工,员工才是软件公司的真正用户。员工的利益来自单位,利益从重到轻包括:工资、某些额外收入、工作量、休假以及其他福利。 3、在正常企业中进行软件推动时,老板会听取和接纳意见的出发点从重到轻分别是:效益(至上)、亲信、管理层、相关员工、实施公司及其人员。 所有软件公司在客户攻关、软件建设实施时,均应该以上3点为基准。 1、在客户攻关时,首先要向老板摆明实施后他能得到的好处;其次必须理顺客户单位人际关系,争取老板亲信的支持;再次向管理层表明软件对他们的无害性。这样的软件项目在推动过程中是最顺利。 2、在软件建设时,必须考虑能悄悄提高效率,但又不会对用户单位某些岗位造成替代或削弱;理由很简单,前者是大家喜闻乐见的好事,尊重了普遍利益关系减少了工作量;后者则是明显损害了他人利益关系而得罪人,根据国情,得罪的可能不是一个人,而是一群。 以ERP的实施和推动为例: ERP在头目众多,关系复杂的企业(例如某些国企、股份公司)实施的失败率高达9成以上,而唯一一个原因就是ERP的标准化管理,削平了大部分中、高管理层的切身利益。 试问一个大单位怎么可能不会出现山头林立的情况?水至清则无鱼,有人的地方就有江湖,只有水浊了,在捞取利益时吃相才不会太难看。而ERP偏偏就是将水弄清,如果让你们ERP实施成功,谁干活? 别以为老板会为ERP推动提供全力支持,哪个老板心甘情愿承担改制带来的风险?若一个单位还产生效益或稳定发展,那是根本不可能的事。 最后,可以将软件做得很强大,但千万别说得软件太强大,仿佛能取代一切;没人会喜欢威胁到自身利益的东西。 [/quote] 差不多是这么回事,学问还真多。。。其实吧,主要是我工作态度跟别人不一样,一种是为了工作而工作,我是为了把工作做到最好而工作。
chillystar 2016-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 sgmcumt 的回复:
还是要找准方向,主要是让老板下决心去推行,否则很难去做……
1、一个正常单位的客户老板之所以要购买软件,主要原因无非”刚需“、”政策“或”包装“3个原因。”刚需“例如超市必须收款、进销存等软件;”政策“例如财务、税务发票软件;”包装“例如评审企业资质或申请上市时,为管理、生产流程等加分的包装。 * 正常企业指:不亏本经营,或者内部管理不是乱到不改革无法发展一类。 2、一个单位的软件主要使用者永远不是老板而是员工,员工才是软件公司的真正用户。员工的利益来自单位,利益从重到轻包括:工资、某些额外收入、工作量、休假以及其他福利。 3、在正常企业中进行软件推动时,老板会听取和接纳意见的出发点从重到轻分别是:效益(至上)、亲信、管理层、相关员工、实施公司及其人员。 所有软件公司在客户攻关、软件建设实施时,均应该以上3点为基准。 1、在客户攻关时,首先要向老板摆明实施后他能得到的好处;其次必须理顺客户单位人际关系,争取老板亲信的支持;再次向管理层表明软件对他们的无害性。这样的软件项目在推动过程中是最顺利。 2、在软件建设时,必须考虑能悄悄提高效率,但又不会对用户单位某些岗位造成替代或削弱;理由很简单,前者是大家喜闻乐见的好事,尊重了普遍利益关系减少了工作量;后者则是明显损害了他人利益关系而得罪人,根据国情,得罪的可能不是一个人,而是一群。 以ERP的实施和推动为例: ERP在头目众多,关系复杂的企业(例如某些国企、股份公司)实施的失败率高达9成以上,而唯一一个原因就是ERP的标准化管理,削平了大部分中、高管理层的切身利益。 试问一个大单位怎么可能不会出现山头林立的情况?水至清则无鱼,有人的地方就有江湖,只有水浊了,在捞取利益时吃相才不会太难看。而ERP偏偏就是将水弄清,如果让你们ERP实施成功,谁干活? 别以为老板会为ERP推动提供全力支持,哪个老板心甘情愿承担改制带来的风险?若一个单位还产生效益或稳定发展,那是根本不可能的事。 最后,可以将软件做得很强大,但千万别说得软件太强大,仿佛能取代一切;没人会喜欢威胁到自身利益的东西。
Jamlys 2016-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
程序为需求而生。。。
ejiaxun 2016-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 shimingliang 的回复:
[quote=引用 12 楼 hemowolf 的回复:] [quote=引用 2 楼 luciferisnotsatan 的回复:] 这个叫本末倒置,首先先得分析市场,看看是否有需求,然后再开发软件。 公司里写程序的程序员看不起市场部的那也算了(公司倒闭大不了再换一家),创业的要还是看不起做市场的,那就认栽吧。
+1 +1 楼主这嘈吐的,说明思维还是局限于一个程序员 另外,你的软件产品主要是看给客户老板能够带来哪些好处,而不是单纯地考虑你的产品如何让使用软件的人带来便利。我有同学曾在金碟做过市场,他的经验是,搞定客户老板才是王道,让客户老板觉得你的产品值得买,你就成功了。金碟的一套ERP想要实施,一定(注意是一定)会受到底层员工的抵制,因为那不仅仅是一些操作习惯的问题,还涉及到他们的工作流程、职位、奖金等方面,客户的老板必须强势,否则你的产品就推不下去。 [/quote] 我是自己开发的,帮公司定制,但是我觉得一个好的软件是离不开测试的。。。问题就在这,推你可以叫老板推,但是测试你必须要客户去测试,去给意见才靠谱啊,因为对象就是他们。山东光谱仪 结果就是无人肯测试,没人理你。但是最后坚持了很久,硬生生强制他们参加了测试,最后才写好程序,效果也非常强大。。。 但后来我发现他们还是不感冒,他们完全不关心我做的东西,他们也不关心效果好不好,强不强大。。。 如果按他们的需求,我除了给他们涨工资之外,就没什么可以符合他们的需求了,反正他们的工作只是准时上班,准时下班。 所以,每当我写这样的程序的时候,就像遇到梗,过不去,明明是有需求的,但是又好像没这需求,真是非常尴尬,事实上远比我说的还可怕吧,他们可能不只是不感冒,甚至是讨厌。。 [/quote]+10086
路八七 2016-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 hi_chen_xingwang 的回复:
朕曾经说过,这世上就没什么是bug,那只是功能未明的代码而已,所以不用去改,时候到了,就成了功能,唉别说了,我还得搬砖去呢,现在砖真沉

你说的很有道理
野人204666 2016-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 shimingliang 的回复:
[quote=引用 43 楼 u012565113 的回复:] [quote=引用 35 楼 shimingliang 的回复:] [quote=引用 32 楼 penkee 的回复:] 我就没这样感觉,公司HR每次月底考勤,积分评审数据统计一堆,影响发绩效,一般得2天完成, 然后我帮她们写了个程序,3秒钟搞定,一直在用。
基层比较抗拒,不太懂电脑的吧。[/quote] 人家不用说明程序功能有问题,改到用的人满意为止。好用顺手的工具,没有人会拒绝的 [/quote] 实际情况是这样的。。老板不太懂,这个很正常吧,虽然现在互联网时代,但是还是很多人不懂什么是程序的。。 实际用起来是这样,原来10人左右,用了之后只需半个人。 而且就算以后不断发展,需要的人手不会增多。 是你你会用吗?你用了你就失业了啊? 就算你不失业你也不会用啊,用了你整天就没事做在电脑上闲,偶尔点一下鼠标,老板看你这么闲,不用2天你还是得失业。 好用到失业。[/quote]其他人不失业,哪里来的钱给你涨工资?ps:第一个会用的是不会失业的。
小灰狼 2016-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 47 楼 sp1234 的回复:
[quote=引用 38 楼 ShaWeiYa 的回复:] 所以大家写写网页做做web开发挺好(手动滑稽)。看看就好。哎呀,挺美的就它了。嘻嘻
小公司确实是这个心态来给国营企业(或者政府)做一些OA、人力资源之类的,还不断制造时髦名词儿,而功能其实不敢设计深入而往往是集中在“中国式行政关系”的数据皮毛的加工。[/quote] 小公司接政府单的时候,往往是打通一两个能够拍板的一把手,系统招标走完流程,拿投标价的百分之多少作为回扣,这是有潜规则在运作的。捣鼓一点新的时髦词,显得你的东西高大上,忽悠忽悠那帮政府领导。深入自然是不敢的,因为说不准那一把手哪天高升了、调走了、双规了,换个一把手你不得重新公关,重新给回扣……
shimingliang 2016-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 55 楼 u012565113 的回复:
[quote=引用 50 楼 shimingliang 的回复:] [quote=引用 43 楼 u012565113 的回复:] [quote=引用 35 楼 shimingliang 的回复:] [quote=引用 32 楼 penkee 的回复:] 我就没这样感觉,公司HR每次月底考勤,积分评审数据统计一堆,影响发绩效,一般得2天完成, 然后我帮她们写了个程序,3秒钟搞定,一直在用。
基层比较抗拒,不太懂电脑的吧。[/quote] 人家不用说明程序功能有问题,改到用的人满意为止。好用顺手的工具,没有人会拒绝的 [/quote] 实际情况是这样的。。老板不太懂,这个很正常吧,虽然现在互联网时代,但是还是很多人不懂什么是程序的。。 实际用起来是这样,原来10人左右,用了之后只需半个人。 而且就算以后不断发展,需要的人手不会增多。 是你你会用吗?你用了你就失业了啊? 就算你不失业你也不会用啊,用了你整天就没事做在电脑上闲,偶尔点一下鼠标,老板看你这么闲,不用2天你还是得失业。 好用到失业。[/quote]其他人不失业,哪里来的钱给你涨工资?ps:第一个会用的是不会失业的。[/quote] 传统的公司,投票决定。 其实科技真的很可悲。。但如果你换位看看,其实也就那回事了。。 我网上看到说快递要失业了,国外已经有自动送货的机器人,如果这东西成熟了,你怎么推?快递全部失业。
皮皮虾m 2016-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Marlon_Liu_1991 2016-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
软件必须要符合实际需求,有市场才行
ljheee 2016-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定客户老板才是王道,让客户老板觉得你的产品值得买
vtison 2016-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一看就是啥都不懂的技术小白
sp1234_maJia 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说我们的服务不仅仅是软件运行有问题时提供服务(实际上上千人的企业用户,用一年也难得出一、两次问题),更关键地是遇到核对不一致时,我们派人来给诊断一下是谁搞的破坏,这个功能并不交给用户自动维护!这是软件公司跟用户(管理层)共同价值。
加载更多回复(49)
老规矩,先看本节效果图我们实现这个支付功能完全是借助小程序云开发实现的,不用搭建自己的服务器,不用买域名,不用备案域名,不用支持https。只需要一个简单的云函数,就可以轻松的实现微信小程序支付功能。核心代码就下面这些一,创建一个云开发小程序关于如何创建云开发小程序,这里我就不再做具体讲解。不知道怎么创建云开发小程序的同学,可以去翻看我之前的文章,或者看下我录制的视频:https://edu.csdn.net/course/play/9604/204528创建云开发小程序有几点注意的1,一定不要忘记在app.js里初始化云开发环境。2,创建完云函数后,一定要记得上传二, 创建支付的云函数1,创建云函数pay三,引入三方依赖tenpay我们这里引入三方依赖的目的,是创建我们支付时需要的一些参数。我们安装依赖是使用里npm 而npm必须安装node,关于如何安装node,我这里不做讲解,百度一下,网上一大堆。1,首先右键pay,然后选择在终端中打开2,我们使用npm来安装这个依赖。在命令行里执行 npm i tenpay安装完成后,我们的pay云函数会多出一个package.json 文件到这里我们的tenpay依赖就安装好了。四,编云函数pay完整代码如下//云开发实现支付 const cloud = require('wx-server-sdk')cloud.init() //1,引入支付的三方依赖 const tenpay = require('tenpay'); //2,配置支付信息 const config = ;exports.main = async(event, context) => 一定要注意把appid,mchid,partnerKey换成你自己的。到这里我们获取小程序支付所需参数的云函数代码就编完成了。不要忘记上传这个云函数。出现下图就代表上传成功五,一个简单的页面,用来提交订单,调用pay云函数。这个页面很简单,1,自己随便编一个订单号(这个订单号要大于6位)2,自己随便填一个订单价(单位是分)3,点击按钮,调用pay云函数。获取支付所需参数。下图是官方支付api所需要的一些必须参数。下图是我们调用pay云函数获取的参数,和上图所需要的是不是一样。六,调用wx.requestPayment实现支付下图是官方的示例代码这里不在做具体讲解了,完整的可以看视频。实现效果1,调起支付键盘2,支付完成3,log日志,可以看出不同支付状态的回调上图是支付成功的回调,我们可以在支付成功回调时,改变订单支付状态。下图是支付失败的回调,下图是支付完成的状态。到这里我们就轻松的实现了微信小程序的支付功能了。是不是很简单啊,完整的讲解可以看视频。

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧