getHibernateTemplate().save(entity)异常处理

??X 2016-09-26 02:54:41
这几天在搭框架,用到了ssh

寄希望在业务逻辑层捕获dao里面抛出的DataAccessException进行处理。
但奇怪的是似乎无法在业务方法中捕获到DataAccessException这个异常。
代码如下:
...全文
282 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
??X 2016-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wlwlwlwl015 的回复:
try{ ... }catch(DataAccessException e){ ... } 捕获不到?那你先看看抛出的什么类型的异常~
O(∩_∩)O谢谢,我解决了 这个问题是因为我事务没有提交 所以延迟到上一层 也就是action层会产生错误
??X 2016-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u013439865 的回复:
Exception用这个看看
我解决了 这个问题是因为我事务没有提交 所以延迟到上一层 也就是action层会产生错误
??X 2016-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我解决了 这个问题是因为我事务没有提交 所以延迟到上一层 也就是action层会产生错误
java竹雨 2016-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Exception用这个看看
小灯光环 2016-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
try{ ... }catch(DataAccessException e){ ... } 捕获不到?那你先看看抛出的什么类型的异常~
弃用了struts,用spring mvc框架做了几个项目,感觉都不错,而且使用了注解方式,可以省掉一大堆配置文件。本文主要介绍使用注解方式配置的spring mvc,之前写的spring3.0 mvc和rest小例子没有介绍到数据层的内容,现在这一篇补上。下面开始贴代码。 文中用的框架版本:spring 3,hibernate 3,没有的,自己上网下。 先说web.xml配置: [java] view plaincopy 01.<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 02. 03. s3h3 04. 05. contextConfigLocation 06. classpath:applicationContext*.xml 07. 08. 09. org.springframework.web.context.ContextLoaderListener 10. 11. 12. 13. spring 14. org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet 15. 1 16. 17. 18. spring <!-- 这里在配成spring,下边也要写一个名为spring-servlet.xml的文件,主要用来配置它的controller --> 19. *.do 20. 21. 22. index.jsp 23. 24. spring-servlet,主要配置controller的信息 [java] view plaincopy 01.<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 02. 09. 10. 11. <!-- 把标记了@Controller注解的类转换为bean --> 12. 13. <!-- 启动Spring MVC的注解功能,完成请求和注解POJO的映射 --> 14. 15. 16. <!-- 对模型视图名称的解析,即在模型视图名称添加前后缀 --> 17. 19. 20. 23. applicationContext.xml代码 [java] view plaincopy 01.<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 02. 11. 12. 13. <!-- 自动扫描所有注解该路径 --> 14. 15. 16. 17. 19. 20. 21. 22. ${dataSource.dialect} 23. ${dataSource.hbm2ddl.auto} 24. update 25. 26. 27. 28. 29. com.mvc.entity<!-- 扫描实体类,也就是平时所说的model --> 30. 31. 32. 33. 34. 36. 37. 38. 39. 40. 42. 43. 44. 45. 46. 47. <!-- Dao的实现 --> 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. hibernate.properties数据库连接配置 [java] view plaincopy 01.dataSource.password=123 02.dataSource.username=root 03.dataSource.databaseName=test 04.dataSource.driverClassName=com.mysql.jdbc.Driver 05.dataSource.dialect=org.hibernate.dialect.MySQL5Dialect 06.dataSource.serverName=localhost:3306 07.dataSource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/test 08.dataSource.properties=user=${dataSource.username};databaseName=${dataSource.databaseName};serverName=${dataSource.serverName};password=${dataSource.password} 09.dataSource.hbm2ddl.auto=update 配置已经完成,下面开始例子 先在数据库建表,例子用的是mysql数据库 [java] view plaincopy 01.CREATE TABLE `test`.`student` ( 02. `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, 03. `name` varchar(45) NOT NULL, 04. `psw` varchar(45) NOT NULL, 05. PRIMARY KEY (`id`) 06.) 建好表后,生成实体类 [java] view plaincopy 01.package com.mvc.entity; 02. 03.import java.io.Serializable; 04. 05.import javax.persistence.Basic; 06.import javax.persistence.Column; 07.import javax.persistence.Entity; 08.import javax.persistence.GeneratedValue; 09.import javax.persistence.GenerationType; 10.import javax.persistence.Id; 11.import javax.persistence.Table; 12. 13.@Entity 14.@Table(name = "student") 15.public class Student implements Serializable { 16. private static final long serialVersionUID = 1L; 17. @Id 18. @Basic(optional = false) 19. @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY) 20. @Column(name = "id", nullable = false) 21. private Integer id; 22. @Column(name = "name") 23. private String user; 24. @Column(name = "psw") 25. private String psw; 26. public Integer getId() { 27. return id; 28. } 29. public void setId(Integer id) { 30. this.id = id; 31. } 32. 33. public String getUser() { 34. return user; 35. } 36. public void setUser(String user) { 37. this.user = user; 38. } 39. public String getPsw() { 40. return psw; 41. } 42. public void setPsw(String psw) { 43. this.psw = psw; 44. } 45.} Dao层实现 [java] view plaincopy 01.package com.mvc.dao; 02. 03.import java.util.List; 04. 05.public interface EntityDao { 06. public List<Object> createQuery(final String queryString); 07. public Object save(final Object model); 08. public void update(final Object model); 09. public void delete(final Object model); 10.} [java] view plaincopy 01.package com.mvc.dao; 02. 03.import java.util.List; 04. 05.import org.hibernate.Query; 06.import org.springframework.orm.hibernate3.HibernateCallback; 07.import org.springframework.orm.hibernate3.support.HibernateDaoSupport; 08. 09.public class EntityDaoImpl extends HibernateDaoSupport implements EntityDao{ 10. public List<Object> createQuery(final String queryString) { 11. return (List<Object>) getHibernateTemplate().execute( 12. new HibernateCallback<Object>() { 13. public Object doInHibernate(org.hibernate.Session session) 14. throws org.hibernate.HibernateException { 15. Query query = session.createQuery(queryString); 16. List<Object> rows = query.list(); 17. return rows; 18. } 19. }); 20. } 21. public Object save(final Object model) { 22. return getHibernateTemplate().execute( 23. new HibernateCallback<Object>() { 24. public Object doInHibernate(org.hibernate.Session session) 25. throws org.hibernate.HibernateException { 26. session.save(model); 27. return null; 28. } 29. }); 30. } 31. public void update(final Object model) { 32. getHibernateTemplate().execute(new HibernateCallback<Object>() { 33. public Object doInHibernate(org.hibernate.Session session) 34. throws org.hibernate.HibernateException { 35. session.update(model); 36. return null; 37. } 38. }); 39. } 40. public void delete(final Object model) { 41. getHibernateTemplate().execute(new HibernateCallback<Object>() { 42. public Object doInHibernate(org.hibernate.Session session) 43. throws org.hibernate.HibernateException { 44. session.delete(model); 45. return null; 46. } 47. }); 48. } 49.} Dao在applicationContext.xml注入 Dao只有一个类的实现,直接供其它service层调用,如果你想更换为其它的Dao实现,也只需修改这里的配置就行了。 开始写view页面,WEB-INF/view下新建页面student.jsp,WEB-INF/view这路径是在spring-servlet.xml文件配置的,你可以配置成其它,也可以多个路径。student.jsp代码 [xhtml] view plaincopy 01.<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 02. pageEncoding="UTF-8"%> 03.<%@ include file="/include/head.jsp"%> 04. 05.<html> 06.<head> 07.<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 08.<title>添加</title> 09. 11.// --><!-- 13.table{ border-collapse:collapse; } 14.td{ border:1px solid #f00; } 15.--><style mce_bogus="1">table{ border-collapse:collapse; } 16.td{ border:1px solid #f00; }</style> 17.<!-- 18.function add(){ 19. [removed].href="<%=request.getContextPath() %>/student.do?method=add"; 20.} 21. 22.function del(id){ 23.$.ajax( { 24. type : "POST", 25. url : "<%=request.getContextPath()%>/student.do?method=del&id;=" + id, 26. dataType: "json", 27. success : function(data) { 28. if(data.del == "true"){ 29. alert("删除成功!"); 30. $("#" + id).remove(); 31. } 32. else{ 33. alert("删除失败!"); 34. } 35. }, 36. error :function(){ 37. alert("网络连接出错!"); 38. } 39.}); 40.} 41.// --> 47. 48. 序号 49. 姓名 50. 密码 51. 操作 52. 53. 54. "> 55. 56. 57. 58. 59. <input type="button" value="编辑"/> 60. <input type="button" value="${student.id}"/>')" value="删除"/> 61. 62. 63. 64. 65. 66.</body> 67.</html> student_add.jsp [xhtml] view plaincopy 01.<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 02. pageEncoding="UTF-8"%> 03.<%@ include file="/include/head.jsp"%> 04. 05.<html> 06.<head> 07.<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 08.<title>学生添加</title> 09.<!-- 10.function turnback(){ 11. [removed].href="<%=request.getContextPath() %>/student.do"; 12.} 13.// --> 17.
18. 19. 20. 21. 22.
姓名<input id="user" name="user" type="text" /></td>
密码<input id="psw" name="psw" type="text" /></td>
<input type="submit" value="提交"/><input type="button" value="返回" />
23. 24.</form> 25.</body> 26.</html> controller类实现,只需把注解写上,spring就会自动帮你找到相应的bean,相应的注解标记意义,不明白的,可以自己查下@Service,@Controller,@Entity等等的内容。 [java] view plaincopy 01.package com.mvc.controller; 02. 03.import java.util.List; 04. 05.import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 06.import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 07. 08.import org.apache.commons.logging.Log; 09.import org.apache.commons.logging.LogFactory; 10.import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; 11.import org.springframework.stereotype.Controller; 12.import org.springframework.ui.ModelMap; 13.import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; 14.import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod; 15.import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam; 16.import org.springframework.web.servlet.ModelAndView; 17. 18.import com.mvc.entity.Student; 19.import com.mvc.service.StudentService; 20. 21.@Controller 22.@RequestMapping("/student.do") 23.public class StudentController { 24. protected final transient Log log = LogFactory 25. .getLog(StudentController.class); 26. @Autowired 27. private StudentService studentService; 28. public StudentController(){ 29. 30. } 31. 32. @RequestMapping 33. public String load(ModelMap modelMap){ 34. List<Object> list = studentService.getStudentList(); 35. modelMap.put("list", list); 36. return "student"; 37. } 38. 39. @RequestMapping(params = "method=add") 40. public String add(HttpServletRequest request, ModelMap modelMap) throws Exception{ 41. return "student_add"; 42. } 43. 44. @RequestMapping(params = "method=save") 45. public String save(HttpServletRequest request, ModelMap modelMap){ 46. String user = request.getParameter("user"); 47. String psw = request.getParameter("psw"); 48. Student st = new Student(); 49. st.setUser(user); 50. st.setPsw(psw); 51. try{ 52. studentService.save(st); 53. modelMap.put("addstate", "添加成功"); 54. } 55. catch(Exception e){ 56. log.error(e.getMessage()); 57. modelMap.put("addstate", "添加失败"); 58. } 59. 60. return "student_add"; 61. } 62. 63. @RequestMapping(params = "method=del") 64. public void del(@RequestParam("id") String id, HttpServletResponse response){ 65. try{ 66. Student st = new Student(); 67. st.setId(Integer.valueOf(id)); 68. studentService.delete(st); 69. response.getWriter().print("{/"del/":/"true/"}"); 70. } 71. catch(Exception e){ 72. log.error(e.getMessage()); 73. e.printStackTrace(); 74. } 75. } 76.} service类实现 [java] view plaincopy 01.package com.mvc.service; 02. 03.import java.util.List; 04. 05.import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; 06.import org.springframework.stereotype.Service; 07.import org.springframework.transaction.annotation.Transactional; 08. 09.import com.mvc.dao.EntityDao; 10.import com.mvc.entity.Student; 11. 12.@Service 13.public class StudentService { 14. @Autowired 15. private EntityDao entityDao; 16. 17. @Transactional 18. public List<Object> getStudentList(){ 19. StringBuffer sff = new StringBuffer(); 20. sff.append("select a from ").append(Student.class.getSimpleName()).append(" a "); 21. List<Object> list = entityDao.createQuery(sff.toString()); 22. return list; 23. } 24. 25. public void save(Student st){ 26. entityDao.save(st); 27. } 28. public void delete(Object obj){ 29. entityDao.delete(obj); 30. } 31.} OK,例子写完。有其它业务内容,只需直接新建view,并实现相应comtroller和service就行了,配置和dao层的内容基本不变,也就是每次只需写jsp(view),controller和service调用dao就行了。 怎样,看了这个,spring mvc是不是比ssh实现更方便灵活。
crm项目的架构 * 创建web工程 * 引入jar包 * mysql的驱动包 * hibernate需要的jar包 * spring需要的jar包 * struts2需要的jar包 * jstl 需要的jar包 * junit需要的jar包 * 包的介绍 * cn.itcast.crm.container:重新封装spring容器 * cn.itcast.crm.dao:放置的是dao接口 * cn.itcast.crm.dao.impl:放置的是dao接口的实现类 * cn.itcast.crm.domain:放置的是po类、po类和数据库表关联的映射文件 * cn.itcast.crm.service:业务层的接口 * cn.itcast.crm.service.impl:业务层的接口的实现类 * cn.itcast.crm.web.action:struts2的action * cn.itcast.crm.web.form:封装页面数据的javaBean * junit:开发人员测试用的 * 搭建hibernate层 * 定义需求:部门信息的页面数据要插入到数据库中 * 定义表 CREATE TABLE `sys_user_group` ( `id` INTEGER(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, #编号 `remark` TEXT, #备注 `name` VARCHAR(100) DEFAULT NULL, #部门名称 `principal` VARCHAR(50) DEFAULT NULL, #部门负责人 `incumbent` VARCHAR(200) DEFAULT NULL, #部门职能 PRIMARY KEY (`id`) ) * 创建po对象,放置在cn.itcast.crm.domain包下 public class SysUserGroup implements java.io.Serializable { private Integer id; private String remark; // 备注 private String name; // 部门名称 private String principal; // 部门负责人 private String incumbent; // 部门职能 } * 创建表和po之间的映射文件SysUserGroup.hbm.xml 放置在cn.itcast.crm.domain包下 * SysUserGroup.hbm.xml文件的内容直接看该文件即可 * 创建hibernate.cfg.xml文件连接数据库,加载SysUserGroup.hbm.xml文件,放置src下 root root jdbc:mysql://localhost:3306/itcast0807crm com.mysql.jdbc.Driver true org.hibernate.dialect.MySQL5Dialect update true * 测试.放置在junit包下 public class TestHibernate { @Test public void testHibernateConf(){ Configuration config=new Configuration(); config.configure(); SessionFactory sf=config.buildSessionFactory(); Session s=sf.openSession(); Transaction tx=s.beginTransaction(); SysUserGroup sysUserGroup=new SysUserGroup(); sysUserGroup.setName("销售部"); sysUserGroup.setPrincipal("xxx"); sysUserGroup.setIncumbent("ttt"); s.save(sysUserGroup); tx.commit(); s.close(); } } * 搭建spring和hibernate * 创建beans.xml文件,放置在src下 * 引入命名空间 bean tx context aop * 配置如下: classpath:hibernate.cfg.xml * 创建dao层共同的接口,放置在cn.itcast.crm.dao下 public interface ICommonDao { public void save(T entity); } * 创建dao层共同的接口的实现类,,放置在cn.itcast.crm.dao.impl下 public class CommonDaoImpl extends HibernateDaoSupport implements ICommonDao { public void save(T entity) { this.getHibernateTemplate().save(entity); } @Resource(name="sessionFactory") //注入sessionFactory public void setSessionFactoryDI(SessionFactory sessionFactory) { System.out.println("sessionFactory "+sessionFactory); //调用父类的setSessionFactory方法,注入sessionFactory super.setSessionFactory(sessionFactory); } } * 创建部门的dao接口 SysUserGroupDao接口 放在cn.itcast.crm.dao包下 public interface ISysUserGroupDao extends ICommonDao { public final static String SERVICE_NAME="cn.itcast.crm.dao.impl.SysUserGroupDaoImpl"; } * 创建部门的dao接口的实现类 放在cn.itcast.crm.dao.impl包下 @Repository(ISysUserGroupDao.SERVICE_NAME) public class SysUserGroupDaoImpl extends CommonDaoImpl implements ISysUserGroupDao { } * 测试,放置在junit包下 public class TestSysUserGroupDao { @Test public void testSave() { ApplicationContext ctx = new ClassPathXmlApplicationContext("beans.xml"); ISysUserGroupDao sysUserGroupDao = (ISysUserGroupDao) ctx.getBean(ISysUserGroupDao.SERVICE_NAME); SysUserGroup sysUserGroup = new SysUserGroup(); sysUserGroup.setName("销售部"); sysUserGroup.setPrincipal("xxx"); sysUserGroup.setIncumbent("ttt"); sysUserGroupDao.save(sysUserGroup); } } * 创建部门的业务层接口 ,放置在cn.itcast.crm.service包下 public interface ISysUserGroupService { public final static String SERVICE_NAME="cn.itcast.crm.service.impl.SysUserGroupServiceImpl"; public void saveSysUserGroup(SysUserGroup sysUserGroup); } * 创建部门的业务层接口实现类,放置在cn.itcast.crm.service.impl包下 @Transactional(readOnly=true) @Service(ISysUserGroupService.SERVICE_NAME) public class SysUserGroupServiceImpl implements ISysUserGroupService { @Resource(name=ISysUserGroupDao.SERVICE_NAME) private ISysUserGroupDao sysUserGroupDao; @Transactional(isolation=Isolation.DEFAULT,propagation=Propagation.REQUIRED,readOnly=false) public void saveSysUserGroup(SysUserGroup sysUserGroup) { sysUserGroupDao.save(sysUserGroup); } } * 测试 public class TestSysUserGroupService { @Test public void testSavex() { ApplicationContext ctx = new ClassPathXmlApplicationContext("beans.xml"); ISysUserGroupService sysUserGroupService = (ISysUserGroupService) ctx.getBean(ISysUserGroupService.SERVICE_NAME); SysUserGroup sysUserGroup = new SysUserGroup(); sysUserGroup.setName("销售部"); sysUserGroup.setPrincipal("xxx"); sysUserGroup.setIncumbent("ttt"); sysUserGroupService.saveSysUserGroup(sysUserGroup); } } * 搭建struts2(保存部门信息) * jsp页面(sys/group/add.jsp) * 请求的路径/sys/sysUserGroupAction_save.do * 根据路径创建SysUserGroupAction和在action中增加save方法,放置在cn.itcast.crm.web.action包下 public class SysUserGroupAction extends ActionSupport public String save() throws IllegalAccessException, InvocationTargetException{ System.out.println("xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx "); return null; } } * 建立请求路径和action之间的关联 * 创建struts.xml文件,放置在src下 * 文件内容如下: /sys/group/add.jsp * 在web.xml文件配置struts2的过滤器 StrutsPrepareAndExecuteFilter org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter StrutsPrepareAndExecuteFilter /* * 测试 * 定义javaBean(vo对象)接收表单数据,放置在cn.itcast.crm.web.form包下 public class SysUserGroupForm implements java.io.Serializable { private String id; private String name; private String principal; private String incumbent; private String remark; } * action要实现模型驱动接口 public class SysUserGroupAction extends ActionSupport implements ModelDriven{ private SysUserGroupForm sysUserGroupForm=new SysUserGroupForm(); public String save() throws IllegalAccessException, InvocationTargetException{ System.out.println("xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx "); return null; } public SysUserGroupForm getModel() { return sysUserGroupForm; } } * 测试,SysUserGroupForm是否接收到值 * 如何在struts2的SysUserGroupAction中的save方法中,获取spring容器中bean节点的对象 * 创建ServiceProvinderCore,加载beans.xml文件,放置在cn.itcast.crm.container包下 public class ServiceProvinderCore { protected ApplicationContext ctx; /** * @param filename beans.xml */ public void load(String filename){ ctx=new ClassPathXmlApplicationContext(filename); } } * 创建ServiceProvinder类,获取获取spring容器中bean节点的对象,放置在cn.itcast.crm.container包下 public class ServiceProvinder { private static ServiceProvinderCore sc; static{ System.err.println("xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"); sc=new ServiceProvinderCore(); sc.load("beans.xml"); } public static Object getService(String beanName){ System.err.println("ppppppppppppppppppppppp"); if(StringUtils.isBlank(beanName)){ throw new RuntimeException("您要访问的服务名称不能为空"); } Object bean=null; //如果spring容器中包含beanName if(sc.ctx.containsBean(beanName)){ bean=sc.ctx.getBean(beanName); } //如果spring容器中不包含beanName if(bean==null){ throw new RuntimeException("您要访问的服务名称["+beanName+"]不存在"); } return bean; } } * 测试 @Test public void testSave() { ISysUserGroupService sysUserGroupService=(ISysUserGroupService)ServiceProvinder.getService(ISysUserGroupService.SERVICE_NAME); SysUserGroup sysUserGroup = new SysUserGroup(); sysUserGroup.setName("销售部"); sysUserGroup.setPrincipal("xxx"); sysUserGroup.setIncumbent("ttt"); sysUserGroupService.saveSysUserGroup(sysUserGroup); } * 在 SysUserGroupAction中的save方法中增加如下代码 public String save() throws IllegalAccessException, InvocationTargetException{ System.out.println("sysUserGroupForm.getName() "+sysUserGroupForm.getName()); //实例化po对象 SysUserGroup sysUserGroup=new SysUserGroup(); //赋值vo对象的值到po中 BeanUtils.copyProperties(sysUserGroup, sysUserGroupForm); //获取业务层的对象(本项目struts2和spring是分离的) ISysUserGroupService sysUserGroupService= (ISysUserGroupService)ServiceProvinder.getService(ISysUserGroupService.SERVICE_NAME); //调用业务层保存po对象 sysUserGroupService.saveSysUserGroup(sysUserGroup); return null; } * 测试:
Struts+Spring+Hibernate实现上传下载      本文将围绕SSH文件上传下载的主题,向您详细讲述如何开发基于SSH的Web程序。SSH各框架的均为当前最新版本:   •Struts 1.2   •Spring 1.2.5   •Hibernate 3.0   本文选用的数据库为Oracle 9i,当然你可以在不改动代码的情况下,通过配置文件的调整将其移植到任何具有Blob字段类型的数据库上,如MySQL,SQLServer等。   总体实现   上传文件保存到T_FILE表中,T_FILE表结构如下: 图 1 T_FILE表结构   其中:   •FILE_ID:文件ID,32个字符,用Hibernate的uuid.hex算法生成。   •FILE_NAME:文件名。   •FILE_CONTENT:文件内容,对应Oracle的Blob类型。   •REMARK:文件备注。   文件数据存储在Blob类型的FILE_CONTENT表字段上,在Spring中采用OracleLobHandler来处理Lob字段(包括Clob和Blob),由于在程序中不需要引用到oracle数据驱动程序的具体类且屏蔽了不同数据库处理Lob字段方法上的差别,从而撤除程序在多数据库移植上的樊篱。   1.首先数据表中的Blob字段在Java领域对象中声明为byte[]类型,而非java.sql.Blob类型。   2.数据表Blob字段在Hibernate持久化映射文件中的type为org.springframework.orm.hibernate3.support.BlobByteArrayType,即Spring所提供的用户自定义的类型,而非java.sql.Blob。 3在Spring中使用org.springframework.jdbc.support.lob.OracleLobHandler处理Oracle数据库的Blob类型字段。   通过这样的设置和配置,我们就可以象持久化表的一般字段类型一样处理Blob字段了。   以上是Spring+Hibernate将文件二进制数据持久化到数据库的解决方案,而Struts通过将表单中file类型的组件映射为ActionForm中类型为org.apache.struts.upload. FormFile的属性来获取表单提交的文件数据。   工程的类按SSH的层次结构划分为数据持久层、业务层和Web层;WEB-INF下的applicationContext.xml为Spring的配置文件,struts-config.xml为Struts的配置文件,file-upload.jsp为文件上传页面,file-list.jsp为文件列表页面。   本文后面的章节将从数据持久层->业务层->Web层的开发顺序,逐层讲解文件上传下载的开发过程。   数据持久层   1、领域对象及映射文件   您可以使用Hibernate Middlegen、HIbernate Tools、Hibernate Syhchronizer等工具或手工的方式,编写Hibernate的领域对象和映射文件。其中对应T_FILE表的领域对象Tfile.java为:   代码 1 领域对象Tfile 1. package sshfile.model; 2. public class Tfile 3.{ 4. private String fileId; 5. private String fileName; 6. private byte[] fileContent; 7. private String remark; 8. …//getter and setter 9. }   特别需要注意的是:数据库表为Blob类型的字段在Tfile中的fileContent类型为byte[]。Tfile的Hibernate映射文件Tfile.hbm.xml放在Tfile .java类文件的相同目录下:   代码 2 领域对象映射文件 1. <?xml version="1.0"?> 2. <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC 3. "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN" 4. "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd" > 5. <hibernate-mapping> 6. <class name="sshfile.model.Tfile" table="T_FILE"> 7. <id name="fileId" type="java.lang.String" column="FILE_ID"> 8. <generator class="uuid.hex"/> 9. </id> 10. <property name="fileContent" 11. type="org.springframework.orm.hibernate3.support.BlobByteArrayType" 12. column="FILE_CONTENT" lazy="true"/> 13. …//其它一般字段的映射 14. </class> 15. </hibernate-mapping>   fileContent字段映射为Spring所提供的BlobByteArrayType类型,BlobByteArrayType是用户自定义的数据类型,它实现了Hibernate 的org.hibernate.usertype.UserType接口。BlobByteArrayType使用从sessionFactory获取的Lob操作句柄lobHandler将byte[]的数据保存到Blob数据库字段中。这样,我们就再没有必要通过硬编码的方式,先insert然后再update来完成Blob类型数据的持久化,这个原来难伺候的老爷终于被平民化了。关于lobHandler的配置请见本文后面的内容。   此外lazy="true"说明地返回整个Tfile对象时,并不返回fileContent这个字段的数据,只有在显式调用tfile.getFileContent()方法时才真正从数据库中获取fileContent的数据。这是Hibernate3引入的新特性,对于包含重量级大数据的表字段,这种抽取方式提高了对大字段操作的灵活性,否则加载Tfile对象的结果集时如果总是返回fileContent,这种批量的数据抽取将可以引起数据库的"洪泛效应"。   2、DAO编写和配置   Spring强调面向接口编程,所以我们将所有对Tfile的数据操作的方法定义在TfileDAO接口中,这些接口方法分别是:   •findByFildId(String fileId)   •save(Tfile tfile)   •List findAll()   TfileDAOHibernate提供了对TfileDAO接口基于Hibernate的实现,如代码 3所示:   代码 3 基于Hibernate 的fileDAO实现类 1. package sshfile.dao; 2. 3. import sshfile.model.*; 4. import org.springframework.orm.hibernate3.support.HibernateDaoSupport; 5. import java.util.List; 6. 7. public class TfileDAOHibernate 8. extends HibernateDaoSupport implements TfileDAO 9. { 10. public Tfile findByFildId(String fileId) 11. { 12. return (Tfile) getHibernateTemplate().get(Tfile.class, fileId); 13. } 14. public void save(Tfile tfile) 15. { 16. getHibernateTemplate().save(tfile); 17. getHibernateTemplate().flush(); 18. } 19. public List findAll() 20. { 21. return getHibernateTemplate().loadAll(Tfile.class); 22. } 23. }   TfileDAOHibernate通过扩展Spring提供的Hibernate支持类HibernateDaoSupport而建立,HibernateDaoSupport封装了HibernateTemplate,而HibernateTemplate封装了Hibernate所提供几乎所有的的数据操作方法,如execute(HibernateCallback action),load(Class entityClass, Serializable id),save(final Object entity)等等。   所以我们的DAO只需要简单地调用父类的HibernateTemplate就可以完成几乎所有的数据库操作了。   由于Spring通过代理Hibernate完成数据层的操作,所以原Hibernate的配置文件hibernate.cfg.xml的信息也转移到Spring的配置文件中:   代码 4 Spring中有关Hibernate的配置信息 1. <beans> 2. <!-- 数据源的配置 //--> 3. <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" 4. destroy-method="close"> 5. <property name="driverClassName" value="oracle.jdbc.driver.OracleDriver"/> 6. <property name="url" value="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:ora9i"/> 7. <property name="username" value="test"/> 8. <property name="password" value="test"/> 9. </bean> 10. <!-- Hibernate会话工厂配置 //--> 11. <bean id="sessionFactory" 12. class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean"> 13. <property name="dataSource" ref="dataSource"/> 14. <property name="mappingDirectoryLocations"> 15. <list> 16. <value>classpath:/sshfile/model</value> 17. </list> 18. </property> 19. <property name="hibernateProperties"> 20. <props> 21. <prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.OracleDialect</prop> 22. <prop key="hibernate.cglib.use_reflection_optimizer">true</prop> 23. </props> 24. </property> 25. </bean> 26. <!-- Hibernate 模板//--> 27. <bean id="hibernateTemplate" 28. class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTemplate"> 29. <property name="sessionFactory" ref="sessionFactory"/> 30. </bean> 31. <!--DAO配置 //--> 32. <bean id="tfileDAO" class="sshfile.dao.TfileDAOHibernate"> 33. <property name="hibernateTemplate" ref="hibernateTemplate" /> 34. </bean> 35. … 36. </beans>   第3~9行定义了一个数据源,其实现类是apache的BasicDataSource,第11~25行定义了Hibernate的会话工厂,会话工厂类用Spring提供的LocalSessionFactoryBean维护,它注入了数据源和资源映射文件,此外还通过一些键值对设置了Hibernate所需的属性。   其中第16行通过类路径的映射方式,将sshfile.model类包目录下的所有领域对象的映射文件装载进来,在本文的例子里,它将装载进Tfile.hbm.xml映射文件。如果有多个映射文件需要声明,使用类路径映射方式显然比直接单独指定映射文件名的方式要简便。   第27~30行定义了Spring代理Hibernate数据操作的HibernateTemplate模板,而第32~34行将该模板注入到tfileDAO中。   需要指定的是Spring 1.2.5提供了两套Hibernate的支持包,其中Hibernate 2相关的封装类位于org.springframework.orm.hibernate2.*包中,而Hibernate 3.0的封装类位于org.springframework.orm.hibernate3.*包中,需要根据您所选用Hibernate版本进行正确选择。   3、Lob字段处理的配置   我们前面已经指出Oracle的Lob字段和一般类型的字段在操作上有一个明显的区别--那就是你必须首先通过Oracle的empty_blob()/empty_clob()初始化Lob字段,然后获取该字段的引用,通过这个引用更改其值。所以要完成对Lob字段的操作,Hibernate必须执行两步数据库访问操作,先Insert再Update。   使用BlobByteArrayType字段类型后,为什么我们就可以象一般的字段类型一样操作Blob字段呢?可以确定的一点是:BlobByteArrayType不可能逾越Blob天生的操作方式,原来是BlobByteArrayType数据类型本身具体数据访问的功能,它通过LobHandler将两次数据访问的动作隐藏起来,使Blob字段的操作在表现上和其他一般字段业类型无异,所以LobHandler即是那个"苦了我一个,幸福十亿人"的那位幕后英雄。   LobHandler必须注入到Hibernate会话工厂sessionFactory中,因为sessionFactory负责产生与数据库交互的Session。LobHandler的配置如代码 5所示:   代码 5 Lob字段的处理句柄配置 1. <beans> 2. … 3. <bean id="nativeJdbcExtractor" 4. class="org.springframework.jdbc.support.nativejdbc.CommonsDbcpNativeJdbcExtractor" 5. lazy-init="true"/> 6. <bean id="lobHandler" 7. class="org.springframework.jdbc.support.lob.OracleLobHandler" lazy-init="true"> 8. <property name="nativeJdbcExtractor"> 9. <ref local="nativeJdbcExtractor"/> 10. </property> 11. </bean> 12. … 13. </beans>   首先,必须定义一个能够从连接池中抽取出本地数据库JDBC对象(如OracleConnection,OracleResultSet等)的抽取器:nativeJdbcExtractor,这样才可以执行一些特定数据库的操作。对于那些仅封装了Connection而未包括Statement的简单数据连接池,SimpleNativeJdbcExtractor是效率最高的抽取器实现类,但具体到apache的BasicDataSource连接池,它封装了所有JDBC的对象,这时就需要使用CommonsDbcpNativeJdbcExtractor了。Spring针对几个著名的Web服务器的数据源提供了相应的JDBC抽取器:   •WebLogic:WebLogicNativeJdbcExtractor   •WebSphere:WebSphereNativeJdbcExtractor   •JBoss:JBossNativeJdbcExtractor   在定义了JDBC抽取器后,再定义lobHandler。Spring 1.2.5提供了两个lobHandler:   •DefaultLobHandler:适用于大部分的数据库,如SqlServer,MySQL,对Oracle 10g也适用,但不适用于Oracle 9i(看来Oracle 9i确实是个怪胎,谁叫Oracle 公司自己都说Oracle 9i是一个过渡性的产品呢)。   •OracleLobHandler:适用于Oracle 9i和Oracle 10g。   由于我们的数据库是Oracle9i,所以使用OracleLobHandler。   在配置完LobHandler后, 还需要将其注入到sessionFactory的Bean中,下面是调用后的sessionFactory Bean的配置:   代码 6 将lobHandler注入到sessionFactory中的配置 1. <beans> 2. … 3. <bean id="sessionFactory" 4. class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean"> 5. <property name="dataSource" ref="dataSource"/> 6. <!-- 为处理Blob类型字段的句柄声明 //--> 7. <property name="lobHandler" ref="lobHandler"/> 8. … 9. </bean> 10. … 11. </beans>   如第7所示,通过sessionFactory的lobHandler属性进行注入。  业务层   1、业务层接口   "面向接口而非面向类编程"是Spring不遗余力所推荐的编程原则,这条原则也已经为大部开发者所接受;此外,JDK的动态代理只对接口有效,否则必须使用CGLIB生成目标类的子类。我们依从于Spring的倡导为业务类定义一个接口:   代码 7 业务层操作接口 1. public interface FileService 2. { 3. void save(FileActionForm fileForm);//将提交的上传文件保存到数据表中 4. List getAllFile();//得到T_FILE所示记录 5. void write(OutputStream os,String fileId);//将某个文件的文件数据写出到输出流中 6. String getFileName(String fileId);//获取文件名 7. }   其中save(FileActionForm fileForm)方法,将封装在fileForm中的上传文件保存到数据库中,这里我们使用FileActionForm作为方法入参,FileActionForm是Web层的表单数据对象,它封装了提交表单的数据。将FileActionForm直接作为业务层的接口入参,相当于将Web层传播到业务层中去,即将业务层绑定在特定的Web层实现技术中,按照分层模型学院派的观点,这是一种反模块化的设计,但在"一般"的业务系统并无需提供多种UI界面,系统Web层将来切换到另一种实现技术的可能性也微乎其微,所以笔者觉得没有必要为了这个业务层完全独立于调用层的过高目标而去搞一个额外的隔离层,浪费了原材料不说,还将系统搞得过于复杂,相比于其它原则,"简单"始终是最大的一条原则。   getAllFile()负责获取T_FILE表所有记录,以便在网页上显示出来。   而getFileName(String fileId)和write(OutputStream os,String fileId)则用于下载某个特定的文件。具体的调用是将Web层将response.getOutputStream()传给write(OutputStream os,String fileId)接口,业务层直接将文件数据输出到这个响应流中。具体实现请参见错误!未找到引用源。节下载文件部分。   2、业务层接口实现类   FileService的实现类为FileServiceImpl,其中save(FileActionForm fileForm)的实现如下所示:   代码 8 业务接口实现类之save() 1. … 2. public class FileServiceImpl 3. implements FileService 4. { 5. private TfileDAO tfileDAO; 6. public void save(FileActionForm fileForm) 7. { 8. Tfile tfile = new Tfile(); 9. try 10. { 11. tfile.setFileContent(fileForm.getFileContent().getFileData()); 12. } 13. catch (FileNotFoundException ex) 14. { 15. throw new RuntimeException(ex); 16. } 17. catch (IOException ex) 18. { 19. throw new RuntimeException(ex); 20. } 21. tfile.setFileName(fileForm.getFileContent().getFileName()); 22. tfile.setRemark(fileForm.getRemark()); 23. tfileDAO.save(tfile); 24. } 25. … 26. }   在save(FileActionForm fileForm)方法里,完成两个步骤:   其一,象在水桶间倒水一样,将FileActionForm对象中的数据倒入到Tfile对象中;   其二,调用TfileDAO保存数据。   需要特别注意的是代码的第11行,FileActionForm的fileContent属性为org.apache.struts.upload.FormFile类型,FormFile提供了一个方便的方法getFileData(),即可获取文件的二进制数据。通过解读FormFile接口实现类DiskFile的原码,我们可能知道FormFile本身并不缓存文件的数据,只有实际调用getFileData()时,才从磁盘文件输入流中获取数据。由于FormFile使用流读取方式获取数据,本身没有缓存文件的所有数据,所以对于上传超大体积的文件,也是没有问题的;但是,由于数据持久层的Tfile使用byte[]来缓存文件的数据,所以并不适合处理超大体积的文件(如100M),对于超大体积的文件,依然需要使用java.sql.Blob类型以常规流操作的方式来处理。   此外,通过FileForm的getFileName()方法就可以获得上传文件的文件名,如第21行代码所示。   write(OutputStream os,String fileId)方法的实现,如代码 9所示:   代码 9 业务接口实现类之write() 1. … 2. public class FileServiceImpl 3. implements FileService 4. { 5. 6. public void write(OutputStream os, String fileId) 7. { 8. Tfile tfile = tfileDAO.findByFildId(fileId); 9. try 10. { 11. os.write(tfile.getFileContent()); 12. os.flush(); 13. } 14. catch (IOException ex) 15. { 16. throw new RuntimeException(ex); 17. } 18. } 19. … 20. }   write(OutputStream os,String fileId)也简单地分为两个操作步骤,首先,根据fileId加载表记录,然后将fileContent写入到输出流中。   3、Spring事务配置   下面,我们来看如何在Spring配置文件中为FileService配置声明性的事务 1. <beans> 2. … 3. <bean id="transactionManager" 4. class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager"> 5. <property name="sessionFactory" ref="sessionFactory"/> 6. </bean> 7. <!-- 事务处理的AOP配置 //--> 8. <bean id="txProxyTemplate" abstract="true" 9. class="org.springframework.transaction.interceptor.TransactionProxyFactoryBean"> 10. <property name="transactionManager" ref="transactionManager"/> 11. <property name="transactionAttributes"> 12. <props> 13. <prop key="get*">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop> 14. <prop key="find*">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop> 15. <prop key="save">PROPAGATION_REQUIRED</prop> 16. <prop key="write">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop> 17. </props> 18. </property> 19. </bean> 20. <bean id="fileService" parent="txProxyTemplate"> 21. <property name="target"> 22. <bean class="sshfile.service.FileServiceImpl"> 23. <property name="tfileDAO" ref="tfileDAO"/> 24. </bean> 25. </property> 26. </bean> 27. </beans>   Spring的事务配置包括两个部分:   其一,定义事务管理器transactionManager,使用HibernateTransactionManager实现事务管理;   其二,对各个业务接口进行定义,其实txProxyTemplate和fileService是父子节点的关系,本来可以将txProxyTemplate定义的内容合并到fileService中一起定义,由于我们的系统仅有一个业务接口需要定义,所以将其定义的一部分抽象到父节点txProxyTemplate中意义确实不大,但是对于真实的系统,往往拥有为数众多的业务接口需要定义,将这些业务接口定义内容的共同部分抽取到一个父节点中,然后在子节点中通过parent进行关联,就可以大大简化业务接口的配置了。   父节点txProxyTemplate注入了事务管理器,此外还定义了业务接口事务管理的方法(允许通过通配符的方式进行匹配声明,如前两个接口方法),有些接口方法仅对数据进行读操作,而另一些接口方法需要涉及到数据的更改。对于前者,可以通过readOnly标识出来,这样有利于操作性能的提高,需要注意的是由于父类节点定义的Bean仅是子节点配置信息的抽象,并不能具体实现化一个Bean对象,所以需要特别标注为abstract="true",如第8行所示。   fileService作为一个目标类被注入到事务代理器中,而fileService实现类所需要的tfileDAO实例,通过引用3.2节中定义的tfileDAO Bean注入。   Web层实现   1、Web层的构件和交互流程   Web层包括主要3个功能:   •上传文件。   •列出所有已经上传的文件列表,以供点击下载。   •下载文件。   Web层实现构件包括与2个JSP页面,1个ActionForm及一个Action:   •file-upload.jsp:上传文件的页面。   •file-list.jsp:已经上传文件的列表页面。   •FileActionForm:file-upload.jsp页面表单对应的ActionForm。   •FileAction:继承org.apache.struts.actions.DispatchAction的Action,这样这个Action就可以通过一个URL参数区分中响应不同的请求。   Web层的这些构件的交互流程如图 6所示: 图 6 Web层Struts流程图   其中,在执行文件上传的请求时,FileAction在执行文件上传后,forward到loadAllFile出口中,loadAllFile加载数据库中所有已经上传的记录,然后forward到名为fileListPage的出口中,调用file-list.jsp页面显示已经上传的记录。   2、FileAction功能   Struts 1.0的Action有一个弱项:一个Action只能处理一种请求,Struts 1.1中引入了一个DispatchAction,允许通过URL参数指定调用Action中的某个方法,如http://yourwebsite/fileAction.do?method=upload即调用FileAction中的upload方法。通过这种方式,我们就可以将一些相关的请求集中到一个Action当中编写,而没有必要为某个请求操作编写一个Action类。但是参数名是要在struts-config.xml中配置的: 1. <struts-config> 2. <form-beans> 3. <form-bean name="fileActionForm" type="sshfile.web.FileActionForm" /> 4. </form-beans> 5. <action-mappings> 6. <action name="fileActionForm" parameter="method" path="/fileAction" 7. type="sshfile.web.FileAction"> 8. <forward name="fileListPage" path="/file-list.jsp" /> 9. <forward name="loadAllFile" path="/fileAction.do?method=listAllFile" /> 10. </action> 11. </action-mappings> 12. </struts-config>   第6行的parameter="method"指定了承载方法名的参数,第9行中,我们还配置了一个调用FileAction不同方法的Action出口。   FileAction共有3个请求响应的方法,它们分别是:   •upload(…):处理上传文件的请求。   •listAllFile(…):处理加载数据库表中所有记录的请求。   •download(…):处理下载文件的请求。   下面我们分别对这3个请求处理方法进行讲解。   2.1 上传文件   上传文件的请求处理方法非常简单,简之言之,就是从Spring容器中获取业务层处理类FileService,调用其save(FileActionForm form)方法上传文件,如下所示: 1. public class FileAction 2. extends DispatchAction 3. { 4. //将上传文件保存到数据库中 5. public ActionForward upload(ActionMapping mapping, ActionForm form, 6. HttpServletRequest request, 7. HttpServletResponse response) 8. { 9. FileActionForm fileForm = (FileActionForm) form; 10. FileService fileService = getFileService(); 11. fileService.save(fileForm); 12. return mapping.findForward("loadAllFile"); 13. } 14. //从Spring容器中获取FileService对象 15. private FileService getFileService() 16. { 17. ApplicationContext appContext = WebApplicationContextUtils. 18. getWebApplicationContext(this.getServlet().getServletContext()); 19. return (FileService) appContext.getBean("fileService"); 20. } 21. … 22. }   由于FileAction其它两个请求处理方法也需要从Spring容器中获取FileService实例,所以我们特别提供了一个getFileService()方法(第15~21行)。重构的一条原则就是:"发现代码中有重复的表达式,将其提取为一个变量;发现类中有重复的代码段,将其提取为一个方法;发现不同类中有相同的方法,将其提取为一个类"。在真实的系统中,往往拥有多个Action和多个Service类,这时一个比较好的设置思路是,提供一个获取所有Service实现对象的工具类,这样就可以将Spring 的Service配置信息屏蔽在一个类中,否则Service的配置名字散落在程序各处,维护性是很差的。   2.2 列出所有已经上传的文件   listAllFile方法调用Servie层方法加载T_FILE表中所有记录,并将其保存在Request域中,然后forward到列表页面中: 1. public class FileAction 2. extends DispatchAction 3. { 4. … 5. public ActionForward listAllFile(ActionMapping mapping, ActionForm form, 6. HttpServletRequest request, 7. HttpServletResponse response) 8. throws ModuleException 9. { 10. FileService fileService = getFileService(); 11. List fileList = fileService.getAllFile(); 12. request.setAttribute("fileList",fileList); 13. return mapping.findForward("fileListPage"); 14. } 15. }   file-list.jsp页面使用Struts标签展示出保存在Request域中的记录: 1. <%@page contentType="text/html; charset=GBK"%> 2. <%@taglib uri="/WEB-INF/struts-logic.tld" prefix="logic"%> 3. <%@taglib uri="/WEB-INF/struts-bean.tld" prefix="bean"%> 4. <html> 5. <head> 6. <title>file-download</title> 7. </head> 8. <body bgcolor="#ffffff"> 9. <ol> 10. <logic:iterate id="item" name="fileList" scope="request"> 11. <li> 12. <a href='fileAction.do?method=download&fileId= 13. <bean:write name="item"property="fileId"/>'> 14. <bean:write name="item" property="fileName"/> 15. </a> 16. </li> 17. </logic:iterate> 18. </ol> 19. </body> 20. </html>   展现页面的每条记录挂接着一个链接地址,形如:fileAction.do?method=download&fileId=xxx,method参数指定了这个请求由FileAction的download方法来响应,fileId指定了记录的主键。   由于在FileActionForm中,我们定义了fileId的属性,所以在download响应方法中,我们将可以从FileActionForm中取得fileId的值。这里涉及到一个处理多个请求Action所对应的ActionForm的设计问题,由于原来的Action只能对应一个请求,那么原来的ActionForm非常简单,它仅需要将这个请求的参数项作为其属性就可以了,但现在一个Action对应多个请求,每个请求所对应的参数项是不一样的,此时的ActionForm的属性就必须是多请求参数项的并集了。所以,除了文件上传请求所对应的fileContent和remark属性外还包括文件下载的fileId属性: 图 7 FileActionForm   当然这样会造成属性的冗余,比如在文件上传的请求中,只会用到fileContent和remark属性,而在文件下载的请求时,只会使用到fileId属性。但这种冗余是会带来好处的--它使得一个Action可以处理多个请求。   2.3 下载文件   在列表页面中点击一个文件下载,其请求由FileAction的download方法来响应,download方法调用业务层的FileService方法,获取文件数据并写出到response的响应流中。通过合理设置HTTP响应头参数,将响应流在客户端表现为一个下载文件对话框,其代码如下所示:   代码 10 业务接口实现类之download 1. public class FileAction 2. extends DispatchAction 3. { 4. … 5. public ActionForward download(ActionMapping mapping, ActionForm form, 6. HttpServletRequest request, 7. HttpServletResponse response) 8. throws ModuleException 9. { 10. FileActionForm fileForm = (FileActionForm) form; 11. FileService fileService = getFileService(); 12. String fileName = fileService.getFileName(fileForm.getFileId()); 13. try 14. { 15. response.setContentType("application/x-msdownload"); 16. response.setHeader("Content-Disposition", 17. "attachment;" + " filename="+ 18. new String(fileName.getBytes(), "ISO-8859-1")); 19. fileService.write(response.getOutputStream(), fileForm.getFileId()); 20. } 21. catch (Exception e) 22. { 23. throw new ModuleException(e.getMessage()); 24. } 25. return null; 26. } 27. }   第15~18行,设置HTTP响应头,将响应类型设置为application/x-msdownload MIME类型,则响应流在IE中将弹出一个文件下载的对话框,如图 4所示。IE所支持的MIME类型多达26种,您可以通过这个网址查看其他的MIME类型: http://msdn.microsoft.com/workshop/networking/moniker/overview/appendix_a.asp。   如果下载文件的文件名含有中文字符,如果不对其进行硬编码,如第18行所示,客户文件下载对话框中出现的文件名将会发生乱码。 第19行代码获得response的输出流,作为FileServie write(OutputStream os,String fileId)的入参,这样文件的内容将写到response的输出流中。   3、web.xml文件的配置 Spring容器在何时启动呢?我可以在Web容器初始化来执行启动Spring容器的操作,Spring提供了两种方式启动的方法:   •通过org.springframework.web.context .ContextLoaderListener容器监听器,在Web容器初始化时触发初始化Spring容器,在web.xml中通过<listener></listener>对其进行配置。   •通过Servlet org.springframework.web.context.ContextLoaderServlet,将其配置为自动启动的Servlet,在Web容器初始化时,通过这个Servlet启动Spring容器。   在初始化Spring容器之前,必须先初始化log4J的引擎,Spring也提供了容器监听器和自动启动Servlet两种方式对log4J引擎进行初始化:  •org.springframework.web.util .Log4jConfigListener  •org.springframework.web.util.Log4jConfigServlet   下面我们来说明如何配置web.xml启动Spring容器:   代码 11 web.xml中对应Spring的配置内容 1. <web-app> 2. <context-param> 3. <param-name>contextConfigLocation</param-name> 4. <param-value>/WEB-INF/applicationContext.xml</param-value> 5. </context-param> 6. <context-param> 7. <param-name>log4jConfigLocation</param-name> 8. <param-value>/WEB-INF/log4j.properties</param-value> 9. </context-param> 10. <servlet> 11. <servlet-name>log4jInitServlet</servlet-name> 12. <servlet-class>org.springframework.web.util.Log4jConfigServlet</servlet-class> 13. <load-on-startup>1</load-on-startup> 14. </servlet> 15. <servlet> 16. <servlet-name>springInitServlet</servlet-name> 17. <servlet-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderServlet</servlet-class> 18. <load-on-startup>2</load-on-startup> 19. </servlet> 20. … 21. </web-app>   启动Spring容器时,需要得到两个信息:Spring配置文件的地址和Log4J属性文件,这两上信息分别通过contextConfigLocationWeb和log4jConfigLocation容器参数指定,如果有多个Spring配置文件,则用逗号隔开,如: /WEB-INF/applicationContext_1.xml, /WEB-INF/applicationContext_1.xm2   由于在启动ContextLoaderServlet之前,必须事先初始化Log4J的引擎,所以Log4jConfigServlet必须在ContextLoaderServlet之前启动,这通过<load-on-startup>来指定它们启动的先后顺序。   乱码是开发Web应用程序一个比较老套又常见问题,由于不同Web应用服务器的默认编码是不一样的,为了方便Web应用在不同的Web应用服务器上移植,最好的做法是Web程序自身来处理编码转换的工作。经典的作法是在web.xml中配置一个编码转换过滤器,Spring就提供了一个编码过滤器类CharacterEncodingFilter,下面,我们为应用配置上这个过滤器: 1. <web-app> 2. … 3. <filter> 4. <filter-name>encodingFilter</filter-name> 5. <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class> 6. <init-param> 7. <param-name>encoding</param-name> 8. <param-value>GBK</param-value> 9. </init-param> 10. </filter> 11. <filter-mapping> 12. <filter-name>encodingFilter</filter-name> 13. <url-pattern>/*</url-pattern> 14. </filter-mapping> 15. … 16. </web-app>   Spring的过滤器类是org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter,通过encoding参数指定编码转换类型为GBK,<filter-mapping>的配置使该过滤器截获所有的请示。   Struts的框架也需要在web.xml中配置,想必读者朋友对Struts的配置都很熟悉,故在此不再提及,请参见本文所提供的源码。   总结   本文通过一个文件上传下载的Web应用,讲解了如何构建基于SSH的Web应用,通过Struts和FormFile,Spring的LobHandler以及Spring为HibernateBlob处理所提供的用户类BlobByteArrayType ,实现上传和下载文件的功能仅需要廖廖数行的代码即告完成。读者只需对程序作稍许的调整,即可处理Clob字段:   •领域对象对应Clob字段的属性声明为String类型;   •映射文件对应Clob字段的属性声明为org.springframework.orm.hibernate3.support.ClobStringType类型。
第24次课-1 Spring与Hibernate的整合 本节主要内容 24.1 概述 24.2 管理SessionFactory 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.1 概述 24.1.1 概述 Spring提供了很多IoC特性的支持,方便处理大部分典型的Hibernate整合问题。 如:SessionFactory的注入、HibernateTemplate的简化操作、DAO的支持等。 为了更好地与持久层框架整合,Spring还提供了统一的异常处理体系和事务管理方法。 24.1 概述 24.1.1 概述 如果Spring与Hibernate进行了整合,则Hibernate便处于被Spring管理的状态下,Hibernate所需的基础资源,都由Spring以注入的方式提供。 由Spring接管的内容包括: Hibernate创建SessionFactory时需要的DataSource 执行持久化必需的Session 持久层访问必需的事务控制 24.1 概述 24.1.1 概述 Spring的管理方式: 将DataSource、SessionFactory、Transaction等作为Spring的Bean,通过配置文件的方式来管理。 24.1 概述 24.1.1 概述 Spring提供了DAO支持,可以简化DAO组件的开发,特别是IoC容器的使用,提供了DAO组件与业务逻辑组件之间的松耦合组合方式。 所有的DAO组件,都由容器负责注入到业务逻辑组件中,使用业务逻辑组件无需关心DAO组件的实现。 24.1 概述 24.1.2 两者结合的优势 通用的资源管理:Spring的ApplicationContext能够管理SessionFactory,通过配置文件可以方便改写相关的配置。 有效的Session管理:Spring提供了有效、简单、安全的Hibernate Session处理。 IoC容器降低了DAO组件与业务逻辑层之间的耦合性。 DAO模式的使用,降低了系统重构的代价。 方便的事务管理:Spring提供的声明式事务处理可以全面有效地处理事务。 异常包装:Spring能够包装Hibernate的异常,使开发者可以选择恰当的层来处理异常。 24.2 管理SessionFactory Hibernate的SessionFactory,是单个数据库映射关系编译后的内存镜像,是Hibernate执行持久化访问的基础。 Spring通过ApplicationContext管理SessionFactory,可以不使用Hibernate应用必需的hibernate.cfg.xml。 Spring配置管理SessionFactory与数据库的连接,在实际的应用中,数据源会采用依赖注入的方式,传递给SessionFactory。 见beans-config_sh.xml 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.1 概述 Hibernate的持久层访问步骤: 创建Configuration实例 创建SessionFactory实例 创建Session实例 打开事务 开始持久化访问 提交事务 如遇异常,回滚事务 关闭Session 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.1 概述 Spring提供的持久层访问的方式,无须显式地打开和关闭Session,也无须在代码中执行任何的事务操作语句。 Spring提供了HibernateTemplate,用于持久层访问。它只要获得SessionFactory的引用,就可以智能地打开Session,并在持久化访问结束后关闭Session,程序开发只需完成持久层逻辑,通用的操作则由HibernateTemplate完成。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.2 简化的具体表现 Spring对Hibernate的简化包括: 基于依赖注入的SessionFactory管理机制。由依赖注入完成,无需手动创建,它的创建和维护均由BeanFactory负责管理。 更优秀的Session管理机制。Spring对Session的管理是透明的,无须在代码中操作。 统一的事务管理。无论是编程式事务还是声明式事务,Spring都提供一致的编程模型。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.2 简化的具体表现 Spring对Hibernate的简化包括: 统一的异常处理机制。不再强制开发者在持久层捕捉异常,持久层异常被包装成DataAccessException,底层数据库异常包装成业务异常。开发者可以自己决定在合适的层处理。 HibernateTemplate支持类。可以完成大量Hibernate持久层的操作。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate概述 Spring提供了org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTemplate类和org.springframework.orm.hibernate3.HibernateCallback接口来方便和Hibernate整合。 HibernateTemplate类封装了Hibernate的主要类,它提供了很多方便的操作数据的方法。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate概述 HibernateTemplate可将Hibernate的持久层访问模板化。创建HibernateTemplate后,注入一个SessionFactory的引用,就可以执行相关操作了。 HibernateTemplate提供了3个构造函数 HibernateTemplate(SessionFactory sf) HibernateTemplate(SessionFactory sf, boolean allowCreate) 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate的常用方法 HibernateTemplate提供了很多常用的数据访问方法(CRUD)。 另外,从Spring 2.0开始增加了对命名SQL查询的支持,也增加了对分页的支持。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate的常用方法 void delete(Object entity):删除指定的持久化实例 void deleteAll(Collection entities):删除集合内全部持久化类的实例 List find(String queryString):根据HQL查询字符串来返回实例集合 List findByNamedQuery(String queryName):根据命名查询返回实例集合 Object get(Class entityClass, Serializable id):根据主键加载特定持久化类的实例 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.3 HibernateTemplate的常用方法 Serializable save(Object entity):保存新的实例 void saveOrUpdate(Object entity):根据实例状态,选择保存或更新 void update(Object entity):更新实例的状态 void setMaxResults(int maxResults):设置分页的大小 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.4 HibernateTemplate的复杂用法 HibernateTemplate还提供了一种更灵活的方式来操作数据库,通过这种方式可以完全使用Hibernate的操作方式。 HibernateTemplate的灵活访问方式是通过如下两个方法完成的: Object execute(HibernateCallback action) List execute(HibernateCallback action) 开发者通过HibernateCallback,可以完全使用Hibernate灵活的方式来访问数据库,解决了Spring封装Hibernate后灵活性不足的缺陷。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.4 HibernateTemplate的复杂用法 HibernateCallback是一个接口,位于org.springframework.orm.hibernate3中。 该接口中只有一个方法doInHibernate(Session session)。 通常,程序中采用实现HibernateCallback的匿名内部类来获取HibernateCallback的实例,方法doInHibernate()就是Spring执行的持久化操作。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.5 HibernateDaoSupport Spring为与Hibernate进行整合,提供了一个工具类HibernateDaoSupport HibernateDaoSupport提供了基于AOP事务的自动处理,程序员完全可以不用理会事务的开始与提交,它会自动完成SessionFactory的注入和事务的注入。 24.3 Spring对Hibernate的简化 24.3.5 HibernateDaoSupport HibernateDaoSupport类提供的主要方法: public final HibernateTemplate getHibernateTemplate() public final void setSessionFactory(SessionFactory sf) 思考题 1. Spring中是怎么对Hibernate进行支持的? 2. 如何进行Spring与Hibernate的整合?

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧