setOnClickListener空指针报错

不吃洋葱 2016-10-05 12:08:59
刚开始学,按照第一行代码中给出的例子写的,结果出现空指针报错,自己试了好久也没改出来,求大神庇佑~~~~附上代码
package com.sample.test02;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.view.Window;
import android.widget.Button;
import android.widget.Toast;

public class FirstB extends Activity{
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState){
super.onCreate(savedInstanceState);
requestWindowFeature(Window.FEATURE_CONTEXT_MENU);
setContentView(com.sample.test02.R.layout.first_layout);
Button butt=(Button)findViewById(com.sample.test02.R.id.button_1);
butt.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {

@Override
public void onClick(View v) {
// TODO Auto-generated method stub
Toast.makeText(FirstB.this,"@+string/bt",Toast.LENGTH_SHORT).show();
}
});
}

}



logcat error报错
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): FATAL EXCEPTION: main
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): Process: com.sample.test02, PID: 17114
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.sample.test02/com.sample.test02.FirstB}: java.lang.NullPointerException
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2372)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2424)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:154)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1347)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:110)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.os.Looper.loop(Looper.java:193)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5339)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:515)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:835)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:651)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): Caused by: java.lang.NullPointerException
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at com.sample.test02.FirstB.onCreate(FirstB.java:16)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:5360)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1088)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2336)
10-05 11:45:06.951: E/AndroidRuntime(17114): ... 11 more


刚开始写android代码,不是很看得懂logcat给的报错
...全文
377 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不吃洋葱 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,谢谢了,刚找到源码,我看看他咋写的
小灯光环 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 sinat_33451927 的回复:
[quote=引用 4 楼 wlwlwlwl015 的回复:] [quote=引用 3 楼 sinat_33451927 的回复:] [quote=引用 1 楼 wlwlwlwl015 的回复:] R引错了~ 要引入android包下的那个R
R.java文件和src里的Java文件都放在com.sample.test02包里,这样引用不对吗?除了在gen目录下的R文件还有那个android包下的R文件?没看到过[/quote] 太久没做看错了~ 对着呢~ R用的就是gen目录下的~ R.java不能放在com.sample.test02包里,那个是android自动生成的~ 你这个异常应该就是button没找到~ 你看下我以前写的代码的截图~ [/quote] 可是该怎么改呢,怎么让他找到啊,百度了很多解决方法但都跑不成功,可能主要是我现在看不懂吧[/quote] 有在manifast中声明这个Activity吗?单从代码看好像也没啥~ 你用import语句引入com.sample.test02.R ~ 然后在findViewById里直接写R~ 试试看
不吃洋葱 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wlwlwlwl015 的回复:
[quote=引用 3 楼 sinat_33451927 的回复:] [quote=引用 1 楼 wlwlwlwl015 的回复:] R引错了~ 要引入android包下的那个R
R.java文件和src里的Java文件都放在com.sample.test02包里,这样引用不对吗?除了在gen目录下的R文件还有那个android包下的R文件?没看到过[/quote] 太久没做看错了~ 对着呢~ R用的就是gen目录下的~ R.java不能放在com.sample.test02包里,那个是android自动生成的~ 你这个异常应该就是button没找到~ 你看下我以前写的代码的截图~ [/quote] 可是该怎么改呢,怎么让他找到啊,百度了很多解决方法但都跑不成功,可能主要是我现在看不懂吧
小灯光环 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 sinat_33451927 的回复:
[quote=引用 1 楼 wlwlwlwl015 的回复:]
R引错了~ 要引入android包下的那个R


R.java文件和src里的Java文件都放在com.sample.test02包里,这样引用不对吗?除了在gen目录下的R文件还有那个android包下的R文件?没看到过[/quote]
太久没做看错了~ 对着呢~ R用的就是gen目录下的~ R.java不能放在com.sample.test02包里,那个是android自动生成的~ 你这个异常应该就是button没找到~ 你看下我以前写的代码的截图~
不吃洋葱 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wlwlwlwl015 的回复:
R引错了~ 要引入android包下的那个R
R.java文件和src里的Java文件都放在com.sample.test02包里,这样引用不对吗?除了在gen目录下的R文件还有那个android包下的R文件?没看到过
不吃洋葱 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
R.java文件和src里的Java文件都放在com.sample.test02包里,这样引用不对吗?除了在gen目录下的R文件还有那个android包下的R文件?没看到过
小灯光环 2016-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
R引错了~ 要引入android包下的那个R

13,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java J2ME
社区管理员
  • J2ME社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧