[吐槽]有些同行,你没接触过,真不知道有多令人伤心

BJDX5900 2016-10-13 08:05:53
大家好,我是一个人力资源从业者,刚刚发生了一个事件,让我觉得这实在是对整个人类群体有了新的认识(也可能我实在见识太浅)。
其实事件很简单,不过是个人选在约定的时间没去面试而放鸽子的行为,只是过程令人感到非常遗憾,仿佛他似乎连最基本的礼貌都没有给到我们。
事件过程是这样的:该人选是某一线城市的5年工作经验的开发工程师,节前其主动应聘我们新发布的职位,在初步的沟通下,我们建议可以邀请至公司进行面试,对方也表示出了兴趣,只是由于还是在职阶段,不方便请假出来。这块我们表示非常理解,愿意安排至午休时间,而在第一次的面试约定时间,对方提前45分钟,在QQ上敲我们说,“突然有事,来不了了”。事后人选表示工作上的临时安排,并建议还是放在下班后。
我们再次理解了对方的情况,并争取到了下班后的一个时间。而在第二次面试前2分钟,我们在与其确认是否到场的情况时,对方居然表示“我正在吃饭,请不要打扰我”,我们问道是否还会去参加面试,再过半小时的话到得了么?对方表示应该可以。然而不出意外的,半小时后对方还是放了鸽子。并且是在HR表示如果时间抽不了,可以先电话里沟通时,直接把电话挂了。

在敲打这些文字的时候,我也进行反思,过程中我们对人选的积极性没有正确把控好。实际上,如果不感兴趣可以明确表示,毕竟这个行业是个工作时间非常紧张的行业,我们尊重彼此的时间安排,希望能在预定的安排基础上,最大效率完成彼此的沟通。

我们不是专门打骚扰电话的,如果你不乐意,可以直接拒绝,我们绝不会骚扰不休;
我们也不会打扰你们的作息时间,时间不方便的话我们会尽力配合,以合适的节奏与你们沟通;
我们也不是强求一定要加入我们的团队,如果不来电,我们也祝愿你们找到合适的岗位;
我们从不轻视任何人选,但希望你们也能尊重一下我们的工作和成果。


我相信这样的人选在职场上是极为少数的群体,也祝愿大家能在职场上遇到来电的岗位和发展空间!

一位有些些小玻璃心的人力资源从业者上



...全文
19280 88 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
88 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
E次奥 2016-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 48 楼 heikehuan 的回复:
我这5年面试遇到过的人: 1 面试过了,offer也发了,入职第一天说要考试,现场培训,然后考试,考的是他们公司企业文化,考试通过才算真的入职。(天行网安) 2 跟hr和面试官都谈妥了,工资也说好了,最后hr说跟面试官再确认一下,回来告诉我面试官又不想要了。(小公司忘了名字) 3 hr告诉我过去面试,然后告诉我面试官出差去了,今天不能面试,然后让做题,做完题说回家等消息,三天后告诉我你可以来面试了,我告诉他,我已经在其他公司入职了。(中软国际) 4 面试官看了一眼我的学校,说你这学校我没听过啊,然后明显的不耐烦,几句话把人打发了。(街库网) 5 面试时跟hr再三确认不是外包,然后入职后才发现其实就是外包。(天阳宏业) 6 以开发身份去面试,面试完了才告诉我,我们缺需求,设计,测试,就是不缺开发,你在这3个里边挑一个吧(博彦科技,外包到上海理想项目组)
666666666666666666666666666
E次奥 2016-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 llww0208 的回复:
我还遇到过OFFER都发了,到约定的日子不来,打电话去问,说是到另一家公司上班了,结果工资比我们这还低,都不知道这些人是怎么想的。 他都不相信我们公司能给他那样的工资。
是不是OFFER发的有点晚了,他以为没戏了
索隆 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你只是被放个鸽子而已,我见过那种说好面试,结果去了才知道是应届生的群面。。。当时我气得直接走了
痴人了个说梦 2016-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 u010412440 的回复:
去年文思海辉一HR约我去文思一个项目现场面试,到了后项目经理一脸迷茫,我没招人啊~握草
哈哈哈。。这就搞笑了
亿卢向倍 2016-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
HR也有很多垃圾 自己想招什么样的人都不清楚,去面试java 结果笔试给我来一份C++试题,面试技术,结果面试官说 需要几年管理经验的, TMD 奇葩真多,人家请假面试容易吗
宁波朱超 2016-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一个女生说喜欢你,你说你也喜欢她,然后各种花式跪舔,那女生走了。
花开花折 2016-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
正怒月神 2016-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
鸟大了什么林子都有
jerry_and_mark 2016-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
然而我还是个大学生,下一年就要面试了!
Sen-Lee 2016-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也说下我的所有的面试经历: 1. 周一,做了题感觉做的不好,至少最后的大题没做出。副总面试的,有点咄咄逼人。以为不会被录取了,最后到周五通知下周一来上班。我的第一次面试经历,成功了,开始实习。 2.通过朋友介绍,自己先在网上投了简历,最后竟然没过那个所谓的HR(水货一个)的眼(入职后知道的),最后通过朋友直接投了简历给技术主管,面试感觉不错。后来继续开始实习直到毕业转正。只能说因为朋友+被画了大饼+对金融行业的好奇,然后进去了,感觉白花了两年时间。 3.面的原公司楼上的公司,和HR是老乡聊得挺好,只是人力主管有点苛刻,最后的技术主管感觉也不懂技术,还是要了,但是给的工资太低,没去。 4. 朋友介绍去的面的一家上市公司,朋友的朋友做了一面,然后等了很长时间才主管面,技术不过关,被问了很多问题答不出来。最后我听朋友的话降低身段用了请求的语气渴望能有一个机会,然没什么卵用。现在想想,当时太可笑。 5.上市公司,电话面试,有点傲慢,最后没了下文。(自己感觉挺合适的,but 还是太年轻) 6.创业型小公司,技术主管就是老板,有点显摆,因为他们的第一个产品是盈利的,然后说以后要做一些更高深的东西,问我**懂不懂,如果要做应该怎么做?巴拉巴拉,还好,知道了很多自己的不足,被pass掉。 7.上市公司,技术主管面试的时候挺好,有说有笑,好似也是老乡,最后说是不太合适这个职位,帮推荐他们公司的别的部门的一个职位,我信了,too young,没了下文。 8. 一家创业公司,技术主管就是老板,对我没他们需要的哪方面的经验表示怀疑,这次我主动了,叫他直接给如果我能入职后要做的东西,最后给了一周时间。duilib。自己摸索了一周时间,搞出了个半成品,没发给他。自己没了信心和兴趣。 9. 辞职过去两个月了,突然不想转行了,面了一家小公司,最后没去。因为发现跟自己同一个部门更早离职的一个同事也面过这家公司。不靠谱。且实在想转行。没去。 10.面了一个运维岗,题做的不好,HR最后说觉得不是特别合适,连技术面也没有,但是和HR聊得不错。最后HR说他们的总公司(不同城市)的一个岗位挺合适我,问我愿意吗,愿意的话就发简历给那边的主管。我当时抱着试试就试试的态度,同意了。最后,视频技术面,感觉没什么问题了。人力主管视频面,更快。然后就离开了原来的城市,来了现在的城市,现在的公司。 我的人生十面。以后应该还会有。总结:感觉找工作像是寻求一份缘分,与公司的缘分,与技术主管的缘分。看对眼了,或许仅仅因为你运动很好(老板刚好需要一个切磋的人),你就被招了。
Top2Coder 2016-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经共走三年了,现在换工作不再是别人说面试我就去了。我一定会提前争取电话面试,争取估算一下公司的薪资范围,不要搞半天给个几千块,我都懒得跑。或者是我很想去的公司。
飞雪lucy 2016-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好的hr 是一个公司的门面,回想几次成功的入职,好像都有一个很靠谱的hr。沟通畅快,热情专业。让我们求职者一下子就觉得这个公司是有素养有素质的。相反 我也遇到过 楼上求职者说的不专业的。这种 我感觉基本上都没有走到面试,一般我们也会对对方公司以筛选。当然如果急着找工作的。只有都去试试。这样不尊重人的hr 也会让彼此都失去好感。如果遇到靠谱的hr ,求职者们 要好好珍惜。同样,hr 的工作就是找寻合适的岗位人选。这样不靠谱的也不是你们公司所需要的。所以没啥惋惜的。不忘初心,方的始终
directx3d_beginner 2016-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 fenger0888 的回复:
忘记什么公司了,我请假从天津到北京面试,中午提前了一个小时到(吃完饭实在找不到地方坐),hr们正在吃饭,我静静的等待他们吃饭。 中途有人问了我一下,是面试的么,我回答是。 然后又等了大约半个小时,我隔着玻璃门招了招手(他们都吃完了)。 然后有个人给我一个试卷(nnd为啥不吃饭的时候给我),答完题(半个小时过去),我示意他们。 然后十分钟后(还没来), 我又催了一下。这次终于有个hr姐姐粗来啦。 上来就开始面我(握草,不是应该技术面么)。然后问了一下发展,婚姻状况。 最终对我说“”回去等消息吧,你的试卷我会给技术看的“” 嘎嘎,我泪奔。贵公司是hr面,技术只管阅卷? 面试顾名思义,就是面对面的问问题。最重要的技术面都没有,相当不靠谱。 大老远的,从天津到北京。
最恨的就是“回去等消息”这句话,起码能迅速找下一家公司啊
Billow1234 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 68 楼 qq_25095899 的回复:
我面过一个单位,等了半个小时,还是站着等的,没有给我安排一个座位或者休息区沙发什么的,我忍了,然后出来一个面试的,带我走来走去找面试的地方,最后选了一个茶水间,关键是里面也是没有座位的,于是乎,我又站了20分钟来面试。差不多一个小时吧,我在那个单位里面就没有被安排坐下来。
这种奇葩的公司也有,表示海尔米遇到过
鑫鑫 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
合理的回复别人是一种尊重,也是一种修养。
把分全给哥 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
群主2015 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
程序猿,前段时间刚刚面试好多公司,可能自己比较菜,有些面试官那副自以为是,装最叼的性格,我直接骂他了!林子大了什么鸟都有!哈哈
番茄柿 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 llww0208 的回复:
我还遇到过OFFER都发了,到约定的日子不来,打电话去问,说是到另一家公司上班了,结果工资比我们这还低,都不知道这些人是怎么想的。 他都不相信我们公司能给他那样的工资。
拿了offer也可以不去的,一般人都是拿了几个最后选的。像我之前也是先给offer,最后不去的话跟hr讲下,hr之前也讲过的。
HaoYuan 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我当年刚毕业的时候遇到的hr也是这样
大然然 2016-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我面过一个单位,等了半个小时,还是站着等的,没有给我安排一个座位或者休息区沙发什么的,我忍了,然后出来一个面试的,带我走来走去找面试的地方,最后选了一个茶水间,关键是里面也是没有座位的,于是乎,我又站了20分钟来面试。差不多一个小时吧,我在那个单位里面就没有被安排坐下来。
加载更多回复(67)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧