WebRTC for UWP

Yixin-ran 2016-10-21 04:37:26
首先还是简单的介绍下webRTC吧:

  WebRTC,名称源自网页实时通信(Web Real-Time Communication)的缩写,是一个支持网页浏览器进行实时语音对话或视频对话的技术,是谷歌2010年以6820万美元收购Global IP Solutions公司而获得的一项技术。2011年5月开放了工程的源代码,在行业内得到了广泛的支持和应用,成为下一代视频通话的标准。(摘自百度百科)

  简而言之,webrtc就是一种让浏览器获得更好的音视频实时通话的技术,现在各大浏览器都已经支持。由于是开源的,所以不仅仅局限于浏览器,各大平都有相应编译的版本,包括uwp。

  介绍完了(虽然你肯定还不明白),那就来谈谈uwp的实现吧。

  首先要使用webrtc需要在nuget包管理中搜索并安装”webrtc“,或者在nuget控制台输入Install-Package WebRTC。安装完成后using webrtc_winrt_api;这个命名空间,接下来就可以直接用了。

  先来说下使用webrtc需要具备的条件:

    1.发送连接信息和打洞信息的服务器,也就是信令服务器。不过这个没有什么要求,只要可以把信息送到对方就可以了。你可以使用任何协议来完成信令传输,比如socket,websocket,http等等。

    2.打洞服务器IceServer。这个服务器需要有两个功能:

      1. NAT/防火墙穿越
      2. 如果点对点通信建立失败,可以作为中转服务器

  如果网络条件具备了,那么请接着往下看:

  WebRTC这里提供了三个接口:

     MediaStream:通过MediaStream的API能够通过设备的摄像头及麦克风获得视频、音频的同步流
     RTCPeerConnection:RTCPeerConnection是WebRTC用于构建点对点之间稳定、高效的流传输的组件
     RTCDataChannel:RTCDataChannel建立一个高吞吐量、低延时的信道,用于传输任意数据 

这和web端以及其他平台是一致的,只不过实现的方法略微不同。

  下面来看看如何获取视频流以及音频流:

首先最重要的是初始化

WebRTC.Initialize(this.Dispatcher);
接下来

复制代码
Media = Media.CreateMedia();//创建一个Media对象

RTCMediaStreamConstraints mediaStreamConstraints = new RTCMediaStreamConstraints() //设置要获取的流
{
audioEnabled = true,
videoEnabled = true
};

var apd = Media.GetAudioPlayoutDevices();
var acd = Media.GetAudioCaptureDevices();
var vcd = Media.GetVideoCaptureDevices();
Media.SelectAudioCaptureDevice(acd[0]);
Media.SelectAudioPlayoutDevice(apd[0]);
Media.SelectVideoDevice(vcd.First(p => p.Location.Panel == Windows.Devices.Enumeration.Panel.Front));//设置视频捕获设备
var mediaStream = await Media.GetUserMedia(mediaStreamConstraints);//获取视频流 这里视频和音频是一起传输的
var videotracs = mediaStream.GetVideoTracks();
var audiotracs = mediaStream.GetAudioTracks();
var source = Media.CreateMediaSource(videotracs.FirstOrDefault(), mediaStream.Id);//创建播放源
LocalMediaPlayer.SetMediaStreamSource(source); //设置MediaElement的播放源
复制代码
现在就已经获取到了本地视频了,如果媒体播放控件的autoplay为true的话,那么视频已经开始播放,你将看到自己帅气的脸庞。

下面就要开始连接了,首先创建一个RTCPeerconnection并包含你的打洞服务器IceServer:

复制代码
       List<RTCIceServer> iceservers = new List<RTCIceServer>()
{
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" },
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" },
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" },
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" }
}; //不一定是这么多个

RTCConfiguration configuration = new RTCConfiguration() { BundlePolicy = RTCBundlePolicy.Balanced, IceServers = servers, IceTransportPolicy = RTCIceTransportPolicy.All };
conn = new RTCPeerConnection(configuration);
conn.AddStream(mediaStream);
conn.OnIceCandidate += Conn_OnIceCandidate;
conn.OnAddStream += Conn_OnAddStream;
复制代码


接下来开始连接:

  Step1:视频通话发起方Creeat一个Offer,设置Peerconnection的LocalDescription,把offer的Sdp发送到视频通话接收方:

复制代码
public async Task CreatOffer() //此时是发起方的操作
{
var offer = await conn.CreateOffer();
await conn.SetLocalDescription(offer);
await Send_Message(offer.Sdp);
}
复制代码


  Step2:接收方收到Offer消息,此时同发起方一样,初始化并创建mediaStream,创建peerconnection。设置peerconnection的RemoteDescription,创建一个Answer,设置LocalDescription,发送Answer的Sdp给发起方:

复制代码
async public Task CreatAnswer(string offersdp) //此时是接受方的操作
{
var offer = new RTCSessionDescription(RTCSdpType.Offer, offersdp);
await conn.SetRemoteDescription(offer);
var answer = await conn.CreateAnswer();
await conn.SetLocalDescription(answer);
await Send_Message(answer.Sdp);
}
复制代码


于此同时,RTCPeerconnection的OnIceCandidate事件会被触发,发送Candidate的数据到令一端

复制代码
private async void Conn_OnIceCandidate(RTCPeerConnectionIceEvent __param0) //此事件接收方和发起方都需要
{
var Candidate = __param0.Candidate;
var candidate = JsonConvert.SerializeObject(Candidate);
await Send_Message(candidate);
}
复制代码


接收到Candidate后将Candidate添加到Peerconnection

await conn.AddIceCandidate(JsonConvert.DeserializeObject<RTCIceCandidate>(CandidateMsg));//两边都与要添加,candidatemsg为收到的信息,而非自己的
当上述过程完成后,Peerconnection的OnAddStream事件会被触发,这也代表通信建立完成,通话开始。将接收到的stream添加到MEdiaElement:

var stream = __param0.Stream;
var videotracks = stream.GetVideoTracks();
var source = Media.CreateMediaSource(videotracks.FirstOrDefault(), stream.Id);
RemoteMediaPlayer.SetMediaStreamSource(source);
RemoteMediaPlayer.Play();
好了一个完整的WebRTC通话过程就完成了!

让我们再来回顾一下整个过程:Server代表发起方,Client代表接收方(很显然这样称呼是不正确的)

  Step1.  WebRTC.Initialize                Server & Client

  Step2.  Media.CreatMedia                Server & Client

  Step3.  Media.GetUserMedia              Server & Client

  Step4.  new RTCPeerconnection             Server & Client

  Step5.  Conn.AddStream                Server & Client

  Step6.  CreatOffer                    Server

  Step7.  SetLocalDescription               Server

  Step8.  Send Offer.Sdp                  Server

  Step9.  SetRemoteDescription              Client

  Step10.  CreatAnswer                  Client

  Step11.  SerLocalDescription                Client

  Step12.  Send Answer.Sdp                Client

  Step13.  Send Candidate                 Server & Client

  Step14.  AddCandidate                  Server & Client
...全文
4518 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Building on: linux-g++ (x86_64, CPU features: mmx sse sse2) Building for: linux-aarch64-gnu-g++ (arm64, CPU features: neon) Target compiler: gcc 6.3.1 Configuration: cross_compile use_gold_linker compile_examples enable_new_dtags largefile neon precompile_header shared rpath release c++11 c++14 concurrent dbus reduce_exports stl Build options: Mode ................................... release Optimize release build for size ........ no Building shared libraries .............. yes Using C standard ....................... C11 Using C++ standard ..................... C++14 Using ccache ........................... no Using gold linker ...................... yes Using new DTAGS ........................ yes Using precompiled headers .............. yes Using LTCG ............................. no Target compiler supports: NEON ................................. yes Build parts ............................ libs Qt modules and options: Qt Concurrent .......................... yes Qt D-Bus ............................... yes Qt D-Bus directly linked to libdbus .... no Qt Gui ................................. yes Qt Network ............................. yes Qt Sql ................................. yes Qt Testlib ............................. yes Qt Widgets ............................. yes Qt Xml ................................. yes Support enabled for: Using pkg-config ....................... yes udev ................................... no Using system zlib ...................... yes Qt Core: DoubleConversion ....................... yes Using system DoubleConversion ........ no GLib ................................... no iconv .................................. yes ICU .................................... no Tracing backend ........................ Logging backends: journald ............................. no syslog ............................... no slog2 ................................ no Using system PCRE2 ..................... no Qt Network: getifaddrs() ........................... yes IPv6 ifname ............................ yes libproxy ............................... no Linux AF_NETLINK ....................... yes OpenSSL ................................ yes Qt directly linked to OpenSSL ........ no OpenSSL 1.1 ............................ no DTLS ................................... yes SCTP ................................... no Use system proxies ..................... yes Qt Gui: Accessibility .......................... yes FreeType ............................... yes Using system FreeType ................ no HarfBuzz ............................... yes Using system HarfBuzz ................ no Fontconfig ............................. no Image formats: GIF .................................. yes ICO .................................. yes JPEG ................................. yes Using system libjpeg ............... yes PNG .................................. yes Using system libpng ................ no EGL .................................... no OpenVG ................................. no OpenGL: Desktop OpenGL ....................... no OpenGL ES 2.0 ........................ no OpenGL ES 3.0 ........................ no OpenGL ES 3.1 ........................ no OpenGL ES 3.2 ........................ no Vulkan ................................. no Session Management ..................... yes Features used by QPA backends: evdev .................................. yes libinput ............................... no INTEGRITY HID .......................... no mtdev .................................. no tslib .................................. no xkbcommon .............................. no X11 specific: XLib ................................. no EGL on X11 ........................... no QPA backends: DirectFB ............................... no EGLFS .................................. no LinuxFB ................................ yes VNC .................................... yes Mir client ............................. no Qt Sql: SQL item models ........................ yes Qt Widgets: GTK+ ................................... no Styles ................................. Fusion Windows Qt PrintSupport: CUPS ................................... no Qt Sql Drivers: DB2 (IBM) .............................. no InterBase .............................. no MySql .................................. no OCI (Oracle) ........................... no ODBC ................................... no PostgreSQL ............................. no SQLite2 ................................ no SQLite ................................. yes Using system provided SQLite ......... no TDS (Sybase) ........................... no Qt Testlib: Tester for item models ................. yes Qt SerialBus: Socket CAN ............................. yes Socket CAN FD .......................... yes Qt QML: QML network support .................... yes QML debugging and profiling support .... yes QML sequence object .................... yes QML list model ......................... yes QML XML http request ................... yes QML Locale ............................. yes QML delegate model ..................... yes Qt Quick: Direct3D 12 ............................ no AnimatedImage item ..................... yes Canvas item ............................ yes Support for Qt Quick Designer .......... yes Flipable item .......................... yes GridView item .......................... yes ListView item .......................... yes TableView item ......................... yes Path support ........................... yes PathView item .......................... yes Positioner items ....................... yes Repeater item .......................... yes ShaderEffect item ...................... yes Sprite item ............................ yes Qt Scxml: ECMAScript data model for QtScxml ...... yes Qt Gamepad: SDL2 ................................... no Qt 3D: Assimp ................................. yes System Assimp .......................... no Output Qt3D Job traces ................. no Output Qt3D GL traces .................. no Use SSE2 instructions .................. no Use AVX2 instructions .................. no Aspects: Render aspect ........................ yes Input aspect ......................... yes Logic aspect ......................... yes Animation aspect ..................... yes Extras aspect ........................ yes Qt 3D Renderers: OpenGL Renderer ........................ yes Qt 3D GeometryLoaders: Autodesk FBX ........................... no Qt Wayland Client ........................ no Qt Wayland Compositor .................... no Qt Bluetooth: BlueZ .................................. no BlueZ Low Energy ....................... no Linux Crypto API ....................... no WinRT Bluetooth API (desktop & UWP) .... no Qt Sensors: sensorfw ............................... no Qt Quick Controls 2: Styles ................................. Default Fusion Imagine Material Universal Qt Quick Templates 2: Hover support .......................... yes Multi-touch support .................... yes Qt Positioning: Gypsy GPS Daemon ....................... no WinRT Geolocation API .................. no Qt Location: Qt.labs.location experimental QML plugin . yes Geoservice plugins: OpenStreetMap ........................ yes HERE ................................. yes Esri ................................. yes Mapbox ............................... yes MapboxGL ............................. no Itemsoverlay ......................... yes QtXmlPatterns: XML schema support ..................... yes Qt Multimedia: ALSA ................................... no GStreamer 1.0 .......................... no GStreamer 0.10 ......................... no Video for Linux ........................ yes OpenAL ................................. no PulseAudio ............................. no Resource Policy (libresourceqt5) ....... no Windows Audio Services ................. no DirectShow ............................. no Windows Media Foundation ............... no Qt Tools: QDoc ................................... no Qt WebEngine: Embedded build ......................... yes Pepper Plugins ......................... no Printing and PDF ....................... no Proprietary Codecs ..................... no Spellchecker ........................... yes Native Spellchecker .................... no WebRTC ................................. no Use System Ninja ....................... no Geolocation ............................ yes WebChannel support ..................... yes Use v8 snapshot ........................ yes Kerberos Authentication ................ no Building v8 snapshot supported ......... yes Use ALSA ............................... no Use PulseAudio ......................... no Optional system libraries used: re2 .................................. no icu .................................. no libwebp, libwebpmux and libwebpdemux . no opus ................................. no ffmpeg ............................... no libvpx ............................... no snappy ............................... no glib ................................. no zlib ................................. yes minizip .............................. no libevent ............................. no jsoncpp .............................. no protobuf ............................. no libxml2 and libxslt .................. no lcms2 ................................ no png .................................. no JPEG ................................. no harfbuzz ............................. no freetype ............................. no x11 .................................. no Required system libraries: fontconfig ........................... no dbus ................................. no nss .................................. no khr .................................. no glibc ................................ yes Required system libraries for qpa-xcb: libdrm ............................... no xcomposite ........................... no xcursor .............................. no xi ................................... no xrandr ............................... no xtst ................................. no Note: Also available for Linux: linux-clang linux-icc

7,655

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows Phone是微软发布的一款手机操作系统,它将微软旗下的Xbox LIVE游戏、Zune音乐与独特的视频体验整合至手机中。
社区管理员
  • Windows客户端开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧