opencv,如何匹配样品?

我有个朋友是大曹村的 2016-10-24 09:29:29
加精
大家好 :
想学习一下opencv,正好身边有一个类似的项目需求。主要是工厂的一些零部件,类似小螺丝一样的,拍照,然后测量样品的一些长度和高度。比如测量螺丝的高度。如果放的不是螺丝要提示样品错误,请问如何做到?
我的一些想法:
1. 首先是模式匹配的功能,然后到样品轮廓的提取,然后运用几何学,求样品的高度。
关于匹配:
1)cv::matchShapes(mat, mat, method); 先采集样品的轮廓,跟样品的模块的轮廓比较,因为样品随意放,所以要能旋转不变,templatematch方法应该不行。但是matchshapes测试的效果,好像不是很稳定? 用一些简单的二位集合图像去测试,发现误差有点大,不能作为匹配的完全凭据。请问matchshapes本身的问题的?
2)feature2D也了解了一点,参考了http://docs.opencv.org/2.4/doc/t ... #feature-homography,好吧,缺少理论基础,表示不懂匹配度量,比如说,什么样的条件下,近似匹配了,什么样的条件下不匹配。求指导?
3)以前看过模式识别的书,类似识别可能跟模式识别,机器学习,有点交叉,(1)先提取样品的特种,比如,周长,面积,宽长比。(2)对特征向量归一化。(3)采用监督学习方式,测量一些正例和负例,结果表的形式;(3)用一种机器学习算法,学习,把系数解出来,(我记得好像有一种学习算法,结果就是一个多项式系数);(4)用这个系统方程,来预测新的产品,来判断是非是有效的产品。

请问关于匹配,我应该走那条路,还是我的路都是错的啊? 好进一步提倡产品的识别成功率。
...全文
3577 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Tutorial: OpenCV haartraining (Rapid Object Detection With A Cascade of Boosted Classifiers Based on Haar-like Features) http://hzy5000.blog.163.com/blog/static/7459645200823115534937/
阿基米东 2016-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我对这个问题也很感兴趣,但知识积累有限,只能围观了。。。
baidu_34630879 2016-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
真的还不如用传感器去测量,比如激光,精度很高的。
line_us 2016-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
照,然后测量样品的一些长度和高度。
lunat 2016-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
工业上使用视觉,切忌太过学术。尽量使用算法之外的方法简化算法的复杂度,某种程度上讲越复杂的算法越容易出问题。 考虑上料方式,是人工上料还是传送带? 考虑打光方案,务必凸出物料特征。 考虑物品定位,动态的考虑传感器,静态的考虑背景差分,当然如果存在多个堆叠,那就只能用算法了。 你讲到算法既要判断是不是螺丝,还要测量它的尺寸。建议使用其它方式简化算法。比如采用机械装置或人工的方法过滤物料就是一种好方法。
shiter 2016-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
已经,推荐加分,大家讨论讨论吧
shiter 2016-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我觉的是这样,你要用到工程上,你说的这些方法手段都可以的,主要是从每个小细节上面避免误差,之后让整个流程的误差最小
  • 打赏
  • 举报
回复
,看来在csdn,opencv没什么人气啊。 考虑到图片源的质量噪声都还不错,打算先用opencv提取一些特种,比如面积,周长,直方图等,就不用LBP,Haar等那些高级东东了。然后用scikit训练一个简单的线性分类器,来看看效果。利用训练的决策函数来预测新的样品。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhao4zhong1 的回复:
搜“OpenCV haartraining”
了解,这个也了解点,需要自己提供很多的样品去训练这个玩意。人脸包括眼识别,难度应该比我这个应该大的多,感觉有点杀鸡用牛刀的感觉。 想找简单有效的方式来实现,不知道现在的工业上类似的产品都如何处理的?
赵4老师 2016-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
搜“OpenCV haartraining”
赵4老师 2016-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
参考OpenCV自带的人脸识别程序和人脸识别器训练程序。

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧