全球首个全流程跨平台界面开发套件-PowerUI分析

UIPowerGroup 2016-10-28 01:34:05
一、 首个全流程跨平台界面开发套件,PowerUI正式发布
UIPower在DirectUI的基础上,自主研发全球首个全流程跨平台界面开发套件PowerUI(PUI)正式发布,PowerUI将于2016年8月底正式发布!
PowerUI全流程跨平台界面开发套件包含有:PUI UXDesigner用户体验设计工具,PS Builder 视觉设计辅助工具,PUI Builder 可视化界面开发工具,PUI Control Creator 可视化控件开发工具,PUI SDK 界面开发系统支持库。

二、 PowerUI,一个让小白都能快速界面实现的工具
PowerUI界面实现全流程
1、 用户研究与交互设计阶段:
PUI UX Designer 用户体验设计工具
作为用户体验设计开发重要的开始环节,PUI UX Designer提供软件产品的产品策略与规划,集成了成熟的用户研究功能,如:焦点小组分析功能,卡片分析功能,思维导图分析功能等。
同时PUI UX Designer还是用户体验产品原型设计工具,提供大量的产品设计交互模板,可方便快捷的完成产品交互原型的创意和设计,完全没有理会“现有的软件控件能否实现这种方案”的问题,大胆创意,从用户的角度出发,设计出完全符合用户操作习惯的界面交互原型。
2、视觉设计与切图阶段:
PS Builder视觉设计辅助工具
PSBuilder为Photoshop插件工具,融入UIPower十多年的视觉设计经验,用户体验设计师可直接利用PS Builder内的设计模板和资源完成一套交互框架的视觉设计,所有的设计均自动符合用户体验行业视觉设计规范。
视觉设计完成之后,工具可以自动导出切图,导出下一阶段使用的界面皮肤等功能,设计效率能够大大提升。
3、界面前端开发阶段
(1)PUI Control Creator可视化控件开发工具
PUIControl Creator提供全平台的可视化控件开发,并且所有控件均可以导出原生的控件代码,真正实现开发一个控件全平台运行。
同时PUI控件库里面有充足的控件,包含多个行业的控件和多种控件动画效果,大大缩短开发周期。
(2)PUI Builder可视化界面开发工具
PUIBuilder提供可视化的界面开发方法,支持全平台的界面可视化开发,运用上一阶段导出的切图,直接在工具上进行拖拽拼接,自动生成软件的框架代码工程,后期再加入业务处理逻辑部分,最后完成软件的整体开发。
PUIBuilder可以预览最终的软件运行效果,以及各控件的响应状态,最终可以生成项目配置文件和项目工程源代码,业务开发人员直接在工具生成的源代码中添加业务处理功能即可。
4、 PUISDK界面开发系统支持库
PUISDK提供多平台的开发包,可以将PowerUI部署在任意的平台上,包括有:
PUI SDK for Windows PUI SDK for Linux
PUI SDK forAndroid PUI SDK for iOS
PUI SDK for MacOS PUI SDK for Web
PUI SDK for Flex
三、 PowerUI功能深度剖析——产品特性
1、 高速图像渲染引擎
绘图引擎采用纯虚的图像设备上下文来对各种图像渲染引擎进行全面的支持。引擎采用可扩展的程序框架,利用接口与实现分离的思想,Virtual RenderDC将各种图像与文字的处理设计成各种接口,为接口的灵活性实现提供了可能,真正的实现了引擎的多态性。如果要支持例如DirectX、OpenGL等绘图引擎,只需要将接口实现即可,实现多渲染引擎的支持。
2、 支持Windows、Linux、Android、MacOS等操作系统
PowerUI支持Windows、Linux、Android、MacOS等多种主流操作系统,与此同时,还对以上各个操作系统下提供全面的文档的支持。
3、 低CPU和内存占用
PowerUI采用了共享资源、动态压缩使用频率低的图像、按需加载、显卡缓存纹理等自主研发的专利技术,充分利用GPU超强的并行处理能力,还提供了一整套内存优化的用户操作指南,在该帮助中提示用户如何切割图像以求最小的内存占用与最优的执行性能。
4、 脚本化控件开发
PowerUI拥有高效率和高度可配置的资源管理器,支持高效的插件体系结构,所有的控件开发均可使用脚本来实现,结合脚本语言通俗易懂的、灵活、开发速度快等特点,实现一套基于脚本语言的控件集;可以用JSON脚本语言描述控件对象及其属性,进而描述出整个图形用户界面,并采用高效的层次化格式保存控件配置的储存模型,大大提高了图形用户界面的开发效率,降低了图形用户界面的维护难度。
5、 可视化多平台开发工具PowerUI Builder
PowerUI Builder是对DirectUIBuilder的自我颠覆式的创新,突破了平台的限制,实现了真正意义上的跨平台的使用,将界面开发工作由原先的程序员工作量比例为90%转向设计师工作量为90%。这种转变也说明界面开发工作也有原来的繁琐、不可视、不可复制性向低门槛、易于搭建、可视化、可重用性方向发展。PowerUI Builder属于平台的一部分,所以当有新特效、新控件、新布局创建时,不必修改它的内部代码,不必重新编译。所以当用户根据自己的需求创建了一个新控件后,PowerUI Builder可以自动认识该新控件,而且像平台默认提供的其他控件一样地进行可视化的使用。
6、 支持多语言
PowerUI提供多国语言的功能。用户只要在多语种管理窗口中添加某个国家的语言就可以具有相应该国语言的支持,且每种语言的文本字体可以单独设置。
7、 支持多种控件布局规则
PowerUI 在可视化开发工具PowerUI Builder环境下提供了4大类布局控件:HorzLayout、VertLayout、GridLayout,DockLayout。用户可以根据自己应用的需要扩展新的布局控件。采用系统提供的几大类布局控件,可以轻松完成各种复杂的布局应用。这样的布局一般独立于程序的代码,给软件的开发与维护提供了极大的方便。PowerUI提供了布局控件的接口与方法,用户可以调用相应的接口方法对参数等进行动态的修改与应用。
8、 支持动态换肤
PowerUI采用随意模式类的主题管理方式,对控件所用的图片、文字、颜色、大小等做改变,还可以对控件的类型、布局做随意的调整。PowerUI的主题文件也称为皮肤文件,扩展名为skn。用户可以程序运行过程中动态切换skn文件,这样PowerUI 可以动态切换到新界面主题下工作。
9、 支持样式继承
PowerUI提供了一套控件的样式继承体系。使用面向对象思想开发,将继承概念引入样式开发,实现了从文字、图片、颜色等单元层次的样式继承,到控件类层次样式的继承;子类继承了父类所有的样式,在父类的基础上进行样式的扩展与修改,继承体系减少了控件集样式扩展的复杂性,不用重复实现相同的功能,大大提升了开发效率,灵活多变的样式将给用户带来美好的用户体验。
10、 丰富的控件库
PowerUI提供了海量的控件,涵盖了Windows、Linux、Android、MaxOS等平台下各种常用的控件;除了提供最基本、最传统的基础控件外,PowerUI基于基础控件进行了发散式、颠覆式的创新,满足客户各种新需求的同时,也提供了供各行各业使用的各种控件集——工业控件、图表控件、媒体控件、能源环保领域控件、生产制造领域控件、金融、银行、保险领域控件、信息技术服务领域控件、电子商务领域控件、地产、中介、物业领域控件、电子领域控件等,丰富的控件集,大大提高了项目与产品开发效率。
11、 动态色调变换
PowerUI可以支持类似于QQ一样的动态色调变换的功能,另外还支持局部色调变换,可以对文字进行分别的颜色动态变换。
12、 支持Alpha混合
PowerUI吸取了游戏引擎的精髓,提供了2D图像的动态Alpha混合。用户可以控制每个图元对象的不透明度,从而可以很灵活地支持各种控件效果与动画效果。PowerUI用了MMX优化AlphaBlend指令、多核CPU多线程同步混合和脏区域局部更新机制来解决原有GDI函数效率低下的问题。该项技术在国内外界面库行业尚属首创,经过优化后性能提升了10倍左右。
13、 最小依赖
没有第三方的依赖是PowerUI满足通用性特点的必要条件。这里的第三方不光是指各种平台下需要额外使用的第三方库,也包含各种平台系统下自带的基础库,如windows平台下的MFC库、DotnetFramework等,所以发布使用了PowerUI的应用程序时,只需要带上PowerUI.dll文件就可以了,无需再打包别的DLL。
14、 插件式控件管理
PowerUI对可以扩展的部件采用了插件式的管理,控件就是一种可扩展非常强的一类部件。插件式管理的好处是即插即用,易于维护,易于升级,易于独立开发,对平台的依赖性小等。PowerUI提供了不仅脚本化控件开发,而且还提供了控件开发向导。用户可以很方便地使用该向导开发出满足PowerUI规则的控件。所谓控件,其实就是一堆属性、一堆绘图、一堆事件的集合。而PowerUI平台把所有控件都经常用到的这些属性规则、绘图规则、事件规则统一抽象为各种控件开发可用的工具集。
15、 PSD创意库支持
PowerUI采用PSD格式作为创意库的文件格式,UI设计师或略通Photoshop的软件工程师可以调整这张PSD大图,可以修改配色,也可以修改控件的大小,还可以添加新的图层,当然还可以修改已有图层的样式。PowerUI定期向用户发送最新的PSD创意库文件。用户可以加载到PowerUIBuilder中进行使用。
传统的界面开发模式是UI设计师制作效果图->切图->软件工程师调用相应的图片对界面进行拼装。而采用PowerUI以后的界面开发模式则是UI设计师往PSD创意库(类似于仓库)里面不断地添加新的创意,一旦有项目需求时,软件工程师一般都是从创意库中去取满足项目需求的创意。这样可以大大缩短项目界面开发的进度。另外对用户单位的UI设计师的要求也大为降低。PSD创意库的出现是UI设计向新时代变革的一个重要标志。
16、 DPI动态调整
PowerUI由于采用直接绘图方式的工作原理,所有的图像大小与文字大小都由几个关键函数执行,所以实现图像的动态缩放将是轻而易举的。它默认就是支持该项自适应DPI的设定。当然如果用户希望软件的界面不随DPI的改变而改变的话,可以调用PowerUI里面的API函数就可以将该项功能关闭。
17、 Unicode的支持
PowerUI对Unicode从2个方面进行支持。第一、从用户可以调用到的接口方法,用户既可以调用多字节的方法,也可以调用宽字符的方法,而这样的调用不需要用户明确指定,通过TCHAR的形式做自动的条件转换。所以对用户来说,只要像调用标准的API函数一样使用就可以了。第二、PowerUI所生成的皮肤文件SKN与多语种配置文件xxxLang.xml都是Unicode编码格式(UTF-8)的。值的一提的是,PowerUI内部全部采用宽字符的形式来运行的,因为对于Windows 2000以后的系统内核都已经全部采用宽字符执行模式了。所以以宽字符执行可以省去很多字符转换所消耗的CPU时间。这是PowerUI高性能开发中的一大特色。
18、 界面与业务分离
PowerUI通过向用户提供可视化界面工具、脚本控制、界面与业务分离与集成解决方案(界面抽象层UAL)来实现界面与业务逻辑的彻底分离,这个分离将在用户软件的以后的生命周期内永远有效,即便以后采用别的界面库来实现,而且可以很容易地实现别的界面实现层,比如OpenGL界面实现层,WPF界面实现层等。
19、 标准控件换肤
虽然PowerUI的重点是方便用户构建自定义界面,但它也兼顾了标准控件部分。PowerUI采用主题导入的方式让用户快速生成标准控件的皮肤,从而最大程度地方便用户制作高度风格统一的皮肤文件。PowerUI内置的标准控件换肤功能在不需要用户代码干预的情况下可以自动对该软件进程内的系统窗口及其控件进行换肤。
20、 脚本控制
PowerUI的界面逻辑既可以在用户程序中调用进行控制也可以采用脚本进行控制。PowerUI很巧妙地运用了脚本特有一些特性,将内部生成的控件实例对象通过脚本规则导出到外部,由脚本来调用控件的接口与方法。用户写成的脚本.js或.lua被打包进PowerUI的皮肤文件中。这样,当程序切换皮肤文件时,也把相应的界面逻辑也一同切换了。没有脚本支持的界面库是无法做到界面与业务逻辑的彻底分离的。所以,是否支持脚本控制就成为界面库能否真正实现界面与业务逻辑彻底分离的标志性技术点。
四、 PowerUI诞生的意义
PowerUI的发布,促进整个用户体验行业迈向一个新的台阶,真正实现:
1、 界面与逻辑的彻底分离;
2、 公司对用户体验设计师的要求降低;
3、 公司对专业界面开发人才的需求量降低;
4、 公司对各平台的开发程序员需求大量减少;
5、 将用户体验设计、视觉设计、界面开发通过一个工具完美结合;
6、 开发人员可以直接通过PowerUI提升产品的用户体验;
7、 大大降低各公司对用户体验设计公司的依赖;
PowerUI的诞生是一场对界面设计和开发领域的革命性颠覆!UIPower真正实现“天下没有难做的用户体验界面”企业愿景。
...全文
4198 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WorldMobile 2016-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
估计和PB没有关系,这个东东pb 善长
A啦Dbit 2016-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,这和PowerBuilder有什么关系么?
引用 1 楼 UIPowerGroup 的回复:
PUI详细介绍网址:http://www.uipower.com/PUI/ PUI视频教程:http://www.uipower.com/video/PowerUI/
UIPowerGroup 2016-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
PUI详细介绍网址:http://www.uipower.com/PUI/ PUI视频教程:http://www.uipower.com/video/PowerUI/

604

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 控件与界面
社区管理员
  • 控件与界面社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧