Qt的单元测试怎样用?

lvqifeng 2016-10-31 02:27:09
本人比较熟JAVA,因为最近有个项目需要用QT,所以转而使用QT。
在用java时写程序非常依赖单元测试。但在QT的单元测试和我之前的习惯非常不一致。
问题如下:
1. 我在一个可运行项目中,添加了单元测试的类。但是无法独立运行单元测试。除非更改pro文件,将target改为测试类。这样写一个项目将需要反复修改这个pro文件。
2. 如果我有N多个测试类。每一次运行都只能设置一个target?单元测试应该可以批量运行多个类才比较实用。

不明白如何在QT正确使用单元测试。在网上找的资料也和我的想法有较大差异。希望有人可以帮忙,给些相关资料查看也好。谢谢
...全文
1459 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yoyotiogo 2019-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Brian2018 的回复:
可以参考一下这两个博客
http://blog.csdn.net/libing403/article/details/72908573
http://blog.csdn.net/libing403/article/details/72909348


这两篇博客您确定能解决楼主的问题吗??好家伙,一篇是解释什么是单元测试的,一篇是介绍各种语言的测试框架。。大家都是技术提问,有建议提建议,不要老想着高屋建瓴来误导别人好不好??不得不说您让我想起了赵4老师。。
nlstone 2017-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如楼上,Qt 的项目部署也是支持子项目的,你把测试放到一个子项目即可。
雲天之巔 2017-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以新建多个Pro或者pri 这样不就方便很多了么
「已注销」 2017-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考一下这两个博客 http://blog.csdn.net/libing403/article/details/72908573 http://blog.csdn.net/libing403/article/details/72909348
//qt单元测试用法,qt测试例子,qt单元测试demo,qt单元测试简单例子,qt单元测试例程,qt单元测试简单例子, qt5单元测试例子,qt5单元测试代码,qt5单元测试工程例子,测试运行ok //首先,用标准的qt测试单元导向,建立一个变准的qt单元测试程序框架,建立话好,能编译通过并且执行的。 float tst_untitledtest::calculate_area_of_circle(float r)//计算圆的面积的函数 { return r*r*3.1415926; } void tst_untitledtest::testA() { QFETCH(float,inputR);//QFETCH用户获取testA_data的数据,inputR是浮点型的。 QFETCH(float,resltArea);//resltArea是浮点型的,这两个参数都是在testA_data里面定义的 //QCOMPARE(input,rslt); QCOMPARE(calculate_area_of_circle(inputR), resltArea);//测试结果比较,用宏QCOMPARE。可以直接调用inputR和resltArea。 qDebug()<<"============test ok=============="; } void tst_untitledtest::testA_data() { QTest::addColumn ("inputR");//定义测试数据,添加测试数据,添加一列,此列是输入 QTest::addColumn ("resltArea");//定义测试数据,添加测试数据,添加测试数据,定义一列,是结果 QTest::newRow("a")<<1.0f<<3.14159f;//添加一行测试数据,每行就是每一次测试,对应上面定义的input和result QTest::newRow("b")<<2.0f<<5.0f;//添加一行测试数据,每行就是每一次测试,对应上面定义的input和result QTest::newRow("c")<<3.0f<<6.0f;//添加一行测试数据,每行就是每一次测试,对应上面定义的input和result,所以这是3次第是,3 row } /** ——————————— | inputR | resultArea| __________________________ | a | 1.0f | 5.0f | __________________________ | b | 2.0f | 5.0f | __________________________ | c | 3.0f | 6.0f | -------------------------- **/ 运行结果: ********* Start testing of tst_untitledtest ********* Config: Using QtTest library 5.5.1, Qt 5.5.1 (x86_64-little_endian-llp64 shared (dynamic) debug build; by MSVC 2013) PASS : tst_untitledtest::initTestCase() QDEBUG : tst_untitledtest::testA(a) ============test ok============== PASS : tst_untitledtest::testA(a) FAIL! : tst_untitledtest::testA(b) Compared floats are not the same (fuzzy compare) Actual (calculate_area_of_circle(inputR)): 12.5664 Expected (resltArea) : 5 tst_tst_untitledtest.cpp(36) : failure location FAIL! : tst_untitledtest::testA(c) Compared floats are not the same (fuzzy compare) Actual (calculate_area_of_circle(inputR)): 28.2743 Expected (resltArea) : 6 tst_tst_untitledtest.cpp(36) : failure location PASS : tst_untitledtest::cleanupTestCase() Totals: 3 passed, 2 failed, 0 skipped, 0 blacklisted ********* Finished testing of tst_untitledtest *********

16,199

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧