将Datatable导出到Excel三种方案以及分析(无NPOI)和大家分享一下

一剑天琊雪 2016-11-29 04:40:54
该文档在我的博客里面也有。欢迎大家顶啊。。。
以下是未引用NPOI情况下,datatable导出excel的三种方案,并进行简单的分析。
说明:excelTable 要导出的excel
string filePath, 保存文件的路径
string filename 保存的文件名
方案一,经典导出:
  Microsoft.Office.Interop.Excel.Application app =
new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application();
try
{
app.Visible = false;
Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook wBook = app.Workbooks.Add(true);
Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet wSheet = wBook.Sheets[1];
wSheet.Name = filename;
if (excelTable.Rows.Count > 0)
{
int row = excelTable.Rows.Count;
int col = excelTable.Columns.Count;
for (int i = 0; i < row; i++)
{
for (int j = 0; j < col; j++)
{
string str = "-";
if (excelTable.Rows[i][j].Equals(float.NaN) == false)
{
str = excelTable.Rows[i][j].ToString();

}
wSheet.Cells[i + 2, j + 1] = str;
}
}
}

int size = excelTable.Columns.Count;
for (int i = 0; i < size; i++)
{
wSheet.Cells[1, 1 + i] = excelTable.Columns[i].ColumnName;
}
//设置禁止弹出保存和覆盖的询问提示框
app.DisplayAlerts = false;
app.AlertBeforeOverwriting = false;
//保存工作簿
//wBook.Save();
wSheet.SaveAs(filePath);
wBook.Close();
//保存excel文件
//app.Save(filePath);
//app.SaveWorkspace(filePath);
app.Quit();
GC.Collect();
return true;
}
catch (Exception err)//这里还有些问题,比如 对方安装的是WPS 不会提示中文错误,没有安装office 也不会弹出该错误
{
MessageBox.Show("导出Excel出错!错误原因:" + err.Message, "提示信息",
MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);

//强制结束excel进程
IntPtr t = new IntPtr(app.Hwnd);
int k = 0;
GetWindowThreadProcessId(t, out k);
System.Diagnostics.Process p = System.Diagnostics.Process.GetProcessById(k);
p.Kill();


return false;
}
finally
{
}

这个方案是最经典的导出。目前未发现有哪个版本excel(包括wps)不支持该导出方案。
缺点:显而易见,因为是“填空”的方法,所以当数据量比较大的时候非常耗时。(我尝试是5000行,30列。导出时间超过5分钟)
方案二,流导出:
 bool result = false;
try
{
// 实例化流对象,以特定的编码向流中写入字符。
StreamWriter sw = new StreamWriter(filePath, false, Encoding.GetEncoding("gb2312"));
StringBuilder sb = new StringBuilder();
for (int k = 0; k < excelTable.Columns.Count; k++)
{
// 添加列名称
sb.Append(excelTable.Columns[k].ColumnName.ToString() + "\t");
}
sb.Append(Environment.NewLine);
// 添加行数据
for (int i = 0; i < excelTable.Rows.Count; i++)
{
DataRow row = excelTable.Rows[i];
for (int j = 0; j < excelTable.Columns.Count; j++)
{
// 根据列数追加行数据
sb.Append(row[j].ToString() + "\t");
}
sb.Append(Environment.NewLine);
}
sw.Write(sb.ToString());
sw.Flush();
sw.Close();
sw.Dispose();

// 导出成功后打开
//System.Diagnostics.Process.Start(path);
result = true;
}
catch (Exception err)
{
result = false;
MessageBox.Show("请保存或关闭可能已打开的Excel文件", "系统信息");
}
finally
{
excelTable.Dispose();
}
return result;

这个方法是我目前所发现的最快的方法,将datatable写入流中再输出到excel中,同方案一,5000行30列的数据导出只需要1秒左右!
缺点:就像我在catch中所写的,需要关闭已经打开的excel,否则会发生异常。那么当用户正在使用excel不能随意关闭,而且要导出的话此方案就有很大限制了。
还有一点,此方案只支持excel2003,也就是.xls 格式,如果要导出.xlsx格式会发生文件损坏的。这是因为excel2003和excel2007以上的workbook是不一样的(2003是HSSFWORKBOOK,2007以上是XSSFWORKBOOK,不知道写没写错哈)。

方案三,我推荐的方案:
Microsoft.Office.Interop.Excel.Application app =
new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application();
try
{
app.Visible = false;
Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook wBook = app.Workbooks.Add(true);
Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet wSheet = wBook.Sheets[1];
wSheet.Name = filename;

object[,] objData = new object[excelTable.Rows.Count + 1, excelTable.Columns.Count];
//首先将数据写入到一个二维数组中
for (int i = 0; i < excelTable.Columns.Count; i++)
{
objData[0, i] = excelTable.Columns[i].ColumnName;
}
if (excelTable.Rows.Count > 0)
{
for (int i = 0; i < excelTable.Rows.Count; i++)
{
for (int j = 0; j < excelTable.Columns.Count; j++)
{
if (excelTable.Rows[i][j].Equals(float.NaN))//查询过来的float.NaN
objData[i + 1, j] = "-";
//else if (String.IsNullOrEmpty(excelTable.Rows[i][j].ToString()) && excelTable.Rows[i][j].Equals(DBNull.Value))//有dbnull的数据,需要屏蔽掉——在数据源处理了
// objData[i + 1, j] = excelTable.Rows[i][j];
else
objData[i + 1, j] = excelTable.Rows[i][j];
}
}
}

string startCol = "A";//这里关键,计算要替换的区域
int iCnt = ((excelTable.Columns.Count - 1) / 26);//当列数是26时 不-1 会出现问题,自己试试就明白了
string endColSignal = (iCnt == 0 ? "" : ((char)('A' + (iCnt - 1))).ToString());
string endCol = endColSignal + ((char)('A' + excelTable.Columns.Count - iCnt * 26 - 1)).ToString();
Microsoft.Office.Interop.Excel.Range range = wSheet.get_Range(startCol + "1", endCol + (excelTable.Rows.Count + 1).ToString());

range.Value = objData; //给Exccel中的Range整体赋值
range.EntireColumn.AutoFit(); //设定Excel列宽度自适应
wSheet.get_Range(startCol + "1", endCol + "1").Font.Bold = 1;//Excel文件列名 字体设定为Bold


//设置禁止弹出保存和覆盖的询问提示框
app.DisplayAlerts = false;
app.AlertBeforeOverwriting = false;
//保存工作簿
//wBook.Save();
wSheet.SaveAs(filePath);
wBook.Close();
//保存excel文件
//app.Save(filePath);
//app.SaveWorkspace(filePath);
app.Quit();
GC.Collect();
return true;
}
catch (Exception err)//这里还有些问题,比如 对方安装的是WPS 不会提示中文错误,没有安装office 也不会弹出该错误
{
MessageBox.Show("导出Excel出错!错误原因:" + err.Message, "提示信息",
MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);

//强制结束excel进程
IntPtr t = new IntPtr(app.Hwnd);
int k = 0;
GetWindowThreadProcessId(t, out k);
System.Diagnostics.Process p = System.Diagnostics.Process.GetProcessById(k);
p.Kill();


return false;
}
finally
{
}

这个方案是先将datatable中的数据放到一个二维数组object[][]中,然后替换excel中的对应区域。所以关于区域定位的地方是关键,多看看改一改就明白了。(之前上网看了一位大神写的代码,但是发现区域算法写的不太对,就重新写了一下)
该方法目前暂时未发现版本兼容问题。而且导出时间在4-5秒左右,也不需要关闭其它的excel。本人比较推荐。
以上就是我的分析和代码,有啥更好的方案大家一起探讨分享啊
...全文
1340 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
适当的废话 2017-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的,不能用NPOI,也是奇葩,还有EPPlus呢
exception92 2016-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一剑天琊雪 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 diaodiaop 的回复:
既然都有那么成熟的东西 为什么不用 非得自己搞定? 而且你要是搞的真比那些东西好的话 也还好.. 最终不管是速度还是效率还是使用 没有一样是值得表扬的. 虽然有勤奋的结晶在里面..但是这样做真的是所谓的"重复造轮子". 古人云 前人栽树后人乘凉不无道理.. 有这个时间白白浪费掉了不如去学习点别的...你说是吧
额。。。。昂,,,,,,我就是给整合到一起,,,俺们这儿不让用NPOI,,,所以只能自己搞 =。=
by_封爱 2016-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
既然都有那么成熟的东西 为什么不用 非得自己搞定? 而且你要是搞的真比那些东西好的话 也还好.. 最终不管是速度还是效率还是使用 没有一样是值得表扬的. 虽然有勤奋的结晶在里面..但是这样做真的是所谓的"重复造轮子". 古人云 前人栽树后人乘凉不无道理.. 有这个时间白白浪费掉了不如去学习点别的...你说是吧
u010576401 2016-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
chi742658817 2016-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复

4,816

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 图表区
社区管理员
  • 图表区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧