log4j最后能生成文件 但是没有内容

梦幽篁 2016-12-09 03:45:47
在一个帖子看到帖子在讲log4j的使用教程链接在这http://www.codeceo.com/article/log4j-usage.html
然后我就动手了,第一部分没什么问题,但是在第三部分,web项目中使用Log4j实例就出了问题,最后能生成文件但是文件中没有内容,大家帮忙看下,哪里写的有问题,一起互相学习讨论!
(这个是原文)Web项目中使用Log4j实例
上面代码描述了Log4j的简单应用,其实使用Log4j也就是这样简单方便。当然除了上面的配置方法,还有其它,比如做一个J2EE应用,在J2EE应用使用Log4j,必须先在启动服务时加载Log4j的配置文件进行初始化,可以在web.xml中进行。

1、web应用的log4j使用基本上都采用:新建一个servlet,这个servlet在init函数中为log4j执行配置。一般就是读入配置文件。所以需要在web.xml中为这个servlet配置,同时设定load-on-startup为1。

2、这个servlet配置log4j就是读出配置文件,然后调用configure函数。这里有两个问题:一、需要知道文件在哪里;二、需要正确的文件类型

3、配置文件位置在web.xml中配置一个param即可,路径一般是相对于web的root目录

4、文件类型一般有两种,一个是Java的property文件,另一种是xml文件

配置文件的大致内容:log4j可以指定输出的log级别的最低等级,以及log的输出配置格式,每个log可以指定多个输出方式

(1)创建Web工程,整个工程最后目录如下

(2)web.xml配置如下
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" id="WebApp_ID" version="3.0">
<display-name>LogLearning</display-name>

<servlet>
<servlet-name>Log4JInitServlet</servlet-name>
<servlet-class>com.mucfc.Log4JInitServlet</servlet-class>
<init-param>
<param-name>log4j-properties-location</param-name>
<param-value>/WEB-INF/classes/log4j.properties</param-value>
</init-param>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>
<servlet>
<servlet-name>Log4JTestServlet</servlet-name>
<servlet-class>com.mucfc.Log4JTestServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Log4JTestServlet</servlet-name>
<url-pattern>/test</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

(3)配置文件log4j.properties
 ### set log levels ###  
log4j.rootLogger = debug,stdout,D,E

log4j.appender.stdout = org.apache.log4j.ConsoleAppender
log4j.appender.stdout.Target = System.out
log4j.appender.stdout.layout = org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.stdout.layout.ConversionPattern = [%-5p] %d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss,SSS} method:%l%n%m%n

log4j.appender.D = org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender
log4j.appender.D.File = D://logs/log.log
log4j.appender.D.Append = true
log4j.appender.D.Threshold = DEBUG
log4j.appender.D.layout = org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.D.layout.ConversionPattern = %-d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} [ %t:%r ] - [ %p ] %m%n

log4j.appender.E = org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender
log4j.appender.E.File =D://logs/error.log
log4j.appender.E.Append = true
log4j.appender.E.Threshold = ERROR
log4j.appender.E.layout = org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.E.layout.ConversionPattern = %-d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} [ %t:%r ] - [ %p ] %m%n


(4)web容器一来就初始化的servlet

Log4JInitServlet.java
package com.mucfc;  

import java.io.File;
import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletConfig;
import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.apache.log4j.BasicConfigurator;
import org.apache.log4j.PropertyConfigurator;
/**
* Servlet implementation class Log4JInitServlet
*/
@WebServlet("/Log4JInitServlet")
public class Log4JInitServlet extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

/**
* @see HttpServlet#HttpServlet()
*/
public Log4JInitServlet() {
super();
// TODO Auto-generated constructor stub
}

/**
* @see Servlet#init(ServletConfig)
*/
public void init(ServletConfig config) throws ServletException {
System.out.println("Log4JInitServlet 正在初始化 log4j日志设置信息");
String log4jLocation = config.getInitParameter("log4j-properties-location");

ServletContext sc = config.getServletContext();

if (log4jLocation == null) {
System.err.println("*** 没有 log4j-properties-location 初始化的文件, 所以使用 BasicConfigurator初始化");
BasicConfigurator.configure();
} else {
String webAppPath = sc.getRealPath("/");
String log4jProp = webAppPath + log4jLocation;
File yoMamaYesThisSaysYoMama = new File(log4jProp);
if (yoMamaYesThisSaysYoMama.exists()) {
System.out.println("使用: " + log4jProp+"初始化日志设置信息");
PropertyConfigurator.configure(log4jProp);
} else {
System.err.println("*** " + log4jProp + " 文件没有找到, 所以使用 BasicConfigurator初始化");
BasicConfigurator.configure();
}
}
super.init(config);
}

/**
* @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
*/
protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// TODO Auto-generated method stub
}

/**
* @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
*/
protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// TODO Auto-generated method stub
}

}


调用日志Log4JTestServlet,java
package com.mucfc;  

import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletConfig;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.apache.log4j.Logger;

/**
* Servlet implementation class Log4JTestServlet
*/
@WebServlet("/Log4JTestServlet")
public class Log4JTestServlet extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;
private static Logger logger = Logger.getLogger(Log4JTestServlet.class);

/**
* @see HttpServlet#HttpServlet()
*/
public Log4JTestServlet() {
super();
// TODO Auto-generated constructor stub
}

/**
* @see Servlet#init(ServletConfig)
*/
public void init(ServletConfig config) throws ServletException {
// TODO Auto-generated method stub
}

/**
* @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
*/
protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// 记录debug级别的信息
logger.debug("This is debug message.");
// 记录info级别的信息
logger.info("This is info message.");
// 记录error级别的信息
logger.error("This is error message.");
}

/**
* @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
*/
protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
doGet(request,response);
}

}



控制台上能输出
Log4JInitServlet 正在初始化 log4j日志设置信息
使用: D:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps\LogLearning\/WEB-INF/classes/log4j.properties初始化日志设置信息
十二月 09, 2016 3:26:53 下午 org.apache.coyote.AbstractProtocol start
信息: Starting ProtocolHandler ["http-apr-8080"]
十二月 09, 2016 3:26:53 下午 org.apache.coyote.AbstractProtocol start
信息: Starting ProtocolHandler ["ajp-apr-8009"]
十二月 09, 2016 3:26:53 下午 org.apache.catalina.startup.Catalina start
信息: Server startup in 481 ms


配置的d盘路径也能产生log.log 和error.log

但是控制台和产生的文件中就是没有这三句
 // 记录debug级别的信息    
logger.debug("This is debug message.");
// 记录info级别的信息
logger.info("This is info message.");
// 记录error级别的信息
logger.error("This is error message.");

是哪里写错了吗?
...全文
524 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
梦幽篁 2016-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧 没人回答 学长帮我解决了 少了一个加载那个日志文件的配置文件
PropertyConfigurator.configure("D:\\workspace\\LogLearning\\src\\Log4j.properties");

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧