图像亮度均匀过渡,匀光

zhaohongjuan12 2017-01-02 08:21:10

向各位大神求教,现在我的这副图,图像左右两侧亮度差异非常大,而且亮暗边界非常明显!我想去除这个亮暗边界,实现整幅图像亮度的平滑过渡,请问各位大神应该怎样实现?
我之前已经调整过图像的灰度值,但是人工调整后仍然能看出亮暗分界线……
我在亮暗边界处还做了中值滤波,但是效果也非常的不好,又增加了2条条纹,而且,图像细节被模糊掉了
...全文
1210 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_39224844 2020-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我想问一下你怎么对右半部分图像进行图像增强能产生这样的亮暗边界?我现在想生成这样的边界,又不敢手动调整灰度值,怕把图像信息破坏了
赵4老师 2017-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
图像处理基础 http://www.codeproject.com/Articles/781213/Fundamentals-of-Image-Processing-behind-the-scenes 搜“Computer_Vision_Algorithms_and_Applications_SzeliskiBook_20100903_draft.pdf”
赵4老师 2017-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zhaohongjuan12 的回复:
[quote=引用 4 楼 worldy 的回复:] 直方图均衡。
直方图均衡我用过了,效果不好,左右图像仍然有很明显的亮暗边界[/quote] 试试 先对左图和右图分别直方图均衡得到直方图L和R 再对左右拼接后的大图进行直方图均衡得到直方图H 再获取L→H的直方图变换和R→H的直方图变换 最后将L→H的直方图变换应用到左图,将L→R的直方图变换应用到右图,再将变换后的左右拼接起来。 临时想到的办法,灵不灵楼主自己试试看。
赵4老师 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
参考OpenCV3中的HDR?
赵4老师 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
参考OpenCV3中的ImageStitching?
zhaohongjuan12 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 worldy 的回复:
直方图均衡。
直方图均衡我用过了,效果不好,左右图像仍然有很明显的亮暗边界
zhaohongjuan12 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhao4zhong1 的回复:
参考OpenCV3中的HDR?
HDR也是需要多张具有重叠区域的图像进行合成吧,但是我这个并没有重叠区域,是在一张图像上进行的处理结果
zhaohongjuan12 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
参考OpenCV3中的ImageStitching?
这个并不是图像拼接的内容,我是做的图像局部复原,右侧图像复原之后,就是现在图中的样子了。我想让左右两侧的图像亮度基本一致,看不出亮暗边界
worldy 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个应该使用图像拼接
int main(int argc, char* argv[])
{

Mat img=imread("1.jpg");
imgs.push_back(img);
img=imread("2.jpg");
imgs.push_back(img);
img=imread("3.jpg");
imgs.push_back(img);

Mat pano;
Stitcher stitcher = Stitcher::createDefault(try_use_gpu);
Stitcher::Status status = stitcher.stitch(imgs, pano);

if (status != Stitcher::OK)
{
cout << "Can't stitch images, error code = " << int(status) << endl;
return -1;
}

imwrite(result_name, pano);
return 0;
}
worldy 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
直方图均衡。
shiter 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
来个高斯滤波,然后直方图均衡。 你这个看看能不能找到从彩色图像灰度化时候的代码,估计是那块的毛病

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧