书籍求推荐!有没有 “编程思维和数学思维结合” 在一起讲述的书籍?

m1478 2017-01-04 08:43:15
刚上大一,C语言学着学着发现,编程题渐渐变成了考验数学能力的题目,而发现自己又缺少数学能力,所以想找一本 “数学和编程结合” 起来讲述的书,求推荐!谢谢!
...全文
1205 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
来看看这个:UCB DATA8 教材 计算与推断思维 https://github.com/Kivy-CN/data8-textbook-zh 贝叶斯分析、MC 模拟和计算统计
ooolinux 2017-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
偶然看到的: 《C语言名题精选百则 技巧篇》 作者:冼镜光编著 页数:491 出版日期:2005.07 简介:本书收集了100则C语言程序设计题。分别是关于数字、组合数学或离散数学、查找、排序、字符串等方面的题目;一些不太容易归类的题目和一些有趣的、娱乐性的题目;以及题目相对较难的程序设计题。
Kylinls 2017-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
《具体数学》
洪章桔 2017-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机数值方法
GKatHere 2017-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:
《离散数学》
复杂性思维
赵4老师 2017-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
《离散数学》
yes-hyh 2017-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
《大话数据结构》、《算法导论》
yshuise 2017-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我没学数学
赵4老师 2017-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
《概率论与数理统计》 《排列与组合》 《数论》
ooolinux 2017-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构 计算方法 算法的乐趣 王晓华著
你想知道你的GPS是如何在几秒钟内从看起来无数多条可能路径中找到到达目的地的最快捷路径的吗?当你在网上购物时,你的信用卡账号是如何被保护的呢?答案均是算法。本书是关于计算机算法基础的权威指南。在本书中,作者展示了计算机如何通过算法解决问题。 读者将学习到什么是计算机算法,如何描述计算机算法,以及如何评估计算机算法。读者还将学习到在计算机中查找信息的简单方法;在计算机中将信息按照某个预定的顺序重排(“排序”);如何解决那些在计算机中能使用一种被称为“图”的数学结构来建模的基本问题(可用于对道路网建模,针对任务间的依赖建模,以及金融套利交易建模);如何解决关于字符串(例如DNA结构)的问题;密码学的基本原理;数据压缩的基本原理;甚至那些至今还没有人得出如何借助计算机在一段合理的时间内解的问题。 计算机是如何解决问题的呢?小小的GPS是如何只在几秒钟内就从无数条可能路径中找出到达目的地的最快捷路径的呢?在网上购物时,又如何防止他人窃取你的信用卡账号呢?解决这些问题,以及大量其他问题的答案均是算法。我写本书的目的就是为你打开算法之门,解开算法之谜。 我是《算法导论》的合著者之一。《算法导论》是一本特别好的书(当然,这是我个人的主观评价),但是它确实相当专业。 本书并不是《算法导论》,甚至不能被称为一本教材。它既没有对计算机算法领域进行广度或深度的研究,也没有遵照惯例来讲述设计计算机算法的方法,甚至连一道需要读者自己解的难题或者练习题也没有。 那么,这是一本什么样的书呢?如果你符合如下条件,那么就可以开始阅读之旅了: ●你对计算机如何解决问题感兴趣; ●你想知道如何评估这些解决方案的质量; ●你想了解计算方面的问题和这些问题的解决方案是如何与非计算机世界关联起来的; ●你能处理一点数学运算; ●你不需要编写过计算机程序(当然,编写过程序更好)。 一些计算机算法方面的书籍讲述理论概念的,并涉及非常少的技术细节;一些书籍关注的全是技术细节;而另外一些书籍是介于这两者之间的。每类图书都有自己的定位,我将本书定位于介于两者之间。诚然,本书涉及了一些数学知识,并且部分地方阐述得非常仔细,但是我已经竭力避免深入阐述细节(或许除了本书的末尾部分,我无法克制住自己,阐述了一些细节知识)。 我认为本书有点像开胃菜。设想你去了一家意大利餐厅,点了一份开胃菜,直到吃完开胃菜,你才会决定是否点其余食物。开胃菜到了,你就开始用餐了。或许你不喜欢吃开胃菜,并且决定不点其他菜了。可能你喜欢吃开胃菜,但是吃完它,你就感觉饱了,因此不需要点其他菜了。或者也有可能你喜欢吃开胃菜,但你并没有吃饱,此时你便开始期待其他菜了。将本书看作开胃菜,我希望能够产生后两种结果之一:或者读完了本书,你就很满足,感觉没有必要再深入探究算法世界了;或者你非常喜欢从本书中所学到的知识,以至于你想要学习更多算法方面的内容。每一章最后一节的标题为“拓展阅读”,其中会介绍更多关于该章主题的更为深入的书籍和文章。 你将从本书中学到什么: 我无法断定你将从本书中学到什么。如下是我希望你能从本书中学到的: ●什么是计算机算法,能够采用一种方式来描述计算机算法,以及如何评估算法。 ●在计算机中查找信息的简单方式。 ●在计算机中重排信息以使其以一种预定顺序排列的方法。(我们称这一任务为“排序”。) ●如何解决那些能在计算机中以一种称为“图”的数学结构建模的基本难题。在许多应用中,利用图建模的领域包括:道路网(哪些十字路口到哪些十字路口有直接相连的道路,这些道路有多长),任务间的依赖关系(哪个任务必须在其他任务之前完成),金融关系(世界各国货币间的汇率是多少),或者是人与人之间的联系(谁认识谁?谁讨厌谁?哪个演员和哪个演员出现在同一个电影中等)。 ●如何解决关于文本字符串的问题。其中一些问题在某些领域有所应用,例如生物学领域,其中字符表示基本的分子,字符串表示DNA结构。 ●密码学背后的基本原理。即使你自己从来没有加密过一条信息,你的计算机很可能已经对它执行加密操作了(例如当你在网上购物时)。 ●数据压缩的基本概念,这远远超过了“f u cn rd ths u cn gt a gd jb n gd pay”背后的压缩原理。 ●计算机在任意合理的时间内都难以解决的一些问题,或者至少还没有人想出如何解决的问题。 为了理解本书中的内容,你需要事先了解什么 正如我之前所说的,本书中涉及部分数学知识。如果你害怕数学,那么你可以尝试着跳过它,或者你也可以尝试着阅读涉及更少专业技术知识的书籍。但是我已经尽力做到令数学部分变得容易理解了。 我假定你从来没有写过,甚至从来没有读过一个计算机程序。如果你能看懂提纲的内容,就应该能够理解我是如何表达每一步算法,以及如何将这些步骤合并在一起组合成一个完整的算法的。如果你听到过
内容简介 《Shell脚本专家指南》旨在为Linux、Unix以及OSx系统管理员提供短小精悍且功能强大的shell实现解决方案,教会读者如何使用现有调试器调试shell脚本。全书分为3个部分:脚本技术基础、系统交互和高级技术、有用的脚本实例。主要内容包括如何使小到中型的系统管理任务自动化,分析系统数据并编辑配置文件,使用bash和ksh等编写IAnux、Unix和OSX应用程序的脚本文件等。 《Shell脚本专家指南》面向中高级的shell程序员,以及需要解决日常问题的系统管理员,但假定读者能够读懂一般的shell代码。 编辑推荐 《Shell脚本专家指南》是我多年从事系统管理员一职所积累的非常有用的脚本和技术集合。尽管这些脚本是从一名系统管理员的角度进行编写的。但你几乎可以为任何你能想得到的目的而重用它们。《Shell脚本专家指南》中的所有代码或者是非常有用,或者是非常地独特(甚至可能会有一点与众不同)。不过其中有些解决方案所用到的技术可能是你自己很难想出来的。 当我还在学习shell脚本编程的时候,我会经常参考一些由别人编写出来的实例,以进一步地扩展自己的视野。而结果往往是我发现一些正在困扰着自己的问题,我的同事和朋友们却早已发明了又酷又聪明的解决方案。因此,我便萌生了写这《Shell脚本专家指南》的念头,以易于理解的形式,介绍所有这些关键技术。 我写此书的目的。不是为了创作出一本shelI脚本编程的入门书。而是希望能够提供一些更具深度的内容。它的作用不仅仅是解释sheIl代码的内容,更在于讲述在大多数情况下如何以及为何使用某种特定的编程逻辑。这些脚本将帮助你大大提高编程技能。并提高你解决问题和选择解决方案的能力。《Shell脚本专家指南》中的大部分脚本已经在以可靠性为关键因素的生产环境下,经历了多年的不断锤炼和改进。因此,《Shell脚本专家指南》对于那些希望在案头放一本案例精选的读者来说,将会是最佳的参考资料。 这里囊括了所有你迫切希望解决、却又无处发问的Shell脚本问题。 作者简介 作者:(美国)彼得(Ron Peters) 译者:李晓群 付弘宇 彼得(Ron Peters),在过去的15年中大部分时间都在做系统管理员的工作。他曾是Intel公司的高级管理员,在那些日子里,他总是每周7天、每天24小时不停地工作,他也曾是一个专用于设计工作的大型计算机集群的首席管理员。他现在是Columbia运动服装公司的LinuxRJNIx系统管理员。他喜欢和家人在一起,喜欢修理他的道奇Challenger汽车,还喜欢玩美式壁球。 目录 第1部分 基本脚本编程技术 第1章 shell脚本的错误检测 1.1 shell跟踪选项 1.2 简单输出语句 1.3 根据调试层次控制输出 1.4 用函数简化错误检查 1.5 手动单步执行 第2章 标准函数库 2.1 库文件 2.2 一些有用的函数 2.3 使用库 第3章 日期和时间操作 3.1 用天数来计算日期 3.1.1 自从纪元以来的天数 3.1.2 以秒计算日期的其他方法 3.2 评估当前日期和时间 第4章 比较和测试 比较的基本原理 第5章 接受命令行选项、开关和参数 第6章 测试变量和设置默认值 6.1 设置默认值 6.2 变量替换 6.2.1 :=句法 6.2.2 =句法 6.2.3 :-句法 6.2.4 -句法 6.2.5 :?句法 6.2.6 ?句法 6.2.7 :+句法 6.2.8 +句法 第7章 非直接引用变量 7.1 用非直接变量监控日志文件 7.2 主监控循环 第8章 shell进程树 8.1 用数组实现进程树 8.2 用非直接变量实现进程树 8.3 用Bourneshell实现进程树 第9章 数据重定向 9.1 避免错误 9.2 普通重定向 9.3 访问用户指定的文件句柄 9.4 从shell中访问描述符 第10章 管道输入读 10.1 逐行选项1 10.2 逐行选项2 10.3 逐行选项3 10.4 逐行选项4 10.5 直接管道读 10.6 逐字处理输入 第2部分 系统交互与高级技术 第11章 shell中的数学 11.1 expr 11.2 bc 11.3 de 第12章 cron 12.1 crontab条目 12.2 环境问题 12.3 输出重定向 第13章 自链接脚本 第14章 对并行进程的数量控制 14.1 用ksh实现并行进程 14.2 用bash实现并行进程 第15章 命令行编辑和历史命令 15.1 建立vi编辑环境 15.1.1 bash 15.1.2 ksh 15.2 命令和文件补全 第16章 从命令行编写脚本 例子 第17章 用expect实现用户输出自动化 17.1 为expect脚本定制参数的shell脚本 17.2 让telnet的expect脚本自动执行 第18章 用户输入超时 18.1 手动实现超时 18.2 使用stty实现超时 18.3 一般的超时功能 第19章 即时键盘响应 第20章 目录的复制 20.1 使用cp 20.2 使用tar 20.3 使用find 20.4 使用。rsync 第21章 X显示环境概述 21.1 display变量 21.2 使用ssh处理X流量 21.3 通过第三方系统的X应用 21.4 用户-Profile项 21.5 根-Profile项 21.6 弹出一个临时的根窗口 第22章 X导航窗口 22.1 导航窗口的作用 22.2 建立导航 22.3 浏览窗口 第23章 命令行电子邮件附件 23.1 uuencode 23.2 MIME编码 第24章 单行文本处理 24.1 显示特殊域 24.2 指定域分隔符 24.3 简单的模式匹配 24.4 几个值的匹配域 24.5 确定域的数目 24.6 确定最后一个域 24.7 确定倒数第二个域 24.8 给awk传送变量 24.9 在一定条件下使用给awk传送的变量 24.10 显示域的范围(主要方法) 24.11 显示域的范围(备选方法) 24.12 使用awk确定串的长度 24.13 使用expr确定串的长度 24.14 使用awk显示一个子串 24.15 使用expr显示一个子串 24.16 使用sed进行简单的查找和替换 24.17 忽略文件中的空行和注释行 24.18 使用sed进行双查找和替换 24.19 使用sed过滤行 24.20 使用egrep查找多个串 24.21 查找进程表的一个清理方法 24.22 使用awk进行列和计算 24.23 使用awk产生随机数字 24.24 从shell中产生随机数字 24.25 使用sed显示基于字符的域 24.26 特殊字符转义 24.27 使用grep从一个模式匹配中返回末尾行 24.28 使用grep返回模式匹配之前的行 第25章 在适当的位置编辑文件 25.1 使用ed进行简单的查找和替换 25.2 使用ed查找和替换、分割 25.3 ed命令的例子 25.4 对一个文件中的特殊字符转义 第26章 平面文件中的变量赋值 第27章 读取管道输入 第28章 使用cat的自由格式输出 第29章 自动交互处理 第3部分 有用的脚本实例 第30章 使用procmail自动处理邮件 30.1.procmailrc文件 30.2 使用示例 30.3 代码 第31章 进程管理监视器 第32章 管理文件的计数 32.1 文件计数监视器 32.2 测试文件数目的计算方法 第33章 从inittab执行进程 第34章 自动RCS 第35章 带颜色的/proc报告 第36章 口令老化通知 36.1 脚本初始化 36.2 开始处理 36.3 确定口令年龄 第37章 伪shadow文件 第38章 搭建Linux金系统 第39章 系统快照 39.1 快照脚本 39.2 快照升级 39.3 创建最新快照 39.4 最后的想法 第40章 删除大文件和日志滚动 第41章 核心探测器 第42章 网络适配器故障转移 42.1 检查网络 42.2 转换接口 附录A 测试开关 附录B 特殊参数 附录C shell脚本编程的其他资源 C.1 手册 C.2 图书 C.2.1 脚本编程图书 C.2.2 补充图书 C.3 shell资源 C.4.网络资源

15,439

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧