linux系统自启脚本

gongzf111 2017-01-12 10:04:56
根据网上的帖子我写了一个脚本test.sh,内容如下:
#!/bin/bash
#echo "Hello World!"
start /home/gzf/build-laser_dust_monitor-Desktop_Qt_5_6_1_GCC_64bit-Debug/laser_dust_monitor
其中laser_dust_monitor是我编写的QT可执行程序 目的是在linux开机时就执行这个可执行程序

将该脚本test.sh拷贝到/etc/init.d目录下,给它最高权限,然后添加到自启脚本中去,即如下指令
$ cd /etc/init.d
$ sudo update-rc.d test.sh defaults 95

不知道上面的脚本编写的是否有误,还有添加自启的指令是否有误。。。
但是我重启之后没有达到预期的效果,可执行程序没有执行,求助大神!
...全文
594 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gongzf111 2017-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 fly4free 的回复:
我的意思是,如果你的可执行程序在 /home/gzf/build-laser_dust_monitor-Desktop_Qt_5_6_1_GCC_64bit-Debug 里 那么你在终端,执行下面两条命令: cd /home/gzf/build-laser_dust_monitor-Desktop_Qt_5_6_1_GCC_64bit-Debug/ ./laser_dust_monitor 这个是我以为的你能够正常运行的执行方式. 然后我让你换个目录,执行,比如到父目录 cd .. /home/gzf/build-laser_dust_monitor-Desktop_Qt_5_6_1_GCC_64bit-Debug/laser_dust_monitor 看执行结果 另外 你用 ldd <yourprog> 在上述两种位置看一下你的程序的贡献库依赖情况
根据你的方法,在任何目录只要可执行的文件目录路径是对的,程序都可以执行。 ldd查看库的依赖,基本是一模一样的,都是连接QT目录的库文件,只是依赖库的后缀括号的0x地址不同!
fly4free 2017-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是,如果你的可执行程序在 /home/gzf/build-laser_dust_monitor-Desktop_Qt_5_6_1_GCC_64bit-Debug 里 那么你在终端,执行下面两条命令: cd /home/gzf/build-laser_dust_monitor-Desktop_Qt_5_6_1_GCC_64bit-Debug/ ./laser_dust_monitor 这个是我以为的你能够正常运行的执行方式. 然后我让你换个目录,执行,比如到父目录 cd .. /home/gzf/build-laser_dust_monitor-Desktop_Qt_5_6_1_GCC_64bit-Debug/laser_dust_monitor 看执行结果 另外 你用 ldd <yourprog> 在上述两种位置看一下你的程序的贡献库依赖情况
ipqtjmqj 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u013914992 的回复:
[quote=引用 1 楼 ipqtjmqj 的回复:] 看一下日志,是什么错误
ubuntu里怎么查看错误日志?[/quote] 一般在/var/log目录下,具体哪个我也不清楚。我刚才网上搜了下,有说是/var/log/Xorg.0.log,你看看对不对
gongzf111 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ipqtjmqj 的回复:
看一下日志,是什么错误
ubuntu里怎么查看错误日志?
gongzf111 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 fly4free 的回复:
/var/log/messages 这算是“系统日志”,内核输出的在这里。 你在你的程序中 包含 syslog,h 然后在程序一开始处 用 syslog(LOG_USER | LOG_INFO, "Hello world. \n"); 这样的语句,来验证是否调用了你的程序。。 再者,用 cd 切换一下“shell 的当前工作目录”,用全路径执行你的程序看看你的程序是否可以启动
我试了你说加那个syslog.h 添加一行语句,但是为什么我单独执行程序时好像没有打印?!或者说它不在这里显示?
gongzf111 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 fly4free 的回复:
/var/log/messages 这算是“系统日志”,内核输出的在这里。 你在你的程序中 包含 syslog,h 然后在程序一开始处 用 syslog(LOG_USER | LOG_INFO, "Hello world. \n"); 这样的语句,来验证是否调用了你的程序。。 再者,用 cd 切换一下“shell 的当前工作目录”,用全路径执行你的程序看看你的程序是否可以启动
原来真的是程序无法执行啊 全路径说是找不到那个文件,但是我把那个build工程目录拷贝到shell工作目录下,然后就可以执行了 好神奇。。。
fly4free 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
/var/log/messages 这算是“系统日志”,内核输出的在这里。 你在你的程序中 包含 syslog,h 然后在程序一开始处 用 syslog(LOG_USER | LOG_INFO, "Hello world. \n"); 这样的语句,来验证是否调用了你的程序。。 再者,用 cd 切换一下“shell 的当前工作目录”,用全路径执行你的程序看看你的程序是否可以启动
gongzf111 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ipqtjmqj 的回复:
[quote=引用 2 楼 u013914992 的回复:] [quote=引用 1 楼 ipqtjmqj 的回复:] 看一下日志,是什么错误
ubuntu里怎么查看错误日志?[/quote] 一般在/var/log目录下,具体哪个我也不清楚。我刚才网上搜了下,有说是/var/log/Xorg.0.log,你看看对不对[/quote] 1 [ 10.831] 2 X.Org X Server 1.15.1 3 Release Date: 2014-04-13 4 [ 10.831] X Protocol Version 11, Revision 0 5 [ 10.831] Build Operating System: Linux 3.2.0-76-generic x86_64 Ubuntu 6 [ 10.831] Current Operating System: Linux ubuntu 3.13.0-100-generic #147 7 [ 10.831] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.13.0-100-gener 8 [ 10.831] Build Date: 12 February 2015 02:49:29PM 9 [ 10.831] xorg-server 2:1.15.1-0ubuntu2.7 (For technical support please 10 [ 10.831] Current version of pixman: 0.30.2 11 [ 10.831] Before reporting problems, check http://wiki.x.org 12 to make sure that you have the latest version. 13 [ 10.831] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default sett 14 (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, 15 (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. 16 [ 10.831] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Jan 13 10:04:5 17 [ 10.849] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d 18 [ 10.855] (==) No Layout section. Using the first Screen section. 19 [ 10.855] (==) No screen section available. Using defaults. 20 [ 10.855] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0) 21 [ 10.855] (**) | |-->Monitor "<default monitor>"........... 这就是那个目录文件下的,看不出个所以然,不理解。。 现在就是我已经在ubuntu里添加了程序自启配置,不用脚本了,你有没编写脚本的例程或者其他的参考,我对着我写的脚本看看是不是我写错了,顺便学习一下脚本文件的编写。
ipqtjmqj 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下日志,是什么错误

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧