咨询SOCKET传输数据的简单问题

LWLIFE 2017-01-13 09:00:09
基于TCP/IP传输数据,使用SOCKET传输:
1使用非阻塞模式还是阻塞模式(多线程),传输数据快?
2发送时一次全发送(有可能百M数据),还是自己拆包(如果拆包快,拆多少合理?32位,64位)发送数据快?

主要是想了解以上两点,每个时哪个模式效率高,谢谢各位 。
...全文
376 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
西厂程序员 2017-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 LWLIFE 的回复:
[quote=引用 14 楼 u011552404 的回复:] http://blog.csdn.net/jmppok/article/details/18360595 看这个博客!理论上没有大小限制,不过按这个博客说的,socket本身对4K限制,我没有测试过,你可以实际测试测试!
这里面的1024是1K还是1字节呢?[/quote]程序默认分配内存单位都是“字节”。
LWLIFE 2017-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 u011552404 的回复:
http://blog.csdn.net/jmppok/article/details/18360595 看这个博客!理论上没有大小限制,不过按这个博客说的,socket本身对4K限制,我没有测试过,你可以实际测试测试!
这里面的1024是1K还是1字节呢?
LWLIFE 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 u011552404 的回复:
http://blog.csdn.net/jmppok/article/details/18360595 看这个博客!理论上没有大小限制,不过按这个博客说的,socket本身对4K限制,我没有测试过,你可以实际测试测试!
这里面的1024是1K还是1字节呢?
LWLIFE 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 u011552404 的回复:
[quote=引用 11 楼 LWLIFE 的回复:] [quote=引用 9 楼 u011552404 的回复:] 规定MTU最大1500字节。每个包要小于1500字节!不会小的,你看看计算机的处理速度就会发现很快的!知道流媒体RTP拆包吗?就是平常最常见的实时监控画面,就是采用的拆包传输,都能实时传输视频了,所以1500并不小的——虽然看起来很小!
那你的意思就是程序定义的时候最大值是1500*8=12000?这样的吗?[/quote] 1500*8?我没有说吧!没有什么最大值的约束,但是应该有最佳值,以1500字节进行参考,并和程序实际的效果进行对比!(实际上1500*8应该是可以的)[/quote] 我的意思是说程序里定义的时候一般都是比特为单位的吧,一字节为八比特,所以如果以1500来计算定义就是1500*8这样的。我是这个意思的。
西厂程序员 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/jmppok/article/details/18360595 看这个博客!理论上没有大小限制,不过按这个博客说的,socket本身对4K限制,我没有测试过,你可以实际测试测试!
西厂程序员 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
最好的方法就是你编个程序测试不同的大小看看吧!
西厂程序员 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 LWLIFE 的回复:
[quote=引用 9 楼 u011552404 的回复:] 规定MTU最大1500字节。每个包要小于1500字节!不会小的,你看看计算机的处理速度就会发现很快的!知道流媒体RTP拆包吗?就是平常最常见的实时监控画面,就是采用的拆包传输,都能实时传输视频了,所以1500并不小的——虽然看起来很小!
那你的意思就是程序定义的时候最大值是1500*8=12000?这样的吗?[/quote] 1500*8?我没有说吧!没有什么最大值的约束,但是应该有最佳值,以1500字节进行参考,并和程序实际的效果进行对比!(实际上1500*8应该是可以的)
LWLIFE 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 u011552404 的回复:
规定MTU最大1500字节。每个包要小于1500字节!不会小的,你看看计算机的处理速度就会发现很快的!知道流媒体RTP拆包吗?就是平常最常见的实时监控画面,就是采用的拆包传输,都能实时传输视频了,所以1500并不小的——虽然看起来很小!
那你的意思就是程序定义的时候最大值是1500*8=12000?这样的吗?
西厂程序员 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 LWLIFE 的回复:
[quote=引用 7 楼 u011552404 的回复:] 大文件一般都拆包,MTU值1500
拆成1500?还是多少呢?1500太小了吧,还是1500乘以多少呢?[/quote] 6楼说应该不错,传输的时候本身会自动拆包,拆包的原则就是MTU。但是实际我们传输的时候理论上可以一次分配很大的缓冲区比如1GB,来进行传输,但是实际对资源的消耗是很大的。所以一般在传输数据时分配的缓冲区设置的都很小——比如1024。具体可以通过测试程序来查看的实际的性能!
西厂程序员 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
规定MTU最大1500字节。每个包要小于1500字节!不会小的,你看看计算机的处理速度就会发现很快的!知道流媒体RTP拆包吗?就是平常最常见的实时监控画面,就是采用的拆包传输,都能实时传输视频了,所以1500并不小的——虽然看起来很小!
LWLIFE 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u011552404 的回复:
大文件一般都拆包,MTU值1500
拆成1500?还是多少呢?1500太小了吧,还是1500乘以多少呢?
西厂程序员 2017-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大文件一般都拆包,MTU值1500
LWLIFE 2017-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶贴自己顶贴自己顶贴
不二星空 2017-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1使用非阻塞模式还是阻塞模式(多线程),传输数据快? 如果是1对1,建议使用阻塞模式,逻辑简单方便,不然还是建议使用非阻塞模式。设计合理传输数据速度不会差太多。 2发送时一次全发送(有可能百M数据),还是自己拆包(如果拆包快,拆多少合理?32位,64位)发送数据快? TCP是流式的,发送大包时底层会自动拆包。不过一般考虑不要发过大的包,因为牵涉到缓冲区以及接口效率的一些问题。大小可以参考MTU值。
LWLIFE 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶贴等待大家沟通。
LWLIFE 2017-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
等待大家分享呀。
LWLIFE 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
大佬们们都哪里去了呢?
第一章 概论 .................................................................................................................. 1 1.1 网络的历史................................................................. ...................................... 1 1.2 OSI 模型........................................................................................................... 3 1.3 Internet 体系模型.............................................................................................. 4 1.4 客户/服务器模型............................................................................................... 5 1.4 UNIX 的历史 ................................................................................................... 7 1.4.1 Unix 诞生前的故事 ................................................................................. 7 1.4.2 UNIX 的诞生.......................................................................................... 8 1.4.3 1979 – UNIX 第七版 ............................................................................. 10 1.4.4 UNIX 仅仅是历史吗?............................................................................. 11 1.5 Linux 的发展.................................................................................................. 11 1.5.1 Linux 的发展历史 .................................................................................. 12 1.5.2 什么叫 GNU? ...................................................................................... 12 1.5.3 Linux 的特色 ........................................................................................ 13 1.5.4 硬件需求............................................................................................... 14 1.5.5 Linux 可用的软件 ................................................................................. 14 1.5.6 为什么选择 Linux ? ............................................................................ 15 1.6 Linux 和 Unix 的发展 .................................................................................... 15 第二章 UNIX/Linux 模型...............................................................................................17 2.1 UNIX/Linux 基本结构.......................................................................................17 2.2 输入和输出......................................................................................................19 2.2.1 UNIX/Linux 文件系统简介 ......................................................................19 2.2.2 流和标准 I/O 库......................................................................................20 2.3 进程 ................................................................................................................21 第三章 进程控制 ..........................................................................................................22 3.1 进程的建立与运行 ...........................................................................................22 3.1.1 进程的概念 ............................................................................................22 3.1.2 进程的建立 ............................................................................................22 3.1.3 进程的运行 ............................................................................................24 3.1.4 数据和文件描述符的继承 .......................................................................29 3.2 进程的控制操作...............................................................................................31 3.2.1 进程的终止 ............................................................................................31 3.2.2 进程的同步 ............................................................................................32 3.2.3 进程终止的特殊情况 ..............................................................................33 3.2.4 进程控制的实例 .....................................................................................33 3.3 进程的属性......................................................................................................38 3.3.1 进程标识符 ............................................................................................38 3.3.2 进程的组标识符 .....................................................................................39 3.3.3 进程环境................................................................................................40 3.3.4 进程的当前目录 .....................................................................................42 3.3.5 进程的有效标识符..................................................................................43 3.3.6 进程的资源 ............................................................................................44 3.3.7 进程的优先级.........................................................................................45 3.4 守护进程 .........................................................................................................46 3.4.1 简介.......................................................................................................46 3.4.2 守护进程的启动 ............................................................................................46 3.4.3 守护进程的错误输出 ..............................................................................46 3.4.4 守护进程的建立 .....................................................................................48 3.5 本章小结 .........................................................................................................49 第四章 进程间通信.......................................................................................................50 4.1 进程间通信的一些基本概念 .............................................................................50 4.2 信号 ................................................................................................................50 4.2.1 信号的处理 ............................................................................................52 4.2.2 信号与系统调用的关系...........................................................................54 4.2.3 信号的复位 ............................................................................................55 4.2.4 在进程间发送信号..................................................................................56 4.2.5 系统调用 alarm()和 pause()......................................................................58 4.2.6 系统调用 setjmp()和 longjmp().................................................................62 4.3 管道 ................................................................................................................63 4.3.1 用 C 来建立、使用管道 ..........................................................................65 4.3.2 需要注意的问题 .....................................................................................72 4.4 有名管道 .........................................................................................................72 4.4.1 有名管道的创建 .....................................................................................72 4.4.2 有名管道的 I/O 使用...............................................................................73 4.4.3 未提到的关于有名管道的一些注意 .........................................................75 4.5 文件和记录锁定...............................................................................................75 4.5.1 实例程序及其说明..................................................................................75 4.5.2 锁定中的几个概念..................................................................................78 4.5.3 System V 的咨询锁定..............................................................................78 4.5.4 BSD 的咨询式锁定 .................................................................................79 4.5.5 前面两种锁定方式的比较 .......................................................................81 4.5.6 Linux 的其它上锁技术 ............................................................................81 4.6 System V IPC ...................................................................................................84 4.6.1 ipcs 命令 ................................................................................................85 4.6.2 ipcrm 命令..............................................................................................86 4.7 消息队列(Message Queues)...........................................................................86 4.7.1 有关的数据结构 .....................................................................................86 4.7.2 有关的函数 ............................................................................................89 4.7.3 消息队列实例——msgtool,一个交互式的消息队列使用工具 ..................94 4.8 信号量(Semaphores) .........................................................................................97 4.8.1 有关的数据结构 .....................................................................................98 4.8.2 有关的函数 ............................................................................................99 4.8.3 信号量的实例——semtool,交互式的信号量使用工具........................... 103 4.9 共享内存(Shared Memory) .............................................................................. 109 4.9.1 有关的数据结构 ................................................................................... 109 4.9.2 有关的函数 .......................................................................................... 110 4.9.3 共享内存应用举例——shmtool,交互式的共享内存使用工具................... 112 4.9.4 共享内存与信号量的结合使用 .............................................................. 114 第五章 通信协议简介 ................................................................................................. 120 5.1 引言 .............................................................................................................. 120 5.2 XNS(Xerox Network Systems)概述.............................................................. 120 5.2.1 XNS 分层结构...................................................................................... 120 IPX/SPX 协议概述........................................................................................ 122 5.3 5.3.1 网际包交换(IPX) ............................................................................. 122 5.3.2 排序包交换(SPX)............................................................................. 124 5.4 Net BIOS 概述................................................................................................ 124 5.5 Apple Talk 概述 .............................................................................................. 125 5.6 TCP/IP 概述................................................................................................... 126 5.6.1 TCP/IP 结构模型 .................................................................................. 126 5.6.2 Internet 协议(IP)............................................................................... 127 5.6.3 传输控制协议(TCP) ......................................................................... 132 5.6.4 用户数据报文协议................................................................................ 134 5.7 小结 .............................................................................................................. 135 第六章 Berkeley 套接字 ............................................................................................. 136 6.1 引言 ............................................................................................................. 136 6.2 概述 ............................................................................................................. 136 6.2.1 Socket 的历史...................................................................................... 136 6.2.2 Socket 的功能...................................................................................... 136 6.2.3 套接字的三种类型............................................................................... 138 6.3 Linux 支配的网络协议................................................................................... 141 6.3.1 什么是 TCP/IP? ................................................................................... 141 6.4 套接字地址................................................................................................... 142 6.4.1 什么是 Socket? .................................................................................. 142 6.4.2 Socket 描述符...................................................................................... 142 6.4.3 一个套接字是怎样在网络上传输数据的?............................................ 143 6.5 套接字的一些基本知识 ................................................................................. 144 6.5.1 基本结构............................................................................................. 144 6.5.2 基本转换函数...................................................................................... 145 6.6 基本套接字调用............................................................................................ 147 6.6.1 socket() 函数....................................................................................... 147 6.6.2 bind() 函数 ......................................................................................... 148 6.6.3 connect()函数 ...................................................................................... 150 6.6.4 listen() 函数........................................................................................ 151 6.6.5 accept()函数 ........................................................................................ 152 6.6.6 send()、recv()函数 ............................................................................... 154 6.6.7 sendto() 和 recvfrom() 函数 ................................................................. 155 6.6.8 close()和 shutdown()函数...................................................................... 156 6.6.9 setsockopt() 和 getsockopt() 函数 ......................................................... 157 6.6.10 getpeername()函数.............................................................................. 157 6.6.11 gethostname()函数.............................................................................. 158 6.7 DNS 的操作.................................................................................................. 158 6.7.1 理解 DNS............................................................................................ 158 6.7.2 和 DNS 有关的函数和结构 .................................................................. 158 6.7.3 DNS 例程............................................................................................ 159 6.8 套接字的 Client/Server 结构实现的例子.......................................................... 160 6.8.1 简单的流服务器 .................................................................................. 161 6.8.2 简单的流式套接字客户端程序 ............................................................. 163 6.8.3 数据报套接字例程(DatagramSockets)............................................... 165 6.9 保留端口 ...................................................................................................... 169 6.9.1 简介.................................................................................................... 169 6.9.2 保留端口............................................................................................. 170 6.10 五种 I/O 模式................................................................................................. 179 6.10.1 阻塞 I/O 模式 .................................................................................... 179 6.10.2 非阻塞模式 I/O.................................................................................. 180 6.10.3 I/O 多路复用 ..................................................................................... 181 6.10.4 信号驱动 I/O 模式 ............................................................................. 182 6.10.5 异步 I/O 模式 .................................................................................... 185 6.10.6 几种 I/O 模式的比较.......................................................................... 186 6.10.7 fcntl()函数 ......................................................................................... 186 6.10.8 套接字选择项 select()函数.................................................................. 187 6.11 带外数据..................................................................................................... 190 6.11.1 TCP 的带外数据 ................................................................................ 190 6.11.2 OOB 传输套接字例程(服务器代码 Server.c) ................................... 193 6.11.3 OOB 传输套接字例程(客户端代码 Client.c).................................... 196 6.11.4 编译例子 ........................................................................................... 199 6.12 使用 Inetd(Internet 超级服务器) ............................................................... 199 6.12.1 简介.................................................................................................. 199 6.12.2 一个简单的 inetd 使用的服务器程序 hello inet service.......................... 199 6.12.3 /etc/services 和 /etc/inetd.conf 文件 ..................................................... 200 6.12.4 一个复杂一些的 inetd 服务器程序 ...................................................... 201 6.12.5 一个更加复杂的 inetd 服务器程序 ...................................................... 203 6.12.6 程序必须遵守的安全性准则............................................................... 205 6.12.7 小结.................................................................................................. 205 6.13 本章总结 .................................................................................................... 205 第七章 网络安全性..................................................................................................... 206 7.1 网络安全简介 ................................................................................................ 206 7.1.1 网络安全的重要性................................................................................ 206 7.1.2 信息系统安全的脆弱性......................................................................... 207 7.2 Linux 网络不安全的因素 ................................................................................ 209 7.3 Linux 程序员安全........................................................................................... 211 7.3.1 系统子程序 .......................................................................................... 212 7.3.2 标准 C 函数库....................................................................................... 214 7.3.3 书写安全的 C 程序................................................................................ 216 7.3.4 SUID/SGID 程序指导准则...................................................................... 217 7.3.5 root 程序的设计.................................................................................... 218 7.4 小结 .............................................................................................................. 219 第八章 Ping 例程 ....................................................................................................... 220 8.1 Ping 命令简介 ................................................................................................ 220 8.2 Ping 的基本原理............................................................................................. 220 8.3 小结 .............................................................................................................. 221 第九章 tftp 例程......................................................................................................... 222 9.1 tftp 协议简介.................................................................................................. 222 9.2 tftp 的使用 ..................................................................................................... 222 9.3 tftp 的原理 ..................................................................................................... 223 9.3 tftp 的基本结构 .............................................................................................. 223 9.4 小节 .............................................................................................................. 225 第十章 远程命令执行 ................................................................................................. 226 10.1 引言 ............................................................................................................ 226 10.2 rcmd 函数和 rshd 服务器............................................................................... 227 10.3 rexec 函数和 rexecd 服务器........................................................................... 233 第十一章 远程注册..................................................................................................... 235 11.1 简介............................................................................................................. 235 11.2 终端行律和伪终端........................................................................................ 235 11.3 终端方式字和控制终端................................................................................. 239 11.4 rlogin 概述.................................................................................................... 242 11.5 窗口环境...................................................................................................... 242 11.6 流控制与伪终端方式字................................................................................. 243 11.7 rlogin 客户程序............................................................................................. 245 11.8 rlogin 服务器 ................................................................................................ 246 第十二章 远程过程调用.............................................................................................. 249 12.1 引言 ............................................................................................................ 249 12.2 远程过程调用模型 ....................................................................................... 249 12.3 传统过程调用和远程过程调用的比较 ........................................................... 250 12.4 远程过程调用的定义.................................................................................... 252 12.5 远程过程调用的有关问题............................................................................. 252 12.5.1 远程过程调用传送协议....................................................................... 253 12.5.2 Sun RPC ........................................................................................... 254 12.5.3 Xerox Courier .................................................................................... 254 12.5.4 Apollo RPC........................................................................................ 255 12.6 stub 过程简介............................................................................................... 256 12.7 rpcgen 简介 .................................................................................................. 256 12.8 分布式程序生成的例子 ................................................................................ 257 12.8.1 我们如何能够构造出一个分布式应用程序........................................... 257 12.9 小结 ............................................................................................................ 283 第十三章 远程磁带的访问 .......................................................................................... 284 13.1 简介 ............................................................................................................ 284 13.2 Linux 磁带驱动器的处理 .............................................................................. 285 13.3 rmt 协议....................................................................................................... 285 13.4 rmt 服务器设计分析 ..................................................................................... 286 第十四章 WWW 上 HTTP 协议.................................................................................. 290 14.1 引言............................................................................................................ 290 14.2 HTTP 客户请求........................................................................................... 290 14.2.1 客户端 .............................................................................................. 290 14.2.2 服务器端........................................................................................... 290 14.2.3 Web 请求简介.................................................................................... 291 14.2.4 HTTP – HyperText Transfer Protocol 超文本传输协议 ........................... 295 14.3 Web 编程 .................................................................................................... 297 14.4 小结 ........................................................................................................... 301 附录 A 有关网络通信的服务和网络库函数................................................................... 302 附录 B Vi 使用简介..................................................................................................... 319 B.1 Vi 基本观念................................................................................................... 319 B.1.1 进入与离开.......................................................................................... 319 B.1.2 Vi 输入模式 ......................................................................................... 319 B.2 Vi 基本编辑................................................................................................... 320 B.2.1 删除与修改.......................................................................................... 320 B.3 Vi 进阶应用................................................................................................... 320 B.3.1 移动光标 ............................................................................................. 320 B.3.2 进阶编辑命令 ...................................................................................... 322 B.3.3 文件命令 ............................................................................................. 322 附录 C Linux 下 C 语言使用与调试简介 ...................................................................... 324 C.1 C 语言编程 ................................................................................................... 324 C.2 什么是 C? ..................................................................................................... 324 C.3 GNU C 编译器............................................................................................... 324 C.3.1 使用 GCC ............................................................................................ 324 C.3.2 GCC 选项 ............................................................................................ 325 C.3.3 优化选项 ............................................................................................. 325 C.3.4 调试和剖析选项................................................................................... 325 C.3.5 用 gdb 调试 GCC 程序.......................................................................... 326 C.4 另外的 C 编程工具 ........................................................................................ 330 C.4.1 Xxgdb.................................................................................................. 330 C.4.2 Calls .................................................................................................... 331 C.4.3 cproto .................................................................................................. 332 C.4.4 Indent .................................................................................................. 333 C.4.5 Gprof................................................................................................... 334 C.4.6 f2c 和 p2c ............................................................................................ 335 附录 D Ping 源码 ........................................................................................................ 336 附录 E TFTP 服务器程序源码 ..................................................................................... 362
软件简介   飞鸽传书(IP Messenger),是由日本人Shirouzu Hiroaki (白水 启章)所发明的免费软件, 是一款局域网内即时通信软件,基于 TCP/IP(UDP)。可运行于多种操作平台(Win/Mac/UNIX/Java),并实现跨平台信息交流。不需要服务器支持, 支持文件/文件夹的传送 (2.00版以上),通讯数据采用 RSA/Blofish 加密 (2.00版以上),十分小巧,简单易用,而且你可以完全免费使用它。目前已有的版本包括: Win32, Win16, MacOS, MacOSX, X11, GTK, GNOME,Java 等, 并且公开源代码. 系统要求   Microsoft Windows 95/98/Me/NT4.0/2000/XP/2003   95/98/NT4.0 ... 要求 comctl32.dll(公共控件) 的版本为 5.x 或更高.   (如果你安装的 IE 是 5.x 或更高版本, 那么就不必担心这个问题了)   注意: Windows 3.1(和 NT3.5x), 请使用 IP Messenger for Win16. 使用说明   < 安装/卸载 >   执行 setup.exe 你可以将 IPMsg 安装到指定目录, 或者重新注册到启动组.   如果需要删除 IPMsg, 请先从控制面板中卸载, 再手动删除 IPMsg 目录.   < 系统托盘区图标 >   左键双击图标, 即可打开发送消息窗口.   右键点击图标, 可进入 [服务设置], [离开] 等.   < 发送消息窗口 >   - 发送消息时, 若勾选了 [封装], 则接收者要先打开信封才能看到消息,   如果你还勾选了 [上锁], 则接收者在打开信封时还需要输入密码.   (密码是由接收者自己在 [服务设置] 中设置的)   - 若要发送文件/文件夹, 可直接将文件/文件夹拖入发送消息窗口   或在发送消息窗口上点击右键, 再选择发送文件或发送文件夹   - 传送文件/文件夹时, 当接收者还没有保存(下载)文件/文件夹时,   若发送者关闭或重启了 IPMsg, 则附带的文件信息将被清除,   接收者将不能继续接收(下载)到此文件.   - 用户列表前缀符号说明   ":" 表示用户处于离开模式.   "|" 表示用户使用的不是 2.0 以上版本的 IPMsg,   将不支持文件/文件夹的传送, 并且不支持通信数据加密.   "|"(短线) 表示只支持文件/文件夹的传送.   - 拖动列表表头标题项可改变其顺序, 并可点击右键选择"保存列表顺序"   - 在消息输入窗口中, 可使用 Ctrl+Tab 输入制表符 Tab.   - 在发送消息窗口上点击右键, 可以进入设置显示优先级, 选择工作组,   搜索用户(Ctrl+F), 传送文件, 传送文件夹, 保存列表顺序, 字体设置,   窗口大小设置, 固定窗口位置, 列表显示设置.   - 在用户名上点击右键, 可设置其显示优先级   优先级按由小到大的顺序排序   - 通过设置显示优先级, 可将经常联系的用户至于列表顶端,   或者隐藏不需要联系的用户   < 接收消息窗口 >   - 在接收消息窗口上点击右键, 可以进入字体设置,   窗口大小设置, 固定窗口位置.   - 接收消息窗口标题栏中的 "+" 或 "-" 表示通信数据使用了加密算法   "+" 表示 RSA/1024 位, blowfish/128 位加密   "-" 表示 RSA/512 位, RC2/40 位加密   - 如果你收到的消息附带了文件, 将会显示出附件按钮.   点击按钮即可保存文件.   < 其他 >   - 如果需要(通过路由器)连接到广域网, 则需要设置广播地址.   详见广域网设置(广播设置)   - 其它功能都很容易理解, 你试一试就明白了 操作技巧   1、隐藏/显示窗口Ctrl+D   2、按住Ctrl键再点[刷新]可保持现有用户,搜索新上线的用户   3、打开发送/接收消息窗口Ctrl+Alt+S/R(需要进行详细设置)   4、打开搜索窗口Ctrl+F   5、接收到多个文件,保存时可勾选[全部] 软件原理   局域网聊天软件飞鸽传书是目前比较流行的局域网即时通讯软件,由于历史悠久,它具有比较多的用户。 因为 FreeEIM 的实现原理和飞鸽传书差不多,希望广大用户了解其原理后,在使用时更加得心应手。   开发多年的飞鸽,在他的基础上增加了些许功能,例如语音对话,这里继续讨论FreeEIM(飞鸽传书),前几天,详细的了解了FreeEIM(飞鸽传书)的网络协议,详细分析并且实现了FreeEIM(飞鸽传书)的消息传递过程,这里就FreeEIM(飞鸽传书)中的文件和文件夹的传输做详细的说明。   在FreeEIM(飞鸽传书)中,如果要进行文件或者文件夹的传输,首先需要做的就是消息的应答,通过UDP发送文件传输报文,另外的FreeEIM(飞鸽传书)客户端收到报文后,使用TCP协议发送应答报文,这样就开始进行文件的传输了。   这里开启两个线程,线程1负责文件的传送,线程2负责文件的接受,下边做一一说明。   首先,我们知道,可以发送多个文件,这些文件需要建立链表保存信息。   typedef struct file_info   {   struct file_info *next; //双向链表   struct file_info *forward;   char *file; //文件名   int type; //文件类型:文件或者文件夹   int size; //文件大小   struct sockaddr_in addr; //目标网络信息   } FILE_INFO;   [1]文件传送链表由专门的线程维护,这样,线程1就可以专心进行处理文件传输队列就可以了,线程1始终查询这个链表,如果表头为NULL,就说明没有要传输的文件,表头非空,就开始发送报文,获得正确的应答后,就可以开始文件的传输了,文件传输结束,将相应的链表节点删除。这里借鉴了很多程序中使用非常广泛的“命名池”相关的概念,只不过这里我们使用的是“文件池”,可以这么认为,如果有文件要传输,可以不用考虑是否有文件正在传输,只要把要传输的文件放入 “文件池”就可以了 , 同时,不用考虑“文件池”的大小,线程1是文件池的服务线程,它检测文件池的大小,如果非空,就会逐次传输文件。   这里需要特别注意的就是关于文件夹的传输,这个FreeEIM(飞鸽传书)一个难点,应为对与文件夹的内容是没有显示的,需要我们逐次的判断,在飞鸽传书中是这么处理的,如果是一个文件夹,就发送文件属性为IPMSG_FILE_DIR的信息包,FreeEIM(飞鸽传书)客户端收到这个信息包后,就创建这个文件夹,然后发起发送的FreeEIM(飞鸽传书)客户端,进入文件夹,传送文件夹内的文件,如果该文件夹下,还有文件夹,使用相同的方法,在文件夹内的文件传送结束后,就发送FREEEIM_FILE_RETPARENT信息包,接受的FREEEI_FILE_RETP报文的FreeEIM(飞鸽传书)客户端,执行返回上一级目录,FreeEIM(飞鸽传书)发送端,就需发送目录下的文件。这样循环操作,最终完成文件的传输,这个过程比较难以理解。   有了上边的知识,开发文件传输功能就变得简单多了,文件的接受也可以类推了,同样开启一个线程维护接受文件链表,逐次接受身下的文件,链表为空时。文件传输会遇到文件读写问题,有的文件发送是被打开了,这样会造成访问违规,所以要有相应的处理,才能让程序更加稳健。   程序启动时先读取用户配置文件,一般是"*.ini"格式,然后,使用Winsock的广播消息给整个局域网发送一个数据包,这时候,如果其他电脑已经运行了飞鸽传书,那么他收到这个包后,会将包的信息读取出来,当然,这个包里有用户的IP,用户名,性别等等。这样,在用户列表里就多了一个用户了。他的用户检查方式就如此简单而已。至于跨网段的实现,只需简单地修改一下广播地址就行了,如果不考虑速度,你可以给整个internet发广播消息。 消息发送,文件传输这些功能,都比较简单,如果你会网络编程,给你对方IP地址,这些功能实现起来再简单不过了。语音、视屏等,只需编写一些语音视频采集代码,传书的话,就像传文件一样。这里给段广播消息的实现代码吧:   // 发送广播登陆消息   void EM_UserLogin::SendLogin_BC(LPEM_DATA msg)   {   SOCKET m_socket;   m_socket = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_IP);   if (INVALID_SOCKET == m_socket)   {   MessageBox(0, "socket failed.", NULL, MB_OK);   }   SOCKADDR_IN sin;sin.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_BROADCAST);   sin.sin_family = AF_INET;   sin.sin_port = htons(BROADCAST_SEND_PORT);BOOL bOpt = TRUE;   if (SOCKET_ERROR == setsockopt(m_socket, SOL_SOCKET, SO_BROADCAST, (char*)&bOpt, sizeof(bOpt)))   {   // Error occurred   ::MessageBox(0,"BC setsockopt error.",0,0);   return;   }   char *tmpBuf = msg->GetBuffer();   if (SOCKET_ERROR == sendto(m_socket, tmpBuf, msg->GetLength(), 0, (PSOCKADDR)&sin, sizeof(sin)))   {   // Error occurred   ::MessageBox(0,"BC sendto error.",0,0);   return;   }closesocket(m_socket);    相关信息   - 所有的设置信息都保存在注册表的以下位置:   \\HKEY_CURRENT_USER\Software\HSTools\   用户密码以不可逆加密方式存储.   *******************************************************************   * 如果你忘记了密码, 可以在注册表中将此键值删除 *   * \\HKEY_CURRENT_USER\Software\HSTools\IPMsgEng\PasswordStr *   *******************************************************************   - 本软件使用的默认端口为 2425   若仅使用 UDP 协议的端口, 将不能传送文件/文件夹   (如果安装了防火墙, 则必须打开相应的 TCP 和 UDP 端口)   - 本软件为自由软件, 你可以随意传播, 但源码使用请参见许可协议.   - 只有在启动或退出程序, 使用离开模式, 刷新在线用户时 IPMsg 才会进行消息广播.   - 本软件由 Microsoft Visual C++ 6.0 编译 广域网设置(广播设置)   - 主机号全部为 1 的 IP 地址, 即广播地址   例如, 连接到一个 C 类子网(即 24 位网络号, 8 位主机号), IP 地址为   aaa.bbb.ccc.ddd, 其广播地址即为: aaa.bbb.ccc.255   若对方处于另一个私有子网中, 广播可能无效.   - 更多问题, 请参阅相关资料或咨询你的网络管理员.   - 若两台主机的连接经过了多个路由器, 请直接指定对方IP地址   - 拨号上网用户请勾选 [拨号连接]   当刷新在线用户列表时, 列表不会被清空 补充   - 启动飞鸽传书前, 你可以指定其运行时使用的端口,   且可以使用不同的端口打开多个窗口. 用法如下:   ipmsg.exe 2426 (你可在快捷方式上设置)   但是你只能与同时也使用该端口的用户通信.   - 所以你尽可选用你喜欢的端口运行本软件.   介于 10000 至 60000 可能更安全些.   你也可以咨询你的网络管理员.   - 如果有多个网卡(IP), 你可以将飞鸽传书与指定的网卡(IP)进行绑定.   命令格式如下(你可以在快捷方式上设置):   ipmsg.exe [端口] /NIC IP地址   例如:   C:\>ipmsg.exe /NIC 192.168.10.100   - 支持命令方式发送消息   命令格式如下:   ipmsg.exe [端口] /MSG [/LOG][/SEAL] <主机名或IP地址> <消息>   例如:   C:\>ipmsg.exe /MSG /SEAL localhost Hello.    支持   - IPMsg 的技术讨论区是开放的.   如果你想订阅相关邮件, 请联系 ipmsg-subscribe@ring.gr.jp   - 欢迎报告 bug, 以及提出建议   - 如果你有任何疑问, 请 E-mail 联系.   shirouzu@h.email.ne.jp   中文版可联系阿志: hiwyz@163.net   - 发送错误报告, 请勿必记录以下信息:   软件版本, 操作系统, 故障描述, 以及故障重现方法等. 更新历史   ver 1.00 ... 日文版 (1996/08/19)   ver 1.31 ... 英文版/日文版 (1997/09/01)   ver 2.00 ... 英文版/日文版 (2002/11/19)   支持文件/文件夹传送   支持通信数据加密   ver 2.03 ... Bug 修正 (文件传送引起缓冲溢出)   广播设置支持主机地址(FQDN)解析   ver 2.04 ... 增加绑定网卡(IP)功能   ver 2.05 ... Bug 修正 (2.04版当激活发送/接收消息窗口时,无法注销/关闭系统)   ver 2.06 ... 很小的调整   ver 2007 ... 全面调整软件的界面可用性、性能稳定性 注意:本版本为 IPMSG 2.06版 编译环境: WINXP & VS2005, 可正确编译。
毕业设计开题报告 20XX年 3月 1日 毕 业 设 计 开 题 报 告 "1.结合毕业设计情况,根据所查阅的文献资料,撰写2000字左右的文献综述: " "文 献 综 述 " " "研究背景及意义 " " "随着计算机网络日新月异的发展,人们的交流方式越来越多,传统的交流方式已经" " "难以满足人们的交流的需求了,网络聊天已经慢慢成为人们生活的一部分,呈现出" " "良好的势头和广阔的发展前景。在互联网上即时的和好友取得联系,已经成为当今" " "社会人们主流的联系方式。作为通讯的一种运用的聊天软件,它继承了通讯软件的" " "优点,它具有文字聊天、语音聊天、传送文件、拨打电话、远程协助、视频聊天、" " "邮件辅助、发送短信、浏览咨询等等功能。开发基于桌面的,面向个人的大众化聊" " "天软件,可以满足网民在网络交流的需要,和电话、手机有着异曲同工之妙,但较" " "之电话和手机,聊天软件具有方便快捷,功能强大,交流成本低等优点,因此受到" " "广大个人用户的喜爱,网络聊天已经成为网络生活中不可或缺的一部分。网上聊天" " "软件是为人们相互进行交流和联系提供的一个平台,通过提供完善的网上聊天服务" " ",可以达到增进彼此之间的了解,增加人与人之间的感情交流的目的。同时,即时" " "通信系统对现代企业也有着重大意义,由于聊天程序可以加装到台式机、笔记本电" " "脑、手机等终端上,并且具有通讯、文件传输、视频音频会议等诸多强大的能力," " "能够有效地降低企业内部的通讯费用,提高工作效率。越来越多的企业已开始认识" " "到即时通信工具能够带来极高的生产力,并借助它的应用,来提高业务协同性及反" " "馈的敏感度和快捷度。 " " "随着不断地发展现如今聊天软件的开发技术已经比较成熟,各项功能也已日渐完善" " ",聊天程序已不仅仅只是为了聊天,现阶段已获成功的聊天软件都早已将发展中心" " "往建设平台方面发展,以后聊天软件更多承担的角色是一款能够产生价值的巨型航" " "母。 " " "本题目为基于socket的网络编程,具体需要实现C/S模式的聊天程序,使用了java " " "语言,java语言有下面一些特点:简单、面向对象、分布式、解释执行、安全、体" " "系结构中立、可移植、高性能、多线程以及动态性。java丰富的类库提供了大量的" " "类以满足网络化、多线程、面向对象系统的需要 " " "因为即时通信系统一般由客户端软件和服务器软件两部分组成。客户端为用户提供" " "使用各种功能服务的界面,服务器为客户端提供登陆、即时信息交流和管理等服务" " "。双方在首次进行即时通信前必须先在计算机中安装即时通信客户端软件,然后登" " "陆到提供即时通信服务的服务器,经注册后获得由服务器统一分配的唯一标识符后" " "方可开始通信。通信时,由客户端发起连接请求,服务器担任中转者的角色,将网" " "络包从发送方转交给接受方,所以采用了C/S模式。 " " "socket,简称套接字,用于实现网络上客户和服务器之间的连接。也就是说网络上 " " "两个或两个以上双工方式通信的进程之间总有一个连接,这个连接的端点成为套接" " "字,套接字是在比较低的层次上通信的。具体的说:一个服务器应用程序一般侦听" " "一个特定的端口等待客户端的连接请求,当一个连接请求到达时,客户端和服武器" " "端建立一个通信连接,在连接过程中,客户端被分配一个本地端口与一个Socket建" " "立连接,客户端通过写Socket来通知服务器,以读Socket中的信息,类似的服务器" " "也获得一个本地端口,它需要一个新的端口号来侦听原始端口上的其他连接请求。" " "服务器也通过它的本地端口连接一个Socket,通过读写和客户端通信。 " " "基于Socket的局域网通信软件应用范围广阔,不但可以处理传统的通信需求,而且" " "也能扩展以适应新型的网络应用,如网络教育,数据影音传输等,拥有广泛的应用" " "前景 " " "网络编程在计算机编程中占据重要地位,通过网络编程,有助于了解各种网络协议" " ",更深入理解各类网络应用程序的设计与实现。无论windows或linux系统,网络编" " "程都是针对socket套接字进行编程。通过本题目的学习,可以更好的把计算机网络" " "课程中学到的理论知识应用于实际,编制出符合实际需要的网络通信软件。同时可 " " "以了解聊天程序的开发流程,还能很大的提高自己的开发技术,必将对我以后的工" " "作生活带来极大的帮助。网络编程在计算机编程中占据重要地位,通过网络编程," " "有助于了解各种网络协议,更深入理解各类网络应用程序的设计与实现。无论wind" " "ows或l
第一章概论 ..............1 1.1 网络的历史...1 1.2 OSI 模型.......3 1.3 Internet 体系模型.............4 1.4 客户/服务器模型..............5 1.4 UNIX 的历史 ..................7 1.4.1 Unix 诞生前的故事...7 1.4.2 UNIX 的诞生.........8 1.4.3 1979 – UNIX 第七版........... 10 1.4.4 UNIX 仅仅是历史吗?........... 11 1.5 Linux 的发展................. 11 1.5.1 Linux 的发展历史.... 12 1.5.2 什么叫GNU? ..... 12 1.5.3 Linux 的特色....... 13 1.5.4 硬件需求.............. 14 1.5.5 Linux 可用的软件... 14 1.5.6 为什么选择 Linux ? .......... 15 1.6 Linux 和 Unix 的发展... 15 第二章 UNIX/Linux 模型..............17 2.1 UNIX/Linux 基本结构......17 2.2 输入和输出.....................19 2.2.1 UNIX/Linux 文件系统简介....19 2.2.2 流和标准I/O 库.....20 2.3 进程............21 第三章进程控制 ......22 3.1 进程的建立与运行..........22 3.1.1 进程的概念...........22 3.1.2 进程的建立...........22 3.1.3 进程的运行...........24 3.1.4 数据和文件描述符的继承.....29 3.2 进程的控制操作..............31 3.2.1 进程的终止...........31 3.2.2 进程的同步...........32 3.2.3 进程终止的特殊情况............33 3.2.4 进程控制的实例....33 3.3 进程的属性.....................38 3.3.1 进程标识符...........38 3.3.2 进程的组标识符....39 3.3.3 进程环境...............40 3.3.4 进程的当前目录....42 3.3.5 进程的有效标识符....43 3.3.6 进程的资源...........44 3.3.7 进程的优先级........45 3.4 守护进程.....46 3.4.1 简介...46 3.4.2 守护进程的启动...........46 3.4.3 守护进程的错误输出............46 3.4.4 守护进程的建立....48 3.5 本章小结.....49 第四章进程间通信...50 4.1 进程间通信的一些基本概念...........50 4.2 信号............50 4.2.1 信号的处理...........52 4.2.2 信号与系统调用的关系.........54 4.2.3 信号的复位...........55 4.2.4 在进程间发送信号....56 4.2.5 系统调用alarm()和pause()....58 4.2.6 系统调用setjmp()和longjmp()...........62 4.3 管道............63 4.3.1 用C 来建立、使用管道........65 4.3.2 需要注意的问题....72 4.4 有名管道.....72 4.4.1 有名管道的创建....72 4.4.2 有名管道的I/O 使用.............73 4.4.3 未提到的关于有名管道的一些注意...75 4.5 文件和记录锁定..............75 4.5.1 实例程序及其说明....75 4.5.2 锁定中的几个概念....78 4.5.3 System V 的咨询锁定............78 4.5.4 BSD 的咨询式锁定...79 4.5.5 前面两种锁定方式的比较.....81 4.5.6 Linux 的其它上锁技术..........81 4.6 System V IPC ..................84 4.6.1 ipcs 命令...............85 4.6.2 ipcrm 命令.............86 4.7 消息队列(Message Queues).........86 4.7.1 有关的数据结构....86 4.7.2 有关的函数.....

1,317

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 网络及通讯开发
社区管理员
  • 网络及通讯开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧