遇到两个问题:1是命名管道通讯,客户端连接上了,但写数据“无效句柄”错误;2是用API创建的控件,改变字体颜色和背景颜色起不到作用。

舉杯邀明月 2017-03-12 07:53:13
最近捣鼓一些小程序玩,遇到两个问题,查了不少资料、也试了几种不同的方案,始终搞不定。
发到论坛来,看有没有高手能指点迷津。 

1. 命名管道通讯
  主要是想用在两个进程之间传递一些比较多的数据、并要“实时”。
  当然,这个也可以通过“窗口消息”这个渠道解决,但有时候因“权限”问题:
低权限进程不能直接向高权限进程发消息。(虽然这个仍然有解决方法,还是想“多掌握一条路”)
  所以,最近查了一下资料,尝试用命名管道方式通讯。
  结果,遇到的问题,是客户端连接服务器端成功后,“写数据”失败!查到的错误原因是“句柄无效”!
  网上的代码,都是C++的,反复对照了一下代码,感觉自己写的没有错误。
  开始以为是“在VB6中用多线程实现”有问题,然后改代码,测试“单线程”的,但问题依旧。 
  因此发来请大家看看,能不能找到原因。

2. API创建标准控件
  VB6自带的标准控件,以及一些常用的第三方控件,总有时候不能满足某些特定的“高标准要求”,因此有时候想要自己
创建控件来处理。
  不过遇到一个比较诡异的问题,就是“文本颜色”、“背景颜色”不受控制!!!
  文本的颜色,似乎总是以系统的“窗口文本”颜色为准;
  至于“背景颜色”,就更怪了:它似乎是“透明”效果的!直接看到的是在它下面的对象的颜色!
  用API对它操作的“返回结果”,看起来都是“操作成功”了的,但却总是没有起到作用。
  当然这个“背景颜色”,目前能想到的方法就是用“容器控件”来控制。但是我来这儿提问的目的,不是要这种思路,
只是想看能不能找到直接控制相应对象的方法(难道要HOOK、自绘?),用“容器”绕个弯子,有时候也不合适。


  等下我把我写的测试代码打包上传到资源,有兴趣的朋友请下载来测试一下。
  下载链接只有等会儿在楼下贴出来了。

资源下载链接(自然是不需要资源分的):
http://download.csdn.net/detail/chen8013/9778762
...全文
1723 51 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
51 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
舉杯邀明月 2017-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子挂了这么久了,是时候结贴了。 命名管道通讯那个没搞定,也有一段时间没管它了,反正这只是“偶然想到”这个,试一下而已。 那个“句柄无效”的问题,还真有点想不通为什么会那样………… 网上一大堆的C++代码,感觉我的用法跟他们的也并没有“实质区别”的呀;   为什么C++的都可以,而我的VB代码就行不通呢!
舉杯邀明月 2017-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 49 楼 CHRL 的回复:
. . . . . . 'ListBox SendMessageLongA m_lHwnd, LB_RESETCONTENT, 0&, 0& 'Combo SendMessageLongA m_lHwnd, CB_RESETCONTENT, 0&, 0&
原来是它呀………… 谢谢指点! 
CHRL 2017-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 48 楼 CHRL 的回复:
[quote=引用 28 楼 Chen8013 的回复:] [quote=引用 23 楼 bakw 的回复:] CreateSolidBrush没有释放,解决的不完美,时间久了可能有内存溢出的问题。楼主自己解决吧
先前进行了大量的测试,字体颜色、背景颜色问题算是解决了。已经弄清楚如何使用了。 看来那个HOOK,只能HOOK它的“容器”的,HOOK控件自身是不行的。 不知道你们有谁知道 ListBox(API创建的,不是VB6的那个),有没有让它“一次性清空所有项目”的方法? 目前我把那个WM_xxxxx 的消息看了个遍,只找到逐条删除的消息。 这样的操作,如果项目数稍多一点,就十分费时。[/quote] 'ListBox SendMessageLongA m_lHwnd, LB_RESETCONTENT, 0&, 0& 'Combo SendMessageLongA m_lHwnd, CB_RESETCONTENT, 0&, 0&
CHRL 2017-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 Chen8013 的回复:
[quote=引用 23 楼 bakw 的回复:] CreateSolidBrush没有释放,解决的不完美,时间久了可能有内存溢出的问题。楼主自己解决吧
先前进行了大量的测试,字体颜色、背景颜色问题算是解决了。已经弄清楚如何使用了。 看来那个HOOK,只能HOOK它的“容器”的,HOOK控件自身是不行的。 不知道你们有谁知道 ListBox(API创建的,不是VB6的那个),有没有让它“一次性清空所有项目”的方法? 目前我把那个WM_xxxxx 的消息看了个遍,只找到逐条删除的消息。 这样的操作,如果项目数稍多一点,就十分费时。[/quote] CB_RESETCONTENT 删除所有的项
舉杯邀明月 2017-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
赵4老师 2017-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 bakw 的回复:
[quote=引用 42 楼 zhao4zhong1 的回复:] [quote=引用 41 楼 bakw 的回复:] 有doevents的代码不是好代码
有doevents+队列化和池化或防/可重入所有事件处理过程的代码是好代码。 [/quote] 队列化和池化之后根本不需要doevents了,timer控件就很好用了。[/quote]
无·法 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
太高深,没接触过这些东西。。 围观下你们俩好了
赵4老师 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
舉杯邀明月 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 bakw 的回复:
CreateSolidBrush没有释放,解决的不完美,时间久了可能有内存溢出的问题。楼主自己解决吧
刚注意到,是SetWindowLong(picCont.hWnd, . . . . .) 不是HOOK的被创建的那个啊。
舉杯邀明月 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看来是应该HOOK消息处理才行。
引用 23 楼 bakw 的回复:
CreateSolidBrush没有释放,解决的不完美,时间久了可能有内存溢出的问题。楼主自己解决吧
解决这个释放问题,是So Easy 啊。
笨狗先飞 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
CreateSolidBrush没有释放,解决的不完美,时间久了可能有内存溢出的问题。楼主自己解决吧
笨狗先飞 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
第二题。。。。。。
笨狗先飞 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题搞定

‘建个模块
Public Const GWL_WNDPROC = (-4)
Public Const TRANSPARENT = 1
Public Const WM_CTLCOLOREDIT = &H133

Public Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Public Declare Function CallWindowProc Lib "user32" Alias "CallWindowProcA" (ByVal lpPrevWndFunc As Long, ByVal hWnd As Long, ByVal Msg As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
Public Declare Function SetTextColor Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal crColor As Long) As Long
Public Declare Function SetBkMode Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal nBkMode As Long) As Long
Public Declare Function CreateSolidBrush Lib "gdi32" (ByVal crColor As Long) As Long

Public lpPrevWndProc As Long

Public Function WindowProc(ByVal hw As Long, ByVal uMsg As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
    Select Case uMsg
        Case WM_CTLCOLOREDIT '在这个消息中设置字体颜色
            SetBkMode wParam, TRANSPARENT
            SetTextColor wParam, vbGreen '文本色
            WindowProc = CreateSolidBrush(vbRed) '背景色
        Case Else
            WindowProc = CallWindowProc(lpPrevWndProc, hw, uMsg, wParam, lParam)
    End Select
End Function
窗体代码里加一行

   If (0& = mlhWnd) Then
      picCont.Cls
      picCont.Print "创建控件出错。"
   Else
      lpPrevWndProc = SetWindowLong(picCont.hWnd, GWL_WNDPROC, AddressOf WindowProc) '<----Bingo
      Call SetWindowText(mlhWnd, StrPtr("Abc 123-XYZ"))
      ' List控件添加文本:
      'Call SendMessage(mlhWnd, &H180&, 0&, StrPtr("列表项文本"))
   End If
笨狗先飞 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
舉杯邀明月 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 bakw 的回复:
. . . . . . . . . 我觉得那个server有问题,你先做个死等的试试,程序死在那里就死在那里,反正那个死机是假的,有数据来的时候它会有输出的。
明显 WaitForMultipleObjects() 是否“死等”,跟客户端能否成功写入数据无关吧! 刚才我把服务器端改成“死等”的,编译成 EXE程序运行, 客户端连接时,它“响应”了一次,然后又卡死在那儿。 接着,客户端写数据,仍然操作失败。
笨狗先飞 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 41 楼 bakw 的回复:] 有doevents的代码不是好代码
有doevents+队列化和池化或防/可重入所有事件处理过程的代码是好代码。 [/quote] 队列化和池化之后根本不需要doevents了,timer控件就很好用了。
赵4老师 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 41 楼 bakw 的回复:
有doevents的代码不是好代码
有doevents+队列化和池化或防/可重入所有事件处理过程的代码是好代码。
笨狗先飞 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有doevents的代码不是好代码
笨狗先飞 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 Chen8013 的回复:
[quote=引用 26 楼 zhao4zhong1 的回复:] WinAPIOverride http://jacquelin.potier.free.fr/winapioverride32/
你看清楚我问的是什么没!!! 现在不是“如何实现重叠操作”的问题,要实现也得用“多线程”。 开始的代码就是设计的多线程,但“写数据”时不成功。 我想是不是“VB6中多线程”有什么问题造成影响,于是改成“单线程操作”(VB6程序的“标准模式”)来测试, 结果还是无法写入数据到管道中。 现在的关键是:客户端连接命名管道时,连接成功,返回了一个“有效的句柄”!!  但是在之后,客户端用这个句柄向管道中写数据,操作失败!!!  查错误代码,原因是“句柄无效”!  前段时间看了网上一大堆的例子,都是C++的代码,  但“用法”都是用的连接时CreateFile()返回的句柄,向里面写数据(或读数据)。 问题的重点: 我的代码中,同样是用那个句柄写数据,为什么会失败??? [/quote] 我觉得那个server有问题,你先做个死等的试试,程序死在那里就死在那里,反正那个死机是假的,有数据来的时候它会有输出的。
赵4老师 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是使用OleView.exe的File、View TypeLib...查看DBLIST32.OCX的截图:
加载更多回复(31)
PrintDefineFont() 功能定义打印作业使用的字体,对每个打印作业PowerBuilder支持八种字体。 语法PrintDefineFont(printjobnumber,fontnumber,facename,height,weight,fontpitch,fontfamily, italic,underline) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号fontnumber:指定赋给当前定义字体的编号,有效值在1到8之间 facename:string类型,指定字体名称,该字体应该是你的打印机支持的字体,比如“宋体”height:Integer类型,使用正值指定字体的高度,以千分之一英寸为单位;使用负值指定字体点数,比如,-18代表18点。一般来说,使用点数更精确些weight:指定字体的磅数,正常字体为400磅,粗体为700磅fontpitch:FontPitch枚举类型,指定字体标准。有效取值为:Default! - 缺省值;Fixed! - 固定形式;Variable! - 可变形式fontfamily:FontFamily枚举类型,指定字体系列。有效取值为:AnyFont!、Decorative!、Modern!、Roman!、Script!、Swiss!italic:boolean类型,指定是否使用斜体样式。有效取值为:TRUE - 使用斜体样式;FALSE - 不使用斜体样式。缺省值为FALSEunderline:boolean类型,指定是否加下划线。有效取值为:TRUE - 加下划线;FALSE - 不加下划线。缺省值为FALSE返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintDefineFont()函数返回NULL。用法在一个打印作业中,应用程序能够最多同时定义8种字体。当应用程序需要使用更多的字体时,可以在使用了某个字体号输出内容后使用PrintDefineFont()函数将该字体号对应的字体更换为其它字体。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintLine() 功能在当前打印页上绘出指定厚度的一条线。 语法PrintLine ( printjobnumber, x1, y1, x2, y2, thickness ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x1:integer类型,指定直线起点的x坐标,以千分之一英寸为单位y1:integer类型,指定直线起点的y坐标,以千分之一英寸为单位x2:integer类型,指定直线终点的x坐标,以千分之一英寸为单位y2:integer类型,指定直线终点的y坐标,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定直线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintLine()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintLine()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintOpen() 功能启动打印作业并返回作业号。 语法PrintOpen ( { jobname } ) 参数jobname:string类型,可选项,指定要打开打印作业的名称,该名称将显示在打印管理器窗口中返回值Long。函数执行成功时返回打印作业号,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintOpen()函数返回NULL。用法应用程序执行PrintOpen()函数后,启动新的打印作业并走纸到下一页,同时将打印机缺省字体设置为该打印作业的字体。打印光标的位置位于打印区的左上角。其它同组的打印函数使用PrintOpen()函数返回的作业号来标识作业。需要注意的是,使用PrintOpen()函数打开打印作业、使用同组的其它函数完成打印任务后,必须使用PrintClose()关闭打印作业,或根据需要使用PrintCancel()函数取消打印作业。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintOval() 功能在指定位置以指定线宽绘制椭圆或圆。 语法PrintOval ( printjobnumber, x, y, width, height, thickness ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定椭圆或圆外形框左上角的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定椭圆或圆外形框左上角的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,指定椭圆或圆外形框的宽度,以千分之一英寸为单位height:integer类型,指定椭圆或圆外形框的高度,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定椭圆或圆外边线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintOval()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintOval()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。PrintOval()函数绘出的椭圆或圆是实心的,也就是说,执行该函数后,椭圆或圆下面的文字或图像将完全被覆盖。如果想在椭圆或圆中输出文字或图形,那么应用程序应该首先绘制椭圆或圆,然后使用其它函数在椭圆或圆中输出文字或图形。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintPage() 功能将当前页发送给打印机或打印池并在当前打印作业中启动一个新的打印页。 语法PrintPage ( printjobnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintPage()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintRect() 功能在指定位置以指定线宽打印矩形。 语法PrintRect ( printjobnumber, x, y, width, height, thickness ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定矩形左上角的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定矩形左上角的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,指定矩形的宽度,以千分之一英寸为单位height:integer类型,指定矩形的高度,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定矩形边线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintRect()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintRect()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。PrintRect()函数绘出实心的矩形,也就是说,执行该函数后,矩形下面的文字或图像将完全被覆盖。如果想在矩形中输出文字或图形,那么应用程序应该首先绘制矩形,然后使用其它函数在矩形中输出文字或图形。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintRoundRect() 功能在指定位置以指定线宽打印圆角矩形。 语法PrintRoundRect(printjobnumber,x,y,width,height,xradius,yradius,thickness) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定圆角矩形左上角的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定圆角矩形左上角的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,指定圆角矩形的宽度,以千分之一英寸为单位height:integer类型,指定圆角矩形的高度,以千分之一英寸为单位xradius:integer类型,指定圆角矩形圆角部分的x半径,以千分之一英寸为单位yradius:integer类型,指定圆角矩形圆角部分的y半径,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定圆角矩形边线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintRoundRect()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintRoundRect()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。PrintRoundRect()函数绘出实心的圆角矩形,也就是说,执行该函数后,圆角矩形下面的文字或图像将完全被覆盖。如果想在圆角矩形中输出文字或图形,那么应用程序应该首先绘制圆角矩形,然后使用其它函数在圆角矩形中输出文字或图形。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintScreen() 功能在打印作业中打印屏幕图像。 语法PrintScreen ( printjobnumber, x, y {, width, height } ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定要打印屏幕图像左上角在打印页上的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定要打印屏幕图像左上角在打印页上的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,可选项,指定屏幕图像的打印宽度,以千分之一英寸为单位。如果省略了该参数,那么PowerBuilder按屏幕的原始宽度打印屏幕图像。如果指定了该参数,必须同时指定height参数height:integer类型,可选项,指定屏幕图像的打印高度,以千分之一英寸为单位。如果省略了该参数,那么PowerBuilder按屏幕的原始高度打印屏幕图像返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintScreen()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSend() 功能直接向打印机发送任意字符串,通常用于发送打印机的控制代码。 语法PrintSend ( printjobnumber, string {, zerochar } ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号string:string类型,指定发送到打印机的字符串。在该字符串中,使用非打印字符的ASCII码值表示非打印字符zerochar:integer类型,可选项,指定在string参数中用于表示数值0的ASCII码值。有效取值在1到255之间返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSend()函数返回NULL。用法应用程序使用PrintSend()函数可以直接向打印机发送控制序列(换码序列),比如,设置打印文字的浓淡、打印页的四周空白等。不同类型的打印机使用不同的控制序列,你需要翻一翻你的打印机手册。由于PowerBuilder使用数值0(即ASCII码为0的字符)结束每个字符串,因此,如果打印控制序列中包含了数值0,应用程序需要使用其它字符在参数string中替代数值0,并用zerochar参数指明这个替代字符。一般来说,应该选择一个打印机控制序列中不使用的字符作为0值字符的替代字符。通常情况下,按下述次序组织打印作业:1. 使用PrintOpen()函数打开打印作业2. 使用PrintSend()函数设置打印机特性,比如打印方向、四周空白等3. 使用PrintDefineFont()和PrintSetFont()函数设置该打印作业使用的字体4. 使用该组的其它函数打印输出文字或图形5. 执行PrintClose()函数关闭打印作业 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSetFont() 功能设置当前打印作业使用的字体。 语法PrintSetFont ( printjobnumber, fontnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号fontnumber:指定该打印作业使用字体的字体编号,该编号与PrintDefineFont()函数中定义的编号应该对应,字体编号的有效取值在1到8之间,0表示使用打印机的缺省字体返回值Integer。函数执行成功时返回当前字体的高度,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSetFont()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSetSpacing() 功能设置行间距因子,打印函数将使用该因子来决定行间距。 语法PrintSetSpacing ( printjobnumber, spacingfactor ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号spacingfactor:指定行间距因子,用字符高度的倍数表示,缺省值为1.2返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSetSpacing()函数返回NULL。用法在PowerBuilder应用程序中,行间距与字符的高度成正比,缺省值为字符高度的1.2倍。当Print组函数生成新行时,系统自动把打印光标的x坐标位置设置为0,y坐标位置在原有基础上增加当前行距值。使用PrintSetSpacing()函数可以改变当前打印作业的行距。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSetup() 功能打开打印机设置对话框。 语法PrintSetup ( ) 返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSetup()函数返回NULL。用法当系统中安装了多种打印机时,在Windows 95中PrintSetup()函数打开如图2-1所示的对话框,单击“Setup”按钮设置打印机各种特性。如果系统中只有一个打印机,则直接打开该打印机的打印设置对话框。需要注意的是,在Windows95和Windows NT 3.51以后的版本中,使用PrintSetup()函数设置的打印机设置只对当前应用起作用,并不影响其它应用的打印机设置。对Windows 3.1来说,使用PrintSetup()函数设置的打印机设置影响系统中的所有应用。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintText() 功能在指定位置打印一行文本。 语法PrintText ( printjobnumber, string, x, y {, fontnumber } ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号string:string类型,指定要打印的文本x:integer类型,指定文本开始打印位置的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定文本开始打印位置的y坐标,以千分之一英寸为单位fontnumber:可选参数,指定打印文本使用的字体号,该编号由PrintDefineFont()函数确定。省略该参数时,以打印作业的当前字体打印文本返回值Integer。函数执行成功时返回文本打印后打印光标的x位置,即参数x的值加上打印文本的宽度。发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintText()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintWidth() 功能确定一个字符串在指定打印作业中按当前字体所占的宽度,以千分之一英寸为单位。 语法PrintWidth ( printjobnumber, string ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号string:string类型,指定要决定其打印宽度的字符串返回值Integer。函数执行成功时返回按当前字体计算的字符串打印宽度,以千分之一英寸为单位,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintWidth()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintX() 功能返回打印光标的x坐标位置。 语法PrintX ( printjobnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号返回值Integer。函数执行成功时返回打印光标的x坐标位置,以千分之一英寸为单位,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintX()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintY() 功能返回打印光标的y坐标位置。 语法PrintY ( printjobnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号返回值Integer。函数执行成功时返回打印光标的y坐标位置,以千分之一英寸为单位,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintY()函数返回NULL。  LibraryCreate() 功能创建一个空的PowerBuilder应用库,并可根据需要在创建应用库的同时添加库注解。 语法LibraryCreate ( libraryname{, comments } ) 参数libraryname:string类型,指定要创建应用库的名称,可以带上路径,不带路径时在当前目录下创建应用库comments:string类型,可选项,指定要创建的应用库的注解返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,LibraryCreate()函数返回NULL。用法LibraryCreate()函数在指定路径下创建一个空的PowerBuilder应用库(PBL)。如果在指定应用库名称时没有指定文件的扩展名,那么该函数自动加上扩展名.PBL。 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryDelete() 功能删除应用库库文件或应用库中的数据窗口对象。 语法LibraryDelete ( libraryname{, objectname, objecttype } ) 参数libraryname:string类型,指定库名,可以带上路径,不带路径时在系统搜索路径下查找应用库objectname:string类型,可选项,指定要从库中删除的数据窗口对象的名称objecttype:LibImportType类型,可选项,指定要删除对象的类型,目前仅支持ImportDataWindow!返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,LibraryDelete()函数返回NULL。 用法执行LibraryDelete()函数时,如果未指定后两个参数,那么该函数删除指定的应用库;如果指定了后两个参数,那么该函数删除指定应用库中指定的数据窗口对象。LibraryDelete()函数只能删除应用库中的数据窗口对象,如果想删除其它对象,那么只能在PowerBuilder开发环境中使用库管理画笔(Library Painter)来实现了。 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryDirectory() 功能 得到应用库中指定对象的信息列表,内容包括对象名称、最近修改日期和时间、以及对象的注释。 语法LibraryDirectory ( libraryname, objecttype ) 参数libraryname:string类型,指定PowerBuilder应用库的名称,如果名称中未指定路径,那么该函数根据操作系统标准的文件搜索路径查找指定文件objecttype:LibDirType枚举类型,指定希望函数列出的对象类型,有效取值请参看用法。返回值String。函数执行成功时返回一个字符串,每个对象占用一行,行中各信息之间使用Tab字符(~t)分隔。行中信息格式为:对象名~t修改日期/时间~t注释~n发生错误时函数返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,LibraryDirectory()函数返回NULL。 用法LibraryDirectory()函数的objecttype参数是个LibDirType枚举类型的量,其有效取值为:DirAll!得到所有对象的信息DirApplication!得到应用对象的信息DirDataWindow!得到所有数据窗口对象的信息DirFunction!得到所有函数对象的信息DirMenu!得到所有菜单对象的信息DirPipeline!得到所有数据管道对象的信息DirProject!得到工程对象的信息DirQuery!得到所有查询对象的信息DirStructure!得到所有结构对象的信息DirUserObject!得到所有用户对象的信息DirWindow!得到所有窗口对象的信息使用LibraryDirectory()函数得到指定对象的名称、修改日期/时间以及可能的注释后,应用程序既可以使用Pos()函数进行定位和字符串分割,也可以使用数据窗口的ImportString()函数将结果显示在数据窗口中。 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryExport() 功能从指定应用库中以对象的语法定义格式卸出对象。 语法LibraryExport ( libraryname, objectname, objecttype ) 参数libraryname:string类型,指定要移出对象的应用库的名称,如果名称中未指定路径,那么该函数根据操作系统标准的文件搜索路径查找指定文件objectname:string类型,指定要移出对象的名称objecttype :LibExportType枚举类型,指定要移出对象的类型,具体取值请参看用法返回值String。函数执行成功时返回指定对象的语法,该语法与使用库管理画笔(Library Painter)移出对象时的语法相同,区别在于LibraryExport()函数省略了移出语法的头部。如果发生错误,则函数返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,LibraryExport()函数返回NULL。 用法LibraryExport()的objecttype参数的可能取值为: ExportApplication!应用对象ExportDataWindow!数据窗口对象ExportFunction!函数对象ExportMenu!菜单对象ExportPipeline!数据管道对象ExportProject!工程对象ExportQuery!查询对象ExportStructure!结构对象ExportUserObject!用户对象ExportWindow!窗口对象 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryImport() 功能将以语法格式表示的数据窗口对象装入指定的应用库中。 语法LibraryImport(libraryname,objectname,objecttype,syntax,errors{,comments } ) 参数libraryname:string类型,指定要移入对象的应用库的名称,如果名称中未指定路径,那么该函数根据操作系统标准的文件搜索路径查找指定文件objectname:string类型,指定要移入的数据窗口对象的名称 objecttype:LibImportType枚举类型,指定要移入对象的类型,目前该函数只支持ImportDataWindow!,表示只能向应用库中移入数据窗口对象syntax:string类型,指定要移入数据窗口对象的语法errors:string类型变量,用于在发生错误时保存出错信息comments:string类型,可选项,用于指定移入对象的注解返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,LibraryImport()函数返回NULL。 用法当应用程序在运行过程中动态创建数据窗口对象后,可以使用LibraryImport()函数把动态数据窗口对象的定义保存到应用库中,以后就可以直接使用该对象了。 FileClose() 功能关闭先前用FileOpen()函数打开的文件。 语法FileClose ( fileno ) 参数fileno:integer,指定要关闭文件的文件句柄,该句柄使用FileOpen()函数打开文件时得到返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果fileno参数的值为NULL,那么FileClose()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileDelete() 功能删除指定的文件。 语法FileDelete ( filename ) 参数filename:string类型,指定要删除文件的文件名,其中可以包含路径返回值Boolean。函数执行成功时返回TRUE,发生错误时返回FALSE。如果filename参数的值为NULL,那么FileDelete()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileExists() 功能检查指定的文件是否存在。 语法FileExists ( filename ) 参数filename:string类型,指定要检查存在性的文件的文件名,其中可以包含路径返回值Boolean。如果指定文件存在时返回TRUE,不存在时返回FALSE。如果filename参数的值为NULL,那么FileExists()函数返回NULL。用法如果filename参数指定的文件被另一个应用加锁锁住,那么FileExists()函数也将返回FALSE。 -------------------------------------------------------------------------------- FileLength() 功能得到指定文件的长度(以字节为单位)。 语法FileLength ( filename ) 参数filename:string类型,指定要得到其长度的文件的文件名,其中可以包含路径返回值Long。函数执行成功时返回指定文件的长度(以字节为单位)。如果指定的文件不存在,函数返回-1。如果filename参数的值为NULL,那么FileLength()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileOpen() 功能以指定的读方式打开指定的文件,同时返回该文件的句柄。 语法FileOpen(filename{,filemode{,fileaccess{,filelock{,writemode,{creator,filetype}}}}}) 参数filename:string类型,指定要打开文件的名称,其中可以包含路径 filemode:FileMode枚举类型,可选项,指定文件打开方式。有效取值为:?LineMode! - 缺省值,行模式;?StreamMode! - 流模式fileaccess:FileAccess枚举类型,可选项,指定文件访问方式。有效取值为:?Read! - 缺省值,只读方式,这样打开的文件只能进行读操作;?Write! - 只方式,这样打开的文件只能进行操作?filelock:FileLock枚举类型,可选项,指定文件加锁方式。有效取值为:n LockReadWrite! - 缺省值,只有打开该文件的用户能够访问该文件,其它用 户对该文件的访问均被拒绝;n LockRead! - 只有打开该文件的用户能够读该文件,但其它任何用户均可该文件;n LockWrite! - 只有打开该文件的用户能够该文件,但其它任何用户均可读该文件;n Shared! - 所有用户均可读该文件writemode:WriteMode枚举类型,可选项,当fileaccess参数指定为Write!时,该参数指定在指定文件已经存在时数据的添加方式。有效取值为:?Append! - 缺省值,将数据添加到原文件尾部;?Replace! - 覆盖原有数据creator:可选项,用于Macintosh机,使用四个字符的字符串指定文件的创建者。指定该参数后,必须同时指定filetype参数filetype:可选项,用于Macintosh机,使用四个字符的字符串指定文件类型返回值Integer。函数执行成功时返回打开文件的句柄,随后的文件操作函数利用该句柄完成对文件的操作。发生错误时函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileOpen()函数返回NULL。用法当文件以行模式打开时,每执行一次FileRead()函数读取一行数据;每执行一次FileWrite()函数,该函数自动在出的字符串末尾增加一个回车(CR)换行(LF)符(这是应用程序在Windows 系统中运行时的情况,在UNIX下只加一个换行字符)。当文件以流模式打开时,执行一次FileRead()函数读取32,765个字节的数据,如果余下数据没有这么多,那么FileRead()函数就读取所有余下的数据;执行一次FileWrite()函数时,最多可入32,765个字节的数据,并且不添加回车换行字符。当文件以方式使用FileOpen()函数打开时,如果指定的文件不存在,那么FileOpen()函数创建该文件。 -------------------------------------------------------------------------------- FileRead() 功能从指定文件中读取数据。 语法FileRead ( fileno, variable ) 参数fileno:integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到)variable:string或blob类型的变量,用于保存读取的数据返回值Integer。函数执行成功时返回读取的字符数或字节数;如果在读取任何字符前读到了文件结束符(EOF),则FileRead()函数返回-100;当指定文件以行模式打开时,如果在读取任何字符之前遇到了回车(CR)或换行(LF)字符,则FileRead()函数返回0。如果发生其它错误,FileRead()函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileRead()函数返回NULL。用法当指定文件以行模式(Line Mode)打开时,FileRead()函数一次读取一行数据,并把它保存到参数variable中,然后跳过行结束符(回车换行符,操作系统不同,使用的字符也不同),把文件指针移动到下一行的起始位置。当文件以流模式(Stream Mode)打开时,FileRead()函数或一直读取到文件结尾,或读取32,765字节的数据,决定于两者哪个数据长度更短些。 -------------------------------------------------------------------------------- FileSeek() 功能将文件指针移动到指定位置。读文件时相应函数会自动移动文件指针。 语法FileSeek ( fileno, position, origin ) 参数fileno: integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到) position:long类型,指定相对于origin参数指定位置的新位置偏移量,以字节为单位 origin:SeekType枚举类型,指定从哪里开始移动文件指针,即指针移动的基准。有效取值为:?FromBeginning! - 缺省值,从文件开头移动指针;?FromCurrent! - 从当前位置移动文件指针;?FromEnd! - 从文件结尾处移动文件指针返回值Long。函数执行成功时返回指针移动后的指针位置。如果任何参数的值为NULL,那么FileSeek()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileWrite() 功能向指定文件中数据。 语法FileWrite (fileno , variable ) 参数fileno:integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到)variable:string或blob类型,其值将入fileno参数指定的文件返回值Integer。函数执行成功时返回入文件的字符或字节数,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileWrite()函数返回NULL。用法FileWrite()函数从当前文件指针开始入指定数据入之后,将文件指针调整到刚刚数据的下一个字节位置。当文件以writemode参数设置为Replace!方式打开时,文件指针最初位于文件的开头位置;当文件以writemode参数设置为Append!方式打开时,文件指针最初位于文件的结尾位置。当文件以行模式打开时,执行FileWrite()函数时,该函数自动在每次数据的后面加上回车换行符,并把文件指针移动到回车换行符后面。当文件以流模式打开时,FileWrite()函数一次最多入32,765个字节。如果variable参数中数据的长度超过了32,765个字节,那么FileWrite()函数只向文件中入前32,765个字符并返回32,765。 -------------------------------------------------------------------------------- GetFileOpenName() 功能显示打开文件对话框,让用户选择要打开的文件。 语法GetFileOpenName(title,pathname,filename{,extension{,filter}}) 参数title:string类型,指定对话框的标题pathname:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件路径及文件名filename:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件名extension:string类型,可选项,使用1到3个字符指定缺省的扩展文件名 filter:string类型,可选项,其值为文件名掩码,指定显示在该对话框的列表框中供用户选择的文件名满足的条件(比如*.*,*.TXT,*.EXE等)返回值Integer。函数执行成功时返回1;当用户单击了对话框上的“Cancel”按钮时函数返回0;发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么GetFileOpenName()函数返回NULL。 用法filter参数的格式为:description,*. ext缺省值为:"All Files (*.*),*.*"其中,description说明扩展名的意义,比如“所有文件”、“文本文件”等。你可以根据需要指定在打开文件对话框中显示的文件名类型。当需要指定多种文件类型时,各类型之间使用逗号分隔,例如:"PIF 文件, *.PIF, 批处理文件, *.BAT"需要注意的是,该函数只是得到一个文件名,而并没有打开文件,需要打开文件时,依然需要使用FileOpen()函数。 -------------------------------------------------------------------------------- GetFileSaveName() 功能显示保存文件对话框,让用户选择要保存到的文件。 语法GetFileSaveName(title,pathname,filename{,extension{,filter}}) 参数title:string类型,指定对话框的标题pathname:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件路径及文件名filename:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件名extension:string类型,可选项,使用1到3个字符指定缺省的扩展文件名filter:string类型,可选项,其值为文件名掩码,指定显示在该对话框的列表框中供用户选择的文件名满足的条件(比如*.*,*.TXT,*.EXE等)返回值Integer。函数执行成功时返回1;当用户单击了对话框上的“Cancel”按钮时函数返回0;发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么GetFileSaveName()函数返回NULL。 用法filter参数的格式为:description,*. ext缺省值为:"All Files (*.*),*.*"其中,description说明扩展名的意义,比如“所有文件”、“文本文件”等。你可以根据需要指定在打开文件对话框中显示的文件名类型。当需要指定多种文件类型时,各类型之间使用逗号分隔,例如:"PIF 文件, *.PIF, 批处理文件, *.BAT"需要注意的是,该函数只是得到一个文件名,而并没有打开文件,需要打开文件时,依然需要使用FileOpen()函数。 GetCommandDDE() 功能得到DDE客户应用发送的命令。 语法GetCommandDDE ( string ) 参数string:string类型的变量,用于保存DDE客户应用发送的命令返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果string参数的值为NULL, GetCommandDDE()函数返回NULL。用法当DDE客户应用向DDE服务器应用发送一条命令时,这个动作将触发DDE服务器应用活动窗口的RemoteExec事件,在这个事件的事件处理程序中,可以使用GetCommandDDE()函数得到DDE客户应用发送的命令。 -------------------------------------------------------------------------------- GetCommandDDEOrigin() 功能确定哪一个DDE客户应用向服务器发送了命令。 语法GetCommandDDEOrigin ( applstring ) 参数applstring:string变量,用于保存发送命令的DDE客户应用的名称返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果applstring参数的值为 NULL,GetCommandDDEOrigin()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- GetDataDDE() 功能得到DDE客户应用发送的数据。 语法GetDataDDE ( string ) 参数string:string类型变量,用于保存接收到的数据返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL, GetDataDDE()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- GetDataDDEOrigin()功能确定哪个DDE客户应用发送了数据。 语法GetDataDDEOrigin ( applstring, topicstring, itemstring ) 参数applstring:string类型变量,用于保存客户应用的名称topicstring:string类型变量,用于保存主题(比如,在Excel中,主题可以是REGION.XLS)itemstring:string类型变量,用于保存数据项标识(比如,在Excel中,数据项标识可能是R1C2)返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,GetDataDDEOrigin()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- RespondRemote() 功能向客户端应用指明最近的命令或数据是否已经接收。 语法RespondRemote ( boolean ) 参数boolean:其值为boolean量的逻辑表达式,TRUE表示接收先前收到的命令或数据,FALSE表示不接收先前收到的命令或数据返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果boolean参数的值为NULL,RespondRemote()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- SetDataDDE() 功能向DDE客户应用发送数据。 语法SetDataDDE ( string {, applname, topic, item } ) 参数string:指定要发送到DDE客户应用的数据applname:string类型,可选项,指定接收数据的客户应用的DDE名称topic:string类型,可选项,指定基础数据组item:string类型,可选项,指定基础数据组中的数据项返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回下述值之一:-1函数调用的环境不对-2数据未被接收如果任何参数的值为NULL,SetDataDDE()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- StartServerDDE() 功能将当前应用设置为DDE服务器。 语法StartServerDDE ( { windowname, } applname, topic {, item } ) 参数windowname:可选项,指定服务器窗口名,缺省值为当前窗口applname:当前应用的DDE名称topic:string类型,指定DDE客户应用能够引用的基本数据组item:由逗号(,)分隔的一个或多个字符串,指定服务器应用支持的数据项返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1,表示当前应用已经设置为DDE服务器。如果任何参数的值为NULL,StartServerDDE()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- StopServerDDE() 功能停止当前应用的DDE服务器功能。执行该函数后,发给该应用的任何DDE客户应用请求都将失败。 语法StopServerDDE ( { windowname, } applname, topic ) 参数windowname:可选项,指定要关闭服务器功能的服务器窗口名,缺省值为当前窗口,如果当前应用有多个服务器窗口,那么必须指定该参数applname:当前应用的DDE名称topic:string类型,应该与StartServerDDE()中对应参数相同返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1,表示当前应用未曾作为DDE服务器启动。如果任何参数的值为NULL,StopServerDDE()函数返回NULL。 CPU() 功能得到自当前应用程序启动后开始CPU所消耗的时间,以毫秒为单位。 语法CPU() 返回值Long。返回自当前应用程序启动后开始CPU所消耗的时间,以毫秒为单位。 -------------------------------------------------------------------------------- Idle() 功能该函数在用户每次活动(例如,按键盘、移动鼠标等)后重置定时器,n秒后触发应用对象的Idle事件。 语法Idle ( n ) 参数n:指定空闲时间间隔,以秒为单位。该参数的值设置为0时,停止空闲检测,不再触发应用对象的Idle事件返回值Integer。函数执行成功时返回1,此时启动定时器。如果不能启动定时器或定时器未启动而n的值指定为0时,函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,Idle()函数返回NULL。用法利用Idle()函数,应用程序可以构造自己的屏幕保护程序,避免安全数据的泄露。当使用Idle()函数已经启动了定时器后,如果再次以非0参数调用Idle()函数,那么该函数重设时间间隔,但并不启动新的定时器。Idle()函数启动定时器后,如果在指定的时间间隔(从用户最近一次操作算起)内没有操作应用程序,那么就触发应用对象的Idle事件,在这个事件中可以编关闭窗口、退出数据库登录等一系列代码,然后使用Restart()函数重新启动应用程序,起到保密的目的。发生下述任何情况时,系统自动重置定时器(即重新开始计时):n 用户在该应用程序的任何窗口内移动鼠标或单击鼠标(双击鼠标时首先触发单击事件)n 在该应用程序的某个窗口是当前窗口时用户按下了任意一个或多个键n 在该应用程序的窗口最小化时,用户在该应用的图标上单击鼠标或移动鼠标n 在该应用程序的窗口最小化并且该应用程序是当前应用程序(应用名称被加亮显示)时,用户按了任何按键n 可视数据窗口检索数据时引起的编辑控件(指漂浮在数据窗口当前行/列上的编辑控件)重绘操作 -------------------------------------------------------------------------------- Timer() 功能 在指定的时间间隔内反复触发指定窗口的定时器事件。 语法Timer ( interval {, windowname } ) 参数interval:指定两次触发Timer事件之间的时间间隔,有效值在0到65之间。如果该参数的值指定为0,那么关闭定时器,不再触发指定窗口的Timer事件windowname:窗口名,指定时间间隔到时要触发哪个窗口的Timer事件。省略该参数时,触发当前窗口的Timer事件返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,Timer()函数返回NULL。用法使用Timer()函数可以周期性地触发指定窗口的Timer事件,这样,每当时间间隔过去时,应用程序都可以完成一些周期性的工作,比如绘制简单动画等。将Timer()的interval参数设置为非0值时启动定时器并开始计时;将该函数的interval参数设置为0时关闭定时器,终止计时任务。需要注意的是,在Microsoft Windows系统中,该函数能够计时的最小时间间隔为0.055秒(约1/18秒),如果把interval参数的值设置小于0.055,那么该定时器将每隔0.055秒触发一次窗口的Timer事件。Microsoft Windows 3.x最多只支持系统中同时启动16个定时器。 RegistryDelete() 功能删除Windows系统注册库中的一个键或键的某个值。 语法RegistryDelete ( key, valuename ) 参数key:string类型,指定键名,将删除该键或删除该键的某个值valuename:string类型,指定要删除的值的名称。如果想删除键、键的值、以及其下的所有子键,那么将该参数指定为空字符串返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。用法为了唯一地标识某个键,在key参数中,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistryGet() 功能从系统注册库中得到指定键的值。 语法RegistryGet ( key, valuename, valuetype, valuevariable ) 参数key:string类型,指定键名valuename:string类型,指定要访问值的名称。每个键可以有一个未命名的值和多个命名的值。要访问未命名的值,把该参数指定为空字符串("")valuetype:RegistryValueType枚举类型,指定值的数据类型。有效取值请参看用法valuevariable:用于保存键值的变量,其数据类型应该与valuetype参数指定的类型相匹配返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果valuevariable的数据类型与valuetype参数指定的类型不匹配,将引发运行错误。 用法valuetype的可能取值为:RegString!以空字符结束的字符串RegExpandString!以空字符结束的字符串,其中包括了对环境变量的非扩展应用RegBinary!二进制数据ReguLong!32位数据ReguLongBigEndian!32位大数据RegLink!Unicode符号链RegMultiString!动态字符串数组为了唯一地标识某个键,在key参数中,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistryKeys() 功能从系统注册库中得到指定键的有效子键。 语法RegistryKeys ( key, subkeys ) 参数key:string类型,指定键名subkeys:字符串数组变量,用于保存各子键返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。用法在subkeys参数中可以使用定长数组,也可以使用动态数组。使用动态数组时,数组的上界反映了能够得到的子键个数。当使用定长数组时,其数组元素个数必须足够多,保证能够容纳所有子键,但是,在具体得到子键之前,没有办法能够预先知道实际子键个数。为了唯一地标识某个键,在key参数中,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistrySet() 功能在系统注册库中设置或创建指定键。 语法RegistrySet ( key, valuename, valuetype, value ) 参数key:string类型,指定键名valuename:string类型,指定要访问值的名称。每个键可以有一个未命名的值和多个命名的值。要访问未命名的值,把该参数指定为空字符串("")。如果注册库中不存在指定值名,该函数将创建新的值名valuetype:RegistryValueType枚举类型,指定值的数据类型。有效取值请参看用法value:要设置的值,其数据类型应该与valuetype参数指定的类型相匹配返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果valuevariable的数据类型与valuetype参数指定的类型不匹配,将引发运行错误。用法valuetype的可能取值为:RegString!以空字符结束的字符串RegExpandString!以空字符结束的字符串,其中包括了对环境变量的非扩展应用RegBinary!二进制数据ReguLong!32位数据ReguLongBigEndian!32位大数据RegLink!Unicode符号链RegMultiString!动态字符串数组为了唯一地标识某个键,在key参数中,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistryValues() 功能得到与指定键相关的一组值名。该函数在Windows 3.1中无效。 语法RegistryValues ( key, valuename ) 参数key:string类型,指定键名valuename:字符串数组变量,用于保存值名返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。用法在valuename 参数中可以使用定长数组,也可以使用动态数组。使用动态数组时,数组的上界反映了能够得到的值名个数。当使用定长数组时,其数组元素个数必须足够多,保证能够容纳所有值名,但是,在具体得到值名之前,没有办法能够预先知道实际值名个数。为了唯一地标识某个键,在key参数中,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。  Clipboard() 功能提取或替换Windows系统剪贴板的文本内容。 语法Clipboard ( { string } ) 参数string:string类型,可选项,指定要复制到系统剪贴板上的文本。如果剪贴板上已有内容的话,该文本将取代剪贴板的当前内容返回值String。函数执行成功时,如果剪贴板上包含文本数据,那么函数返回剪贴板的当前内容;如果剪贴板上包含非文本数据(比如位图)或不包含任何数据,那么函数返回空字符串("")。如果string参数的值为NULL,Clipboard()函数返回NULL。用法无论是否指定string参数,Clipboard()都将返回剪贴板的当前内容。当指定string参数时,剪贴板的原有内容被string参数的值取代;省略string参数时,仅仅得到剪贴板的内容。 -------------------------------------------------------------------------------- CommandParm() 功能得到应用程序运行时指定的命令参数。 语法CommandParm ( ) 返回值String。函数执行成功时返回应用程序运行时的命令行参数,函数执行错误或没有命令行参数时函数返回空字符串("")。用法命令行参数是应用程序启动时跟在应用程序名称后面的任何参数,比如,在运行窗口中输入了下述命令:MyAppl C:\EMPLOYEE\EMPLIST.TXT那么MyAppl应用程序中使用CommandParm()函数得到的命令行参数为:C:\EMPLOYEE\EMPLIST.TXT当应用程序的命令行中包含几个参数时,CommandParm()函数作为一个字符串返回所有参数。利用字符串操作函数可以分离各参数。在应用对象的Open事件中没有必要执行CommandParm()函数。此时,Open事件的argument参数中包含了命令行参数。 -------------------------------------------------------------------------------- DoScript() 功能执行AppleScript程序段,该函数只在Macintosh平台上有效。 语法DoScript ( script, result ) 参数script:string类型,指定要运行的程序段(script)result:string类型,由AppleScript程序段返回的结果信息或出错信息返回值Integer。返回由AppleScript返回的结果代码。如果任何参数的值为NULL,DoScript()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- GetApplication() 功能得到当前应用对象的句柄,这样你可以查询或设置应用对象的属性(通常用于编通用代码)。 语法GetApplication ( ) 返回值Application。返回当前应用对象的句柄。 -------------------------------------------------------------------------------- GetEnvironment() 功能得到操作系统、处理器、屏幕显示等与系统相关的信息。 语法GetEnvironment ( environmentinfo ) 参数environmentinfo:Environment对象名,用于保存系统环境信息返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果参数environmentinfo的值为NULL,GetEnvironment()函数返回NULL。用法当开发交叉平台项目时,利用GetEnvironment()函数,应用程序能够得到当前运行的操作系统、使用的CPU类型、操作系统的版本、屏幕的大小以及颜色数等信息,这些信息的具体表示请参阅本书环境对象(Environment Object)的介绍。 -------------------------------------------------------------------------------- GetFocus() 功能确定当前焦点位于哪个控件上。 语法GetFocus ( ) 返回值GraphicObject。函数执行成功时返回当前得到焦点控件的引用,发生错误时返回无效引用。用法应用程序利用IsValid()函数可以检测GetFocus()是否返回有效的控件引用。同时,使用TypeOf()函数可以确定控件的类型。 -------------------------------------------------------------------------------- Post() 功能将指定消息加入到某个窗口的消息队列中,这个窗口既可以是PowerBuilder应用的窗口,也可以是其它应用的窗口。 语法Post( handle, messageno, word, long ) 参数handle:long类型,指定窗口的系统句柄,将向该窗口邮寄消息messageno:UnsignedInteger类型,指定要邮寄的消息号 word:long类型,指定与消息一起邮寄的word类参数值。如果messageno参数指定的消息不使用该参数,那么将这个参数的值设置为0long:long类型或string,指定与消息一起邮寄的long型参数值或字符串返回值Boolean。如果任何参数的值为NULL,Post()函数返回NULL。 用法Post()函数用于向窗口发送非PowerBuilder预定义事件的消息,这个窗口可以是PowerBuilder应用的窗口,也可以是其它应用的窗口。Post()函数把发送的消息放置在指定窗口消息队列的尾部,然后返回到应用程序中,它并不等待相应事件事件处理程序的执行。这一点与Send()函数不同,Send()函数直接触发指定窗口相应的事件,执行事件处理程序后返回到调用应用中。因此,我们说Post()函数采用的是异步方式,Send()函数采用的是同步方式。Post()函数的参数handle指定接收消息的窗口句柄,对PowerBuilder窗口来说,使用Handle()函数可以得到该句柄。对其它应用程序的窗口来说,可以调用系统API函数查找窗口并得到相应窗口的句柄。如果应用程序要邮寄PowerBuilder定义事件(包括预定义事件和用户定义事件),那么使用PostEvent()函数既简单有方便。当应用程序在long参数位置指定一个字符串时,Post()函数复制一个该字符串的副本,然后将副本的地址传送给指定窗口。 -------------------------------------------------------------------------------- ProfileInt() 功能从初始化文件(.ini)中读取整型设置值。 语法ProfileInt ( filename, section, key, default ) 参数filename:string类型,指定初始化文件的名称,可以包括路径,省略路径时,该函数按操作系统的标准路径搜索指定文件section:string类型,指定要得到的值所在的节(Section)key:string类型,指定要得到的值的名称,不用区分大小default:integer类型,当指定的文件、节名、项目名不存在或不能转换为整数时,函数返回该参数指定的值返回值Integer。函数执行成功时,在指定的文件、节名、项目名不存在任何错误的情况下,函数返回相应项的值;如果指定的文件、节名、项目名不存在或不能转换为整数时,函数返回default参数指定的缺省值。如果发生错误,函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,ProfileInt()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- ProfileString() 功能从初始化文件(.ini)中读取字符串型设置值。 语法ProfileString ( filename, section, key, default ) 参数filename:string类型,指定初始化文件的名称,可以包括路径,省略路径时,该函数按操作系统的标准路径搜索指定文件section:string类型,指定要得到的值所在的节(Section)key:string类型,指定要得到的值的名称,不用区分大小default:string类型,当指定的文件、节名、项目名不存在时,函数返回该参数指定的值返回值String。函数执行成功时,在指定的文件、节名、项目名不存在任何错误的情况下,函数返回相应项的值;如果指定的文件、节名、项目名不存在,函数返回default参数指定的缺省值。如果发生错误,函数返回空字符串。如果任何参数的值为NULL,ProfileString()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Restart() 功能停止所有程序段的执行、关闭所有窗口、提交事务、断开与数据库的连接,然后重新启动应用程序。 语法Restart() 返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。 -------------------------------------------------------------------------------- Run() 功能运行指定的应用程序。 语法Run ( string {, windowstate } ) 参数string:string类型,指定要运行的应用程序的名称,其中可以包括路径以及相应的参数,就像在命令行中键入的那样windowstate:WindowState枚举类型,可选项,指定程序运行时的窗口状态。有效取值为:Maximized! - 最大化窗口;Minimized! - 最小化窗口;Normal! - 缺省值,正常窗口返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,Run()函数返回NULL。 用法使用Run()函数,应用程序能够启动操作系统中的任何程序。当在Run()参数中指定了要启动应用程序的参数时,参数的意义、格式、个数等由具体的应用程序确定。如果在Run()函数的string参数中指定了文件名但没有给出扩展名时,PowerBuilder认为该文件的扩展名为.EXE。要运行扩展名不是.EXE的应用程序(比如.BAT, .COM, 或.PIF),必须在Run()函数的参数中指定文件的扩展名。 -------------------------------------------------------------------------------- Send() 功能向窗口发送指定的消息并立即执行相应的事件处理程序。 语法Send( handle, messageno, word, long ) 参数handle:long类型,指定窗口的系统句柄,将向该窗口发送消息messageno:UnsignedInteger类型,指定要发送的消息号word:long类型,指定与消息一起发送的word类参数值。如果messageno参数指定的消息不使用该参数,那么将这个参数的值设置为0long:long类型或string,指定与消息一起发送的long型参数值或字符串返回值Long。函数执行成功时返回Windows系统调用SendMessage()的返回值,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,Send()函数返回NULL。 用法Send()函数用于向窗口发送非PowerBuilder预定义事件的消息,这个窗口可以是PowerBuilder应用的窗口,也可以是其它应用的窗口。Send()函数直接触发指定窗口相应的事件,执行事件处理程序后返回到调用应用中,这一点与Post()函数不同,Post()函数把发送的消息放置在指定窗口消息队列的尾部,然后返回到应用程序中,它并不等待相应事件事件处理程序的执行。因此,我们说Post()函数采用的是异步方式,Send()函数采用的是同步方式。Send()函数的参数handle指定接收消息的窗口句柄,对PowerBuilder窗口来说,使用Handle()函数可以得到该句柄。对其它应用程序的窗口来说,可以调用系统API函数查找窗口并得到相应窗口的句柄。实际上,Send()函数把它的各个参数直接传送给Windows的系统调用SendMessage()。在各种C++开发工具的WINDOWS.H文件中可以查到各消息编号。如果应用程序要发送PowerBuilder定义事件(包括预定义事件和用户定义事件),那么使用TriggerEvent()函数既简单有方便。当应用程序在long参数位置指定一个字符串时,Send()函数复制一个该字符串的副本,然后将副本的地址传送给指定窗口。 -------------------------------------------------------------------------------- SetProfileString() 功能设置初始化文件中指定项的值。 语法SetProfileString ( filename, section, key, value ) 参数filename:string类型,指定初始化文件的名称,可以包括路径,省略路径时,该函数按操作系统的标准路径搜索指定文件section:string类型,指定要设置的值所在的节(Section)key:string类型,指定要设置的值的名称,不用区分大小default:string类型,指定要设置项的值返回值Integer。函数执行成功时返回1,指定的文件未找到或指定的文件不能访问时函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,SetProfileString()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- ShowHelp() 功能显示应用程序帮助,该帮助使用Microsoft Windows帮助系统进行操作。 语法ShowHelp ( helpfile, helpcommand {, typeid } ) 参数helpfile:string类型,指定帮助文件的名称helpcommand:HelpCommand枚举类型,指定显示帮助的格式。有效取值为:Index! - 显示目录主题,使用该值时不要指定typeid参数;Keyword! - 转移到由指定关键字确定的主题;Topic! - 显示指定主题的帮助typeid:可选项,指定帮助主题返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,ShowHelp()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- SignalError() 功能触发应用对象的SystemError事件,通常用于代码调试。 语法SignalError ( { number }, { text } ) 参数number:integer类型,可选项,其值将保存到Error对象的number属性中text:string类型,可选项,其值将保存到Error对象的text属性中返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。 -------------------------------------------------------------------------------- Yield() 功能将控制权转移给其它图形对象,包括非PowerBuilder对象。该函数检测消息队列,如果有消息,就把消息取出。利用该函数可以在执行耗时较长的操作时把控制权转让给其它应用。 语法Yield() 返回值Boolean。如果在消息队列中提取到了消息,那么函数返回TRUE,否则返回FALSE。用法正常情况下,PowerBuilder应用程序在执行一段代码(比如函数或事件处理程序)的过程中不响应用户的操作。对耗时短暂的代码段来说,这种处理方式没有什么不妥的地方,但是,如果某个代码段的执行耗时较长,应用程序又希望为用户提供更多的控制权,那么需要在这段代码中插入Yield()函数,让用户能够进行其它操作,特别在循环执行的代码中更应该如此。应用程序执行Fill() 功能建立一个由指定字符串填充的指定长度的字符串。 语法Fill ( chars, n ) 参数chars:string类型,指定用于重复填充的字符串n:long类型,指定由该函数返回的字符串的长度返回值String。函数执行成功时返回n个字符的字符串,该字符串以参数chars中的字符串重复填充而成。如果参数chars中的字符个数多于n个,那么使用chars字符串的前n个字符填充函数返回的字符串;如果参数chars中的字符个数少于n个,那么使用chars字符串反复填充,直到返回的字符串长度达到n为止。如果任何参数的值为NULL,Fill()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Left() 功能得到字符串左部指定个数的字符。 语法Left ( string, n ) 参数string:string类型,指定要提取子串的字符串n:long类型,指定子串长度返回值String。函数执行成功时返回string字符串左边n个字符,发生错误时返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,Left()函数返回NULL。如果n的值大于string字符串的长度,那么Left()函数返回整个string字符串,但并不增加其它字符。 -------------------------------------------------------------------------------- LeftTrim() 功能返回指定字符串删除了左部空格后的字符串。 语法LeftTrim ( string ) 参数string:string类型,指定要删除左部空格的字符串返回值String。函数执行成功时返回删除了string字符串左部空格的字符串,发生错误时返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,LeftTrim()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Len() 功能得到字符串的长度。 语法Len (string) 参数string:string类型变量返回值Long。函数执行成功时返回字符串的长度,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,则Len()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Lower() 功能将字符串中的大字母转换为小字母。 语法Lower ( string ) 参数string:要将其中的大字母转换为小字母的字符串返回值String。函数执行成功时返回将大字母转换为小字母后的字符串,发生错误时返回空字符串("")。如果string参数的值为NULL,Lower()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Match() 功能确定字符串中是否包含指定模式的字符。 语法Match ( string, textpattern ) 参数string:string类型,指定要检查是否匹配指定模式的字符串textpattern:string类型,指定文本匹配模式返回值Boolean:如果字符串string与模式textpattern相匹配,则函数返回TRUE,否则返回FALSE。如果指定的匹配模式无效或上述两个参数中的任何一个未曾赋值,那么Match()函数返回FALSE。如果任何参数的值为NULL,Match()函数返回NULL。 用法textpattern参数的法与正则表达式十分相似,它由元字符和普通字符组成。每个元字符都有不同的匹配含义,普通字符则与其自身相匹配。下面是匹配模式中使用的元字符及其意义: ^指示字符串的开始,例如,^asd表示以asd开头的字符串,字符串asdfgh与模式^asd匹配,而字符串basdfg与模式^asd不匹配。 $指示字符串的结束,例如,red$表示所有以red结束的字符串均与该模式匹配,而redo与模式red$不匹配。 .匹配任意单个字符,例如,^&&$匹配任何六个字符组成的字符串。 []匹配括号中列出的字符,例如,^[ABC]$匹配由一个字符组成的字符串,其值只能是A或B或C。 -与方括号一起,指定匹配字符的范围,例如,^[A-Z]$只匹配那些由一个大字母组成的字符串。方括号里还可以使用^字符,表示匹配不在指定范围内的任何字符,例如,[^0-9]匹配除数字外的任何字符。 *,+,?这些符号跟在一个字符后面表示该字符可以出现的次数。星号(*)表示可以出现0次或任意次;加号(+)表示可以出现多次,但至少出现一次;问号(?)表示出现0次或一次。例如,A*匹配0个或多个A(没有A、A、AA、AAA、AAAA、**);A+匹配1个或多个A(A、AA、AAA、AAAA、**);A?匹配空串或1个A。 \斜杠(\)是转义字符,它去掉特殊字符的特殊含义,比如,模式\$匹配字符$,模式\\匹配字符\。 -------------------------------------------------------------------------------- Mid() 功能取字符串的子串。 语法Mid ( string, start {, length } ) 参数string:string类型,指定要从中提取子串的字符串start:long类型,指定子串第一个字符在string字符串中的位置,第一个位置为1length:long类型,可选项,指定子串的长度返回值String。函数执行成功时返回string字符串中从start位置开始、长度为length的子串。如果start参数的值大于string中字符个数,那么Mid()函数返回空字符串。如果省略了length参数或length参数的值大于从start开始、string字符串中余下字符的长度,那
我将带领大家来系统学习Windows的窗口编程,包括消息、窗口、GDI绘图、游戏开发等。本课程比较基础,非常适合初学者入门,读者可以边学习边实践。具体的章节目录和课程内容如下所示:---------------------------------------------Windows游戏编程系列之1:GUI界面编程及游戏入门实战1、Windows创建第一个窗口 WinMain入口函数 5进行Windows编程的调试手法 6窗口从哪里来? 7窗口编程的步骤 7窗口编程需要的主要结构 8窗口编程需要的主要API 92、Windows的窗口过程与消息机制 如何留住窗口? 121)Windows的消息与消息循环 142)消息处理函数与常用消息 17)Windows的窗口过程函数 19 3、GDI编程之设备上下文 1)GDI的通用编程框架 222)GDI的绘图步骤 253)GDI获取设备句柄 254、GDI编程之绘制几何图形 画点、线 28颜色COLORREF 29矩形 29画圆、饼图、弦图 305、GDI编程之自定义画笔画刷画笔简介 32画刷简介 33画笔案例 33画刷案例 346、GDI编程之绘制文字 DrawText函数 35TextOut 函数 (wingdi.h) 36CreateFont函数 37绘制文本案例 377、GDI编程之绘制位图 位图简介 381)在资源中添加位图资源 392)从资源中加载位图: LoadBitmap 393)创建一个与当前DC相匹配的DC(内存DC) 394)将bitmap放入匹配的DC中:SelectObject 405)成像(1:1 比例 ) 406)取出位图 407)释放位图 418)释放匹配的DC 41绘制位图案例 41   8、Windows鼠标键盘消息 一、键盘消息 421、键盘消息 422、消息参数: 423、消息的使用: 424、键盘消息的案例代码 43二、鼠标消息 441、基本鼠标消息 442、双击消息 443、滚轮消息 454、不响应双击消息 45 9、Windows定时器消息 定时器消息介绍 47创建定时器 47关闭定时器 47定时器消息案例代码 4810、GDI游戏之跳舞动画 11、GDI游戏之走路动画 12、GDI贪吃蛇游戏实战  

1,485

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧