delphi现在是什么情况,有没有必要学学啊

imarshal 2017-03-12 11:34:00
我看用的人还挺多啊,语言排名一直在第10位左右
...全文
3693 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 imarshal 的回复:
[quote=引用 17 楼 DelphiGuy 的回复:] 就是兴趣啊,Delphi的应用框架VCL、FMX设计很先进,开发软件很方便,编译器的语法糖很多,写程序行云流水,可以想到哪写到哪,还支持汇编非常强大(是支持内嵌汇编最好的高级语言,不是之一)。 至于“必不可少”,哪个语言/工具都不是,少了谁地球都照转。
没意思,directx或者opengl才是正道,gdi能玩出什么花样[/quote] 我不知道你从哪里得出的结论Delphi只能使用GDI,这显然是非常荒谬的。如果是直接调用API方式,那么Delphi使用DX、OpenGL和C、C++之类的语言一样。就应用框架本身的支持,FMX就是基于DX的(Vista+,在WinXP上是基于GDI+的),mac OSX上是基于OpenGL的,Android和iOS上是基于OpenGL ES的。至于第三方组件,那就更多了,在D3~D7的时代就有DelphiX,后来还有GLScene、DXScene、VGScene等等(FMX框架就是EMB收购了KSDev的VGScene之后发展出来的)。
imarshal 2017-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 DelphiGuy 的回复:
[quote=引用 27 楼 imarshal 的回复:] 当然还有jetbrains,java本身是个语言怎么收费,是开发工具或者库收费
说的就是开发工具,Java核心的编译器和JDK都是开源、免费的,想搞收费工具根本就搞不起来。jetbrains只是个IDE,还不算是开发工具。 [/quote] 关键还是linux和android免费,windows平台用java很少的
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 imarshal 的回复:
当然还有jetbrains,java本身是个语言怎么收费,是开发工具或者库收费
说的就是开发工具,Java核心的编译器和JDK都是开源、免费的,想搞收费工具根本就搞不起来。jetbrains只是个IDE,还不算是开发工具。
imarshal 2017-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 DelphiGuy 的回复:
[quote=引用 26 楼 imarshal 的回复:] [quote=引用 25 楼 DelphiGuy 的回复:] 国内只是问题更突出一些,其实全世界都喜欢免费的东西,如果Java不免费的话,也不会用的那么多。现在主要的商业开发工具就只剩下少数几种了,EMB的RADStudio、MS的VS、intel的Parallel Studio(linux版本是免费的)。
还挺多的,比如sas和matlab,反正除了vs我只用开源的,不想装破解版的,所以matlab一直没学[/quote] 嗯,我指的是一般意义上的通用开发工具,专用的动画制作、数学、统计、电子设计之类的软件不在范围之内。 [/quote] 现在大数据流行,这些都是r和python的竞争对手
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 imarshal 的回复:
[quote=引用 25 楼 DelphiGuy 的回复:] 国内只是问题更突出一些,其实全世界都喜欢免费的东西,如果Java不免费的话,也不会用的那么多。现在主要的商业开发工具就只剩下少数几种了,EMB的RADStudio、MS的VS、intel的Parallel Studio(linux版本是免费的)。
还挺多的,比如sas和matlab,反正除了vs我只用开源的,不想装破解版的,所以matlab一直没学[/quote] 嗯,我指的是一般意义上的通用开发工具,专用的动画制作、数学、统计、电子设计之类的软件不在范围之内。
imarshal 2017-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
当然还有jetbrains,java本身是个语言怎么收费,是开发工具或者库收费
imarshal 2017-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 DelphiGuy 的回复:
国内只是问题更突出一些,其实全世界都喜欢免费的东西,如果Java不免费的话,也不会用的那么多。现在主要的商业开发工具就只剩下少数几种了,EMB的RADStudio、MS的VS、intel的Parallel Studio(linux版本是免费的)。
还挺多的,比如sas和matlab,反正除了vs我只用开源的,不想装破解版的,所以matlab一直没学
  • 打赏
  • 举报
回复
国内只是问题更突出一些,其实全世界都喜欢免费的东西,如果Java不免费的话,也不会用的那么多。现在主要的商业开发工具就只剩下少数几种了,EMB的RADStudio、MS的VS、intel的Parallel Studio(linux版本是免费的)。
imarshal 2017-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 DelphiGuy 的回复:
我不知道你从哪里得出的结论Delphi只能使用GDI,这显然是非常荒谬的。如果是直接调用API方式,那么Delphi使用DX、OpenGL和C、C++之类的语言一样。就应用框架本身的支持,FMX就是基于DX的(Vista+,在WinXP上是基于GDI+的),mac OSX上是基于OpenGL的,Android和iOS上是基于OpenGL ES的。至于第三方组件,那就更多了,在D3~D7的时代就有DelphiX,后来还有GLScene、DXScene、VGScene等等(FMX框架就是EMB收购了KSDev的VGScene之后发展出来的)。
那怪不得国外用的还挺多,不过收费的,国内应该没什么人用的
imarshal 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 xugang96 的回复:
刚入行就不要学了,在国内是小众啊
这个delphi开发工具也是问题,现在除了vs基本都用开源的,破解之类的很讨厌
imarshal 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 xugang96 的回复:
不过我目前的软件还都是用DELPHI写的,DELPHI开发的软件安装方便啊,啥环境也不用,只要是WINDOWS系统,拷贝过去就能用。 http://www.czitc.com
那你为什么不直接写win32啊
xugang96 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
刚入行就不要学了,在国内是小众啊
guanlianan 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
千万不要学
lyhoo163 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
实际应用比较好。就是资科太少。
imarshal 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 DelphiGuy 的回复:
就是兴趣啊,Delphi的应用框架VCL、FMX设计很先进,开发软件很方便,编译器的语法糖很多,写程序行云流水,可以想到哪写到哪,还支持汇编非常强大(是支持内嵌汇编最好的高级语言,不是之一)。 至于“必不可少”,哪个语言/工具都不是,少了谁地球都照转。
没意思,directx或者opengl才是正道,gdi能玩出什么花样
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 imarshal 的回复:
[quote=引用 12 楼 DelphiGuy 的回复:] 用啊,不过只是个人爱好,由于工作领域的原因,一直也没用Delphi做过商业软件,实在是遗憾,这个ID是我当初注册CSDN的时候正好在学习Delphi,就随手起了这个用户名,用到现在十几年了,我也从意气风发的年青人变成了混日子的大叔...
那你为什么学delphi啊,感觉没什么必不可少的应用[/quote] 就是兴趣啊,Delphi的应用框架VCL、FMX设计很先进,开发软件很方便,编译器的语法糖很多,写程序行云流水,可以想到哪写到哪,还支持汇编非常强大(是支持内嵌汇编最好的高级语言,不是之一)。 至于“必不可少”,哪个语言/工具都不是,少了谁地球都照转。
imarshal 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 DelphiGuy 的回复:
看来你没怎么用过C,除了内核和驱动,其他任何软件用Delphi都比C方便,绝大部分软件都比用C++方便,连原来Delphi开发组的Allen Bauer去google负责Chromium开源项目之后都感叹用C++没Delphi方便。
我会10门语言,c排名第一
imarshal 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 DelphiGuy 的回复:
用啊,不过只是个人爱好,由于工作领域的原因,一直也没用Delphi做过商业软件,实在是遗憾,这个ID是我当初注册CSDN的时候正好在学习Delphi,就随手起了这个用户名,用到现在十几年了,我也从意气风发的年青人变成了混日子的大叔...
那你为什么学delphi啊,感觉没什么必不可少的应用
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 imarshal 的回复:
[quote=引用 11 楼 juno_393 的回复:] Delphi还是很好的,开发桌面应用程序,ERP系统都很好用啊。我现在用的就是D7
delphi的桌面是不是还是用的gdi啊,总归没c方便[/quote] 看来你没怎么用过C,除了内核和驱动,其他任何软件用Delphi都比C方便,绝大部分软件都比用C++方便,连原来Delphi开发组的Allen Bauer去google负责Chromium开源项目之后都感叹用C++没Delphi方便。
imarshal 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 juno_393 的回复:
Delphi还是很好的,开发桌面应用程序,ERP系统都很好用啊。我现在用的就是D7
delphi的桌面是不是还是用的gdi啊,总归没c方便
加载更多回复(10)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧