一家公司干了5年多的开发,稳定还是突破

征凌 2017-03-19 09:07:08
加精
自我介绍下,本人,快28岁了,11年毕业,计算机专业出身,在南京工作5年多了,一直在一家公司工作至今,一直干着Java软件开发,传统行业,不涉及互联网。最近有跳槽的冲动,很纠结,大家一起聊聊
来到这家公司,五年多的时间,先后完成了买房,结婚,装修,生子(孩子2岁多了),买车。完成了那么多的事情,也没有什么积蓄了,还贷的压力小,去除公积金,也就四五百块钱,后期调整后,估计自己不用交了。没有什么投资,钱基本也就余额宝。哦,对了,老婆做测试的,一个月七八千的工资。我比她高点,1万+点,具体就不透露了。父母都没有工作,都50岁,母亲主要是照顾孩子,父亲在家。家里小县城房子两套。后期主要任务就是孩子的教育以及父母的养老问题了。
说实话,公司的环境不错,领导也不错,压力很小,加班很少,加班有餐补,可以打车回家,没有加班费。公司的社保和公积金全额缴纳,年终一到两个月的年终奖,每月有一到两百的话费补贴,出差补贴比较给力,但是很少出差,在家专心做研发,工资比外面做传统行业的低点,每年都有一次涨薪。但是在公司五年多,用到的技术很少,传统的开源三大框架,后面基本上都是业务的堆积,基本上技术上很难有大的突破。目前在组里算是核心开发吧,跟自己一批先后进公司的老员工,基本上都当上研发小组长了(也是开发,加上分分工作,管管人),我们组的研发组长也是一个比我资历老的员工,说实话比我牛逼点,人家是专心搞技术,有兴趣,工作态度很端正,领导很器重。
现在有跳槽的想法主要是考虑了以下几方面:
1、在一家公司待时间长了,温水煮青蛙,技术得不到大的突破(目前做产品研发,研发的方向趋势越来越偏向业务了)
2、年级越来越大了,怕以后跳槽出去,没有市场了
3、工资比外面略低,同学在上海的基本上是自己的两倍(工资高的都是做互联网的)
4、目前在公司的发展前景不明,不是团队中不可或缺的人,但是也是公司不愿意流失的人(暂时)。
5、在一家公司工资到了一定程度,估计领导不会给你涨工资了。
6、不可能在一家公司干一辈子(目前还能干几年)
纠结的原因有以下几点:
1、现在有老婆,有孩子,现在工作稳定,工资相对可以,全额社保公积金,一年到头加班出差不超过30次(性价比高点)幸福指数相对高点
2、说实话对技术没有很强烈的兴趣,只是当做一种养家糊口的工作,个人感觉自己在技术上走的路不会很远
3、家附近没有什么特别好的工作
4、每年出去面试,外面开的待遇也不高,社保公积金交的很低(到手的工资算下来一个月也就多个一千左右),但是或加班严重或出差严重

目前有下面几条路可以走,看看大家给点意见:
1、在公司内部转做项目开发
优点:
A、跟产品开发技术方面做得事情差不多,就是在产品平台上做项目定制开发,但是能多接触业务,学习业务方面的知识,会有一定的出差,能得到一定的锻炼(主要是沟通和管理方面),后期往项目管理方向发展。
B、在本公司内部调岗容易,还是熟悉的人熟悉的环境
C、技术上的问题基本上不用费心,有研发团队的支持,自己也有一定的功底,对产品很熟悉,还可以及时关注产品的进展(无论是技术),新的技术或者不会的技术自己也可以学习,都是在一起办公
D、如果后期跳槽,有管理方面的经验,是一定的优势
E、出去跑跑,长长见识
缺点:
A、技术上还是得不到突破
B、不知道自己能否承受住或者自己是否适合项目管理,毕竟压力会大点,跟客户接触机会多,不知道会遇到什么变态的客户
C、薪资上估计也得不到大的突破
D、如果从公司离职,不知道还有没有市场
2、跳槽出去,转做互联网,估计一开始还没现在的工资高,后期工资会有大的提高(个人估计,对南京互联网行情不熟悉),但是就怕自己对技术上的兴趣不大,也得不到大的发展,还有互联网加班频繁。
3、跳槽出去,还干传统行业(业务不同),做Java开发,做技术或者转管理(我觉得跟现在的差不多,可能或多或少能接触点不同的技术吧)
4、原地不动

我的情况估计能代表大部分人的情况吧,希望大家聊聊,给提提意见,尤其是过来人

...全文
56162 193 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
193 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Defonds 2018-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
KeepSayingNo 2018-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主在哪家公司啊,想去面面
Defonds 2018-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
bzqgo 2018-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主现在怎么样了,差不多一年了,还在那家公司吗?
Defonds 2018-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
咸哼酒家 2018-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的资源这么好,业务上的积累够了,而对于技术上的积累就看自己了。 各方面都还好,建议不要随便辞职。 自己先自学……报班什么的,可以转转型--不是跳草,往管理上靠,领导看到了, 很有可能就成全你,毕竟你是老人,信得过!
Defonds 2018-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
征凌 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 53 楼 freedom2001的回复:
说实话,看你写了这么多,感觉你对技术其实已经没有太大的激情了,而且你的思维方式本身就是矛盾和不明确的 1、你朋友在上海工资工资是你两倍,本身上海和南京的薪资待遇有差别是很正常的,而且你也要看到他的生活成本是什么样的。他待遇比你高,但实际生活情况未必就比你好多少 2、是否有技术突破不在于公司,而在于个人。你得自己想工作中可以通过哪些新技术或者技术深入来改善,而不是公司要求你去做技术突破。即使是传统的开源三大框架,每次版本升级都会有一些新的技术,你是否都会用,下功夫去研究了吗? 3、你要给自己定位,以后是往技术方向发展,还是往业务顾问/技术型销售发展或者往管理方面发展,然后在这个方向自己去努力提升,这种事情不能指望公司给你定位和指导 这些事情想不明白,还是老老实实的待着吧。
嗯嗯,很有道理,受教了,今年一年在外面跑的多,学习了很多业务,收获挺多,
征凌 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 84 楼 contoso2012的回复:
做个假设问问楼主:如果你不是主动跳槽,而是你公司要搬迁(另外一个附近城市),跟随公司会涨薪,幅度20%,不跟随可获工龄赔偿,按楼主情况大概是7-8W这样子(一次性);其它个人情况就如楼主所述,楼主你会如何选择? 因为本人就是遇到这样的情况,不知如何选择,而且年龄还比楼主大几年,,下决定十分困难,也想听听各位有何见解。 对技术没有十分的激情,水平也一般.....年龄上去了,都有点不想搞技术了,也拼不过年轻人了... 要一份待遇不算差,十分稳定的工作(有点觉得混日子的工作,再不走就怕几年后已经没机会了),还是给自己一个再试一次的机会坚决拿钱另谋出路呢?却又怕失业.....没有了最好的再就业年纪自然信心不足,,,真的很难下决定....十分迷茫中....
以我的情况,我会不跟随公司走,因为已经在本地定居
征凌 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 Sin是我是我的回复:
问个问题,跳槽后五险一金不足额缴了,你是不是还贷款要自己出更多了。
这是必然的事情啊。。。
Defonds 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Defonds 2017-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
loong0306 2017-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 zhoubintiantian 的回复:
引用 28 楼 fuck_yousb 的回复:
牛逼,在一家公司能待5年
很牛逼吗?我也是11年毕业,10年就在这家公司实习,6年多了
我也感觉很nb。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
经历四年动荡,建议楼主还是稳定好。 出去了不一定能够拿到好的工资。
Defonds 2017-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
风生水起_2017 2017-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同样的困境,北京快34了,目前薪资17K,不高不太满意,但不累对技术不感兴趣,提不起精神学习,混吃等死等裁,也有点想跳个环境工作有点挑战性,工资涨点混几年不干了,迷茫中
superren2000 2017-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
说说自身经历,可参考。35+了,正经历离职跳槽,这家公司呆了8-9年了,后悔没早跳,以前薪水还可以,工作压力不大,也是对技术没有强烈兴趣,所以也想就这样混混,但是,因为也只是个中级coder,也不是受领导器重的,所以薪水后面也没什么涨,然后慢慢问题就累计出来了,同一批或后一批老人走了大部分,留下来的都是比较受领导关照的(并不是能力很强的,有能力的早跳了),待遇工作上面都不错(这点虽然心里也不服,但是职场就是这样,没有绝对公平,所以也能说服自己暂时接受);而后面进公司的新人开始得到提升机会,薪水水涨船高,几年时间已超过了老人(这点一开始因为本人对薪水没有特别高要求,所以也不妒忌,但当90后都超过我时还是不爽的);我真正觉得该走的原因是,后面的年轻人不断变成小管理者,接下去90后可能也上去了,这样的话就很难淡定了,再做下去没前途不说,混日子也混的有点坐立不安,我想每个人心里都会想:我的潜力不至于就这样到头了; 所以给建议就是:楼主28其实真算年轻,1、如果家里不需要自己花精力去照顾,应该试着往外跳,现在互联网轰轰烈烈,我想包括楼主在内大多数IT人肯定也想能有点挑战,至少薪水能更上一层楼,作为it人在这个浪潮前选择保守好像有点辜负了这行(只是我这样想的,呵呵)。2、如果选择稳定,留在原公司的话,不能一直停留在技术层面,应该到职能或管理上,这样才能向前进,因为IT不像传统技术,越老越吃香,而是可能被替代被新技术超越的,再加上中国很多公司对技术没有特别高要求,从性价比上都喜欢招毕业生(我们公司是这样),那么就会碰到我前面碰到的问题,其实想想更多时候应该当断立断,生于忧患,死于安乐,共勉!
Defonds 2017-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
zyrobert 2017-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
南京,能待五六年,我猜是亚信
xh308 2017-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来围观的。
加载更多回复(169)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧