关于初始化类类型成员的问题

m0_38001989 2017-03-21 04:00:15
C++primer中246面有一段:
class Window_mgr
{
private:
std::vector<Screen>screens{Screen(24,90,' ')};
};

虽然这个类什么都不做,但是运行的时候会发出这个错误信息:
错误 1 error C2664: “std::vector<Screen,std::allocator<_Ty>>::vector(std::initializer_list<Screen>,const std::allocator<_Ty> &)”: 无法将参数 1 从“Screen”转换为“const std::allocator<_Ty> &”



但是当在vector对象中在添加一个Screen构造函数时又可以正常运行
class Window_mgr
{
private:
std::vector<Screen>screens{Screen(24,90,' '),Screen(24,90,' ')};
};
当vector对象构造函数添加到第4个时会出现没有重载函数接受4个参数的错误。
并且只要这个vector对象只要不在内类初始化,就不会出现以上错误,想请问下大神这条类内初始化的语句问题出在哪里了....

用的编译器是vs2013。

...全文
167 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3楼我是你的主体 的回复:
[quote=引用 1 楼 qq_36100960 的回复:] 类内当然不能初始化,能的话要构造函数干什么呢? static const修饰的成员变量可以直接初始化
啊? C++11不是可以类内初始化么,比如说前面的例子C++primer(第5版中文版) p244: Class Screen { public: typedef std:string::size_type pos; Screen() = default; Screen(pos ht, pos wd, char c): height(ht),width(wd),contents(ht * wd,c) {} .......... ...... private: pos cursor = 0; pos height = 0, width = 0; std::string contents; }; 这个例子中就没有在构造函数中初始化类内值cursor,用的是cursor的类内初始化,并且可以正常在编译器中运行。 [/quote]学到了
xskxzr 2017-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Coliru 自己测吧
m0_38001989 2017-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xsklld 的回复:
可能是VS2013对C++11的支持还不够好。
我在类内初始化int的vector时,当元素大于两个时不能正常运行。 class Window_mgr { int a = 99; std::vector<int> sols{ 23,67,22 }; }; 提示错误:错误 1 error C2664: “std::vector<int,std::allocator<_Ty>>::vector(std::initializer_list<int>,const std::allocator<_Ty> &)”: 无法将参数 3 从“int”转换为“const std::allocator<_Ty> &” 错误 2 error MSB6006: “CL.exe”已退出,代码为 2。 四个元素: class Window_mgr { int a = 99; std::vector<int> sols{ 23,67,22,54 }; }; 错误 1 error C2661: “std::vector<int,std::allocator<_Ty>>::vector”: 没有重载函数接受 4 个参数 如果方便的话请帮我检测下吧,现在用的电脑装不了更高版本的编译器,如果只是编译器的原因的话,我就不纠结这个问题了。
m0_38001989 2017-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xsklld 的回复:
可能是VS2013对C++11的支持还不够好。
类似的vector初始化是可以在较新版本的编译器中正常运行的么?
m0_38001989 2017-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qq_36100960 的回复:
类内当然不能初始化,能的话要构造函数干什么呢? static const修饰的成员变量可以直接初始化
啊? C++11不是可以类内初始化么,比如说前面的例子C++primer(第5版中文版) p244: Class Screen { public: typedef std:string::size_type pos; Screen() = default; Screen(pos ht, pos wd, char c): height(ht),width(wd),contents(ht * wd,c) {} .......... ...... private: pos cursor = 0; pos height = 0, width = 0; std::string contents; }; 这个例子中就没有在构造函数中初始化类内值cursor,用的是cursor的类内初始化,并且可以正常在编译器中运行。
xskxzr 2017-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是VS2013对C++11的支持还不够好。
  • 打赏
  • 举报
回复
类内当然不能初始化,能的话要构造函数干什么呢? static const修饰的成员变量可以直接初始化

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧