30岁还能找到前端开发工作吗,我该怎么办,改行做什么?

mengpenglai 2017-03-27 08:38:12
大家好,我今年30岁了,按照虚岁来说,我今年31岁了,但是我更喜欢像别人说30岁,感觉自己像个年轻人。自己认为老了,就真的是老了。

  走的路多了,经历的坎坷多了,心理也阳光不起来了。男人哭吧哭吧不是罪,但眼泪总是不忍在爱人的面前流下,心理的悲伤只能在醉酒后溢出。已而无望,何谈悲伤。

  生活不止是眼前的苟且,还有远方。所以我发了这个帖子寻找下属于自己的远方。

  职业经历,学历大专,毕业之后进入中国移动公司做了4年的客服,自学了几个月,转行做了“网页制作”,现在被称为前端开发。那时候互联网风生水起,我被一家公司招入做网页制作,工作的内容主要是做企业站,用的技术主要是html,css,jquery。那个时候公司业务非常多,或许是岗位细分的原因,2年下来我只是熟练掌握了,pc,移动端,响应式等静态页面的制作方法和jquery交互的制作方法。

  但是由于单位距离较远,而且家里需要有人照顾,就辞职了,找了一个公司做网站管理。这个职位做的东西比较多,什么都要会,但是什么都做到差不多就行,比如公司的电脑维护,网站管理,简单的平面设计,网站编辑等等,我还要负责写网站改版需求,联系后台一起开发网站等。工作了一段时间下来,门门都行的我,一门都没有精通。但是年龄却在野蛮生长。

  转眼2017年,互联网遇到了资本“寒冬”,大量的培训机构也让企业前端招聘的门槛史无前例的高。前端要会后端,要回nodejs,要会vue,要会react。我之前掌握技术已经落伍。投前端开发的简历有去无回。就连想找个初级工作也像海底捞针。

  30岁对于一个找工作的人来说,如果没有精通的技术,那么就是步履薄冰。所以我想花点时间总结总结,让大家帮我出出主意。如果有专业的职业规划师,我付钱也可以。

  现在的我像个无头苍蝇似得乱撞,现在同时在学习几个技术:

  1.ui设计
  因为有过ps的基础,而且有网页制作的基础,我以为做网页设计制作比较有优势。但是我并没有美术基础,而且今年ui设计很不好就业,很多有工作经验的人都找不到工作。我也可以做个美工,但是做一两年之后,没有任何优势的我会不会在美工这个低龄高产的行业被淘汰。

  2.linux运维
  之前在公司接触了桌面运维,就是简单的网管。所以我想先找个桌面运维或网管的职位,在一边学习linux运维,网这个方向走。目前这个方法也是最可行的,因为最近我投了几家桌面,收到了offer。

  3.前端开发
  真的找不到工作,各种方法我都试过了,但是我特别热爱这个行业,之前为了提升自己,我读过很多交互设计方面的书,和改善用户体验的书,在第二个公司做网站管理的时候,也自学了原生javascript。就是没有什么项目经验。但是我也不会放弃学习,现在再学习vue.js和node.js,不为了能找到工作吧,只是不忍心放弃。

  这三条路的前方都是荆棘载途,但是我有软肋也有盔甲,我不在乎让自己血肉模糊,只是希望选择一条正确的路,和看到一点希望。让爱的人不再失望。
...全文
8412 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
类似经历同楼主一样迷茫
m0_45290651 2019-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道博主现在是什么状况!
lllomh 2019-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
到底你发帖 到 如今已经快三年了, 而你呢?缺始终都没有再来看一眼你的发过的这篇帖子.你还好嘛?
翡蛟 2019-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
其实前端一直缺,并不是盲目乐观。现状就是,前端确实缺,只不过不是缺初级的。因为初级的,已经有很多了,自学的,培训的等等。
翡蛟 2019-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果想继续干这行,不管以前咋样,现在得努力补技术栈了,至少先把现在大部分公司用到的补上。如果想换行业或行内转岗那种,把你所有的优势劣势列出来,然后做个详细对比。再看看该怎么继续。
翡蛟 2019-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
一样的迷茫,一样的十字路口
鱼.com 2019-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我一样很迷茫!不干前端也不知道能做什么!在小公司干了几年前后端都会都不精。出去找工作能力差了不少,好多继续都不会也就只能了解过而已
Rampage_SS 2019-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复 1
干移动互联网的就怕没激情面对各种技术挑战,谁不是一直学习的。我c,c++,c#,oc,java,前端(这个技术很杂,我现在用的electron+react),python(人工智能),都涉及过,从来没觉得这是青春饭。如果时间允许的话,我还要玩玩硬件呢。画画电路板什么的。 说实话如果只是为了工作并不热爱,我觉得干什么都有力不从心的一天。
y_w_x_k 2019-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
跟楼主差不多,我主要是做php后端的,看你的描述我都不太敢辞了
m0_45290651 2019-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主现在做什么呢!
Hallett99 2019-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我和你差不多,15年那会干的是网页设计的工作,后面误打误撞进了前端开发的坑。在老家那边用的基本都是jquery、html、css、js,来到广州之后又进了一家公司既干网络又干网页前端的(主要还是运维网站的多),干了几个月走人了。17年9月份又进了一家贸易公司,干的的活也特别杂,需求对接的多,平时干干简单的前端开发。一晃将近两年了,前端技术发展如此快,我已无法静下心学习。今年28了,打算往运维方向转了,硬件维护、网络这些,我都懂,可惜非计算机专业出身。自知在前端开发技术领域,我已无优势,项目管理经验倒有些。不过,目前已裸辞,软件项目管理的工作也不太好找。
tonyhu33 2019-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
唉。。。。。。
usecf 2019-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的 前端还有好多东西需要学习的
qingtiansiyu 2019-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
现在做什么了?
qq_38648097 2019-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复 2
招聘网刷简历呗,每个公司都投,多面就行了,总有收留你的,我比你还大些,我34了,还不是在搞前端,搞了3年JAVA+PHP,然后转的前端,到今年都快12年了。平时都是猎头打电话给我,没投过简历,现在在四大上班,前端挺闲的,适合养老
qq_37103961 2018-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
考研才是你唯一的出路,相信我
teayear 2017-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为你在移动干过,这就是你最大的资本!!!!
juanni001 2017-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主找到了吗,跟楼主情况类似,迷茫中。。。。
班门弄武 2017-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
30岁了,还在学习前端开发。
qq_36209591 2017-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
创业,,自己做培训学校,将自己的基础知识,扩散转化为钱 就over了
加载更多回复(5)

2,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧