请教web开发的一个设计思路问题

mzccvb 2017-04-01 03:24:20
想做一个网站挂上许多图片,用户可以选取几张图片然后进行文字评论和涂鸦,评论和涂鸦的数据将会保存到数据库中。使用php+MySQL来做的后端。


1. 暂时只把用户的注册登录前后端打通了,以及做出了用户个人中心和图片中心的前端界面,还不知道怎么交互,现在只要输入个人中心的url就能跳转到这个页面,如果要实现个人中心的确是要登陆后才能进入的,这个如何通过cookie技术来实现?

2. 如何将用户从图片中心选取的图片保存到个人中心,然后用户对其进行评论和涂鸦?(这个请教一下思路)
...全文
462 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzuning 2017-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
写函数主要是为了代码复用 不写函数,复制粘贴也一样,只不过相同的代码段堆砌在一起,显得累赘而已 本来就是 php、html 混合书写的,只不过混代码可读性差些,所以才有了模板一说。模板并不是 php 的东西,只是一些人开发的工具
mzccvb 2017-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 xuzuning 的回复:
是否使用模版并不重要,重要的是你知道你在做什么 使用模版,是在借用别人写好的代码 不使用模版,是你自己从头写起
是的倒是很清楚自己在做什么因为从一开始的需求分析就是自己做的。前后端也都是自己一个人搞,也不是一个很大的网站,但毕竟是新手从零开始学的php和html(虽然有C++功底),所以很多细节扣不准,譬如我边看书边写,依葫芦画瓢写完了登录注册页面和网站首页了,然后开始写其他功能模块了发现教程到后面都是用的模板了,我开始一个html一个php的写,不会的就搜,然后照着写,居然也搞了将近一半了。现在再时间只剩一个月的前提下我还要完成我后续功能的开发的话,估计学习模板换模板是来不及了,但是又有点心里忐忑因为开发到现在还没自己写一个函数,并且还直接使用html来开发前端,然后再php后端……这个外因造成了现在这个状况,大神帮助我分析下根据我的需求,直接这样写下去会不会遇到很麻烦的问题?
xuzuning 2017-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是否使用模版并不重要,重要的是你知道你在做什么 使用模版,是在借用别人写好的代码 不使用模版,是你自己从头写起
mzccvb 2017-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 fdipzone 的回复:
我直接输入main.html还是可以直接访问注销按钮页面……请问怎么解决这个问题? 首先你页面需要是php,不能使用php 然后例如有些按钮时登入前才显示的,有些是登入后显示的。因为你登入后是有session的,可以通过这个session来判断。例如:

session_start();

if(isset($_SESSION['uid']) && $_SESSION['uid']>0){
    // 已登入,显示已登入的内容
}else{
    // 未登入,显示未登入的内容
}
谢谢,你说首先你页面需要是php,不能使用php,应该是说不能使用html吧? 但是我现在不是用的模板或者框架,而是直接一个html一个php这样开发的……当然我现在实现了在提交表单中的session判断是否登录功能,但是最关键是我担心现在如果不使用模板技术会不会在之后的开发中很麻烦,譬如我现在的php中还没有一个类和函数…………我只有两个月开发时间,现在已经过了一半了虽然做了也将近一半了……
mzccvb 2017-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 wander_wind 的回复:
提交前查询一次就好了 看完这个帖子,建议楼主看看留言板开发视频,了解一下最常见需求的解决方法 磨刀不误砍柴工,先系统学习一下,不会耽误你工作
谢谢,不过我有疑问一下,就是我应该是学习购物车的开发模块还是你说的留言板?我感觉我这个开发需求跟购物车比较像啊……只是我看的教程都是用的模板,但是我现在学习时间有限并且已经直接开发搞了差不多将近一半了,再学再换估计来不及吧……
傲雪星枫 2017-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我直接输入main.html还是可以直接访问注销按钮页面……请问怎么解决这个问题? 首先你页面需要是php,不能使用php 然后例如有些按钮时登入前才显示的,有些是登入后显示的。因为你登入后是有session的,可以通过这个session来判断。例如:

session_start();

if(isset($_SESSION['uid']) && $_SESSION['uid']>0){
    // 已登入,显示已登入的内容
}else{
    // 未登入,显示未登入的内容
}
有梦想的 2017-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 jhgfkdj 的回复:
[quote=引用 10 楼 helloworld_dream 的回复:] 这已经说得很明白了啊, 比如QQ空间,你发布了一条说说,我评论了你。然后你打开你的个人中心 你就可以看到所有的评论。 这无外乎就是一个插入数据库,再从数据库取出来的过程
谢谢,思路我想清了,我再继续请教一个技术细节上的问题: 我需要对某张图片进行评论,那么我评论后点击提交就可以把评论保存到数据库,使用form表单的input标签,我现在已经做好数据表的关联了,用户信息表的用户id对应任务表中的用户id,任务表中还有图片id、评论内容等字段,现在问题就是我的图片暂时是使用<img src="...">来贴到html中的,那么我该如何在哪儿设置图片id,使得我点击提交button的时候,同时将图片id也保存到任务表中的图片id中? 比如说我的评论内容是数字,前端html提交标签中<input type="text" name="num" > <input type="submit" name="subl" value="提交"> 后端php中的提交到数据库中是$num = $_POST['num']; …… $sql = "insert into tb_task(num)values( '$num')"; 那么我该如何在<img>标签中设置图片id使得我在点击提交的时候也可以insert到我的tb_task中? [/quote] 兄弟啊 你思路错了。 怎么还会有对某个img标签做评论。 我想问一下你的这个img的图片是从哪里取到的? 别告诉我是直接在html页面中写死的数据吗? <img src=" "> 这个src的路径肯定是数据库里取出来的路径地址吧、 如果你对这个图片进行评论,你的这个图片在数据库里肯定是有对应的 id 和src。 你src都遍历出来了,那你肯定也可以取到这个图片的id。 你把这个图片的id增加一个input text=“hidden” value=“id值”。 这样不就获取到了吗? 因为我不清楚你的项目具体什么样 ,但这样写绝对可以
mzccvb 2017-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 helloworld_dream 的回复:
这已经说得很明白了啊, 比如QQ空间,你发布了一条说说,我评论了你。然后你打开你的个人中心 你就可以看到所有的评论。 这无外乎就是一个插入数据库,再从数据库取出来的过程
谢谢,思路我想清了,我再继续请教一个技术细节上的问题: 我需要对某张图片进行评论,那么我评论后点击提交就可以把评论保存到数据库,使用form表单的input标签,我现在已经做好数据表的关联了,用户信息表的用户id对应任务表中的用户id,任务表中还有图片id、评论内容等字段,现在问题就是我的图片暂时是使用<img src="...">来贴到html中的,那么我该如何在哪儿设置图片id,使得我点击提交button的时候,同时将图片id也保存到任务表中的图片id中? 比如说我的评论内容是数字,前端html提交标签中<input type="text" name="num" > <input type="submit" name="subl" value="提交"> 后端php中的提交到数据库中是$num = $_POST['num']; …… $sql = "insert into tb_task(num)values( '$num')"; 那么我该如何在<img>标签中设置图片id使得我在点击提交的时候也可以insert到我的tb_task中?
有梦想的 2017-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果一个评论只允许一次评论,那你就在模板中写一个if 判断这个图片有没有被评论,如果已经被评论了那么就不显示评论框
智商众筹 2017-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
提交前查询一次就好了 看完这个帖子,建议楼主看看留言板开发视频,了解一下最常见需求的解决方法 磨刀不误砍柴工,先系统学习一下,不会耽误你工作
mzccvb 2017-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 helloworld_dream 的回复:
[quote=引用 11 楼 jhgfkdj 的回复:] [quote=引用 10 楼 helloworld_dream 的回复:] 这已经说得很明白了啊, 比如QQ空间,你发布了一条说说,我评论了你。然后你打开你的个人中心 你就可以看到所有的评论。 这无外乎就是一个插入数据库,再从数据库取出来的过程
谢谢,思路我想清了,我再继续请教一个技术细节上的问题: 我需要对某张图片进行评论,那么我评论后点击提交就可以把评论保存到数据库,使用form表单的input标签,我现在已经做好数据表的关联了,用户信息表的用户id对应任务表中的用户id,任务表中还有图片id、评论内容等字段,现在问题就是我的图片暂时是使用<img src="...">来贴到html中的,那么我该如何在哪儿设置图片id,使得我点击提交button的时候,同时将图片id也保存到任务表中的图片id中? 比如说我的评论内容是数字,前端html提交标签中<input type="text" name="num" > <input type="submit" name="subl" value="提交"> 后端php中的提交到数据库中是$num = $_POST['num']; …… $sql = "insert into tb_task(num)values( '$num')"; 那么我该如何在<img>标签中设置图片id使得我在点击提交的时候也可以insert到我的tb_task中? [/quote] 兄弟啊 你思路错了。 怎么还会有对某个img标签做评论。 我想问一下你的这个img的图片是从哪里取到的? 别告诉我是直接在html页面中写死的数据吗? <img src=" "> 这个src的路径肯定是数据库里取出来的路径地址吧、 如果你对这个图片进行评论,你的这个图片在数据库里肯定是有对应的 id 和src。 你src都遍历出来了,那你肯定也可以取到这个图片的id。 你把这个图片的id增加一个input text=“hidden” value=“id值”。 这样不就获取到了吗? 因为我不清楚你的项目具体什么样 ,但这样写绝对可以[/quote] 谢谢!我暂时就是在html中写死了img的,图片id是我直接在php中代码输入的…… 当然下周开始就开始做从数据库中获取地址的动态模式了。 但是现在我发现一个问题就是我一个用户提交一次评论后,理论上不可以再对这张图片进行评论了,但是如果我输入这个执行任务的url的话跳转到这个页面后还是可以再次输入提交,数据库中增加了一条数据,我该如何阻止再次提交或者是第二次提交覆盖第一次的数据? 谢谢!
有梦想的 2017-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这已经说得很明白了啊, 比如QQ空间,你发布了一条说说,我评论了你。然后你打开你的个人中心 你就可以看到所有的评论。 这无外乎就是一个插入数据库,再从数据库取出来的过程
mzccvb 2017-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 helloworld_dream 的回复:
第二个问题:如何将用户从图片中心选取的图片保存到个人中心,然后用户对其进行评论和涂鸦? 在图片中心,用户选完图片肯定要进行一次提交表单的事情,提交表单存储到数据库里面,把用户名作为唯一字段。 在个人中心界面,通过用户名读取数据库 取出用户选取的图片,然后下面就可以进行评论和涂鸦了
额还是希望大神能继续回复我帮助我一下,毕竟新人……谢谢了。那么请问一下关于第二个问题有没有类似的例子可以参考呢?这凭空想的话真心想不出来啊……
mzccvb 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 helloworld_dream 的回复:
请问你后端是否使用了PHP框架? 或者是否使用了MVC? 如果使用了上述之一的话 你可以创造一个基类,然后所有的类全部都继承基类,在基类里创造一个构造方法 在构造方法里面判断是否存在session(‘username’),如果存在的话就可以访问,如果不存在就跳转到login.html页面, 看你应该是刚入门 ,不知道你听懂了没有
谢谢。php模板我只有了解但是并不会用暂时……我现在还是一个html对应一个php的这样写的……如果我现在不用框架模板的话请问该如何实现呢? 那么如果我不学会模板的话之后按照我的思路开发会不会很麻烦?
有梦想的 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个问题:如何将用户从图片中心选取的图片保存到个人中心,然后用户对其进行评论和涂鸦? 在图片中心,用户选完图片肯定要进行一次提交表单的事情,提交表单存储到数据库里面,把用户名作为唯一字段。 在个人中心界面,通过用户名读取数据库 取出用户选取的图片,然后下面就可以进行评论和涂鸦了
有梦想的 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
    public function _initialize(){
    	// 判断登录状态
    	$is_login =session('username');
    	// 未登录
    	if(!$is_login){
    	    $this->redirect( '/user/login' );
    	}
       
}
给你举个例子吧,我这个使用的是thinkphp框架,initialize是thinkphp的方法,你可以使用constratct方法。
有梦想的 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你后端是否使用了PHP框架? 或者是否使用了MVC? 如果使用了上述之一的话 你可以创造一个基类,然后所有的类全部都继承基类,在基类里创造一个构造方法 在构造方法里面判断是否存在session(‘username’),如果存在的话就可以访问,如果不存在就跳转到login.html页面, 看你应该是刚入门 ,不知道你听懂了没有
mzccvb 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 fdipzone 的回复:
使用session实现。 页面判断是否有session,没有则跳转到登入页面。 然后登入成功后写入session. 参考:http://www.jb51.net/article/42500.htm
引用 3 楼 fdipzone 的回复:
使用session实现。 页面判断是否有session,没有则跳转到登入页面。 然后登入成功后写入session. 参考:http://www.jb51.net/article/42500.htm
谢谢,这个php的写法是知道了,但是如何与html交互我还是没搞清,譬如说我要登录后才能进入main.html中,其中就一个注销按钮,用form的post提交给logout.php。那么我在php中实现了session判断,但是我直接输入main.html还是可以直接访问注销按钮页面……请问怎么解决这个问题?
傲雪星枫 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
使用session实现。 页面判断是否有session,没有则跳转到登入页面。 然后登入成功后写入session. 参考:http://www.jb51.net/article/42500.htm
mzccvb 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ldjssoft 的回复:
用ssesion处理比较合适,cookie使用很简单,你搜索下百度就有了
啊谢谢,我之前还一直想使用cookie,但是session似乎还是安全一些
加载更多回复(1)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧