openCV3.0保存训练好的SVM模型然后读取出错

jwgui 2017-04-03 04:12:58
首先我保存了训练好的SVM模型,代码如下:
Ptr<SVM> svm;

// Set up SVM's parameters
SVM::Params params;
params.svmType = SVM::C_SVC;
params.kernelType = SVM::CHI2;
params.termCrit = TermCriteria(TermCriteria::MAX_ITER, 100, 1e-6);

svm = StatModel::train<SVM>(trainingDataMat, ROW_SAMPLE, responses, params);
svm->save("SVMModel.xml");
保存结果应该成功的,文件夹中有相应的.xml文件。
然后加载该.xml文件,代码如下:
svm = StatModel::load<SVM>("SVMModel.xml");分步调试显示在该句出错,
出现中断,中断信息为:Unhandled exception at 0x75DBA832 in test1.exe: Microsoft C++ exception: cv::Exception at memory location 0x012EEFE0.
命令行窗口显示信息为:OpenCV Error: Parsing error (Missing of invalid SVM kernel type) in cv::ml::SVMImpl::read_params, file C:\builds\master_PackSlave-win32-vc12-shared\opencv\modules\ml\src\svm.cpp, line 2064
不中断继续运行,仍然是中断提示:Unhandled exception at 0x75DBA832 in test1.exe: Microsoft C++ exception: cv::Exception at memory location 0x012EEF54.
命令行窗口信息:OpenCV Error: Bad argument (Unknown/unsupported kernel type) in cv::ml::SVMImpl::setParams, file C:\builds\master_PackSlave-win32-vc12-shared\opencv\modules\ml\src\svm.cpp, line 1248
一直不理会继续运行,最后得到的分类结果也是错误的,而用保存前的SVM模型得到的结果正确。
有没有遇到类似情况的朋友或者知道如何解决的求告知。我的目的是可以加载训练好的SVM模型直接进行分类识别。
开发环境:VS2013+opencv3




...全文
5437 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Sunnie_qing 2018-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复 1
1、检查一下你的SVM模型路径是否写正确了
如:
cv::Ptr<SVM> svm = SVM::load("./data/SVMModel.xml");
加载的路径需是绝对路径或者相对于你的.sln的相对路径
2、如果路径没问题,检查你的模型是否可用,可以尝试重新训练生成一个
furuit 2017-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我用的opencv3.0也报这个问题,我的XML拿的别人的2.xx.不晓得里面是不是有什么问题
sinat_25369905 2017-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
params.kernelType = SVM::CHI2; 这个类型不可以,其他的类型可以(如RBF),我用的是opencv3.0.0beta版,其它以后版本应该可以,不过还没有测试
chenp1217 2017-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
python3 opencv3.2 保存SVM时出错svm.save('svm_data.xml') OpenCV Error: Parsing error (SVM model data is invalid, check sv_count, var_* and class_count tags) in cv::ml::SVMImpl::write, file D:\Build\OpenCV\opencv-3.2.0\modules\ml\src\svm.cpp, line 2038 Traceback (most recent call last):
qq_38294273 2017-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是有没有解决方案啊?
水中鱼_自由 2017-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我也遇到了类似的问题,有没有解决办法

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧