vs2012 32位系统编译x64报错error LNK2019: 无法解析的外部符号

动感小麦兜 2017-04-08 03:53:34
用的VS2012,同样的程序,编译win32时一切正常,因为需要编译x64在64位系统上使用,当换成x64后就报错

>DemoCANDlg.obj : error LNK2019: 无法解析的外部符号 VCI_OpenDevice,该符号在函数 "protected: void __cdecl CDemoCANDlg::OnButtonOpenDevice(void)" (?OnButtonOpenDevice@CDemoCANDlg@@IEAAXXZ) 中被引用
1>DemoCANDlg.obj : error LNK2019: 无法解析的外部符号 VCI_CloseDevice,该符号在函数 "protected: void __cdecl CDemoCANDlg::OnButtonOpenDevice(void)" (?OnButtonOpenDevice@CDemoCANDlg@@IEAAXXZ) 中被引用
1>DemoCANDlg.obj : error LNK2019: 无法解析的外部符号 VCI_InitCAN,该符号在函数 "protected: void __cdecl CDemoCANDlg::OnButtonOpenDevice(void)" (?OnButtonOpenDevice@CDemoCANDlg@@IEAAXXZ) 中被引用
1>DemoCANDlg.obj : error LNK2019: 无法解析的外部符号 VCI_StartCAN,该符号在函数 "protected: void __cdecl CDemoCANDlg::OnButtonOpenDevice(void)" (?OnButtonOpenDevice@CDemoCANDlg@@IEAAXXZ) 中被引用
1>DemoCANDlg.obj : error LNK2019: 无法解析的外部符号 VCI_Transmit,该符号在函数 "public: void __cdecl CDemoCANDlg::OnBnClickedButtonShuaruFlag(void)" (?OnBnClickedButtonShuaruFlag@CDemoCANDlg@@QEAAXXZ) 中被引用

百度了一圈,库也包含在程序里了,#pragma comment(lib,"ControlCAN"),相应的头文件也加了,还是不行,求助大神来解答
...全文
427 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paschen 版主 2017-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复 1
还要去项目属性中设置库目录、包含目录等 32位与64位是两个不同的配置
【C++】多⽂件程序结构 以前写⼀个C++多⽂件程序的时候经常为哪些东西应该放在.h⽂件⾥,哪些东西应该放在.cpp⽂件⾥⽽疑惑。稍有不慎就搞出⼀ 个"error:LNK2005 已经在*.obj中定义"的重复定义错误,就算解决了这个问题⾃⼰实际上也还是⼀知半解。最近去了解了C++多⽂件程 序结构的知识,才搞清楚了这些问题的本质。在此总结⼀下,如有错误,欢迎指出。 声明与定义 ⾸先从声明和定义说起。 声明是数据对象的和函数的描述。声明的作⽤就是让编译器知道实体的名字,以及其数据类型或函数签名。如: external int x; //变量声明 void fun(); //函数声明 class A; //类声明 定义则是实体本⾝,代表着实体在⼀个作⽤域的唯⼀描述。 如: int x; //变量定义 void fun() {…} //函数定义 class A {…}; //类定义 因此,可以理解为,声明是定义的引⽤,⽽定义是实体本⾝。 外部链接性与内部链接性 定义具有链接性。链接性分为内部链接和外部链接。 外部链接:外部链接的定义可被定义所处的翻译单元(.cpp)内看见,也可以被其他翻译单元引⽤。 具有外部链接性的: · ⾮inline函数。包括命名空间中⾮静态函数、类成员函数和类静态成员函数 · 类静态成员变量总有外部链接。 · 命名空间(不包括⽆名命名空间)中⾮静态变量 内部链接:内部链接的定义只能在该定义所处的翻译单元内看见。 具有内部链接性的: · 所有的声明 · 命名空间(包括全局命名空间)中的静态⾃由函数、静态友元函数、静态变量的定义、const常量定义 · enum定义 · inline函数定义(包括⾃由函数和⾮⾃由函数) · 类(class、struct、union)的定义 注:在类体中定义的成员函数为内联(inline)函数,属于内部链接。 实质上声明没有链接性的概念,但可以理解成声明总是内部链接的,因为它只对它所在的翻译单元有效。如果我们把声明置于头⽂件,则由 于包含该头⽂件的每个翻译单元都独⽴复制了该声明(见下⽂预处理部分的说明),因此每个翻译单元都能"看到"这个声明。 预处理、编译和链接 C++中,源程序要被翻译成可执⾏⽂件,都要经过三个步骤:预处理、编译和链接。 预处理:阅读源程序,执⾏预处理指令,嵌⼊指定源⽂件。预处理指令以"#"号开始。如#include指令实现⽂件包含。当⼀个.cpp⽂件编 译前,它⾸先递归地包含头⽂件,形成⼀个含有所有必要信息的单个源⽂件,也就是⼀个翻译单元。 编译编译器每次翻译⼀个.cpp⽂件(翻译单元),并输出对象⽂件(.o或.obj)。对象⽂件含有.cpp⽂件内定义的所有函数编译后的机器 码,也包含.cpp⽂件内定义的全局变量和静态变量。此外,对象⽂件也可能含有未定义引⽤,这些未定义的引⽤就是该翻译单元内有声明, 但是在这个.cpp⽂件中没有定义的函数和全局变量。 那么,这些没有定义的东西在哪?答案是这些东西定义在其他.cpp⽂件中。 要怎么找到呢?这就是链接器的任务了。 链接:有外部链接的定义可以在对象⽂件中产⽣外部符号,这些外部符号可以被所有其他的翻译单元访问,⽤来解析他们未定义的引⽤。链 接器的⼯作就是读取所有对象⽂件,并尝试解决对象⽂件之间的交差引⽤。如果成功,则产⽣可执⾏程序。当⽆法解决外部引⽤的时候,根 据情况链接器有两种报错: 1、当找不到引⽤的⽬标时,就会产⽣"⽆法解决的外部符号"错误。 2、当找到两个或以上相同名字的实体(函数或变量时),就会产⽣"符号被多重定义"错误。 因此,要让程序正确地链接,⾸先不能声明⼀个实体,却没有相应的定义。⽐如在A.cpp⾥⾯声明⼀个void fun();但在这个⽂件和其他⽂件 中都没有这个函数的定义(也就是函数的实现),这就会产⽣"⽆法解决的外部符号"错误。同时,也不能重复地定义具有外部链接性的实 体。⽐如,在A.cpp⽂件⾥⾯定义int x,同时在B.cpp⾥⾯⼜定义⼀个int x。这样就会出现"符号被多重定义"。 头⽂件 了解了上⾯⼏点知识,我们就可以理解和回答⼀些问题了。 (1)为什么不要把外部链接的定义放在头⽂件⾥⾯? 因为我们知道cpp在预编译的时候会递归包含头⽂件,因此,如果⼀个头⽂件包含了⼀个外部链接的定义,其他包含它的.cpp⽂件都会有⼀ 个相同的外部链接的定义。出现"符号被多重定义"也就不难理解了。要特别注意的是,类的静态成员变量和⼀般的静态变量不⼀样,它具 有外部链接性,因此假设你在头⽂件中定义⼀个: class A { static int member; } 那么该静态成员变量的定义不能放在这个头⽂件⾥⾯。⽽是应该在某个.cpp⽂件⾥⾯写定义: int A::member; (2)有内部链接性的定义

64,644

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧