用COM引用编程操作Word文档时,怎么样判断处理某些电脑没有装Word软件?

ynduanlian 2017-04-25 11:32:23
在VB6中,可以用后期绑定的例外处理来判断处理某些电脑没有装Word软件,如

on error resume next
wrd=CreateObject("Word.Application")

if wrd=nothing then
msgbox "本机没装Word,不能运行本软件“
End
End If

VB.NET如何实现类似的效果?
...全文
444 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ynduanlian 2017-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
try { int y = 0; int x = 3 / y; } catch { MessageBox.Show("No Excel"); } } 上面这段代码,会正常显示“NO EXCEL” 但下面这段代码,在没有安装EXCEL的电脑上,程序会弹出一个异常后崩溃: try { Microsoft.Office.Interop.Excel.ApplicationClass ExlApp = new Microsoft.Office.Interop.Excel.ApplicationClass(); } catch { MessageBox.Show("No Excel"); }
ynduanlian 2017-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 diaodiaop 的回复:
[quote=引用 5 楼 ynduanlian 的回复:] 很长时间了,没人知道该怎么办吗?
没人知道..因为我们都不用com组件来玩office... 第三方优秀的东西那么多..为什么不用呢?[/quote] 因为第三方做的好一些的东西都要出钱购买才能用……
by_封爱 2017-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 ynduanlian 的回复:
很长时间了,没人知道该怎么办吗?
没人知道..因为我们都不用com组件来玩office... 第三方优秀的东西那么多..为什么不用呢?
ynduanlian 2017-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
很长时间了,没人知道该怎么办吗?
ynduanlian 2017-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Could not load file or assembly 'Microsoft.Office.Interop.Word …… C:\WINDOWS\assembly\GAC\Microsoft.Office.Interop.Word\11.0.0.0__71e9bce111e9429c\Microsoft.Office.Interop.Word.dll 把这个个库dll拷到程序文件EXE同一文件下仍然报: Could not load file or assembly 'Microsoft.Office.Interop.Word ……
stherix 2017-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ynduanlian 的回复:
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { try { wrdApp = new MSWord.ApplicationClass(); } catch { wrdApp = null; } if (wrdApp==null) MessageBox.Show("没装Word软件!"); } 但在构造函数时,程序就会弹出一个异常错误框,提示某某库未被引用……这个提示用户很难看得明白,不知可否跳过?
把那个库dll拷到你程序文件下一起发布就行了
ynduanlian 2017-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { try { wrdApp = new MSWord.ApplicationClass(); } catch { wrdApp = null; } if (wrdApp==null) MessageBox.Show("没装Word软件!"); } 但在构造函数时,程序就会弹出一个异常错误框,提示某某库未被引用……这个提示用户很难看得明白,不知可否跳过?
stherix 2017-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用try catch就行 try wrd=CreateObject("Word.Application") catch msgbox "本机没装Word,不能运行本软件“ End Try

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧