关于BC范式分解问题

Blithe239 2017-04-25 06:16:53
有一个属性集:学号,姓名,性别,班级,学院,余额,日期,时间,消费金额,饭卡机代号,充值金额,操作员代号
存在函数依赖:
学号→姓名,性别,班级,学院,余额;学号,日期,时间,饭卡机代号→消费金额;学号,日期,时间,操作员代号→充值金额
分解为BC范式后为:T1(学号,姓名,性别,班级,学院,余额);T2(学号,日期,时间,饭卡机代号,消费金额);
T3(学号,日期,时间,操作员代号,充值金额);T4(学号,日期,时间,操作员代号,饭卡机代号)
请问这样分解对吗?为什么感觉关系T4好像没有什么意义啊?谢谢了!
...全文
641 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
薛定谔的DBA 2017-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
把ER图画出来吧,什么是实体(表),什么是属性(字段),实体之间有什么关系(表),画出来就知道了
二月十六 版主 2017-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很理解什么意思,但是不是把T4的'操作员代号'放到T2中,去掉T4更好一些
1. 在数据库设计中,用E-R图来描述信息结构是数据库设计的(B) 需求分析阶段 概念设计阶段 逻辑设计阶段 物理设计阶段 2. 在关系数据库设计阶段中,完成关系模式设计的阶段是(C) 需求分析阶段 概念设计阶段 逻辑设计阶段 物理设计阶段 3. 下列不属于数据库实施阶段任务的是(C) 建立数据库 数据加载 扩充功能 系统调试 4. 数据流程图是结构化设计的工具,用于数据库设计的(D) 可行性分析阶段 程序设计阶段 系统详细设计阶段 需求分析阶段 5. 计算机软硬件系统的确定是在数据库设计的(D) 系统开发之前 概念设计阶段 逻辑设计阶段 物理设计阶段 6. 数据字典产生于数据库设计步骤的(A) 需求分析阶段 概念设计阶段 逻辑设计阶段 物理设计阶段 7. 从数据流程图和数据字典出发,首先得到数据库的(A) 概念结构 逻辑结构 物力结构 用户试图 8. 对数据库模式进行规范化处理,实在数据库设计的(C) 需求分析阶段 概念设计阶段 逻辑设计阶段 物理设计阶段 9. 数据库试运行的主要工作包括(C) 程序测试和性能测试 性能测试和应用测试 功能测试和性能测试 功能测试和应用测试 10. 在整个设计过程中,最困难、最耗费时间的阶段是(A) 需求分析阶段 概念设计阶段 逻辑设计阶段 物理设计阶段 11. 在关系模式R(U,F)中,如果X->Y,存在X的真子集X1,使X1->Y,称函数依赖X- >Y为(B ) 平凡函数依赖 部分函数依赖 完全函数依赖 传递函数依赖 12. 在关系模式R(U,F)中,R中任何非主属性对键完全函数依赖是R 3NF的(B) 充分必要条件 必要条件 充分条件 既不充分也不必要条件 13. 在关系模式R(U,F)中,对任何非平凡的函数依赖X- >Y,X均包含键,则R最高可以达到(C) 2NF 3NF BCNF 4NF 14. 对关系模式进行分解时,要求分解具有无损连接性,在下属范式中,最高可以达到( D) 2NF 3NF BCNF 4NF 15. 在关系模式R(U,F)中,X、Y、Z都是属性,且X->Y、Y->Z,则X->Z是(C) 一定是传递函数依赖 一定不是传递函数依赖 不一定是传递函数依赖 如果x是单一属性,则是传递函数依赖 16. 在关系模式R(U,F)中,R 3NF且具有唯一的候选键,则(B) R属于3NF不属于BCNF R一定属于BCNF R不一定属于BCNF 当候选键是单属性时,R属于BCNF 17. 在下列叙述中,正确的是(D) 对于关系数据模型,规范化程度越高越好 如果F是最小函数依赖集,则R 2NF 如果R BCNF,则F是最小的函数依赖集 关系模式分解为BCNF后,函数依赖关系可能被破坏 18. 关系数据库规范化要解决的问题是:插入异常、删除异常和(A) 数据冗余 保障数据安全性 查询复杂 控制数据完整性 19. 为数据库建立索引是数据库设计 物理设计 阶段的任务。 20. 数据库设计包含 结构 特性的设计和 行为 特性的设计 21. 数据字典是系统中各类 数据描述 的集合,是进行详细的数据收集和 数据分析 所获得的主要成果。 22. 数据字典通常包含数据项、数据结构 数据流、数据存储和 处理过程 五个部分。 在对关系模式进行分解时,需满足 无损失链接 ,才能不丢失数据信息。 已知:关系模式R(U,F),U=ABCDEG,F={A->B,C->G,E->A,CE->D} 求: R的候选码 R最高属于哪级范式 1)CE 2)INF 已知:关系模式R(U,F),U=CTSNG,F={C->T,CS->G,S->N} 求: R的候选码 R最高属于哪级范式 (1)CS(2)INF 已知:关系模式R(U,F),U=ABCD,F={A->C,C->A,B->AC,D->AC} 求: F的最小函数依赖集 R的候选码 R最高属于哪级范式 1)最小函数依赖集:Fmin={A C,C A,B A,D A} (2)候选码:BD(3)INF 已知:关系模式R(U,F),U=ABCDE,F={A->D,E->D,D->B,BC->D,CD->A} 求: F的最小函数依赖集 R的候选码 将R分解为3NF (1)F的最小函数依赖集是: Fmin={A D,E D,D B,BC D,CD A} (2)R的候选码是:CE (3)将R分解为3NF:P={AD,DE,BD,BCD,ACD} ----------------------- 在数据库设计中全文共3页,当前为第1页。 在数据库设计中全文共3页,当前为第2页。 在数据库设计中全文共3页,当前为第3页。
第1章 数据库系统概述 【考试目的】   考核考生对数据模型、数据库、数据库系统体系结构、数据库管理系统、数据库系 统以及关系、关系模型、关系数据库等基本概念理解的情况。 【考试的知识点】 1.上述常用的数据库术语。 2.数据库系统的特点。 3.关系、属性、元组和键码。 4.数据库系统运行的大致过程。 【考试要求】 理解:数据库常用的基本概念。 理解:数据库系统的特点。 理解:数据库系统运行的大致过程。 基本掌握:简单关系的属性、元组和键码。 第2章 数据库建模 【考试目的】   考核考生对数据库建模的两种基本方法掌握的程度以及对键码和引用完整性这两个 基本概念理解的情况。 【考试的知识点】 1.对象定义语言:面向对象的设计;类的说明;ODL中的属性、联系及其反向联系;联 系的三种类型。 2.实体--联系模型(E/R图):E/R图中联系的三种类型;联系的多向性。 3.设计原则。 4.子类:ODL中的子类和继承;E/R图中的子类和继承。 5.对约束的建模:键码、单值约束、引用完整性。 【考试要求】 理解:数据库建模的基本原则。 理解:子类的继承性。 理解:主键码、外键码以及引用完整性。 熟练掌握:用对象定义语言(ODL)建立简单的数据库模型。 熟练掌握:用实体--联系模型(E/R图)建立简单的数据库模型。 初步掌握:用ODL和E/R图表示子类的方法。 第3章 关系模型和关系运算 【考试目的】  考核考生对关系模型中基本概念的理解情况,对ODL设计和E/R图转换为关系设计的掌 握情况以及用关系代数、关系演算和关系逻辑表达查询的能力。 【考试的知识点】 1.关系模型的基本概念:属性、域、元组、模式。 2.ODL设计转换为关系设计:ODL属性(包括非原子属性)的转换;单值、多值联系及反 向联系的转换;ODL子类的转换。 3.E/R图转换为关系设计:实体集的转换;联系的转换?quot;属于"联系的转换。 4.关系代数:关系的集合运算;投影、选择、笛卡尔积、自然连接、θ连接、改名等基 本运算; 复合运算。 5.关系演算:元组关系演算;域关系演算。 6.关系逻辑:谓词和原子;规则和查询;从关系代数到数据逻辑。 【考试要求】 理解:关系模型的基本概念。 熟练掌握:ODL设计转换为关系设计。 熟练掌握:E/R图设计转换为关系设计。 熟练掌握:用关系代数表达式表达查询要求。 基本掌握:用关系演算表达式表达查询要求。 基本掌握:用关系逻辑表达式(数据逻辑规则)表达查询要求。 第4章 数据库语言SQL 【考试目的】   考核考生用结构化查询语言SQL表达查询要求、进行数据库更新以及定义关系模式的 能力。 【考试的知识点】 1.SQL的特点。 2.简单查询:选择条件、排序输出、聚合运算以及分组处理。 3.连接查询:查询的并、交、差;连接与笛卡尔积;元组变量。 4.嵌套查询:产生单值的子查询;涉及到关系的选择条件;涉及到元组的选择条件;相 关子查询。 5.数据库更新:插入、删除、修改。 6.定义关系模式:定义表、撤消表;更改关系模式;建立和撤消索引。 7.视图:定义视图、查询视图、更新视图、撤消视图。 【考试要求】 熟练掌握:用SQL语句表达简单查询、连接查询。 熟练掌握:用SQL语句表达涉及排序输出、聚合运算以及分组处理的查询。 熟练掌握:用SQL语句表达数据库的更新。 熟练掌握:定义基本表、建立索引。 基本掌握:用SQL语句表达嵌套查询。 初步掌握:定义视图、查询视图。 第5章 查询优化和并发控制 【考试目的】   考核考生对查询优化的策略、方法和步骤理解和掌握的情况以及对并发控制的有关 协议的理解情况。 【考试的知识点】 1.查询优化的一般策略。 2.关系代数的等价变换规则。 3.查询优化的主要步骤。 4.并发调度:事务、数据不一致性、可串行化调度。 5.封锁协议:三级封锁协议、两段锁协议。 【考试要求】 理解:查询优化的必要性以及优化的一般策略。 理解:事务的概念。 理解:并发操作可能带来的数据不一致现象。 理解:可串行化调度。 基本掌握:用关系代数等价变换规则对查询表达式进行优化。 基本掌握:结合查询优化过程画出原始的和优化的语法树。 初步掌握:用三级封锁协议解决并发操作中的数据不一致问题。 初步掌握:用两段锁协议保证并发操作的可串行化。 第6章 关系数据库设计理论 【考试目的】   考核考生对关系模式设计中可能出现的问题及其产生原因以及解决的途径、分解的 原则和方法的理解和掌握的情况。 【考试的知识点】 1.函数依赖:函数依赖的定义;关系的键码和超键码;函数依赖规则;计算属性的封闭 集。 2.关系模式设计:可能出现的问题问题产生的根源;解决的途径;分解的原则;分解 的方法;第一、二、三、BC范式。 3.多值依赖:属性独立性带来冗余;多值依赖

34,592

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧