查询数据并统计,小白倾家荡产求助

juventus713 2017-04-27 10:03:25
领导心血来潮让用pb找一些数据,懵了。。。
select查找出了两列数据,比如分别是数量和颜色



如果我想在datawindow只返回
按颜色统计出总数的结果,不需要每条数据
,查询语句该怎么写呢?比如这样



望老师们赐教,谢谢啦
...全文
147 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
juventus713 2017-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 eclat2299 的回复:
大概能了解您所說明 您目前是否用了類似這樣的語句 SELECT SUM(數量) AS 數量, 顏色, 其他欄位 FROM tableA GROUP BY 顏色, 其他欄位 ----- 將上列SQL 當成資料來源, 再查一次 SELECT SUM(數量), 顏色 FROM ( SELECT SUM(數量) AS 數量, 顏色, 其他欄位 FROM tableA GROUP BY 顏色, 其他欄位 ) myGPTable GROUP BY 顏色
这是分两次查吧,如果只查一次显示最后统计结果该如何做呢?谢谢了
juventus713 2017-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这是分两次查吧,如果只查一次显示最后统计结果该如何做呢?谢谢了
eclat2299 2017-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
大概能了解您所說明 您目前是否用了類似這樣的語句 SELECT SUM(數量) AS 數量, 顏色, 其他欄位 FROM tableA GROUP BY 顏色, 其他欄位 ----- 將上列SQL 當成資料來源, 再查一次 SELECT SUM(數量), 顏色 FROM ( SELECT SUM(數量) AS 數量, 顏色, 其他欄位 FROM tableA GROUP BY 顏色, 其他欄位 ) myGPTable GROUP BY 顏色
r00_a2lBUR 2017-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 juventus713 的回复:
[quote=引用 2 楼 r00_a2lBUR 的回复:] 如果不用SQL语句,那也可以在pb里面用循环统计,不过这样速度慢很多。
是用的sql语句,select查出来数据了不知道怎么分类求和,能否赐教[/quote] 用DataStore把数据检索下来,然后再循环getitem统计数据,再setitem。
AndriyChoi 2017-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 颜色,SUM(数量) 数量 FROM T_Table GROUP BY 颜色 这样不就可以了吗
坏朋朋 2017-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
group by 颜色
r00_a2lBUR 2017-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不用SQL语句,那也可以在pb里面用循环统计,不过这样速度慢很多。
leadinggroup 2017-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
按 颜色 分组
juventus713 2017-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 r00_a2lBUR 的回复:
如果不用SQL语句,那也可以在pb里面用循环统计,不过这样速度慢很多。
是用的sql语句,select查出来数据了不知道怎么分类求和,能否赐教
juventus713 2017-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 HuaiPengPeng 的回复:
group by 颜色
select 了两个字段,group by后面是不是这两个也必须有,怎样单独按颜色统计呢?
juventus713 2017-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 leadinggroup 的回复:
按 颜色 分组
我试过group by,但是必须要数量 颜色两个字段一起,最后显示出来的还是逐条数据

1,076

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧