汇编用jmp指令调用C语言函数

会打代码的扫地王大爷 2017-05-06 12:16:14

void task_b_main()
{
do_something...
}

#define appjmpTest(addr) \
__asm__ ("jmp %%eax" \
: \
:"a" (addr))


appjmpTest(&task_b_main);//这里调用函数task_b_main,但是并不行,哪里错了吗
...全文
2304 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
include_zhao 2017-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
void main() { int a=10,b=20; __asm{ push a push b call add; add esp ,8 } } int add(int a,int b ) { return a+b; } '================== _cdecl约定方式,调用函数自己平衡堆栈 似乎是这样写?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 DelphiGuy 的回复:
我用gcc 5.1测试了一下是好的,不知道你的代码怎么写的。
我是在玩《30天自制操作系统》,可能跟我的GDT什么的配置也有关系吧,老是出一些超出能力之外的奇怪问题,我再弄弄吧,谢谢大神了
  • 打赏
  • 举报
回复
我用gcc 5.1测试了一下是好的,不知道你的代码怎么写的。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 DelphiGuy 的回复:
因为你这appjmpTest并非函数,而是宏,你可以把它写在头文件里。
的确是写在头文件内的,而且改成函数也试过,也是一样的问题,所以就显得莫名其妙了
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你这appjmpTest并非函数,而是宏,你可以把它写在头文件里。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 wlmnzf 的回复:
[quote=引用 4 楼 DelphiGuy 的回复:] #define appjmpTest(addr) \ __asm__ ("jmp (%0)" \ : \ :"m" (*addr)) 后面的appjmpTest(&task_b_main);有没有&都可以。 但是你这样用jmp,是要先在栈中压入一个返回地址的,否则它一ret就出错了。
我最后改了一下也可以了,不过你的 这段不是很明白, (%0)加括号了岂不是就把addr里的内容读出来了吗?可是addr这个才是函数地址啊,还有那个取地址符加不加都无所谓是语法吗?[/quote] jmp (%0)是间接寻址,因为传入的是一个指针,要转移到指针指向的地址。&task_b_main和task_b_main都代表函数task_b_main的首地址。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 DelphiGuy 的回复:
#define appjmpTest(addr) \ __asm__ ("jmp (%0)" \ : \ :"m" (*addr)) 后面的appjmpTest(&task_b_main);有没有&都可以。 但是你这样用jmp,是要先在栈中压入一个返回地址的,否则它一ret就出错了。
你好,我又出现一个奇怪的问题,我写了一个switch_to()函数,它调用appjmpTest这个函数,当它们都跟主函数在同一个.c文件时都挺正常的,但是我把switch_to()分离到另一个独立文件里时,会出现
/tmp/ccTC3CNU.s: Assembler messages:
/tmp/ccTC3CNU.s: 错误: redefined symbol cannot be used on reloc
的错误
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 WJN92 的回复:
我不知道你有没有复制全。 但是你那条语句在函数外面,编译器不知道怎么编译的。 你要么放到main里面去。 至于使用call 还是 jmp ,楼上已经说了
那条语句是从main函数里扣出来的,我这里的确要用jmp,谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 henry3695 的回复:
jmp 后自己去实现堆栈平衡,不然程序容易挂
恩恩,会的
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 DelphiGuy 的回复:
#define appjmpTest(addr) \ __asm__ ("jmp (%0)" \ : \ :"m" (*addr)) 后面的appjmpTest(&task_b_main);有没有&都可以。 但是你这样用jmp,是要先在栈中压入一个返回地址的,否则它一ret就出错了。
我最后改了一下也可以了,不过你的 这段不是很明白, (%0)加括号了岂不是就把addr里的内容读出来了吗?可是addr这个才是函数地址啊,还有那个取地址符加不加都无所谓是语法吗?
我看你有戏 2017-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
jmp 后自己去实现堆栈平衡,不然程序容易挂
WJN92 2017-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道你有没有复制全。 但是你那条语句在函数外面,编译器不知道怎么编译的。 你要么放到main里面去。 至于使用call 还是 jmp ,楼上已经说了
  • 打赏
  • 举报
回复
#define appjmpTest(addr) \ __asm__ ("jmp (%0)" \ : \ :"m" (*addr)) 后面的appjmpTest(&task_b_main);有没有&都可以。 但是你这样用jmp,是要先在栈中压入一个返回地址的,否则它一ret就出错了。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 WJN92 的回复:
应该用call吧
想进行任务切换,所以用jmp
WJN92 2017-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用call吧
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
第1章 基础知识 1.1 机器语言 1.2 汇编语言的产生 1.3 汇编语言的组成 1.4 存储器 1.5 指令和数据 1.6 存储单元 1.7 CPU对存储器的读写 1.8 地址总线 1.9 数据总线 1.10 控制总线 1.11 内存地址空间(概述) 1.12 主板 1.13 接口卡 1.14 各类存储器芯片 1.15 内存地址空间 第2章 寄存器 2.1通用寄存器 2.2字在寄存器中的存储 2.3几条汇编指令 2.4物理地址 2.516位结构的CPU 2.68086CPU给出物理地址的方法 2.7“段地址×16+偏移地址=物理地址” 的本质含义 2.8段的概念 2.9段寄存器 2.10CS和IP 2.11修改CS、IP的指令 2.12代码段 实验1查看CPU和内存,用机器指令汇编指令编程 第3章寄存器(内存访问) 3.1内存中字的存储 3.2DS和(address) 3.3字的传送 3.4mov、add、sub指令 3.5数据段 3.6栈 3.7CPU提供的栈机制 3.8栈顶超界的问题 3.9push、pop指令 3.10栈段 实验2用机器指令汇编指令编程 第4章第一个程序 4.1一个源程序从写出到执行的过程 4.2源程序 4.3编辑源程序 4.4编译 4.5连接 4.6以简化的方式进行编译和连接 4.71.exe的执行 4.8谁将可执行文件中的程序装载进入 内存并使它运行? 4.9程序执行过程的跟踪 实验3编程、编译、连接、跟踪 第5章(BX)和loop指令 5.1(BX) 5.2Loop指令 5.3在Debug中跟踪用loop指令实现的 循环程序 5.4Debug和汇编编译器masm对指令的 不同处理 5.5loop和(bx)的联合应用 5.6段前缀 5.7一段安全的空间 5.8段前缀的使用 实验4(bx)和loop的使用 第6章 包含多个段的程序 6.1在代码段中使用数据 6.2在代码段中使用栈 6.3将数据、代码、栈放入不同的段 实验5编写、调试具有多个段的程序 第7章更灵活的定位内存地址的 方法 7.1anol和or指令 7.2关于ASCII码 7.3以字符形式给出的数据 7.4大小写转换的问题 7.5(bx+idata) 7.6用(bx+idata)的方式进行数组的 处理 7.7SI和DI 7.8(bx+si)和(bx+di) 7.9(bx+si+idata)和(bx+di+idata) 7.10不同的寻址方式的灵活应用 实验6实践课程中的程序 第8章数据处理的两个基本问题 8.1bx、si、di和bp 8.2机器指令处理的数据在什么地方 8.3汇编语言中数据位置的表达 8.4寻址方式 8.5指令要处理的数据有多长 8.6寻址方式的综合应用 8.7div指令 8.8伪指令dd 8.9dup 实验7寻址方式在结构化数据访问中的 应用 第9章转移指令的原理 9.1操作符offset 9.2jmp指令 9.3依据位移进行转移的jmp指令 9.4转移的目的地址在指令中的jmp 指令 9.5转移地址在寄存器中的jmp指令 9.6转移地址在内存中的jmp指令 9.7jcxz指令 9.8loop指令 9.9根据位移进行转移的意义 9.10编译器对转移位移超界的检测 实验8分析一个奇怪的程序 实验9根据材料编程 第10章CALL和RET指令 10.1ret和retf 10.2call指令 10.3依据位移进行转移的call指令 10.4转移的目的地址在指令中的call 指令 10.5转移地址在寄存器中的call指令 10.6转移地址在内存中的call指令 10.7call和ret的配合使用 10.8mul指令 10.9模块化程序设计 10.10参数和结果传递的问题 10.11批量数据的传递 10.12寄存器冲突的问题 实验10编写子程序 课程设计1 第11章标志寄存器 11.1ZF标志 11.2PF标志 11.3SF标志 11.4CF标志 11.5OF标志 11.6adc指令 11.7sbb指令 11.8cmp指令 11.9检测比较结果的条件转移指令 11.10DF标志和串传送指令 11.11pushf和popf 11.12标志寄存器在Debug中的表示 实验11编写子程序 第12章内中断 12.1内中断的产生 12.2中断处理程序 12.3中断向量表 12.4中断过程 12.5中断处理程序和iret指令 12.6除法错误中断的处理 12.7编程处理0号中断 12.8安装 12.9do0 12.10设置中断向量 12.11单步中断 12.12响应中断的特殊情况 实验12编写0号中断的处理程序 第13章int指令 13.1int指令 13.2编写供应用程序调用的 中断例程 13.3对int、iret和栈的深入理解 13.4BIOS和DOS所提供的 中断例程 13.5BIOS和DOS中断例程的 安装过程 13.6BIOS中断例程应用 13.7DOS中断例程应用 实验13编写、应用中断例程 第14章端口 14.1端口的读写 14.2CMOS RAM芯片 14.3shl和shr指令 14.4CMOS RAM中存储的时间信息 实验14访问CMOS RAM 第15章外中断 15.1接口芯片和端口 15.2外中断信息 15.3PC机键盘的处理过程 15.4编写int 9中断例程 15.5安装新的int 9中断例程 实验15安装新的int 9中断例程 第16章直接定址表 16.1描述了单元长度的标号 16.2在其他段中使用数据标号 16_3直接定址表 16.4程序入口地址的直接定址表 实验16编写包含多个功能子程序的 中断例程 第17章使用BIOS进行键盘输入 和磁盘读写 17.1int 9中断例程对键盘输入的处理 17.2使用int 16h中断例程读取 键盘缓冲区 17.3字符串的输入 17.4应用int 13h中断例程对磁盘 进行读写 实验17编写包含多个功能子程序的 中断例程 课程设计2 综合研究 研究试验1搭建一个精简的C语言 开发环境 研究试验2使用寄存器 研究试验3使用内存空间 研究试验4不用main函数编程 研究试验5函数如何接收不定数量的 参数 附注 附注1Intel系列微处理器的3种工作 模式 附注2补码 附注3汇编编译器(masm.exe)对jmp的 相关处理 附注4用栈传递参数 附注5公式证明

21,453

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧