如何通过PCM数据计算音量值

wohuishuacs 2017-05-08 03:21:10
请问得到了PCM数据之后,该如何计算其每一秒的平均音量值?
我在做自动增益控制,但是需要代码与平台无关,因此当前的音量值只能自己算。
例如:我现在得到了采样率为44.1khz,位宽16bit的一段音频,我要如何计算才能得到其当前这一秒的分贝值呢?


网上找过相关的文章,不过基本上都是让将每个点的幅度值加起来求平均值,最后通过20 * log10(sum)来得到分贝值。
但是我试过了,算出来的值似乎都不太正确,要么是负的几十,要么就是正的好几十~~~这些值都不在一个正常的分贝值
范围内。
...全文
4425 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ckc 2017-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
16位的数据是有正负的,要做个绝对值再相加。 另外这个数跟分贝并没有直接对应关系吧 这个数仅仅是表示一个相对的幅度 你可以把这个数取对数之后再乘一个适当的系数,这样结果看起来也许就好多了。
21春《计算机基础》北语网院作业_3   21春《计算机基础》北语网院作业-3-全文共9页,当前为第1页。 21春《计算机基础》作业_3 1. 在Pentium— 型微型计算机中,Pentium— 是指( ) A.产品型号 B.主题速度 C.微型计算机系统名称 D.中央处理器型号 答:——D—— 2. Windows录音机不能实现的功能是( )。 A.使两个声音叠加在一起 B.提高或降低音量 C.录制MIDI音乐 D.使声音反向播放 答:——C—— 3. 下面关于声卡的叙述中,正确的是( )。 A.利用声卡只能录制人的说话声,不能录制自然界中的鸟鸣声 B.利用声卡可以录制VCD影碟中的伴音,但不能录制电视机和收音机里的声音 C.利用声卡可以录制WAVE格式的音乐,也能录制MIDI格式的音乐 D.利用声卡只能录制WAVE格式的音乐,不能录制MIDI格式的音乐 答:——C—— 4. 某办公室有多台计算机需要连人Internet,目前仅有电话线而无网线,则需购置( )。 A.路由器 B.网卡 C.调制解调器 D.集线器 答:———— 5. 数据通信方式分为单工、双工和()。 A.广播 B.半双工 C.共享 D.应答 答:———— 6. 在Excel工作表中,选取一整行的方法是( )。 A.单击该行行号 21春《计算机基础》北语网院作业-3-全文共9页,当前为第2页。B.单击该行的任一单元格 C.在名称框输入该行行号. D.单击该行的任一单元格,并选"编辑"菜单的"行"命令 答:———— 7. 在计算机内,信息的表示形式是( )。 A.二进制码 B.汉字内码 C.拼音码 D.ASCII码 答:———— 8. 在Word中,按Shift+Enter将产生一个() A.分节符 B.分页符 C.段落结束符 D.换行符 答:———— 9. 在Word文档中,欲调整字符的间距,可使用"格式"菜单中的()命令 A.字体 B.段落 C.样式 21春《计算机基础》北语网院作业-3-全文共9页,当前为第3页。D.制表位 答:———— 10. 有一台PCI系列586/60微型计算机.其中PCI是指( ) A.主板型号 B.总线标准 C.微型计算机系统名称 D. 微处理器型号 答:———— 11. 如果要将工作表的A5单元格中的"计算结果"与A6单元格中的"等于"合并在B5单元格中,显示为"计算结果等于",则在B5单元格中应输入公式=( )。 A.A5+A6 B.A5A6 C.A6*A5 答:———— 12. 在以下获取计算机图像的方法中不包括()。 A.绘图软件 B.抓图软件 C.扫描仪 21春《计算机基础》北语网院作业-3-全文共9页,当前为第4页。D.照相机 答:———— 13. 在Excel2003工作表的列数最大为( )。 A.255 B.256 C.1024 D.16384 答:———— 14. 下列四项中不属于微机主要性能指标的是() A.字长 B.内存容量 C.重量 D.时钟脉冲 答:———— 15. 在Windows中,改变窗口大小时,可将鼠标放在(),然后拖动鼠标。 A.窗口内任意位置 B.窗口四角或四边 C.窗口标题栏上 D.窗口滚动条上 答:———— 21春《计算机基础》北语网院作业-3-全文共9页,当前为第5页。16. Internet采用( )模式。 A.主机与终端系统 B.客户"服务器系统 C.Novell网 D.WindowsNT网 答:———— 17. 多媒体计算机的简称是( )。 A.XPC B.MMX C.MPC D.PCM 答:———— 18. 世界上发明的第一台电子数字计算机是( )。 A.ENIAC B.EDVAC C.EDSAC D.UNIVAC 答:———— 19. ( )不属于计算机网络的资源子网。 A.主机 B.网络操作系统 21春《计算机基础》北语网院作业-3-全文共9页,当前为第6页。C.网关 D.网络数据库系统 答:———— 20. 下面哪个IP地址是正确的() A.223.198.1.1 B.399.34.8.0 C.192、168、9、56 D.255.255.0 答:———— 21. 下面那种设备不是输入设备()。 A.CCD B.扫描仪 C.数码相机 D.打印机 答:———— 22. 在桌面上创建一个文件夹,有下列步骤: 输入新文件夹名; 按回车键; 从快捷菜单中选择"新建/文件夹"命令; 在桌面空白处单击右键。正确的操作步骤顺序应该是()。 A. B. 21春《计算机基础》北语网院作业-3-全文共9页,当前为第7页。C. D. 答:———— 23. 国标码GB/T23121980中,二级常用汉字按( )排列。 A.使用频率 B.字型结构 C.汉语拼音 D.偏旁部首 答:———— 24. 以
有很多只有333页 我这个是完整版本 总共666页 序言 14 写作本书的原因 14 目标读者 15 作者编写的其他书籍 15 第一章 CTI通信基础知识 16 1.1 概述 16 1.2 电信技术概念和术语 16 1.2.1 模拟信号和数字信号 16 1.1.2 模拟线路和数字线路 18 1.1.3信令的基本概念 19 1.1.4 信令的分类 20 1.1.4 脉冲拨号和DTMF拨号 21 1.2 计算机语音技术相关标准 21 第二章 常用名词解释 23 2.1 CTI 23 2.2 呼叫处理 23 2.3呼叫处理的功能 24 2.3.1语音的存储转发(Store & Forward) 24 2.3.2识别键盘上的数字 24 2.3.3文语转换(Text-to-Speech) 24 2.3.4语音识别(Voice Recognition) 24 2.3.5电话呼出 25 2.3.6传真的存储与转发(Fax Store and Forward) 25 2.3.7传真合成 25 2.4呼叫处理的主要应用 25 2.4.1自动总机(Automated attendant) 25 2.4.2语音信箱(Voice mail) 25 2.4.3消息传递(Message delivery) 26 2.4.4可闻文本(Audiotex) 26 2.4.5按呼叫次数付费(pay-per-call) 26 2.4.6自动订购系统(Automated order entry) 26 2.4.7呼叫中心(Call center) 27 2.5通信基础术语 27 2.5.1电话线 27 2.5.2拨号音 27 2.5.3电话呼入 28 2.5.4拨号 28 2.5.5呼叫接续 28 2.5.6拍叉簧 29 2.5.7拆线 29 2.6语音卡工作原理 29 2.6.1计算机总线连接 29 2.6.2电话线接口 30 2.6.3语音总线 30 2.6.4操作系统支持 30 2.6.5电脑语音功能 31 2.6.6语音处理功能 32 2.6.7数字化方法 32 2.6.8采样速率 32 2.6.9每样编码比特数 32 2.6.10自动增益控制(AGC) 32 2.6.11静音压缩SCR 32 2.6.12"特殊效果"处理 33 2.6.13信号音检测 33 2.6.14 DTMF/MF/脉冲拨号是什么 33 2.6.15 Fax集成 35 2.7硬件原理类概念 36 2.7.1处理器 36 2.7.2语音卡与PC机的接口 36 2.7.3 语音卡与电话网的接口 37 2.7.4资源总线 37 2.7.5固件原理 37 2.8 CTI应用程序接口API 38 2.8.1当前流行的API 38 2.8.2 TAPI 38 2.8.3 TSAPI 39 2.8.4 JTAPI 40 2.8.5 S.100 40 2.8.6 各种API分析比较 40 2.9 其它术语 41 2.9.1 PCM 41 2.9.2 ADPCM 41 2.9.3 AGC 41 2.9.4 CLASS 42 2.9.5 CO 42 2.9.6 DSP 42 2.9.7 NGN 42 第三章 数字通信技术基础 42 3.1 数字通信概述 42 3.2 什么是数字中继 44 3.3 E1 帧结构 45 3.4 中国1号数字线路信令 46 3.4.1 E1线路数据的编码格式 46 3.4.2 中国1号信令线路编码含义 46 3.4.3 局间信令 50 3.5 局间多频记发器信号方式 55 3.5.1记发器信号的功能、特点与要求 55 3.5.2 MFP和MFC 56 3.5.3 R2MF信令 57 3.5.4 记发器信号的传送方式 58 3.5.5多频记发器信号的种类及基本含义 60 3.5.6局间记发器信号的发送顺序 66 第四章 Dialogic基础知识 73 4.1 Dialogic公司介绍 73 4.2 Dialogic产品术语解释 73 4.3 Dialogic产品体系结构简介 74 4.4 Dialogic产品分类 75 4.4.1 模拟产品 76 4.5 Dialogic模拟卡编程相关概念和术语 76 4.6 安装Dialogic系统的软件和硬件 77 4.6.1 硬件需求 77 4.6.2 软件需求 78 4.6.3 安装Dialogic模拟卡 78 4.6.4 配置DCM(Dialogic配置管理) 78 4.7 什么是主叫识别 82 4.7.1主叫识别的功能和业务基本要求 82 4.7.2 主叫识别信息数据传送协议 82 4.7.3 数据的定义 83 4.8 Dialogic SDK开发和运行环境 84 第五章 Dialogic系列语音卡简介 85 5.1 低密度模拟语音卡系列 85 5.1.1 PROLINE/2V 2线多功能模拟语音卡 85 5.1.2 Dialogic/4和D/4PCI 半长型4线模拟语音卡 86 5.1.3 D/41H 4线模拟语音卡 87 5.1.4 D/41ESC和D/41EPCI 4线SC总线模拟语音卡 88 5.1.5 VFX/40ESC和VFX/PCI 4线模拟传真语音卡 89 5.1.6 D/160SC-LS 16线SC总线模拟语音卡 91 5.2 高密度数字语音卡系列 93 5.2.1 D/300SC-E1和D/300PCI-E1 30线数字中继语音卡 93 5.2.2 D/600SC-2E1 60线数字中继语音卡 95 5.3 DM3高密度平台系列 97 5.3.1 DM3 IPLink DM3高密度标准化IP语音平台 97 5.3.2 DM3高密度平台PCI cPCI 99 5.3.3 DM/F200及DM/F300传真资源卡 100 5.3.4 PCI QuadSpan系列 101 5.4 座席卡系列 102 5.4.1 MSI/SC-G座席卡 102 5.5 会议卡系列 104 5.5.1 DCB/SC基于DSP的会议卡 104 5.6 高密度ISDN BRI接口卡 105 5.6.1 BRI/80SC和BRI/160SC高密度ISDN BRI接口卡 105 5.7 过机卡 107 5.7.1 SCx过机卡 107 5.7.2 ATM服务器适配卡 108 5.8 GammaLink传真系列 108 5.8.1 GammaFax传真系列卡 108 5.9 企业传真卡系列 110 5.9.1 Cpi/3000CT-E1 30端口高密度传真卡 110 5.10 PBX集成平台 111 5.10.1 D/82JCT-U PBX集成平台(支持语音识别) 111 5.11 资源卡系列 113 5.11.1 SingleSpan-JCT/DualSpan-JCT JCT语音处理卡 113 5.11.2 D/41JCT-LS 4端口PCI模拟语音卡(支持语音识别) 115 5.11.3 D/120JCT-LS 12端口PCI模拟语音卡(支持语音识别) 118 5.12 SS7信令解决方案 120 5.12.1 Dialogic 7号信令方案 120 5.12.2 PCCS6-2E1 7号信令卡 121 5.12.3 DSC131单信令7号信令网关 122 5.12.4 DSC231 备份信令7号信令网关 123 5.13 软件产品 125 5.13.1 CT-Connect 呼叫控制软件 125 5.13.2 Dialogic CT Media开放平台及ICCP 126 第六章 Dialogic模拟卡程序设计 127 6.1 实现一个最简单的模拟卡程序 127 6.1.1 准备开发环境 127 6.1.2 打开Dialogic设备 128 6.1.3 等待电话呼叫 130 6.1.4 摘机应答 130 6.1.5 播放语音文件 130 6.1.6 挂机 131 6.1.7 关闭Dialogic设备 131 6.1.8 退出程序 131 6.1.9 编译和运行 132 6.1.10 提出问题 133 6.2 使用多线程 133 6.2.1 建立一个工作者线程(Worker Thread) 134 6.2.2 修改主函数 134 6.2.3 编译并运行 135 6.2.4 提出问题 136 6.3 使用异步模式 137 6.3.1 使用Dialogic事件通知机制 138 6.3.2 实现状态机 142 6.3.3 编译并运行 148 6.3.4 提出问题 156 6.4 总结 161 6.4.1 Dialogic软件系统架构及开发接口 161 第七章 了解Dialogic SRL 164 7.1 SRL术语表 164 7.2 SRL里有什么 164 7.3 静态连接 165 7.4 运行时链接 165 7.5 SRL事件管理 167 7.6 SRL用户数据管理 168 7.7 标准属性函数 171 7.8 I/O函数终止条件 171 第八章 SRL基本概念及基本编程模式 175 8.1 Dialogic SRL设备概念及基本编程模式 175 8.2 同步编程模式设计及实现 175 8.2.1 呼入应用系统编程框架 176 8.2.2 呼出应用程序编程框架 179 8.3 异步编程模式设计及实现 180 8.3.1 设计一个健壮的有限状态机及驱动函数 181 8.3.2 呼入应用系统的异步编程模型 186 8.3.3 呼出应用系统的异步编程模型 187 8.4 使用SRL扩展异步编程模式 187 8.5 基本SRL编程模式总结及辨析 190 8.5.1 SRL三种基本编程模式的特征 190 8.5.2 SRL三种基本编程模式的优点和弊端 190 8.5.3 SRL三种基本编程模式的选择标准 192 第九章 SRL高级概念及高级编程模式 193 9.1 SRL事件句柄定义及调用机制 193 9.1.1 回调函数定义 193 9.1.2 SRL回调机制 195 9.1.3 使用SRL级句柄服务线程 195 9.1.4 使用应用程序级句柄服务线程 196 9.2 SRL回调同步模式 196 9.2.1 什么是SRL回调同步模式 196 9.2.2 SRL回调同步代码例子 197 9.3 使用SRL回调异步模式 205 9.3.1 什么是SRL回调异步模式 205 9.3.2 SRL回调异步程序例子 205 9.4 使用Windows回调异步模式 209 9.4.1 什么是Windows回调异步模式 209 9.4.2 Windows回调异步程序例子 210 9.5 使用Win32同步机制回调异步模式 218 9.5.1什么是Win32同步机制异步模式 218 9.5.2 Win32同步异步模式例子 219 9.6 SRL高级编程模式总结及辨析 223 9.6.1 各种SRL高级编程模式的优点和弊端 223 9.6.2 高级SRL编程模式选择标准 224 第十章 Dialogic SRL API详解 226 10.1 SRL事件管理函数 226 10.1.1 事件处理函数 226 10.1.2 事件数据取回函数 227 10.1.3 SRL参数函数 227 10.2 标准属性函数 227 10.3 SRL事件管理函数及标准属性函数参考 227 sr_dishdlr() 禁止事件处理句柄 228 sr_enbhdlr() 启用事件句柄函数 230 sr_getboardcnt() 取回指定类型的卡数目 232 sr_GetDllVersion() 取回SRL DLL的版本号 234 sr_getevtdatap() 取回事件关联数据的内存地址 235 sr_getevtdev() 取回发生事件的设备 237 sr_getevtlen() 取回事件关联数据的字节长度 239 sr_getevttype() 取得当前事件的类型 240 sr_getparm() 取回SRL参数 242 sr_libinit() 初始化SRL DLL 243 sr_NotifyEvt() 将事件通知发送到Windows窗口 245 sr_putevt() 将一个事件送到SRL事件队列 248 sr_setparm() 设置SRL参数 250 sr_waitevt() 等待事件发生 254 sr_waitevtEx() 在某些设备上等待事件 256 第十一章 Dialogic语音功能概述 259 11.1 语音资源功能分类 260 11.2 PBXpert功能 260 11.3.2全局信号音产生GTG 261 11.3.3韵律信号音生成CTG 261 11.3.4全局拨号脉冲检测GDPD 263 11.3.5 R2MF信令 263 11.4 放音和录音功能 263 11.4.1 改变录音提示音长度 264 11.4.2 速度和音量控制 264 11.4.3 事务录音 264 11.4.4 WAVE文件偏移量放音 268 11.4.5 压缩式录音 268 11.4.6 回声消除资源 269 11.4.7 GSM和G.726语音编码 269 11.5 来电显示Caller ID 269 11.6 SC总线路由 269 11.7 Syntellect自动总机 269 11.8 模拟显示服务接口ADSI 270 第十二章 Dialogic数字卡编程 271 12.1 概述 271 12.2 D/300SC-E1卡的资源 272 12.2.1 资源分类及管理函数 272 12.2.2 资源的命名 272 12.3 编写一个处理呼入的D/300SC-E1程序 275 12.3.1 准备编程环境 276
ZOOM R8 数字音频工作站 品牌:ZOOM 型号:R8 产品详细 ZOOM强大处理功能的R8沿袭了R24的功能,综合了4种制作工具于一身,一个使用SD卡为载体的8轨录音机,可以作为一个电脑音频接口使用,可以作为电脑音频制作软件的控制器,可以拥有打击垫和鼓机的完整的采样机。 R8中文说明书下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/23881071.html RECORDER录音机 同时2轨录音和8轨回放 R8是实时捕捉音频的最好的工具。可以录制现场演出,排练,歌曲创作,甚至是电影或者视频的音频文件的制作。同时可以回放8轨24bit/48kHz格式的音频文件。如果在操作中有误操作,UNDO/REDO功能可以取消最后一部的误操作回到原来的状态中。在R8上可以完成一个歌曲完整的缩混工作,并可以将不同的缩混状态储存在不同的工程文件中。 INTERFACE音频接口 2进2出的音频接口 当和计算机连接的时候,R8就成为一个功能强大的音频接口。只要用USB线连接电脑和R8,使用自己最喜欢的音频制作软件或附带的CubaseLE软件就可以开始录音。同时2进2出最高支持24bit/96kHz高解析度专业音频文件。如果使用44.1kHz的采样频率录音的话,R8 内置的数字音频处理器的效果可以直接录制在计算机的音频轨上。独立的控制可以通过调音台直接调节计算机音频制作软件和直达监听之间的音量平衡。 CONTROLLER控制器 可以作为大多数知名音频制作软件的控制器 R8作为音频制作软件的控制器可以控制播放、录音、停止和混音的操作。通过UBS线的连接,R8可以作为大多数知名音频制作软件如Cubase,Logic和Sonar的控制器来实现控制及混音。R8上的推子可以对软件进行实时控制,没有鼠标也可以进行混音,而且更为人性、快捷。 SAMPLER采采样机 拥有8个打击垫,8个最大同时发音数的采样机 内置的采样机功能可以将循环音频文件放在任意一个音频轨上。实时使用打击垫配合循环乐句马上就可以创作出一首新的歌曲。当对循环乐句进行编辑时可以看到乐句的具体的波形,并进行确认。 时间修正功能可以在不改变音高的基础上改变乐句的速度,并可以减少一些不必要循环声部。还可以同时使用采样机和录音机,在播放循环乐句的同时在其他的音轨上录制器乐的演奏。 预置500MB的节奏乐句 附赠的2GB的SD卡包含了500MB来自世界顶级采样库的制作者Big Fish Audio制作的节奏乐句。只要将节奏乐句导入音轨马上就可以通过一个标准的摇滚节奏的乐句重新创作成一个专业水准的节奏。 通过强大的鼓机可以制作用户自己的节奏 R8装载有10种音频采样的不同类型的鼓组音色。通过带力度的打击垫可以创建511种自己的节奏,使用这些节奏组合可以创建新的音频循环乐句。用R8的打击垫可以直接触发这些节奏,并配合R8的音序器即可将这些节奏做成歌曲的伴奏。还可以直接使用预制的472种节奏,包括不同风格的前奏,过门,结束句和其他乐句的变奏等等。 内置立体声话筒 内置的高灵敏度立体声和话筒可以快速的捕捉乐句或旋律的灵感。使用这个话筒还可以单独录制人声或原声乐器。 超过140种数字音频效果器,包括吉他音箱模拟效果 146种和370个效果的数字音频效果器可以在录音,混音和后期母带处理时使用。插入效果可以串联7个效果模块使用在吉他,贝斯人声或其他声音上。一个插入效果可以同时被使用在2个不同的效果器返回回路中。效果中好包括了销售量最大的G2Nu上的18种吉他音箱模拟和6种贝斯音箱的模拟,所以将吉他或贝斯连到R8上马上就可以编辑用户自己所喜欢真实的吉他音箱所表现的音色。 支持SDHC卡,最大兼容32GB R8选用小巧实用的SD或SDHC卡作为录音的载体。不像其他的机械式的录音载体有马达,不会有机械故障造成的数据丢失和录音时所造成的不必要的机械噪声。 标记点的功能是编辑变得更方便 可以做100个标记点,可以快速的找到每一个标记点的位置。还可以利用标记点做乐句循环的播放或者利用标记点进行指定段落的插入录音进行有效的编辑。 高速的USB2.0接口可以更快速的传输文件 R8的高速USB2.0端口可以使在R8上录制的音频文件到计算机的传输变得十分的顺畅快捷。使用R8的USB接口配合电脑使用还可以进行音乐的制作,包括数字音频软件的编辑,创作自己的音乐CD和导入音频文件。 兼容吉他、话筒和标准线路输入 R8拥有2个平衡式的XLR-1/4英寸的多功能输入端口,可以进行幻象电源的供电,所以可以使用录音棚级别的电容话筒进行专业级的录音。其中一个接口有高阻切换开关,可以连接吉他、贝斯或是其他高阻乐器直接进行录音。 校音器和节拍器 R8

2,543

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 多媒体/流媒体开发
社区管理员
  • 多媒体/流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧