VB串口通信开头结尾问题?

qq_36410799 2017-05-24 09:53:20
我下位机发的数据a13/n问题是我咋让mscomm控件知道a是开头/n是结尾…然后接收数据,我用事件驱动只能让控件按指定字节接收数据,数字那里有可能是1-100的数字,这咋整啊各位老哥
...全文
236 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
of123 2017-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
只能靠软件来处理。MSComm 还没有那么智能。也许你可以写一个更好的。
zdingyun 2017-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
更正:MsComm控件的InputMode 属性设置为 comInputModeBinary,按二进制读取。可按ASCII码值判断帧首帧尾等方法来决定是否符合来自下位机的正确数据帧。
zdingyun 2017-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 qq_36410799 的回复:
我下位机发的数据a13/n问题是我咋让mscomm控件知道a是开头/n是结尾…然后接收数据,我用事件驱动只能让控件按指定字节接收数据,数字那里有可能是1-100的数字,这咋整啊各位老哥
制定严格的数据帧规约,可达到接收任意长度的数据帧。数据前后各加可辨识的帧头帧尾。在接收中判断。 1-100数字,仅一个字节即可达到,ASCII码值范围0-255。 MsComm控件的InputMode 属性设置为omInputModeText,按文本方式读取。可按单字节判a字符、n字符等方法来决定是否符合来自下位机的正确数据帧。

863

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB COM/DCOM/COM+
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • COM/DCOM/COM+社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧