求助 QT连MYSQL 中文乱码

auqfyanjun 2017-05-29 01:07:57
求助啊,QT 5.8 MINGW MYSQL 5.5 能正常连接上且读写数据库正常(读写字母 数字) ,但是读写汉字就有问题,写进去再读出来就乱码了, MYSQL 编码都是设置的UTF 8 . 不知道哪位大哥教教我,搞好几天了
...全文
1236 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
牧牛童子 2017-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我的方法: query.exec("set names gbk;"); //临时改变编码,解决windows下数据库中文乱码; 此句置于exec之前; query.exec("SET NAMES 'UTF8'"); //结束之前恢复UTF8; 比如在 return这前;
  • 打赏
  • 举报
回复
utf8显示中文就是乱码的,你显示的时候需要处理一下,如QString::tolocal8bit().data(),这样如果是中文就可以正常显示出来。是的。就是乱码。读出来是对的
qq_39247900 2017-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到同样的问题,楼主解决了么?
走好每一步 2017-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
上代码? 字符串写入mysql的代码、读sql的代码、字符串显示在界面的代码?
走好每一步 2017-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好心的大哥也不能变成超人,穿过网络,看到你电脑上代码。
Liuzwang 2017-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
记得验证一下你的代码是不是加上BOM格式的。
Liuzwang 2017-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
正好我也用mysql连过数据库,msvc的。乱码问题我碰到过,首先你要判断是读取乱码还是写入到数据库乱码。
看看mysql插入的数据有没有乱码。

我读取都是正常的,写入的时候,中文用 QStringLiteral("中文中文");这种方法。
把所有文档设置成utf8 BOM格式的
工具》》选项》》行为
sinat_30935685 2017-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用QT直接向数据库添加信息,然后数据库里面的东西是乱码,但是读取出来的是正常的。我之前用QT链接的SQlite也是这种问题。然后把各种转码的方法都试了也没解决
auqfyanjun 2017-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
QT 5.3 编译器MSVC 能在tableview上 读写汉字 ,代码读写 汉字 失败。。。。 读写 字符数字都没有问题
auqfyanjun 2017-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能啊 ,我用QT编程 打中文 显示在界面上 不会乱码
  • 打赏
  • 举报
回复
utf8显示中文就是乱码的,你显示的时候需要处理一下,如QString::tolocal8bit().data(),这样如果是中文就可以正常显示出来
auqfyanjun 2017-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
MYSQL 是 UTF8 MINGW也是 UTF8 QT也是的 不知道为什么会乱码,难道还会经过WINDOW系统 转成了 GB2312 ?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qqwangfan 的回复:
读出来时有没转码,从utf8转到中文,如QString::fromUtf8(str).tolocal8bit().data(); 我这里收集了一些qt显示中文的方法,如果是转码问题导致的乱码,应该有所帮助。 http://blog.csdn.net/qqwangfan/article/details/50311299
如果不行,也可以尝试将mysql的编码从utf8改为其他编码试试。像sqlite3保存时也是使用utf8保存,保存在数据库里的中文直接打开也是乱码,但是使用qt读取出来后转码是能看得到中文的。
  • 打赏
  • 举报
回复
读出来时有没转码,从utf8转到中文,如QString::fromUtf8(str).tolocal8bit().data(); 我这里收集了一些qt显示中文的方法,如果是转码问题导致的乱码,应该有所帮助。 http://blog.csdn.net/qqwangfan/article/details/50311299

16,175

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧