大公司工作5年,已30岁,感觉一无所长,职业生涯堪忧,请亲们指导

PUSONG568 2017-06-04 09:38:50
25岁毕业,非211大学硕士,英语一般

在成都某知名企业工作5年,对部门主管、同事、职级及薪资都很满意,只是对从事的具体工作很不满意,本来想着尽量做好,尽量多学习,但最近几个事情让我不得不重新思考

这几个事情是
1、隔壁部门(专精于BT/Wifi底层)的同仁陆续跳槽走了 —— 诶,人家是专精,当然有跳槽的资本。
2、认识的同事A,跟我一样,对负责的东西很不爽,感觉学不到东西,所以毅然辞职,找了家小公司,说是“氛围很好,工资不高,但能学到东西”。
3、公司准备把我们整个大部门,甩到旗下一个独立运营的小公司去,据说薪资福利都会下调。

工作5年,具体干了些什么呢
1. 本来是Android APP部门,却负责维护Android中最垃圾的MMS APP。
(不负责SMS/MMS核心协议,只负责上层AP;不能重构,因为必须和Google一致;bug超多,外包的QA还一直狂测试;前任部门各种乱改;部门内无高手指导,全靠我们新手自学自己维护;)
(同人不同命,隔壁人家负责eMail、Gallery的就。。。)
2. Android BT APP某profile (根本没人用的profile)
3. 接手某部门基于BT与智能手表进行通信的APP,并重构,开发了新版本。
学习了GATT spec,但都不深入。
4. 之后诡异的就来了,因为我们帮忙重构了那个APP,所以我们小部门从Android大部门换到了公司新成立的物联网部门。
(而我们走后,旧部门就不负责MMS,转成负责其他Android APP了。。。)
然后我们部门的定位就成了人家的辅助部门,维护那个APP,以及开发tool。。。
5. 重写了一个垃圾的陈旧的MFC桌面应用,改为用Java SWT写。
(是重写,不是重构;仍然无太大技术含量。)
6. 用QT设计和写了两个桌面应用,全是业务上的东西,仅仅用些C++/QT基础就行了,没什么技术含量
(大学时就用过QT,现在感觉没比那时厉害多少;)


总结
1、目前就职的算是大公司,比较稳定,薪资福利也可以,即使去那个小公司,也不会轻易裁员,而且工作年资不会变。
2、但是,感觉再呆下去就完全废掉了,在公司根本学不到什么,而且我不相信这个公司能养我们一辈子。
3、但非常可怕的是,即使我想跳槽,我都找不到方向了,完全不知道跳往何方?

所以,请教各位大神
1、假如我准备跳槽,是继续呆大公司,还是去小公司磨练?跳往什么行业的公司呢?
2、我该准备哪种技术,或者目前什么技术比较吃香,可以和那些门槛低的技术保持一定”优势“?
3、那种技术在成都有靠谱的培训机构吗?需要学习哪些东西,或者书籍/视频推荐?
...全文
4394 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
PUSONG568 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 sunny7862632 的回复:
[quote=引用 6 楼 PUSONG568 的回复:] [quote=引用 4 楼 sunny7862632 的回复:] 5年在这么好的环境竟然说学不到东西,只能证明自己本身有问题。不过做什么,5年足够从菜鸟成为一个合格的高工了,牛逼的人都是大神了。
5年一直做不同的事情,你来试试? “这么好的环境”?我们部门没人认同“这么好的环境”,大家现在都很焦虑。[/quote] 好环境的意思是时间多,工作轻松,这样可以有很多的时间学习更多的技术。不停换才能有更广的眼界,我基本每隔2~3年就换一个行业,感觉自己进步最明显的就是刚换的头一年。[/quote] 哥,时间不多,工作不轻松啊。。。
luciferisnotsatan 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
目前比较吃香的技术是人工智能,好好研究算法去。
luciferisnotsatan 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 PUSONG568 的回复:
[quote=引用 1 楼 luciferisnotsatan 的回复:] 这年头,说学不到东西的人其实就是不肯学习的人。那么多书,那么多开源项目,lz都看完了?
其实在公司不是没学到东西,但是那些东西,我认为还不够,没有竞争力。 确实是可以自学,但 1. 自学什么呢? —— 在公司5年,杂七杂八的学了用了太多了,已经没有方向了。 2. 上班很忙,只有周末少量时间可用于自学。 3. 光自学,没有做项目来锻炼,那没有太多作用; 我的想法是先找到方向,再自学,接着找合适的公司跟项目锻炼; 但自学什么呢?找什么公司呢?[/quote] 你列出5年里,你做了 Android APP,基于BT与智能手表进行通信,MFC桌面应用,改为用Java SWT写,用QT设计和写了两个桌面应用。 这么多种技术,你自己心中没有方向?自己没去找一种专研一下? 你这样子,换小公司也一样,只不过就是变成了5年换了几家公司,第一家做Android APP,第二家做基于BT与智能手表进行通信,第三家里。。。。。。没有一家公司做的东西有技术含量,没东西学,是不是该去大公司专精一样呢
sunny7862632 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 PUSONG568 的回复:
[quote=引用 4 楼 sunny7862632 的回复:] 5年在这么好的环境竟然说学不到东西,只能证明自己本身有问题。不过做什么,5年足够从菜鸟成为一个合格的高工了,牛逼的人都是大神了。
5年一直做不同的事情,你来试试? “这么好的环境”?我们部门没人认同“这么好的环境”,大家现在都很焦虑。[/quote] 好环境的意思是时间多,工作轻松,这样可以有很多的时间学习更多的技术。不停换才能有更广的眼界,我基本每隔2~3年就换一个行业,感觉自己进步最明显的就是刚换的头一年。
sanGuo_uu 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不明帮顶
PUSONG568 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
换种说法 这5年在这家公司不是什么都没学到,而是学得太杂了,之前列举的都还不是全部做过的事情,没有一样是精通的。 所以请教的是,我该继续朝哪个方向学习下去,以及: 1、假如我准备跳槽,是继续呆大公司,还是去小公司磨练?跳往什么行业的公司呢? 2、我该准备哪种技术,或者目前什么技术比较吃香,可以和那些门槛低的技术保持一定”优势“? 3、那种技术在成都有靠谱的培训机构吗?需要学习哪些东西,或者书籍/视频推荐?
PUSONG568 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 sunny7862632 的回复:
5年在这么好的环境竟然说学不到东西,只能证明自己本身有问题。不过做什么,5年足够从菜鸟成为一个合格的高工了,牛逼的人都是大神了。
5年一直做不同的事情,你来试试? “这么好的环境”?我们部门没人认同“这么好的环境”,大家现在都很焦虑。
PUSONG568 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 luciferisnotsatan 的回复:
这年头,说学不到东西的人其实就是不肯学习的人。那么多书,那么多开源项目,lz都看完了?
其实在公司不是没学到东西,但是那些东西,我认为还不够,没有竞争力。 确实是可以自学,但 1. 自学什么呢? —— 在公司5年,杂七杂八的学了用了太多了,已经没有方向了。 2. 上班很忙,只有周末少量时间可用于自学。 3. 光自学,没有做项目来锻炼,那没有太多作用; 我的想法是先找到方向,再自学,接着找合适的公司跟项目锻炼; 但自学什么呢?找什么公司呢?
sunny7862632 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
5年在这么好的环境竟然说学不到东西,只能证明自己本身有问题。不过做什么,5年足够从菜鸟成为一个合格的高工了,牛逼的人都是大神了。
楠之枫雪 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 luciferisnotsatan 的回复:
这年头,说学不到东西的人其实就是不肯学习的人。那么多书,那么多开源项目,lz都看完了?
认同,绝大部分的公司都是那个鸟样,还是得靠自己,工资福利给的够就好了
加盾男爵 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不明帮顶
luciferisnotsatan 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这年头,说学不到东西的人其实就是不肯学习的人。那么多书,那么多开源项目,lz都看完了?
济南大飞哥 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
3、公司准备把我们整个大部门,甩到旗下一个独立运营的小公司去,据说薪资福利都会下调。 1、目前就职的算是大公司,比较稳定,薪资福利也可以,即使去那个小公司,也不会轻易裁员,而且工作年资不会变。 说的自相矛盾,我觉得你可以呆一段时间感觉下,如果不爽再找也不迟,骑驴找马嘛。 技术方面,可以选择先了解下自己的行业,然后选一个方向,根据自己的情况查漏补缺下,好好整理下自己的项目, 然后对比下别人优秀的项目,把没有的自己补上,技术学下下,出去找工作的时候适当的润色下自己的工作。
根据软件测试简历模板编写简历,让HR从万千简历中多看你一眼。通过测试基本功的指导,让面试官因你扎实的软件测试理论而留下深刻的印象。通过面试回答话术的指导,让你在面试时不卑不亢,从容应对,回答更具有专业性、积极性和逻辑性,机会永远都是留给有准备的人! 本课程提供的所有附件内容,建议大家下载,然后背诵下来,背诵后能够熟练的应用到各个测试场景中去。想要找到好工作,首先要自己下苦功夫。重要的事情说三遍:背诵附件内容、背诵附件内容、背诵附件内容 在知识学习的路上:愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞,愿你路上有良人相伴,愿你学得知识前路顺遂。 课程内容:第一章:课程简介1、课程介绍2、课程大纲 第二章:软件测试简历1、软件测试简历模板【基本信息:基本资料+教育经历】【描述指导】2、软件测试简历模板【专业技能】【描述指导】3、软件测试简历模板-【工作经历】【描述指导】4、软件测试简历模板【项目经历-WEB端】【项目描述指导】5、软件测试简历模板-【项目经历-APP端】【项目描述指导】 第三章:软件测试基本功1、软件测试基本功【必背理论知识内容介绍】2、软件测试基本功【软件质量+功能性需求+非功能性需求】3、软件测试基本功【缺陷表现形式+缺陷处理流程+缺陷分析方式等】4、软件测试基本功【软件测试标准:测试目标、原则、结束标志等】5、软件测试基本功【功能测试内容:界面、数据、操作、逻辑、接口】6、软件测试基本功【测试用例:框架搭建、设计思想、影响因素等】7、软件测试基本功【软件测试5个阶段:单元-集成-系统-验收-回归】8、软件测试基本功【软件测试类型:黑盒、白盒、性能、负载等】9、软件测试基本功【软件测试活动生命周期】 第四章:软件测试面试话术1、软件测试面试回答话术【面试前的准备】2、软件测试面试回答话术【面试的态度】3、软件测试面试回答话术【自我介绍、离职原因、加班看法、还有什么问题要问我】4、软件测试面试回答话术-【工作流程-介绍XX项目如何测试和项目收获】【回答指导】5、软件测试面试回答话术-【工作流程-QA工作流程、公司项目工作流程、是否做过敏捷】【回答指导】6、软件测试面试回答话术-【面试过程的随机问题】【回答指导

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧