OPENCV 将一副图像放置到另一幅大一些的空白图像中

sunshine@BIT 2017-07-07 10:54:58
RT,我想把srcImage1的图像放置在一幅大4倍的空白图像里并显示,但空白图像现在显示一片黑色,并没有复制过去,请问哪里出错了呢?


Mat srcImage1,srcImage2,srcImage3;

srcImage1=imread("1.bmp",0);
namedWindow("原始图像1",WINDOW_NORMAL);

namedWindow("拼接图像",WINDOW_NORMAL);

Mat dstImage=Mat::zeros(srcImage1.cols*4,srcImage1.rows*4,CV_8UC1); //创建一个4行,4列的图像

Mat ROI(dstImage,Rect(1,srcImage1.rows,srcImage1.cols,srcImage1.cols)); //设置ROI
srcImage1.copyTo(ROI);

imshow("原始图像1",srcImage1);

waitKey(0);
imshow("拼接图像",dstImage);

waitKey(0);
return 0;
...全文
1033 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
沐阳2100 2017-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你出了什么问题 你的代码仅仅实现这个拼接的功能吗 是否进行了其他的操作?
我这边是可以实现的
#include "stdafx.h"
#include "opencv2/opencv.hpp"

using namespace std;
using namespace cv;

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
Mat srcImage1, srcImage2, srcImage3;

srcImage1 = imread("src.png", 0);

namedWindow("原始图像1", WINDOW_NORMAL);
namedWindow("拼接图像", WINDOW_NORMAL);



Mat dstImage = Mat::zeros(srcImage1.cols * 4, srcImage1.rows * 4, CV_8UC1); //创建一个4行,4列的图像
Mat ROI(dstImage, Rect(1, srcImage1.rows, srcImage1.cols, srcImage1.rows)); //设置ROI
srcImage1.copyTo(ROI);
//resize(dstImage, dstImage, Size(srcImage1.cols, srcImage1.rows), 0, 0, CV_INTER_LINEAR);

imshow("原始图像1", srcImage1);
//waitKey(0);
imshow("拼接图像", dstImage);

imwrite(".\\src.jpg",srcImage1);
imwrite(".\\dst.jpg", dstImage);
waitKey(0);
return 0;
}

沐阳2100 2017-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
两个问题修改如下:
Mat srcImage1,srcImage2,srcImage3;

srcImage1=imread("1.bmp",0);
namedWindow("原始图像1",WINDOW_NORMAL);

namedWindow("拼接图像",WINDOW_NORMAL);

Mat dstImage=Mat::zeros(srcImage1.cols*4,srcImage1.rows*4,CV_8UC1);   //创建一个4行,4列的图像

//Mat ROI(dstImage,Rect(1,srcImage1.rows,srcImage1.cols,srcImage1.cols));  //设置ROI
//改1 改为下面代码
Mat ROI(dstImage,Rect(1,srcImage1.rows,srcImage1.cols,srcImage1.rows));  //设置ROI
srcImage1.copyTo(ROI);

imshow("原始图像1",srcImage1);

//waitKey(0); //改2  去掉此处waitKey(0)
imshow("拼接图像",dstImage);

waitKey(0);
return 0;
sunshine@BIT 2017-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我把代码更新了一下,还是不对啊。依然无法显示图像。

4,246

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenCV相关技术交流专区
计算机视觉人工智能opencv 技术论坛(原bbs) 广东省·深圳市
社区管理员
  • OpenCV
  • 幻灰龙
  • OpenCV中国团队
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

OpenCV中国团队官方博客:https://blog.csdn.net/opencvchina

试试用AI创作助手写篇文章吧