mysql 多对多映射关系的筛选SQL怎么写

shizc007 2017-07-16 03:23:30
比如:
table_A表
id name
1 张三
2 李四
3 王五

table_B表(A表的一个标签,多对多关系,一个表A记录有多个标签,而一个标签会对应多个表A记录)
id tag
1 好人
2 变态
3 女人

table_AB表(A与B的关系表)
id a_id b_id
1 1 1 (张三是一个好人)
2 1 2 (张三是一个变态)
3 1 3 (张三是一个女人)
4 2 2 (李四是一个变态)
5 2 3 (李四是一个女人)
6 3 2 (王五是一个变态)

就以上的表关系,如果 我要查出标签为 变态而且是一个女人的记录,从关系表中看出满足这种标签的只有
张三和李四, 这个SQL语句应该怎么写,我写出来的不对,多了王五
下面是我的SQL语句,请大神帮我改正,谢谢了:
SELECT
a.*, b.*
FROM
table_A a
JOIN table_AB ab ON a.id = ab.a_id
JOIN (
SELECT
bb.*
FROM
table_B bb
WHERE
bb.id IN (2, 3)
) b ON ab.b_id = b.id


其实就相当于我在写这个帖子时,csdn要我给这个帖子加标签,就相当于这种功能的sql语句,当然如果有好的表设计也可以指出,谢谢了
...全文
469 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shizc007 2017-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 sinat_28984567 的回复:
二月十六 2017-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
shizc007 2017-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己找到办法了,嘿嘿
shizc007 2017-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
描述说错了,这里指正 比如: table_A表 id name 1 张三 2 李四 3 王五 table_B表(A表的一个标签,多对多关系,一个表A记录有多个标签,而一个标签会对应多个表A记录) id tag 1 好人 2 变态 3 女人 table_AB表(A与B的关系表) id a_id b_id 1 1 1 (张三是一个好人) 2 1 2 (张三是一个变态) 3 1 3 (张三是一个女人) 4 2 2 (李四是一个变态) 5 2 3 (李四是一个女人) 6 3 2 (王五是一个变态) 就以上的表关系,如果 我要查出标签为 变态而且是一个女人的记录,从关系表中看出满足这种标签的只有 张三和李四, 这个SQL语句应该怎么写,我写出来的不对,多了王五 下面是我的SQL语句,请大神帮我改正,谢谢了: SELECT a.*, b.* FROM table_A a JOIN table_AB ab ON a.id = ab.a_id JOIN ( SELECT bb.* FROM table_B bb WHERE bb.id IN (2, 3) ) b ON ab.b_id = b.id 其实就相当于我在写这个帖子时,csdn要我给这个帖子加标签,就相当于这种功能的sql语句,当然如果有好的表设计也可以指出,谢谢了
shizc007 2017-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,求大神块现身,帮小弟解决。

56,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧