Windows7(64位)环境下安装openssl详细步骤+图解(亲测有效分享)

爱风的自由 2017-07-16 08:58:08
本人同样也是刚刚接触openssl,看到一个安装教程就直接上手,结果走了很多弯路。建议大家多看些资料再安装,出现问题不要急着放弃,在网上去查一下问题代码,一个一个解决。阅读网上分享出来的安装教程,大家都是安装了好几次,耗时几天。我也是在查阅很多资料,耗时很久才安装成功,所以,也把我安装的过程分享出来。供大家参考,有什么不足,不对的地方欢迎大家指正。
(PS:如果你想看看原始的INSTALL文件,那么请打开OpenSSL的解压缩目录,下面有两个文件INSTALL.W32和INSTALL.W64,用记事本方式打开,你可以看到详细的关于安装的解释)

——>有同学就直接安装成功。

1.下载ActivePerl 5.24.1
下载网址:https://www.activestate.com/activeperl/downloads



2.安装ActivePerl软件:
一步一步安装即可。上面有选择添加到环境变量,安装成功后,还需再设置环境变量。
例如我将ActivePerl安装在C:\Perl64\目录下,则选中Path,单击编辑按钮,将C:\Perl64\site\bin;C:\Perl64\bin;加入其中,确认即可。(个人建议安装到C盘,后续好操作)




如何确认安装成功,运行cmd,输入perl -v,然后回车,出现下面显示内容,就是成功的


3.安装Microsoft Visual Studio 2010
Microsoft visual_studio_2010_professional软件安装包http://pan.baidu.com/s/1o6SsDn0
当然其他版本的也可以。这个软件比较大,安装所需的时间也比较长,耐心点,一步一步安装即可。



将C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\bin\amd64;加入系统环境变量(系统在Path路径中可能已添加C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\bin,如果没有就添加上),
具体以你安装的路径为准


4.安装NASM
(有的没有安装该软件也能成功,个人建议安装)
地址:http://www.nasm.us/

当前稳定版本为:2.12.02
http://www.nasm.us/pub/nasm/releasebuilds/2.12.02/win64/



然后安装,并将其安装路径加入到到系统环境变量Path中.例如:C:\Users\lenovo\AppData\Local\NASM

5.下载OpenSSL
地址:http://www.openssl.org/source/



下载后,将其解压缩至自己的目录下,建议在C盘不含中文名和空格的目录下,这样做便于后续操作。例如我C:\openssl

6.初始化编译环境
打开所有程序,找到在Visual Studio Tools文件夹下的Visual Studio x64 Win64命令提示(2010)工具
这里使用的是在Visual Studio Tools文件夹下的Visual Studio x64 Win64命令提示(2010)工具。



进入Visual Studio 2010安装目录 C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\中
执行命令:cd C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\bin\amd64
执行命令:vcvars64.bat



7. 执行configure
首先将命令指向你的openssl目录下,(这就是将Openssl放到C盘或者说将VS2010与其放在一个盘就好操作些)



也可以直接cd到:cd C:\openssl
进去后
接着实现命令:perl Configure VC-WIN64 no-asm --prefix=C:\openssl
(因为openssl其安装到C:\openssl,按照你的存储路径去写后面的路径)

另外:当你下载的openssl是高版本的话,如openssl-1.0.2g,需要在这里加上no-asm,表示不使用汇编,如果你不加上的话,在执行nmake命令时会出错。但是如果下载是openssl-1.0.1c,貌似不用加no-asm也可以成功。

血的教训,在这一步没有操作正确,一直在后续的nmake中出错,找不到原因,几乎都要放弃。
说多了都是泪!!!

这块大家配置的命令多少有出入:1、 perl Configure VC-WIN64A
2、perl Configure VC-WIN64A --perfix=C:\openssl\win64 (还是其存储路径)
这两种我都没有成功,但我上述的命令不成功时,各位可以试试这两个。


配图命令是32位的,当时忘记截图了,但结果是基本一致的。



成功截图(这也是32位的,基本一致)

这时候可能有出现这个问题:
It looks like you don't have either nmake or dmake.exe on your path




这个问题也是困扰了我好久,查了很多资料和方法都不起作用,最后,在一个帖子的帮助下完成的。如果出现相同问题可以参考。
http://www.cnblogs.com/emanlee/archive/2012/08/11/2633849.html

8.执行 ms\do_nasm

输入命令:ms\do_nasm
当时没有想着会成功并没有截图,这里也很有可能出现NAMKE: fatal error u1077……,返回代码“0x43”等等的错误,这时候就是我前面第7步提到的问题,困扰了很久,这里就不在赘述,如果出现问题,参见上面第7步。


大体上是这样。

9.执行“ms\do_win64a”

输入命令:ms\do_win64a
忘记截图!

[b]10.环境再次配置[/b]

将命令提示符定位到C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\bin\amd64 (VS2010安装位置), 然后输入 vcvars64.bat,会显示Setting environment for using Microsoft Visual Studio 2010 x64 tools. 如果没有这一步,下一步会提示nmake不是内部或外部命令。
前面已经配置过,这里不配置有的可以成功,有的则不行,具体原因还不清楚,建议在设置一次。

11.执行 nmake -f ms\nt.mak(这是静态库,后有动态库说明)

再次将命令提示符定位到,也就是cd到C:\openssl(也就是回到openssl源码目录下)
输入命令:nmake -f ms\nt.mak ;
执行完后会在openssl-1.0.1g目录下生成out32和tmp32两个文件夹,out32文件夹中会生成两个静态库和一些执行文件,tmp32文件夹中会生成相应的汇编文件。



12.执行、测试:nmake -f ms\nt.mak test

输入命令: nmake -f ms\nt.mak test;
检查上一步编译是否成功,如果成功则最后显示“passed all tests”字样



13.执行命令:nmake -f ms\nt.mak install

成功则会在C:\openss\win64目录下生成bin、include、lib、ssl四个文件夹



到这里安装OpenSSL成功啦!

14.后续说明

a.以上编译的是release库,若编译debug库,则将以上第7步中的VC-WIN64A改成debug-VC-WIN64A即可;

b.若编译动态库则用ms\ntdll.mak替换掉上述第11步上面用到的ms\nt.mak即可。


另外还有几个命令可能会用到:

  测试OpenSSL动态库:nmake -f ms\ntdll.mak test
  测试OpenSSL静态库:nmake -f ms\nt.mak test
  安装OpenSSL动态库:nmake -f ms\ntdll.mak install
  安装OpenSSL静态库:nmake -f ms\nt.mak install
  清除上次OpenSSL动态库的编译,以便重新编译:nmake -f ms\ntdll.mak clean
  清除上次OpenSSL静态库的编译,以便重新编译:nmake -f ms\nt.mak clean

参考:http://www.linuxidc.com/Linux/2014-10/108502.htm
http://blog.csdn.net/zh516846937/article/details/40188065
...全文
35497 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
麻浦区保安 2019-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
为啥不发个博客而发一个提问???
ONE-ONLYYOU 2019-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以很有用希望大家可以自己遇到的问题及解决方案放在下面多谢
mingjiang124 2019-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢,成功的解决了我的问题
ameng001 2018-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个,这么长的篇幅介绍吗?LInux下载源码再安装,Windows下载安装包安装就可以了,两者都可以在码客下载中心一个页面下载
openssl下载
PengWadeWang 2018-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
太感谢你了,
tangsn 2018-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢,已安装完成,openssl的版本选择很重要
木圭沽月 2018-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我在第8步骤提示'ms\do_ms.bat' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序 或批处理文件。
qq_36578900 2018-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
回复错了、、、再问下。。。为什么我没有生成那四个文件夹??
qq_36578900 2018-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,在吗。。关于这个问题有个问题想问,按照步骤,,都完成了。。为什么最后没有生成那些文件夹
  • 打赏
  • 举报
回复
月xxxxx 2017-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
风中樱花 2017-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大神力作
i001i 2017-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
是感谢大家的分享!!
i001i 2017-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的平台!!!
kwseeker 2017-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
求助:在执行“nmake -f ms\nt.mak”这步的时候,一直提示“fatal error U1045:spawn failed:invalid argument ”是什么原因导致的?百度上搜了各种误解,还请大神相助!
爱风的自由 2017-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复


动态图安装完成
爱风的自由 2017-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
>LINK : fatal error LNK1123: 转换到 COFF 期间失败: 文件无效或损坏 NMAKE : fatal error U1077: “"C:Program Files (x86)Microsoft Visual Studio 10.0VCBINx86_amd64link.EXE"”: 返回代码“0x463” 出现个问题解决方案: http://www.ithao123.cn/content-6064588.html
爱风的自由 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是感谢大家的分享
夜鹰 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享~~~~

4,164

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows专区 一般软件使用
社区管理员
  • 一般软件使用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧