(新手请教)VB2015 怎么访问MySQL 数据库?

fireball2017 2017-07-18 07:41:12
小弟新学VB2015,想访问MySQL 数据库的数据。但是现在连连接都出错。网上百度了很久资料,都是VB6的居多,好不容易找到一两个vs2015的例子,也测试不通过。请前辈指点。谢谢。

一、第一个方法:
1、在代码开头引入库
Imports MySql.Data.MySqlClient
2、在项目中添加引用
Microsoft ActiveX Data Objects 6.0 Library
3、定义全局变量
Public sqlcon As System.Data.SqlClient.SqlConnection
Public sqladapter As System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter
Public command As System.Data.SqlClient.SqlCommand
Public ds As System.Data.DataSet
Public dr As System.Data.DataTable
4、在按钮点击事件中加入连接数据库
Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
Dim constr As String = "Data Source=localhost;Database=world;User ID=root;Password=root123;"
Dim myConn As New MySqlConnection(constr)
结果提示1个错误和1个警告:
错误是:没未定义类型“MySqlConnection”
警告是:警告 BC40056 Imports“MySql.Data.MySqlClient”中指定的命名空间或类型不包含任何公共成员,或者找不到该命名空间或类型。确保定义了该命名空间或类型且其中至少包含一个公共成员。确保导入的元素名不使用任何别名。


于是我又换了第二个方法
1、前两步和之前方法一样
2、在程序开头加入Option Explicit
3、
Dim cn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
' 定义数据库连接字符串变量
Dim strCn As String
' 定义数据库连接参数变量
Dim db_host As String
Dim db_user As String
Dim db_pass As String
Dim db_data As String
' 定义 SQL 语句变量
Dim sql As String
' 初始化数据库连接变量
db_host = "localhost"
db_user = "root"
db_pass = "root123"
db_data = "world"
strCn = "DRIVER={MySQL ODBC 5.3 ANSI Driver};" &
"SERVER=" & db_host & ";" &
"DATABASE=" & db_data & ";" &
"UID=" & db_user & ";PWD=" & db_pass & ";" &
"OPTION=3;stmt=SET NAMES GB2312"
cn.Open strCn
结果提示错误:方法参数必须括在括号中。
可是我又试了诸如 cn.Open(strCn)等还是不行啊。郁闷之极。搞不懂怎么回事。请各位大神不吝赐教!非常感谢。
...全文
1225 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fireball2017 2018-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢。多谢。多谢。
三楼の郎 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先去mysql官网下载一个mysql的.net驱动,传说http://mysql.isu.edu.tw/Downloads/Connector-Net/mysql-connector-net-5.0.9.exe这个地址可以下载到 安装完成之后就可以在添加引用中找到MySql.Data 连接数据库 dim Conn as new MySqlConnection("Database=phpcms2008;Data Source=localhost;User Id=root;Password=") 或者你要不嫌累的话可以写成 dim Conn as new MySQL.Data.MySqlClient.MySqlConnection("Database=phpcms2008;Data Source=localhost;User Id=root;Password=") 读取记录 dim Da as new MySQL.Data.MySqlClient.MySqlDataAdapter("select * from phpcms2008_category where parentid=0", Conn) 差不多就是这样的啦,这样的资源网上多的是,C#的基本也一样,就写法稍有点区别而已

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧