QThread怎么让这个线程停下来,貌似根本停不下来..

加盾男爵 2017-07-19 01:12:49
首先有个LoadPix类,他继承自QThread类,用于加载本地图片
LoadPix(const QString& dir , const QList<QString>& allFile , QObject* parent = 0);

构造函数是这样,在主程序里会获得目录以及目录所有的文件名(存放在列表里),这个类的run()函数负责逐个检查给定的目录下的文件,如果是图片,就加载图片,并把图片以信号的形式发射出入,run()函数代码差不多是这个样子

void run()
{
for(auto A : file_List)
{
QString fileName = currentDir + tr("/") + A;
QPixmap pixs;
pixs.load(fileName);
if(!(pixs.isNull()))
emit getPix(pixs);
}
}

这个类的作用是主程序里加载开一个线程用于加载图片(因为不用多线程的话图片比较多的话主程序就会卡很久),在主程序的类声明里有
LoadPix* loadPix


然后在主程序里的函数里

void fun_1()
{
//......
if(loadPix != 0)
{
delete loadPix;
loadPix = new LoadPix("F:/pix",fileName_List,this);
}
connect(loadPix,SIGNAL(getPix(const QPixmap&)),this,SLOT(setItemPix(const QPixmap&)));
loadPix.start();
//......
}


然后问题来了,这个线程启动后,会不断加载图片,每次加载一个图片就发这个图片以信号的形式发射给主程序,主程序调用槽setItemPix()来给界面设置缩略图,但因为时间比较长,所以用户可能在加载完成后就进行别的造作,在我这个程序里,用户就很久可能在加载完成前去调用另一个函数fun_2(),为了防止重复加载造成程序崩溃,于是我在fun_2()函数里有代码

void fun_2()
{
if(loadPix->isRuning())
loadPix->wait();
//loadPix->exit(); //这里根本停不下来
qDebug()<<loadPix->isRuning();
//....
}

我用qDebug()输出,发现不管调用wait(),exit()或者quit()线程的isRuning()始终返回true,我想问下,怎么样让这个线程停下来,就是run()函数里的那些操作停下来
...全文
4288 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
加盾男爵 2017-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 feiyangqingyun 的回复:
你连停止的标志位都没有,怎么让人家停止?建议你买本Qt基础教材看看!里面写的很清楚怎么停止。
你是不是那个dbzhang800的小号?
jklinux 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复 1
这样应可以让线程终止: loadPix->terminate(); loadPix->wait(); //回收线程的资源
feiyangqingyun 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你连停止的标志位都没有,怎么让人家停止?建议你买本Qt基础教材看看!里面写的很清楚怎么停止。
zp_lhy 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
loadPix->terminate();
loadPix->wait();
delete->loadPix;
loadPix = NULL;
如果这个线程你不再用了,就直接释放了,这样试一下 如果还要使用,应该在run()里面加while()

bool bRun = true;
void run()
{
while(bRun )
{
........
}
}
如果不想继续加载图片就改变bRun=false,这样虽然线程也在跑但是就不执行加载了
  • 打赏
  • 举报
回复 1
你的for循环没有退出条件,可以添加一个bool的状态变量,如果是true才进入for循环,false就不进入,这样你在需要退出线程前将状态变量置为false,线程就退出了。否则你怎么wait,quit都没有用。

16,235

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧