继承QGraphicsItem类的Update问题

lucky土豆happy 2017-07-19 01:25:51
我想实现一个文本内容会定时更新,背景是图片的小控件.但是现在遇到问题,定时200ms更新,但文字没有按我设计的被更新。。。做法如下:
1、继承QGraphicsItem类新做了一个类ItemStatusDispSticky,实现了boundingRect(),shape(),paint()函数。
在paint()函数里使用drawText()把成员变量的值(字符串,数值,有另外的函数更新这些值)输出到画面上。
2、通过AddItem()添加到继承QGraphicsScene的Scene类里了。
3、在MainWind(public QMainWindow) 类里设了一个200ms的timer,
并且在timerEvent()函数里去设ItemStatusDispSticky的显示属性setVisible(true),然后调用ItemStatusDispSticky负类的更新函数update(QRect(-100, 500, 454, 340))来更新ItemStatusDispSticky类的显示。

希望达到的效果是:ItemStatusDispSticky里的文字信息200ms更新一次。
实际的效果是:ItemStatusDispSticky的文字没有定时更新到画面上,只有我用鼠标的滚轮来放大或缩小画面时文字才被更新。

那位大侠给指导下,为啥update()不更新,然后怎样才能达到我想要的效果。谢谢!
...全文
548 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lucky土豆happy 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
已解决。 原因在于:ItemStatusDispSticky类的boundingRect() 返回的rect太小!同时要在sence里update。
lucky土豆happy 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qqwangfan 的回复:
不要在定时器了发送update。在定时器里只修改文字信息,再将修改的文字信息在paint()里面画。也就是paint()只负责画,定时器只负责修改,不跟ui页面有关系。
谢谢回答! 修改文字的工作是在paint()函数里写的,在定时器的timeout()里只是想通过update()让画面更新,我不知道这样做为什么不对。 sence里同时还有其他的继承QGraphicsItem的图片背景的子类,这些子类是通过setpos()让图像动起来的(没有文字更新)。 如果调用sence自己的update(),除了有问题的便利贴(ItemStatusDispSticky类),其它所有的控件都被更新了,还会出现拖尾现象。想单独更新便利贴(ItemStatusDispSticky)。 现在是只有我在扩大或缩小画面时,便利贴(ItemStatusDispSticky类)的画面才被更新了。似乎是大小改变是触发了paint()调用。有没有其他的什么事件可以触发paint()。 或者有没有什么方法可以在便利贴(ItemStatusDispSticky类)里取得到Qpainter,自己画?俺是QT小白,不太懂。。。 我自己写函数里新建的QPainter用不了,运行起来就提示:QPainter::setFont: Painter not active。。。。所以也画不出
  • 打赏
  • 举报
回复
不要在定时器了发送update。在定时器里只修改文字信息,再将修改的文字信息在paint()里面画。也就是paint()只负责画,定时器只负责修改,不跟ui页面有关系。
lucky土豆happy 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
试了很多方法都不行,求助,求助!

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧