微软貌似越来越式微,Python都超过了C#好几个月了,我们这些学.net的以后咋整?

江湖评谈 2017-07-23 10:07:21
TIOBE 编程语言7月排行榜,Python超过了C#,但是这个超过貌似几个月之前就开始了。如果说C#不如C,C++,java 可以忍受,毕竟前几者实力摆在那儿了。但不如Python这种脚本语言就有点难以接受了。

虽然说语言和框架都是其次,主要的是在于人,在于编程思维。但那其实是装逼的话,相信没有几个程序员不在乎自己学的语言以及语言所在公司和框架。

微软在移动时代,失去了移动市场,Winphone半死不活的,现在估计已经全死了,没怎么关注。

游戏市场,XNA推出来几年,然后自己不更新了,给弄死了

现在是大数据和云时代,貌似谷歌和甲骨文都在部署云端应用开发以及大数据挖掘,微软貌似也没动静。

这一波互联网时代,如果微软再失去,那么windows平台下的一系列生态,估计也是半死不活的状态了。

现在的微软只是守住了PC端,他只是众多平台当中的一个。而移动端彻底输的一塌糊涂,服务端是Linux天下,微软也休想染指了。

其实我个人感觉,微软的框架技术更新太快了,从mfc(1.0-6.0) 6个框架 到winform到wpf,然后还有linq,ado,webservice,wcf, 然后到wpf,然后到 mvc 1.0-mvc5,0 ,然后到现在的.net core1.0 -2.0 .然后持久化orm框架ef 从 1.0 到7.0 ,然后VS 编译器从2003到2017,sql server从6.0到sql 2016

6+1+1+4+5+2+7=26 各种衍生的版本后续的开发,主流框架变动达26次之多。

这种频繁的变动,估计让一大堆开发者望而却步。

其实微软搞的这些框架,不过是对于其进行层层封装,抽象出接口或者方法,供程序员调用。比如winform,重载wnnproc依然可以getmesage和dispathmessage获取或者分发消息,最近比较火的.net mvc框架,他底层就是两个接口 httpmoduler,httphandler,mvchandler继承后者通过beginprocessrequeset分发和运行整个框架,比如操作数据库 entry framework框架,他封装了ado,而ado又封装了oledb和odbc,windows下,C++或者C操作数据库刚好是odbc。wcf封装了webservice ,ajax封装了css+javascript等。

这些框架底层其实都没变动,不论框架如何改变,版本如何翻新。如果以古老的mfc框架来说,他足以胜任上面所有一切被层层封装的框架功能.。

如今的感觉是 java火的不得了,各种类型程序员趋之若鹜,这估计得益于移动时代的手机端安卓的功劳,也有java自身的优势和沉淀,C#给人感觉是一天天没落,从2015年之后,招聘C#的公司就越来越少,各种技术提问也鲜有人回答,而java则是相反状态,貌似欣欣向荣。

作为C#程序员,还是期望C#的辉煌,你不如C,C++,java 可以理解,最起码要保住第四的位置,让Python这种脚本语言超越,就不太像话了。
...全文
707 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xwellzeng 2019-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧。 net core 3.0 发布了。 跨平台。 还支持windows 下的desktop 程序,
Jenf_Mu 2019-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 管理員 的回复:
你学起Python来,应该是很轻松的,学几天就能写东西了。

我觉得一个人用 2 种以上的语言做过项目,靠它们吃过饭,就会理解 “语言只是工具” 了吧

但是招聘的,不这么认为啊,问你具体做过什么
王桑的一天 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你学起Python来,应该是很轻松的,学几天就能写东西了。 我觉得一个人用 2 种以上的语言做过项目,靠它们吃过饭,就会理解 “语言只是工具” 了吧
_nives 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
又是一位在语言上死磕的童鞋
正怒月神 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得,.net还是会崛起的。
我是三峡移民 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谈谈我的看法吧,移动端,我觉得往h5的地方走的多,数据库的话,java也不在优势啊,至于变化快,这一点确实是的,微软的变化快,优胜略汰,这一点我比较喜欢,但是我看到的是,公司的技术更新是真的不快,比如现在依然有许多公司搞webform,技术变化快,但是公司变化不快,这点就很尴尬了,前景的话,工资和大公司是很好的表现,我查过很多我向往的大公司,技术要求基本都是java,而且市面上java也比,net高,我如果大学早点领悟这些学java还好,如今就业了,已经没有时间和机会转行了,天命,得之我幸,失之我命
我是三峡移民 2017-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟我老乡来自同一个县,我们就读于同一个大学,同一个专业,然后他学java,我学.net,日了狗了,这一辈子注定.net了
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
骚年,你对python一无所知
NewMediaApps 2017-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不敢相信这是2017年的帖子。醒醒睁开眼睛看看现在的世界 微软的"移动优先,云优先"战略,现在看起来前半句是蒙人的,后半句却实实在在的落地了。 说移动优先,不说windows phone优先。工具链上对别人家的移动平台支持是不遗余力。 office登陆IOS和安卓也不是新闻了。 云业务,windows azure已经是AWS之后的第二大云平台,超过google。在中国也是第二,仅仅排在阿里之后了。 云上各色组件齐全,Linux, MySQL。。, Window Server和SQL Server在微软云上也没有啥特权了。 微软已经从原来的Windows生态跳出来,进入云计算特别是企业云计算第一梯队了。 在回过头了看看你的问题,就不难回答了,.NET在微软的生态里重要性没有以前那么大了。。 Python可是当前最火的所谓人工智能的第一语言。碾压C#没毛病。
健者天行 2017-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 testplusplus 的回复:
本人做asp.net的,年纪大了,学习能力也不强,转不动了,决定和asp.net同归于尽了。
命不久矣..... 10年.......
笑容融化坚冰 2017-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 testplusplus 的回复:
本人做asp.net的,年纪大了,学习能力也不强,转不动了,决定和asp.net同归于尽了。
决定和asp.net共存亡了
笑容融化坚冰 2017-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
本人做asp.net的,年纪大了,学习能力也不强,转不动了,决定和asp.net同归于尽了。

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧