Helloworld.asm

不懂啊不懂 2017-08-11 01:36:13
第一个汇编程序出错,受到真是伤害啊!


.386
.model flat,stdcall
option casemap:none
include windows.inc
include user32.inc
includelib user32.lib
include d:\masm\include\kernel32.inc
includelib kerne132.lib

;数据段

.data
szText db 'HelloWorld',0
;代码段
.code
start:
invoke MessageBox,NULL,offset szText,NULL.MB_OK
invoke ExitProcess,NULL
end start

编译后:
HelloWorld.asm(13) : fatal error A1000: cannot open file : d:\masm\include\kerne
l32.inc
这个打不开是什么原因呢?
...全文
218 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
China護鹘 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
invoke MessageBox 那一行也有错误 倒数第一个NULL后面你用了“.”,应该是“,”。你这样编译时会说少参数
不懂啊不懂 2017-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zara 的回复:
你的 masm32 不是在 d:\masm\ 目录下吧?通常目录名是 masm32 的,至于在哪个盘就要问你自己了。 你前面的几行都没加 d:\masm\include 之类的完全路径,这行怎么就加了呢?也去了吧。
引用 2 楼 DelphiGuy 的回复:
在masm32.com下载masm32安装包,安装之后(假设安装在d:\masm32): include d:\masm32\include\windows.inc include d:\masm32\include\user32.inc includelib d:\masm32\lib\user32.lib include d:\masm32\include\kernel32.inc includelib d:\masm32\lib\kerne132.lib
因为打不开,所以加的全路径。 还把路径加错了。。。。。。。。。 最后复制include里的文件名搞定的,可能输入法搞错了吧
  • 打赏
  • 举报
回复
在masm32.com下载masm32安装包,安装之后(假设安装在d:\masm32): include d:\masm32\include\windows.inc include d:\masm32\include\user32.inc includelib d:\masm32\lib\user32.lib include d:\masm32\include\kernel32.inc includelib d:\masm32\lib\kerne132.lib
zara 2017-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你的 masm32 不是在 d:\masm\ 目录下吧?通常目录名是 masm32 的,至于在哪个盘就要问你自己了。
你前面的几行都没加 d:\masm\include 之类的完全路径,这行怎么就加了呢?也去了吧。

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧