进程在不同操作系统下的返回值不一样

clever101
博客专家认证
2017-08-22 11:05:20
软件是这样的:java编写的一个程序来启动一个C++编写的控制台程序。正常来说进程的返回值就是main函数的返回值。现在诡异的是在本地的win7系统下能够获取控制台程序正确的返回值,比如main函数返回1就能获取1,返回14就能获取14。但是部署到Win Server2008系统下无论main函数返回值是什么,java程序获取的C++进程的返回值都是0。试了多台Win Server2008系统的服务器都一样。

...全文
379 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 sky065530 的回复:
java我不太了解,但是windows进程的返回值最终是写在进程内核里的,例如CreateProcess函数是在进程初始化之后返回,而不是进程结束时候返回,他的返回值也不是进程的返回值。GetExitCodeProcess()是从进程内核里去返回值的。
sky065530 2017-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
java我不太了解,但是windows进程的返回值最终是写在进程内核里的,例如CreateProcess函数是在进程初始化之后返回,而不是进程结束时候返回,他的返回值也不是进程的返回值。GetExitCodeProcess()是从进程内核里去返回值的。
sky065530 2017-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
判断进程返回值应该用GetExitCodeProcess(),试一下看看, 两个进程地址空间不一样,同样的地址代表的不是一个内容,
这不是鸭头 2017-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 7 楼 clever101 的回复:] [quote=引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:] 依靠文件最可靠。
赵老师,使用文件传输数据得设计协议,如果多进程的话还得支持并行I/O。[/quote] 没你想象的那么难! 不要做A语言代码修改为B语言代码的无用功。 也不要做用A语言代码直接调用B语言代码库这样复杂、这样容易出错的傻事。 只需让A、B语言代码的输入输出重定向到文本文件,或修改A、B语言代码让其通过文本文件输入输出。 即可很方便地让A、B两种语言之间协调工作。 比如: A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt B发现aa.txt存在时,读取其内容,调用相应功能,将结果写到文件b.txt,写完后删除aa.txt,再将b.txt改名为bb.txt A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt 以上A可以替换为任何一种开发语言或开发环境,B可以替换为任何一种与A不同的开发语言或开发环境。 除非A或B不支持判断文件是否存在、文件读写和文件更名。 但是谁又能举出不支持判断文件是否存在、文件读写和文件更名的开发语言或开发环境呢? 可以将临时文件放在RamDisk上提高效率减少磨损磁盘。 数据的结构很复杂的话,文本文件的格式问题可参考json或xml 共享临时文本文件这种进程之间的通讯方法相比其它方法的优点有很多,下面仅列出我现在能想到的: ·进程之间松耦合 ·进程可在同一台机器上,也可跨机,跨操作系统,跨硬件平台,甚至跨国。 ·方便调试和监视,只需让第三方或人工查看该临时文本文件即可。 ·方便在线开关服务,只需删除或创建该临时文本文件即可。 ·方便实现分布式和负载均衡。 ·方便队列化提供服务,而且几乎不可能发生队列满的情况(除非硬盘空间满) ·…… “跨语言、跨机,跨操作系统,跨硬件平台,跨国,跨*.*的”苦海无边, 回头是“使用共享纯文本文件进行信息交流”的岸! 仅供参考:
//test.c 本程序演示两个进程之间通过临时文本文件交换数据实现间接调用
//A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt
//B发现aa.txt存在时,读取其内容,调用相应功能,将结果写到文件b.txt,写完后删除aa.txt,再将b.txt改名为bb.txt
//A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt
#include <io.h>
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
int main(int argc,char **argv) {
    int d,r;
    FILE *f;
    char cmdstr[512];

    if (argc<2) {
        sprintf(cmdstr,"cmd /c \"%s\" B",argv[0]);
        WinExec(cmdstr,SW_HIDE);
        for (d=1;d<=5;d++) {//共使用1..5调用B 5次
            //A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt
            f=fopen("a.txt","w");
            fprintf(f,"%d\n",d);
            fclose(f);
            rename("a.txt","aa.txt");
            printf("call with %d\n",d);
            //A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt
            while (1) {
                Sleep(100);
                if (_access("bb.txt",0)!=-1) {
                    f=fopen("bb.txt","r");
                    fscanf(f,"%d",&r);
                    fclose(f);
                    remove("bb.txt");
                    break;
                }
            }
            printf("result:%d\n",r);
        }
        return 0;
    }
    if (argv[1][0]=='a'||argv[1][0]=='A') {//A
        for (d=1;d<=5;d++) {//共使用1..5调用B 5次
            //A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt
            f=fopen("a.txt","w");
            fprintf(f,"%d\n",d);
            fclose(f);
            rename("a.txt","aa.txt");
            printf("call with %d\n",d);
            //A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt
            while (1) {
                Sleep(100);
                if (_access("bb.txt",0)!=-1) {
                    f=fopen("bb.txt","r");
                    fscanf(f,"%d",&r);
                    fclose(f);
                    remove("bb.txt");
                    break;
                }
            }
            printf("result:%d\n",r);
        }
    } else {//B
        while (1) {
            //B发现aa.txt存在时,读取其内容,调用相应功能,将结果写到文件b.txt,写完后删除aa.txt,再将b.txt改名为bb.txt
            while (1) {
                Sleep(100);
                if (_access("aa.txt",0)!=-1) {
                    f=fopen("aa.txt","r");
                    fscanf(f,"%d",&r);
                    fclose(f);
                    r=r*10;
                    f=fopen("b.txt","w");
                    fprintf(f,"%d\n",r);
                    fclose(f);
                    remove("aa.txt");
                    rename("b.txt","bb.txt");
                    break;
                }
            }
            if (r==50) break;
        }
    }
    return 0;
}
//C:\tmp\test>test
//call with 1
//result:10
//call with 2
//result:20
//call with 3
//result:30
//call with 4
//result:40
//call with 5
//result:50
//
//C:\tmp\test>start /B test B
//
//C:\tmp\test>test A
//call with 1
//result:10
//call with 2
//result:20
//call with 3
//result:30
//call with 4
//result:40
//call with 5
//result:50
//
//C:\tmp\test>
[/quote]
赵4老师 2017-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
依靠文件最可靠。
赵4老师 2017-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 clever101 的回复:
[quote=引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:] 依靠文件最可靠。
赵老师,使用文件传输数据得设计协议,如果多进程的话还得支持并行I/O。[/quote] 没你想象的那么难! 不要做A语言代码修改为B语言代码的无用功。 也不要做用A语言代码直接调用B语言代码库这样复杂、这样容易出错的傻事。 只需让A、B语言代码的输入输出重定向到文本文件,或修改A、B语言代码让其通过文本文件输入输出。 即可很方便地让A、B两种语言之间协调工作。 比如: A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt B发现aa.txt存在时,读取其内容,调用相应功能,将结果写到文件b.txt,写完后删除aa.txt,再将b.txt改名为bb.txt A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt 以上A可以替换为任何一种开发语言或开发环境,B可以替换为任何一种与A不同的开发语言或开发环境。 除非A或B不支持判断文件是否存在、文件读写和文件更名。 但是谁又能举出不支持判断文件是否存在、文件读写和文件更名的开发语言或开发环境呢? 可以将临时文件放在RamDisk上提高效率减少磨损磁盘。 数据的结构很复杂的话,文本文件的格式问题可参考json或xml 共享临时文本文件这种进程之间的通讯方法相比其它方法的优点有很多,下面仅列出我现在能想到的: ·进程之间松耦合 ·进程可在同一台机器上,也可跨机,跨操作系统,跨硬件平台,甚至跨国。 ·方便调试和监视,只需让第三方或人工查看该临时文本文件即可。 ·方便在线开关服务,只需删除或创建该临时文本文件即可。 ·方便实现分布式和负载均衡。 ·方便队列化提供服务,而且几乎不可能发生队列满的情况(除非硬盘空间满) ·…… “跨语言、跨机,跨操作系统,跨硬件平台,跨国,跨*.*的”苦海无边, 回头是“使用共享纯文本文件进行信息交流”的岸! 仅供参考:
//test.c 本程序演示两个进程之间通过临时文本文件交换数据实现间接调用
//A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt
//B发现aa.txt存在时,读取其内容,调用相应功能,将结果写到文件b.txt,写完后删除aa.txt,再将b.txt改名为bb.txt
//A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt
#include <io.h>
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
int main(int argc,char **argv) {
    int d,r;
    FILE *f;
    char cmdstr[512];

    if (argc<2) {
        sprintf(cmdstr,"cmd /c \"%s\" B",argv[0]);
        WinExec(cmdstr,SW_HIDE);
        for (d=1;d<=5;d++) {//共使用1..5调用B 5次
            //A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt
            f=fopen("a.txt","w");
            fprintf(f,"%d\n",d);
            fclose(f);
            rename("a.txt","aa.txt");
            printf("call with %d\n",d);
            //A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt
            while (1) {
                Sleep(100);
                if (_access("bb.txt",0)!=-1) {
                    f=fopen("bb.txt","r");
                    fscanf(f,"%d",&r);
                    fclose(f);
                    remove("bb.txt");
                    break;
                }
            }
            printf("result:%d\n",r);
        }
        return 0;
    }
    if (argv[1][0]=='a'||argv[1][0]=='A') {//A
        for (d=1;d<=5;d++) {//共使用1..5调用B 5次
            //A将请求数据写到文件a.txt,写完后改名为aa.txt
            f=fopen("a.txt","w");
            fprintf(f,"%d\n",d);
            fclose(f);
            rename("a.txt","aa.txt");
            printf("call with %d\n",d);
            //A发现bb.txt存在时,读取其内容,读完后删除bb.txt
            while (1) {
                Sleep(100);
                if (_access("bb.txt",0)!=-1) {
                    f=fopen("bb.txt","r");
                    fscanf(f,"%d",&r);
                    fclose(f);
                    remove("bb.txt");
                    break;
                }
            }
            printf("result:%d\n",r);
        }
    } else {//B
        while (1) {
            //B发现aa.txt存在时,读取其内容,调用相应功能,将结果写到文件b.txt,写完后删除aa.txt,再将b.txt改名为bb.txt
            while (1) {
                Sleep(100);
                if (_access("aa.txt",0)!=-1) {
                    f=fopen("aa.txt","r");
                    fscanf(f,"%d",&r);
                    fclose(f);
                    r=r*10;
                    f=fopen("b.txt","w");
                    fprintf(f,"%d\n",r);
                    fclose(f);
                    remove("aa.txt");
                    rename("b.txt","bb.txt");
                    break;
                }
            }
            if (r==50) break;
        }
    }
    return 0;
}
//C:\tmp\test>test
//call with 1
//result:10
//call with 2
//result:20
//call with 3
//result:30
//call with 4
//result:40
//call with 5
//result:50
//
//C:\tmp\test>start /B test B
//
//C:\tmp\test>test A
//call with 1
//result:10
//call with 2
//result:20
//call with 3
//result:30
//call with 4
//result:40
//call with 5
//result:50
//
//C:\tmp\test>
clever101 2017-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
依靠文件最可靠。
赵老师,使用文件传输数据得设计协议,如果多进程的话还得支持并行I/O。
clever101 2017-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 alphaxz1 的回复:
你的java是如何调用这个控制台程序,并获取返回值的?
调用就是使用java的Process类起命令行,通过它的waitFor方法获取,代码大致如下:

Process p = null;

Runtime rt = Runtime.getRuntime();  
		
		try {  
		 p = rt.exec(cmd);  
int returnid = p.waitFor();

}
smwhotjay 2017-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
进程通信,依靠返回值不可靠吧。可以依靠文件,管道,共享内存,剪贴板,socket,
琅琊榜 2017-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你的java是如何调用这个控制台程序,并获取返回值的?
clever101 2017-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 oyljerry 的回复:
最好通过别的方式来进行进程通信,而不依赖这个返回值
为什么呢,大侠。
oyljerry 2017-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最好通过别的方式来进行进程通信,而不依赖这个返回值

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧