关于使用Azure结合私有网盘方案架设开源私有网盘的一些心得

Cbits 2017-08-22 02:42:39
随着国内多家网盘的陆续关停、云盘限速,国内网盘的功能已经无法满足我使用需求,所以促使我产生了使用微软的Arzue定制一个属于自己的网盘的打算。

下面是我收集的一些关于Azure的优点
·管理 PB 级别的存储
·跨越数百公里的地域冗余存储
·业界最高性能
·符合行业标准的跨虚拟机 SMB 文件共享
·有竞争力的价格,按用量付费
·支持 REST、.NET、Java、C++、node.js、PowerShell 等

想详细了解可以去Aruze官网看一下
今天来说说使用 Docker-compose+ Caddy 傻瓜式部署Nextcloud+letsencrypt 的方案。 也来演示一下如何在 Azure 中国使用 Docker-compose。
由于众所周知的原因,国内的 Docker 和 Docker-compose, Docker Hub 都很慢。我们使用 DaoCloud 的安装包和加速器。提高一下使用效率:
• Docker 安装
o curl -sSL https://get.daocloud.io/docker | sh
• Compose 安装
curl -L https://get.daocloud.io/docker/compose/releases/download/1.11.2/docker-compose-`uname-s`-`uname -m` > /usr/local/bin/docker-compose
chmod +x /usr/local/bin/docker-compose
• 注册 DaoCloud 并采用加速- 其实改 Docker Hub 源
o curl -sSL https://get.daocloud.io/daotools/set_mirror.sh | sh -s http://<yourid>.m.daocloud.io
• 确认docker 版本,跑个docker helllo-world

到此为止,你的 Azure Docker Compose环境就已经设置好了。
开始编写 Docker-Compose.yml,具体的代码可以到我的 GitHub 项目里看。
简述----
app:
depends_on:
- db
image: nextcloud
volumes:
- /datadisk/cloud/config:/var/www/html/config
-/datadisk/cloud/data:/var/www/html/data
- /datadisk/cloud/apps:/var/www/html/apps //你的数据盘
links:
- db
restart: always
caddy:
image: exekias/caddy
ports:
- 80:80
- 443:443
volumes:
- ./Caddyfile:/Caddyfile
- ./caddy:/root/.caddy
restart: always
links:
- app
现在是 https /http2 的时代,为了 Docker 容器的安全性,我们用 Caddy(当然你也可以用Nginx做Proxy)+letsencrypt做 https 加密(也可以在GitHub 上看)。
Caddyfile这样写:
#Permanent redirect to HTTPS
0.0.0.0:80 {
log stdout
errors stderr
redir https://**azuredns**.chinaeast.cloudapp.chinacloudapi.cn 301
}
https://**azuredns**.chinaeast.cloudapp.chinacloudapi.cn {
log stdout
errors stderr
tls <your email>
proxy / http://app:80{
keepalive 0
transparent
}
}
配置写到这里,就完成了。接下来就是去 Azure Portal 给你的虚拟机添加数据盘并开放80,443端口:
格式化成datadisk,并挂在好,给容器作为volume。勿忘在fstab里更新好,并且在开机脚本里添加compose。

到此,nextcloud https方案就完成了。大致的功能有:

用户管理(可以基础AD)
服务器管理和插件,在线协作和 OA 等:
多用户/多客户端同步:
文档共享/预览

默认所有的请求都会走443端口,保证安全性。容器会自动监控容器情况,Caddy 会 Proxy 请求并自动申请 SSL 证书。安装插件后,Office 和 pdf , 视频音频都可以preview。 还有邮件,TASK , Calender 等功能。到此为止,一个容器搭建的私有云盘 +OA 就此完成,是不是非常容易?


...全文
1113 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

932

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
云计算 云存储相关讨论
社区管理员
  • 云存储
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧