现在快速开发工具还有前景吗

我自己做了一套快速开发B/S企业管理软件的工具,通过工具配置可以实现 生成界面,定义菜单,表单数据回写,推式录单,数据钻取,分析图表,模块导航等功能,一般逻辑也可以通过配置实现,复杂的逻辑可以做成接口,由工具引入执行。基本上简单的ERP,WMS,CRM等系统可以不写代码就能实现。

之前自己一直专注做开发,没有关注市面上的东西,除了有问题了找找资料,上论坛上问问大家,基本没在网上关注过新技术新动态。现在自己做的这套东西稳定运行好几套系统了,不知道能不能给自己带来些价值。 我也有看过别人几家公司的快速开发平台,大部分都是做C/S程序的,而且也没有我这的彻底,基本都是模板型的,具体每个表单还是需要开发人员改一些代码,只是改多改少罢了。而我这套完全是可以脱离掉开发工具,直接配置就可以。
...全文
2311 72 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
72 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
能看看你的项目呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 71 楼 qq_38432087 的回复:
能看看你的项目呢?
看这个 http://www.lmwlove.com/ai/SubjectID25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 67 楼 sp1234 的回复:
比如说,html/css 方面比较流行 bootstrap,它专注于界面组件。而 html5 在更大的范围内专注于跨平台前端操作系统。菜单、图形等等在各种平台都有开源免费的成熟框架,功能丰富而且用户众多。各种框架、工具都很专注于自己的领域,组合在一起就有很高的效率。这个时候,其实注重的是工程组织方法。假设方法不对路,就会产生错误的产品开发方式。
可以联系下我么? 我QQ:879621940 , 我把这个快速开发工具发给您,您帮我看一下,发表下您的意见?CSDN也是够烂的了,私信都发不了。
stevenjin 2018-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是大牛,但还是多拉几个人干吧
  • 打赏
  • 举报
回复
我的这套工具是有针对性的,就是企业管理软件,如OA,ERP,WMS,MIS,MES等。这类型的软件,不注重界面多漂亮(当然也不会很丑),主要还在重在功能,维护,扩展。这套工具经过这几年的使用,自己信心还是很足的。 大概总结一下: 1 为表单随意增加栏位是最基础的,不再是以前的预留栏位的做法了。删除修改栏位也是很简单的,但删除和修改就需要自己考虑对系统的影响了。 2 表单中的所有逻辑都可以单独开启和关闭的,每条逻辑都是一个单独的配置。 如果那个逻辑有问题,系统会点位到都具体的配置页,找bug快到不要不要的。可随意开启和关闭的好处就不多说了,做过实施的都知道。 3 用户现场需要增加逻辑或者数据控制,相信大部分做法是需要公司开发人员做功能,发更新包给实施人员,但我的工具直接增加一条配置内容就可以。 4 什么栏位排序,栏位汇总,快速查询,自定义查询条件,自定义列表格式等等一键配置。 5 数据的追溯:a单追溯到b单,a单显示b单内容,这些需求,用户无穷无尽,如果不能通过配置实现还要开发参入的话,成本和效率可想而知。 6 任务提示:销售说,我想要订单要逾期的时候提醒我。生产说,采购说,我想到期没收到货提醒我……,当然说前期调研要做到非常到位,这些开发期间就全做好了。但如果是实施时用户才要求,配置实现的优势就体现了。 7 用户要加报表,嗯…… 要等开发做,好吧,如果实施可以直接配置一个出来呢? 是不是更好? 8 …… 不一一说了,啥都要等开发,菜都凉了。 我觉的说工具不够灵活的人是将开发工具和开发人员常用的控件混淆了,控件是专给开发人员用的,只需针对一个点去实现就可以了,然后这些点由开发人员自己结合,当然灵活。而我们的开发工具,是针对一个面的,可实用的完整的系统去实现的,有些行为肯定是受限的。受限的原因很多,1 是我的系统只需要这些功能,多了不要。2 是为了规范配置人员行为,不能乱配,乱配会出错的。 3 是为了降低对配置人员的要求,太复杂了就违背了这类工具的初衷。
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说,html/css 方面比较流行 bootstrap,它专注于界面组件。而 html5 在更大的范围内专注于跨平台前端操作系统。菜单、图形等等在各种平台都有开源免费的成熟框架,功能丰富而且用户众多。各种框架、工具都很专注于自己的领域,组合在一起就有很高的效率。这个时候,其实注重的是工程组织方法。假设方法不对路,就会产生错误的产品开发方式。
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,从掌握一套经常复用的基本 UI 工具的角度,开发工具肯定是有意义的。 但是从市场需求“快速开发”(而不是快速开发工具)角度看,其实程序员需要提高素质,而并不是降低素质。如果认为“傻瓜化工具并不是为了降低程序员的水平要求而设计的”这就会进入误区。现在的开发方法与5、6年前不同了,与10几年前更加不同,可以说永远也不会停止改变的脚步,那么一套工具假设不符合现在程序员小年轻的需求,不但后继无人,而且用户也深受其害(比如说系统需要实现一些难点也无界面设计功能时就找不到有能力的开发者了)。所以说,快速开发工具应该是适合更加专业的开发人员、是提高专业人员的水平,而不是适应低水平的业余人员,这样才有前途。
杀马特王 2018-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
首先这样的东西如果真的效率好,肯定是有市场的,我们程序员想的是后台代码什么的,而资本家想的只有成本和利润,之前淌过两个快速开发的坑,一个是IBM的FEB,还有一个是微软的那个叫啥来着平时都在嘴边的,反正前两年微软已经不支持,都吹嘘快速开发,拖拖拽拽忽悠了领导,让领导觉得这个好这个棒,而实际使用起来就会发现真的不好用,慢的出奇,坑多的想象不到,有些问题情况完全靠脸,因为这种东西要适应快速开发,又要针对实际的特殊情况,所以加载的时候会无脑的加载冗余的东西,会无限拖慢程序的速度,所以哪怕是自动的最好也要针对实际的用户场景,有针对性的制作工具
zn6888 2018-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看了您这个挺有兴趣深一步探讨一下这一块的市场,我们自己也做了快速开发工具,商业价值还是很多可以挖掘的。
  • 打赏
  • 举报
回复
ERP行业,不管是开发还是实施,快速开发工具不可或缺(也许别人家的工具不叫“快速开发工具”,但肯定是有类似的工具来辅助开发与实施)。 框架,多数还是在编码阶段的,不直接出产品,可以用框架做很多各行各业,各类不同性质的东西(就是所说的灵活)。 我现在所做的这个快速开发工具,当然做不了各式各样的产品,我们就是做erp的,就是做企业工厂管理类产品的。把这类产品的共性提出来,让工具去完成,这样就大大提高的项目的开发和实施速度。 至于大家反复强调的的用户有各种不同需求,我的框架要求各种灵活,再复杂的需求提炼出来就两个,一是用户界面,二是后台逻辑。 再不济,工具也可以帮助生成界面的,后面逻辑,允许引入程序接口,就让各位程序大神们自己写就ok了。
highreport 2017-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对于有些软件企业,快速开发工具还是有用的,我在几个软件企业亲身经历过,类似ERP企业,它们项目实施中,60%-90%工作量都是用快速开发工具实施的,有的也是用实习生去实施项目,企业业务简单,工具开发方便。 我对快速开发工具是这样理解的: 1. net和Java也是一种开发工具(最基础的编码方式) 2. net和Java后面出现框架的概念(例如:spring hibernate struts2, mvc等,我理解的框架不知道对不对),这也是快速开发软件的方式,需要写代码,不知道能不能称为工具 3. net和Java也可以基于某一种技术标准(或者自己设计的技术标准),做成快速开发工具,举例如下: 基于Sql92/Sql99 Sql语句标准,可以做增删改查工具 基于Xml/XPah技术和引擎,也可以做成一种类型的页面展示,只要数据源格式是xml即可 基于DataSet数据集和报表展示算法引擎,可以开发出一种工具,可以解决国内各种类型的报表展示,这三种类型的工具我都做过,也适合好多软件企业。 再举例:南京帆软和北京润乾的软件企业,就是开发了一个快速开发工具,不也适合好多软件企业。
  • 打赏
  • 举报
回复
面向受过训练开发人员,这也应该是快速开发工具的底线!千万不要以为这类工具都是面向毫无心思学习基本的界面开发配置技术的用户的。 在我开发和销售产品的过程中,遇到很多好朋友,他们先是热衷于拉关系拉项目,然后可能跑到客户那里去说“我给你另外找一个软件吧,只要几千块钱,从市场上买一个源代码”。这类就是自断生路,这类朋友以后就没有生意可做了,只能享富贵而不能创业。我的意思是说,开发一个“快速开发工具”不能为了这种思路而开发设计,因为这等于自断生路。 开发一个“快速开发工具”是为了让自己的产品看起来档次高、效果好、产品稳定、容易适应客户千变万化的表单设计需求。千万不要为了让产品更容易千篇一律而开发。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 wggfcusmq 的回复:
[quote=引用 30 楼 oAiZhiZhi 的回复:] 完全没有代码是不可能的,也不可取。代码+框架才是正路,灵活多变。 也不喜欢B/S系统,响应慢,界面单一,操作感觉差。到今天也没有什么大的变化,我是做C/S的,也感觉你的软件很多地方都是千篇一律,真的可以用吗? 还有多接触下C/S,多做录入性工作,使用起来不知道多爽。如果你是录入员,一定喜欢C/S,而不是B/S.
这个应该是过于偏颇了,响应慢,界面单一这个不是B/S或C/S的问题。很多地方千篇一律那是因为: 1,这个demo本身就比较简单 2,是你习惯了复杂的界面设计,喜欢界面上满屏都是按钮,给人一种“很复杂”,“很厉害”的错觉。[/quote] 嗯,看到这里我想补充来说,我们开发是纯粹 h5 的纯粹前端 web 单页面应用软件(根本不刷新页面),是大型的前端应用系统。而最“讲究的”就是 100% 按照用户的复杂业务表单来设计软件的表单。并不是什么“满屏都是按钮”,实际上我也很讨厌满屏都是按钮,并且其实我认为满屏都是按钮恰好是那些千篇一律的页面框架才会出现的毛病! web 前端应用可以“轻松地”做到比桌面系统更高速度、更爽快的用户体验。这是传统的 asp.net 所理解不了的,除非他扔掉 asp.net 而学习前端技术。这就是技术更新换代的要求,这也是现在还没有被社会培训班所污染了的软件编程(子)行业。
  • 打赏
  • 举报
回复
以表单设计理念来说,假设写
<div data-bind="template: 企业组织架构树, data: obj, selected: users"></div>
这样就能引入一个通用的前端模板并且绑定需要的响应式数据属性,那么这就是一个“自顶向下”的设计思路。 不管是自顶向下,还是自底向上,总之至少是需要从不同角度来建设“快速开发工具”。切不可偏废任何一端。如果你认为永远都是从数据库表来拼凑出UI,那么你必定会忽略千变万化的用户前端需求市场,这就是代价。同样地,如果忽略底层通用的架构和过程的标准化,那么就成了标题党、作坊式的开发。
bidisty 2017-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
适合小企业,但小企业又不会多投入这方面的资金开发,总的来说有一定的适用性,中国市场还是很大的,但有也有几点不足,第一是怎么结合现有的云资源部署?能否实用各种数据库?第二,移动端的使用,双端同步,和微信,钉钉或其它第三方面对接,这都是要考虑的。第三,安全性,如果加密?第四,使用的学习代价。
DannaCheng 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
大鱼> 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你还可能处在意淫的状态,如果投入市场客户需求千变万化,你那个东西可能只属于片面的,业务做不到很全面的
唉治治 2017-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你所说的那些,都是比较简单的东西,自己做框架模块,再应用就行了,此类在一个项目中所占的比例会有,但不高。 所谓配置,就是使用另一个程序去生成需要的东西,弱点就是会比较死板。 但如果应用框架话,做起来会更灵活,不要的时候,就自己另外去处理一套。或者派生新类来重用代码。这是配置没有办法去比较的。 不管怎样的目的,最终为了重用功能。但我会选择框架模块,而非配置。
lovingkiss 2017-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这里不是看不起应届生,而是说应届生需要一个熟悉的阶段。 每个人都是从初学者走出来的,我们都知道初学者是个什么概念。 ——您继续您的理念,我继续我的开发,没有什么冲突,理念问题,角度问题。。。不值得探讨下去了。
lovingkiss 2017-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 wggfcusmq 的回复:
[quote=引用 49 楼 lovingkiss 的回复:] 根据我20年的IT从业经验,我真的没见过Oracle和SAP流程上的东西是配置出来的,SIMATIC后台的逻辑也没见过这样设计 金蝶用友??或许我少见多怪了罢。。。 我基本上就是做企业级系统的,能力不见得多高 但是接触的方方面面也不算少了,我还真的不知道应该咋努力了,呵呵。 ——70年代的人,思维有些僵化很正常~~
你这和我的一合作伙伴是一样的,20多年的企业系统实施经验了,很多大品牌的ERP都实施过,特别是SAP,QAD国外品牌,用到国内中小企业水土不服,改软件? 你是知道成本的,中小企业根本负担不起。自己开发?时间,养开发人员,软件稳定性,都是问题,现在都是用我的工具了,招了一个应届生,妥妥的。 企业级系统用不上高大上的新技术,配置工具完全能胜任。[/quote] 既然你都觉得完全胜任,还问是否有前景就没什么意义了。 ——你心里有自己的答案,还要问是否,我只能说呵呵了 另外,我是开发,不是实施,只是频繁的需要和这些品牌进行数据对接。应届生能够做好系统,我也是真心醉了,毕业一两年的能对系统结构有所了解的,都是凤毛麟角的。不管企业大小,我是不会推荐用应届生配置出来的软件的。
加载更多回复(50)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧