教你如何去使用一款免费的ERP

普实软件1999 2017-09-06 03:26:01
现在市场上免费的软件不少,怎么样去使用一款免费产品是很多人比较头疼的事情。
一般使用免费ERP软件的基本都是小企业,没用过想用又舍不得花钱。如果企业有懂数据库这块儿的管理员,那都还好。
对于企业来说,在使用企业管理软件的时候,最最重要的就是数据。所以一定要进行【备份】这个在开头就先说好。


1、企业想要找一款管理软件用用,首先是要了解和确定公司内部的需求。

一开始就要和公司的管理层确认哪些部门要用软件,解决什么问题。需要什么样功能的软件系统。比如,公司的行政、销售、采购、仓库、财务都要统一起来管理。



2、找到免费的ERP,在线测试(大体功能满足需求),再下载安装授权。

很多人一上来就被【环境配置】给吓到了,那个是针对企业的,如果你们企业就三四个人用,一台电脑也可以作为小型服务器的,这都不是事儿。
还有一个就是在安装过程中也会遇到很多问题,再说一遍,软件安装指导说明内容已经很详细了,一般照着指导操作不会出现大问题。
即使出现问题了,也不要慌,可以加免费QQ群咨询,会有专业人士回答你的(免费的)
当然你要是嫌麻烦想花钱省事儿,让我帮你远程安装,我也很乐意(O(∩_∩)O)

注意点:

①在网上寻求免费ERP要擦亮眼,是否是真的免费,还只是试用免费,了解清楚,要知道软件用起来以后,信息和工作就靠这个系统了,如果有坑的话,很容易受制于人。
②软件功能的拓展性,不然过个2年,要升级或者加站点功能什么的,没法实现,就傻眼了。
③现在移动APP是常态,B/S架构网页式访问也比较方便;提个小醒,如果这款免费的产品还是C/S架构的单机版,可能你要考虑这款产品是否受他们公司的重视,有无更新的可能。
④要了解这个软件能够提供的资源和保障。越有实力越有品牌的公司,在这一块上肯定会有更多的资源可以获得。各种产品文档、培训文档、操作视频等,肯定是你学好软件的保障。


3、免费ERP有哪些可利用的免费资源?
一些常规的咨询或者是软件的操作使用方法等等这些,咨询问题不要钱。再说一句,不要钱。
但凡能够有底气将某个系列产品全部免费推送给市场的软件商,都会有一定的免费服务支持

经常会遇到有些客户,从官网临时会话来找我,而且一上来就是王炸问题,而那种问题原本是可以避免的,非得自己瞎折腾,弄出乱子来了,开始怕寻求解决方案花钱,最后花了大价钱。
所以很多人说免费不靠谱,最后得不偿失。真的是免费的错嘛?其实并不是,只是你没利用好免费的资源(有企业免费的专业人士可以问,为什么不问?)

有人说不知道怎么问,下载软件安装包的时候,旁边就有免费服务的qq群啊亲。

注意点:
①学会问问题:a、出现什么状态(截图,尽量截全图);b、在出现这个问题之前,你做了哪些动作;等等
②我们确实也都很忙的,有时候没办法及时回复问题;非软件类问题,建议自己先在网络上搜;软件操作问题可以在在线帮助上搜,其他软件问题可以在论坛上搜。
③能自己解决的尽量自己解决(不花钱使用ERP的道路是曲折的,当然,成长的也更快,说不定经验日渐丰富后,都能在网上给别人服务收费了,这种情况也不是没有)

4、根据需求确定公司自身的基础资料完备情况
完整的基础资料是能否用好ERP的基础。所以在确定了公司的软件需求以后,要和各个部门确认一下基础资料情况。比如,人事部门的员工信息,仓库部门的材料信息,采购部门的供应商的信息等。

5、不要认为软件是免费的,就不重视。
企业内部准备,和公司领导确认项目负责人、软件应用范围和培训计划
首先要和老板确认好项目负责人,一定要在公司内部有权力,能够命令相关人员做事情的人挂职当总负责人,然后大家一起制定一个培训的计划,一定要让操作的人熟悉好软件功能。
另外一定要有一个问题处理机制,相关的问题反馈上来,能够有相关人及时处理,这样的话,才能带动大家最快的把事情做起来。

6、软件的培训和真正应用,一定要把握好时间点,并且一定要快速处理,不能拖。
软件功能培训之前,可以将基础资料按照系统的规则整理到EXCEL中并导到系统里进行练习。
最保险的做法是,建立一个练习账套,每个部门都建好资料,通过二周的软件操作练习,等大家熟悉以后,正式开始导入各种数据,开始正式使用。

时间上一定要一个环节扣一个环节,其实软件都不会很复杂,就是那么几个操作,前期可以压紧一点,保证数据的准确,当大家习惯这些操作以后,就好了。

真正用起来以后,会发现各种杂七杂八的问题不时的出现,很多其实都是工作和软件的磨合造成的,这时候负责人对软件的了解和软件公司提供的各种解决问题的资料和保障就显得很重要。



7、用出效果,解决问题。
用软件系统,本来就是要解决公司的问题,所以在大家熟练操作软件以后,一定要明确是不是解决了当时上系统的时候想解决的问题,如果没有,就要引导往这个目标走,不然软件肯定会流于形式。
...全文
11590 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
神话jsh 2020-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看看开源的 华夏ERP 国产开源ERP里面排名第一的
weixin_47243084 2020-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习!!!!!
X86-64 2020-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
找可靠的人定制开发,仔细推算成本效益。 关键是企业要认识懂开发的老板。千万不要图便宜而只知道去找云山雾罩的推销员。
普遍现象
X86-64 2020-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
千万不要图便宜而只知道去找云山雾罩的推销员。
gdyaojie 2019-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ERP靠的是实施,实施包括二次开发,这都要花钱;想当然的靠一套免费ERP就能把整个企业都管起来是不可能的,有这种想法的boss,还是早点离开他吧,不然你会被折磨死
weixin_42232220 2019-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对于ERP,免费的系统最好要慎重
花季喂鸟 2019-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用友还是很好用的
hqting 2019-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
免费的你自己运维?出了啥问题你都能搞定?你确定?
E树ERP 2019-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 wilson1966 的回复:
我看过一些免费的ERP,但都没有MRP 计算,有也只是简略版。
没有MRP 根本不算ERP 。


这里有MRP视频
https://me.csdn.net/download/qq_36759592
E树ERP 2019-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
免费ERP还是有许多不错的!!!
普实软件1999 2019-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 H202 的回复:
免费的没有定制的好用把
那肯定没有啊,但是定制的要花钱啊。这个本来就是针对不想花钱的企业去说的啊。
H202 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
免费的没有定制的好用把
普实软件1999 2019-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 zhimingxiyinli 的回复:
免费的好用吗?
说句实话,不太好用,不是功能不好,主要是没有专人服务,很多功能都需要自己去摸索。当然功能也都不算太复杂,就看你有没有耐心。
qq_42505168 2019-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以找开源的东西改咯,前提,1、开源的ERP开发语言通用,2、有二次开发能力。
zhimingxiyinli 2019-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
免费的好用吗?
不渡之人 2019-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
小公司,不想买软件,免费的只要能满足功能也可以用,考虑好数据怎么维护就好了,不过培养一个程序员还是很必要的
wilson1966 2018-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
免费的ERP 都大部份都只是进销存系统,就算有会计模块,税法也不符合国内需求。
wilson1966 2018-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我看过一些免费的ERP,但都没有MRP 计算,有也只是简略版。 没有MRP 根本不算ERP 。
清水滴竹9809 2018-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ERP的主体功能就那么多,各家供应商跟免费版本里的功能目录都是相差不大的;但是,除了财务模块,ERP的其他模块所处的应用场景,都是各个企业独特的业务部门(一个企业来说,核心竞争力,就是这些与同行业存在差异的业务部门,所以,在理论上来说,即使是同行业的企业,内部的核心业务部门的划分跟运转逻辑都不存在相同的,不然,那这个行业就失去了竞争的必要,比比谁的资本更雄厚,就能判断谁是统一行业的主体了,就像滴滴、快的、优步);
既然,核心业务部门的划分跟运转逻辑都不相同,那就不可能产生统一的应用标准,你想直接复制一个免费的ERP系统过来使用,感觉有点小白
2567426742 2018-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。。
加载更多回复(16)
[url=http://www.okraii.net]第一部分 入门操作程§1 OA-ERP基本操作原理五分钟程§2 基本录入操作§3 分级结构编码的作用§4 批量数据导入§5 批量数据更新§6 系统初始化§7 OA-ERP中级程第二部分 简明手册§8 OA-ERP简明手册第三部分 系统高级设计§9 OA-ERP系统数据库的结构§10 OA-ERP系统界面自定义设置§11 OA-ERP语言、时区§12 打印报表设计字段漫游取值§13 导航信息字符串§14 特殊自定文件§15 OA-ERP其它高级操作§16 OA-ERP远程IP映射§17 OA-ERP制做二次安装包§18 如何选择数据库、系统完整备份说明第四部分 高级专题§19 工资管理操作指南§20 网络办公操作说明§21 OA-ERP流程设计§22 OA-ERP参考规格§23 OA-ERP质检问题§24 OA-ERP工序管理§25 BOM中的工序流程§26 OA-ERP外币管理§27 OA-ERP产能分析§28 库存条码管理§29 一分钟学会入库打条码§30 一分钟学会出库打条码§31 生产单与销售订单特别关系§32 业务财务一体化方案§33 票据管理第五部分 财务手册§34 OA-ERP三小时财务实战入门程§35 OA-ERP简明财务手册§36 OA-ERP财务系统辅助说明第六部分 服装手册§37 OA-ERP服装系统五分钟程§38 OA-ERP条码与工资管理操作指南§39 OA-ERP配色表的Excel导出§40 OA-ERP服装操用户手册第七部分 附录§41 秋葵软件公司简介§42 OA-ERP实施准则§43 客户登录硬件认证简介§44 服务器硬件认证简介[/url]

2,679

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
企业开发 ERP/CRM
社区管理员
  • ERP/CRM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧