三年程序之路的迷茫

Joy__Zhao 2017-09-18 01:40:00
加精
14年毕业在武汉一家小公司现学的.net开发,当时基本没什么相关行业的资源,完全靠老大带带,自己看看资料,公司也比较坑,后面工资都发不下来了。
16年初来的深圳,在人才热线做了一年多,当时入职也是啥也不会,又是现学,也算是遇到好的team,同事也都挺好的,自己还算不笨,基本上路了,时间久了就感觉重复的做各种网站,跟搬砖没区别了,感觉可能是自身的问题,也没找到人帮我,最后离职准备出去看看,结果今年又快过完了。
一直面临的问题就是,工作中学的那些东西能很快上手,但并没有去深究,只是会用或者熟练,每次面试问的那些问题都让我尴尬,其实都会用或者一直在使用的技术,我竟然不知道他们的术语,半路出家都会有这个问题吗?也换了好几次工作,感觉也就是个搬砖的水平,所谓的高级开发工程师是怎样的水平呢,业务知识跟技术水平都有哪些要求呢?感觉不管是什么开发语言两三年都会有些瓶颈吧,是快速成长还是一直平庸呢?
...全文
8050 65 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
65 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Joy__Zhao 2017-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主最近又换工作了,,,上家公司试用期一直在玩,根本不缺人,产品跟开发有人在断断续续离职,然后我也溜了。 年底工作还真是不好找,好几家都是面了几轮然后无果,后来勉强进了一家金融公司,薪资不太满意
moonfym 2017-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
厚积薄发。。
u010606234 2017-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
多看书总是没错的
wanghui0380 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
要么专业务,要么专技术 业务是业务逻辑,数据怎么走合理,怎么弄能人让客户满意。也许有人技术不NX,但你要问他业务,他能搞的很清楚。几年前见过一个做餐饮连锁系统的程序员,你要说他的技术还真不能算强,但人家的业务狠,他可以跟人家餐饮上市公司的财务总监在一块分析系统财务业务流程怎么设置,你种人也是大牛 另一种就是专技术,这里的技术不是让你跟那些新人去比拼,而是让你去玩那些新人没办法做的技术。别说你写个UI,封装个js,玩个多线程叫技术,这个其实也没啥,新人给他比你多1倍的时间也能做,我们说的技术就是那些你给这些新人多1-3倍时间他们也没办法做的东西,那就叫技术
You冷 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 hanjun0612 的回复:
[quote=引用 59 楼 ShuaiWenZhang 的回复:] 我现在在公司实习,运用的是企业的框架进行开发,现在想提高自己的能力和技术,就是不知道怎么去提高自己,不知道去学什么
那首先,你对于你们的企业框架了解了吗? 比如说,他使用的分层架构是什么。使用的设计模式大概是什么? 前后台使用了哪些技术, 你都可以从这些里面找到你想学的东西。 比如你们使用了领域驱动,那你可以去看看什么是领域驱动。 如果你们使用了ef作为orm,那么你可以看看ef相关的设计,并不只是使用而已。[/quote] 知道了,谢谢
正怒月神 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 59 楼 ShuaiWenZhang 的回复:
我现在在公司实习,运用的是企业的框架进行开发,现在想提高自己的能力和技术,就是不知道怎么去提高自己,不知道去学什么
那首先,你对于你们的企业框架了解了吗? 比如说,他使用的分层架构是什么。使用的设计模式大概是什么? 前后台使用了哪些技术, 你都可以从这些里面找到你想学的东西。 比如你们使用了领域驱动,那你可以去看看什么是领域驱动。 如果你们使用了ef作为orm,那么你可以看看ef相关的设计,并不只是使用而已。
You冷 2017-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 hanjun0612 的回复:
[quote=引用 21 楼 Joy__Zhao 的回复:] [quote=引用 19 楼 hanjun0612 的回复:] 很奇怪,你既然知道自己的缺点。 那又哪来的迷茫? 大家都是搬砖过来的。
木有方向啊[/quote] 我觉得不是没有方向啊,而是很多东西只是会,却不能理解机制。 现在很多员工,在企业的框架下编程,脱离了框架,发觉很多东西就不会了。 我不知道你有没有这个情况,需要自己琢磨琢磨原理和架构[/quote] 我现在在公司实习,运用的是企业的框架进行开发,现在想提高自己的能力和技术,就是不知道怎么去提高自己,不知道去学什么
dongmusic 2017-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 51 楼 qq_40651705 的回复:
我现在也是3年经验,感觉我找工作运气特差。 最开始和楼主经历相似,也是去了家有点坑的公司。算是有了点做项目的经验。技术上.net几乎没学到什么(就是MVC+EF做些简单的功能,稍微值得一提的就是自己做了个还算能用的考勤),倒是整天挨调CSS样式。到后来也是工资都发不出,然后跑去广州找工作了。 到了广州(当时加上实习两年经验),刚开始找工作也是和楼主一样,面对各种术语挠头。唯一一家问得不怎么多的,出的机试题我也很快弄好了的后来因为待遇谈不拢没要我。 然后我就在网上找了很多面试题刷,终于有些心得了,结果面试的公司要么就是做很底层的(往C++靠),要么就是以数据库为主的(我这块没那么精通),要么就是外包接坑(还问我.net2.0的知识),要么就是直接坑人的(明跟我说2年经验只能开5K,没有价讲,就算试用期表现好也只能涨几百)。后来时间久了钱也快花光了,就随便进了个上市公司的IT部。。现在虽然也学到很多新技术(项目都是自己开发,用什么技术自己说了算)。但是感觉很不开心:领导不懂技术,各种瞎指挥,瞎考核。公司没美工没前端没测试没方案。从方案到数据库到前后端到测试全部要自己做,很累很烦。 结果我一同学,平时经常QQ找我帮他解决技术问题的,找到个工资比我高2.5K的,而且只用做后端,不用担心测试、前端等等。。 心里苦啊。。。
其实这样也好,可以自己把测试,前端也学习一下,这样就成了全栈工程师了。
少云 2017-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
面试过一些经验比较少的程序员,有的给我的感觉就是确实能干活,但是问了一些基本概念完全不知道。看得出来是完全没有准备过面试,这样其实很尴尬,好歹把一些简单的概念了解下吧。
Joy__Zhao 2017-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 52 楼 qq_40651705 的回复:
扯了那么多经历,回答一下楼主的问题。 我觉得高级工程师一定要能写开发框架。这就要求对设计模式和语言理解很深。 我现在正在往这方向努力,我打算年前吃透我老大新写的开发框架,年后跳槽。
对的,这波没毛病
qq_40651705 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
扯了那么多经历,回答一下楼主的问题。 我觉得高级工程师一定要能写开发框架。这就要求对设计模式和语言理解很深。 我现在正在往这方向努力,我打算年前吃透我老大新写的开发框架,年后跳槽。
qq_40651705 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在也是3年经验,感觉我找工作运气特差。 最开始和楼主经历相似,也是去了家有点坑的公司。算是有了点做项目的经验。技术上.net几乎没学到什么(就是MVC+EF做些简单的功能,稍微值得一提的就是自己做了个还算能用的考勤),倒是整天挨调CSS样式。到后来也是工资都发不出,然后跑去广州找工作了。 到了广州(当时加上实习两年经验),刚开始找工作也是和楼主一样,面对各种术语挠头。唯一一家问得不怎么多的,出的机试题我也很快弄好了的后来因为待遇谈不拢没要我。 然后我就在网上找了很多面试题刷,终于有些心得了,结果面试的公司要么就是做很底层的(往C++靠),要么就是以数据库为主的(我这块没那么精通),要么就是外包接坑(还问我.net2.0的知识),要么就是直接坑人的(明跟我说2年经验只能开5K,没有价讲,就算试用期表现好也只能涨几百)。后来时间久了钱也快花光了,就随便进了个上市公司的IT部。。现在虽然也学到很多新技术(项目都是自己开发,用什么技术自己说了算)。但是感觉很不开心:领导不懂技术,各种瞎指挥,瞎考核。公司没美工没前端没测试没方案。从方案到数据库到前后端到测试全部要自己做,很累很烦。 结果我一同学,平时经常QQ找我帮他解决技术问题的,找到个工资比我高2.5K的,而且只用做后端,不用担心测试、前端等等。。 心里苦啊。。。
背包客1 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,简单的常见的功能都会,每天还是做各种网站,各种增删改查,还是觉得没有意思,我不是说自己的技术到了瓶颈,而是说我2-3的这个阶段的状态到了瓶颈,不知道学什么,简单的不想学,难的学不进去。
Joy__Zhao 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 49 楼 u013043965 的回复:
同感,简单的常见的功能都会,每天还是做各种网站,各种增删改查,还是觉得没有意思,我不是说自己的技术到了瓶颈,而是说我2-3的这个阶段的状态到了瓶颈,不知道学什么,简单的不想学,难的学不进去。
如果企业不是很好的话我建议换个环境,或者说你自己也没去深究公司开发框架,环境模块、缓存模块、服务模块、数据模块、日志模块等,具体还是看项目大小,还有业务也要搞清楚,技术跟业务都重要,很多电商平台业务更重要的
qq786479859 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
人生何处不迷茫啊
huasa2239635117 2017-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟你的经历很相似啊,前几天也是去面试,各种专业术语都不知道,面试那叫一个尴尬啊。但是工作中明明就是干活还干的挺好的。该好好研究一下基础了,不然交流也是问题嘛
a15156 2017-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这只有等你自己改变了程序人生的看法之后,才会发现新的天地。
Billy_1987 2017-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
笔试 面试考的是理论,理论不行,能力再强,然并卵
Joy__Zhao 2017-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 46 楼 a15156 的回复:
这只有等你自己改变了程序人生的看法之后,才会发现新的天地。
有别的视角吗,我可能陷入了个人思维的局限
qq_27184729 2017-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 Sdy_kinor 的回复:
[quote=引用 22 楼 qq_27184729 的回复:] 我也干3年开发了,虽然干的不费力,但是现在觉得自己其实并不喜欢开发,没有什么动力去研究技术。已经在研究其他东西,准备跑路了
同感啊 但是我也不知道我对什么有兴趣 感觉这只是个工作 要是能让自己对这方面很感兴趣就好了[/quote] 我也想感兴趣,但是确实没什么兴趣
加载更多回复(40)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧